兩岸 海峽隨筆
一路行來一路歌
華夏經緯網   2012-02-20 16:25:45   
字號:

  “四川麻辣鍋(火鍋)我來了!”“國寶貓熊我來了!”、“天府之國我來了!” 2月10日,CZ3473班機剛一抵達成都雙流國際機場,34名來自寶島台灣的學子便迫不及待的向出口飛奔,“團團圓圓的家鄉究竟什麼樣?地道的麻辣火鍋到底是什麼滋味?國寶貓熊有多麼憨態可掬?……”帶著一連串的疑問與期待,“第十一屆台灣高校傑出青年赴大陸參訪團”(以下簡稱“傑青糰”)的台灣學子們第一次踏上了天府之國的土地。

抱熊貓,嘗美食,辣到嘴巴“會跳舞”

台灣學子在成都大熊貓繁育基地與國寶大熊貓親密合影。

  此次成都之行最期待的,莫非就是看圓滾滾的熊貓了!雖然在台北市的木柵欄動物園也有團團和圓圓兩隻熊貓,但能到成都更接近並看到那麼多只熊貓,並且非常幸運地和熊貓近距離接觸,兩者的經驗是無法比擬的!

  ——王信惠(中山大學,企管係102級)

  四川食物文化著名的麻、辣,可不是蓋的,一層層紅油鋪在碗盤上,這應該歸功於,四川人挺會享用美食的……對我來說,四川是我的最愛!

  ——戚宏筠(台北醫學大學護理係三年級)

  “熊貓好可愛哦!”、“熊貓(幼崽)怎麼像小老鼠?”……在成都市熊貓繁育基地,第一次近距離接觸、擁抱國寶大熊貓,“傑青糰”的同學們都激動不已,興奮如孩童般的他們提出了一個又一個問題,讓陪同講解的專業人員都實在應接不暇。在繁育基地,當得知還能與國寶大熊貓零距離合影時,台灣學子們更是難以抑制住心中的興奮,各種姿勢、造型,各種手機、DV、相機都一起上陣,對於在台北只遠距離排隊觀看過團團、圓圓的他們來說,這次的熊貓基地參訪無疑“是一個很酷的回憶!”

  在川期間,除了熊貓之外,“傑青糰”台灣學子們的另一個期待便是四川的美食,在美食發源地成都品嘗地道的“四川麻辣鍋”(火鍋)、“夫妻肺片”、“麻婆豆腐”這些台灣學子們或熟悉或只是聽說過名字的四川美食,早已令他們無比神往。雖然川菜的麻、辣也的確一次又一次地刺激了他們的味蕾,但這並沒有影響他們對川菜的熱愛,對於辣到他們“嘴巴跳舞”的四川美食,台北醫學大學護理係三年級戚宏筠的形容可謂貼切:“四川食物文化著名的麻、辣,可不是蓋的,對我來說,四川是我的最愛!

看災區,觀重建,讚嘆災區人民堅韌精神

  

台灣學子在“5.12”汶川特大地震重災區映秀鎮參觀。

  

  映秀這個地方讓我們看見人類堅忍不拔的生命力,即使面對了如此大的浩劫,也不能放棄希望,勇敢站起來。雖然需要時間,雖然需要支援,但只要心中有著希望,奇跡便能發生。

  ——黃敏婷(台中教育大學英語學系四年級)

  我們用明信片,把所看到的古今交錯記錄下來,將感動寄到台灣,一起分享這城市令人驚艷的美貌,這個張藝謀口中所說的,一個來了就不想離開的城市——“成都”。

  ——宋可人(玄奘大學新聞系四年級)

  在“5.12汶川特大地震”重災區映秀鎮,“傑青糰”台灣學子們先後參觀了地震遺址和重建新村。災區新村整齊明亮的民居、寬敞潔凈的校舍以及蓬勃發展的旅遊產業都給他們留下了深刻的映像。“3年前,我們通過電視鏡頭看見這裡還是一片廢墟,沒想到三年後這裡竟發生了如此大的人間巨變,這種轉變真的令我無比震撼!”

  在風景如畫的水磨古鎮,當了解到當地災民在水磨鎮黨委政府領導下,依靠發展旅遊產業發家致富,過上幸福生活後,“傑青糰”台灣學子們更對當地抗震救災與恢復重建工作的迅速、科學與細緻,產生了深深的敬佩,都無一例外地讚嘆地震災區“抗震救災”精神的偉大。

  “只要心中有著希望,全國上下一起齊心協力,奇跡便能發生。”這是台中教育大學英語學系四年級學生黃敏婷在參觀完四川“5.12汶川大地震”重災區映秀鎮和水磨鎮後最大的感受。而這,也確切地道出了此次“傑青糰”台灣學子們到地震重災區參觀的最大心聲。

  

遊“交大”,同聯歡,放聲同唱“中國心”

  

來自台灣交通大學和西南交通大學的兩岸交大學子在聯歡會上激情鬥舞。

  演唱雋永的動人老歌《我的中國心》,敘述了兩岸那份想要團結的渴望,一句歌詞“朋友一生一起走,那些日子不再有”,讓各位都搭著火車一圈一圈的繞……這一切也在最後一次歡騰熱鬧的晚宴中為傑青之旅畫下一個美好的ending。

  ——周士堯(台灣清華大學服務科學所)

  在西南交通大學,“傑青糰”台灣學子們參觀了擁有世界領先技術的“軌道交通實驗室高速列車數字化倣真平臺”,通過平臺工作人員的介紹了解到,該平臺的特色和優勢在於:是世界上首個可以同時考慮輪軌、弓網、流固、機電耦合關係的綜合倣真平臺。為此,全體“傑青學子”都發出了由衷的讚嘆。在西南交通大學校方的精心安排下,“傑青糰”台灣學子們與交大部分學生進行了座談並聯歡。“台灣什麼專業現在最熱門?”、“大陸高校研究生如何申請?”、“文科、理科、工科,到底哪個科目現在更容易就業”……圍繞這些共同關心的話題,海峽兩岸學子都進行了深入的交流。

  聯歡會上,“傑青糰”的台灣學子與西南交通大學的同學們一起表演了精彩的文藝節目。他們手拉手同唱《朋友》,台灣交通大學、西南交通大學兩岸兩所交大學子的激情鬥舞將聯歡會的整個氣氛推向了高潮。

  對於此次的西南交通大學參訪,台灣交通大學財務金融研究所研究生劉峻嚴有著與別人不一樣的感受:“台灣交大的學子幾乎都知道,交通大學一共有五所,一所在台灣,四所在大陸,五所交大一脈同源,都與1896年創立的南洋公學有著割捨不斷的血緣關係,所以今天的交大之行,我真的有種發自內心的激動。”

  在民革省委與民革成都市委的歡迎宴請上,“傑青糰”團長、輔仁大學法律學系學士陳長風與民革成都市郫縣支部主委龍小平共同演唱了《我的中國心》,為此次的台灣高校“傑青糰”大陸參訪“畫上了一個美好的句號”。(民革四川省委  何濤、雍禹)

 

責任編輯:孫艷紅

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點專題
  更多
·尋根圓夢——2018兩岸新
·“紀念改革開放40週年”兩
·吳頭楚尾看鄂東——第十二屆
·“走進國家中心城市——鄭州
·戊戌年清明公祭黃帝大典
·第十四屆兩岸媒體來湘聯合採
·2017年兩岸企業家峰會和
·第四屆“金飛燕”海峽兩岸微
·第三屆海峽兩岸廣電影視文化
·2017年在京臺籍青年社會
各地招商
  更多
·世界製造業大會暨國際徽商大會推
·廣東省(高要)粵臺合作實驗區
·荊州招商
·中冶 商務園項目
·于都縣建材商貿城建設項目簡介
·年產10萬噸琥珀酸項目
·江蘇省興化經濟開發區簡介
·"桔城、茶鄉"富饒湖南石門
·"瀟湘形勝、楚天福地"郴州
·遼寧丹東享沿邊沿海雙優勢
各地資訊
   
[北京] 實體書店收"大禮包"本市
[廣東] 深圳達到"創森"40項指標
[雲南] 狠抓工業投資 增強發展後
[海南] 新視野新舉措引商安商應
[江西] 江西發佈今年參與"一帶一
[貴州] 貴州經濟增長八大新特點
[浙江] 瞄準世界級數字大灣區虛
[江蘇] 上半年南京經濟指標可圈
[安徽] 加強技術供需對接安徽兩
[北京] 22萬畝桃園甜蜜消夏40年
旅遊頻道
  更多
地方站點
  更多
  圖片看中國   更多
  各地視頻   更多
情牽兩岸
圖片看中國 | 各地新聞 | 各地熱點 | 各地招商 | 熱點專題 | 海峽隨筆 | 臺胞在大陸 | 臺企巡禮 | 開發園區 | 政策法規 | 商務資訊
美景 | 美食 | 文化 | 旅遊 | 民俗 | 特產 | 博文 |辦事指南 | 臺辦機構設置
---華夏經緯網版權所有---