兩岸 海峽隨筆
一位台灣記者眼中的南京
華夏經緯網   2011-09-19 08:29:06   
字號:

  上周召開的2011海峽兩岸企業家紫金山峰會以及台灣名品交易會,吸引了大批的記者到場,台灣更是派出了一個20人規模的記者團抵寧,其中就有來自台灣非凡電視的張哲維。三屆台灣名品交易會,張哲維兩次到南京來採訪,在她的眼中,南京這幾年有了怎樣的變化?

  三句不離本行,由於同是前來採訪紫金山峰會以及台灣名品交易會的,記者與張哲維的對話從台灣與南京的貿易話題開始。

  很多台灣人渴望到南京發展

  “很多台灣人渴望到大陸發展,尤其是南京。”張哲維告訴本報記者,在她之前的採訪中,不少台灣商人都曾這樣對她說過。

  南京該如何吸引並留住台灣商人?張哲維講出了自己的看法。

  如今,兩岸經濟合作框架協議(ECFA)簽署滿一週年,主要圍繞貨物貿易、服務貿易、投資保障以及爭端解決四個方面作出基本協議。“南京台灣名品交易會”今年再度舉辦,參展的台灣商品中,有200多項列在ECFA關稅減免清單堙C

  但這些在張哲維眼中還不夠,“ECFA簽訂後,就如給台灣企業進入南京打開了大門,但進門後,往哪走,怎麼走,還有些摸不清。”張哲維希望,南京一方面能有更具體的寧臺對接方案出臺,另一方面要改變一些不足,如“公公婆婆”太多。“如果這些問題不改善,也許商機還是很難抓住。”

  張哲維說,其實有很多台灣人對南京感興趣,並希望親自來看一看。“南京應該更好地開發旅遊資源,吸引更多的台灣人來南京,比如在這次交易會上你能看見很多台灣小吃,在旅遊市場開放的如今,南京應更好地將台灣名品城等特色區域做大做強。”

  回去把南京的美麗向台灣同胞彙報

  “南京太美了,那種歷史和現代交融的感覺,實在讓人震撼!13日早上到中山陵,筆直的大路,綠樹成蔭,一拐彎出現一段明城晼A那種感覺台北根本無法體驗到!”張哲維興奮地說,南京的旅遊資源、歷史人文等都要比台灣豐富。她是第二次來南京,第一次除了採訪台灣名品交易會,哪也沒去,但這次來南京,她可以到處看看了。

  不過她認為,旅遊的背後便是消費,南京還缺少包裝,服務品質和理念也應進一步提高。“到台灣旅遊,吃台灣排檔就會很放心,而且很豐富。但在南京,有很多旅遊景點,可細看周邊的配套,卻不盡如人意。”張哲維說,南京如果能增強服務理念,提供精緻的服務,也許能留住更多的遊客。

  更讓她意外的是,南京市民太熱情了,“那麼多市民熱情地向我們招手、微笑,真的很意外!”張哲維說,回去寫稿時,一定要把南京的美麗向台灣同胞“彙報”。

  (黃蕾)

  來源: 江南時報

 

責任編輯:孫艷紅

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點專題
  更多
·“紀念改革開放40週年”兩
·吳頭楚尾看鄂東——第十二屆
·“走進國家中心城市——鄭州
·戊戌年清明公祭黃帝大典
·第十四屆兩岸媒體來湘聯合採
·2017年兩岸企業家峰會和
·第四屆“金飛燕”海峽兩岸微
·第三屆海峽兩岸廣電影視文化
·2017年在京臺籍青年社會
·第十五屆贛臺經貿文化合作交
各地招商
  更多
·世界製造業大會暨國際徽商大會推
·廣東省(高要)粵臺合作實驗區
·荊州招商
·中冶 商務園項目
·于都縣建材商貿城建設項目簡介
·年產10萬噸琥珀酸項目
·江蘇省興化經濟開發區簡介
·"桔城、茶鄉"富饒湖南石門
·"瀟湘形勝、楚天福地"郴州
·遼寧丹東享沿邊沿海雙優勢
各地資訊
   
[安徽] 安徽大力實施"一村一品"
[湖南] 書寫三湘輝煌改革開放40
[湖北] 投資中部第一湖北交通四
[重慶] 重慶條七條傳統風貌街區
[四川] 蝶變國際消費城市今年成
[北京] 通州至大興段即將完工通車
[雲南] 到2020年雲南將實現現代中
[廣東] 龍舟也能玩“漂移” 佛
[北京] 有序推進平房直管公房申
[四川] 我國高海拔宇宙線觀測站
旅遊頻道
  更多
地方站點
  更多
  圖片看中國   更多
  各地視頻   更多
情牽兩岸
圖片看中國 | 各地新聞 | 各地熱點 | 各地招商 | 熱點專題 | 海峽隨筆 | 臺胞在大陸 | 臺企巡禮 | 開發園區 | 政策法規 | 商務資訊
美景 | 美食 | 文化 | 旅遊 | 民俗 | 特產 | 博文 |辦事指南 | 臺辦機構設置
---華夏經緯網版權所有---