兩岸 各地熱點
台灣青年赴民宿“鄉約”:在綠水青山間逐夢共同富裕
華夏經緯網   2021-07-23 15:05:44   
字號:

台灣青年赴民宿“鄉約”:在綠水青山間逐夢共同富裕

    浙江舉行貫徹“農林22條”暨“八項惠及臺青舉措”專場對接推進會。 浙江省臺辦 供圖

  中新網杭州7月22日電(郭其鈺 劉方齊)溫暖雅致的原木空間、清新古樸的景觀佈置、台灣特色的茶飲蔬食……在杭州市臨安區浙西大峽谷景區內,“相見茶舍”民宿隱匿于雲霧中。

  民宿老闆張育銘來自台灣台北,“2013年我第一次來到相見村,這裡美好的景色一下子喚醒了我在台灣‘九份’茶坊的旅行記憶,建一座‘相見茶舍’的念頭從那時就生根了。”

  2017年1月,“相見茶舍”民宿正式上線。張育銘用真誠的經營之道和溫情的臺式服務為這個僻靜的浙西小村落帶來了濃濃的台灣風情,也讓這家台灣特色民宿成了“網紅”打卡地。

  在浙江高品質建設共同富裕示範區路上,“民宿”正成為越來越多臺青逐夢圓夢的落點。在2020年的第三屆海峽兩岸青年發展論壇上,浙江省委書記袁家軍宣佈了“八項惠及臺青舉措”,包括“培育50個臺青參與合作的民宿項目”。截至今年7月,在浙臺商臺青參與合作的民宿項目達31個。

  除了投資建造民宿,臺青還在浙江探索民宿品牌化。“留住”是臺青李國妃打造的民宿品牌。2006年,李國妃畢業來到大陸,她從酒店做起,恰逢大陸民宿熱,相繼在嘉興西塘和杭州桐廬開了兩家民宿。

  “就像我打造的民宿品牌‘留住’一樣,在浙江的15年堙A大陸對臺青投資、創業、交流、生活的關心也留住了我。”李國妃希望抓住當前鄉村振興的機遇,在綠水青山間尋得創業落腳地和心靈棲息地。

  “優秀的經營者是點亮整個項目的靈魂”,這是民宿業內的共識,而“管家”正是臺青參與浙江民宿業發展的另一個身份標簽。

  “村尚·村宿”坐落于金華浦江的秀麗山水中,民宿開辦之初,擔任台灣民宿客棧協會副會長的蔡幸爵就帶領團隊入駐經營。“像對待家人一樣對待住客”,早已成為團隊婸O青管家們的默契:“在台灣,民宿是家庭副業,人們會把一間民宿經營成自己的家,與大家分享,我們也想把這種‘家和分享’的理念帶到大陸。”

  如今,蔡幸爵正帶領團隊在麗水縉雲縣溶江鄉岩門村打造台灣管家特色精品民宿項目,推動當地建設浙臺融合共同富裕示範點。“在大陸全面實施鄉村振興戰略、浙江全力打造共同富裕示範區的背景下,又有‘八項惠及臺青舉措’加持,臺青參與民宿項目大有可為。”蔡幸爵信心滿滿。

  今年4月,浙江舉行貫徹“農林22條”暨“八項惠及臺青舉措”專場對接推進會,來自長三角、珠三角等地的臺商臺青與浙江30多個鄉村、民宿建設項目代表進行對接,現場完成項目簽約。

  同時,該省各部門也積極整合資源,助力臺青參與鄉村合作項目。如浙江省文旅廳推出可供臺商臺青參與的民宿合作項目11個,浙江省農業農村廳推出可供臺商臺青參與鄉村建設的村莊55個、合作項目58個。

  “浙江在美麗鄉村建設方面能提供廣闊市場空間,台灣在農林、鄉村建設方面也有值得學習的經驗,雙方充分發揮互補優勢,將在‘浙’片綠水青山間,共用浙臺融合發展的美好生活。”浙江省臺辦相關負責人說。(完)

來源:中國新聞網

 

責任編輯:任媛

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點專題
  更多
·遇見美好江蘇·尋星紫金之巔
·“我在天津過大年”原創短視
·兩岸新媒體人云南行:感受七
·2020“聽多彩之聲 說魅
·第五屆兩岸網路媒體走進海南
·掌上蜀show第二季--兩
·文脈傳承——江西古代書院文
·第十五屆海峽兩岸媒體來湘聯
·2019兩岸網路媒體人“感
·2019台灣記者三晉行——
各地招商
  更多
·世界製造業大會暨國際徽商大會推
·廣東省(高要)粵臺合作實驗區
·荊州招商
·中冶 商務園項目
·于都縣建材商貿城建設項目簡介
·年產10萬噸琥珀酸項目
·江蘇省興化經濟開發區簡介
·"桔城、茶鄉"富饒湖南石門
·"瀟湘形勝、楚天福地"郴州
·遼寧丹東享沿邊沿海雙優勢
各地資訊
   
[江西] 萍蓮高速公路全線通車 攻
[山西] 家鄉的神秘建築 山西有
[浙江] 浙江探索建設互聯網醫院
[北京] 北京環球度假區火熱開園
[重慶] “重慶造”噸位最大船舶
[陜西] 突發災害事故不用怕,西
[廣東] 廣州"5+2"校內託管有序開
[海南] 農民豐收節探訪袁隆平最
[北京] 北京擬大力褒獎獻血者:
[山西] 嘗不盡豐收的味道,看不
旅遊頻道
  更多
地方站點
  更多
  圖片看中國   更多
  各地視頻   更多
情牽兩岸
圖片看中國 | 各地新聞 | 各地熱點 | 各地招商 | 熱點專題 | 海峽隨筆 | 臺胞在大陸 | 臺企巡禮 | 開發園區 | 政策法規 | 商務資訊
美景 | 美食 | 文化 | 旅遊 | 民俗 | 特產 | 博文 |辦事指南 | 臺辦機構設置
---華夏經緯網版權所有---