兩岸 海峽隨筆
我的台北朋友
華夏經緯網   2012-06-13 08:38:23   
字號:

    激動的心情還未平息,又收到了來自台北民生中學的“資優”T恤衫等禮物。我的思緒不禁又回到了前天清晨。 

  這天,學校迎來了台北民生中學的師生代表。升旗儀式一結束,我們便整齊地列隊在校門口。只聽見有同學小聲呼喊:“來了來了!”一列長龍便開進了校園。每一位台北同學都穿著白色的短袖襯衣,顯得樸素大方又十分清秀,於是每個同學都幻化為了朵朵玉蓮。我將會和其中哪位結對子呢? 

  會議室媔}始了結隊儀式。我看著結對名單上的名字“李世威”,他是怎樣的面龐和形象呢?看著對子同學一一確定,離我的名字也越來越近,我有些緊張。台北的同學一站一鞠躬,常站常欠身,他們的彬彬有禮讓我對文明禮貌有了新的認識。正胡亂想著,突然聽到了自己的名字,我“嚯”地站起身,只見另一個同學也緊隨起身,他轉身恭敬地鞠了一躬,哦,正是一個小帥哥!我也趕緊還禮! 

  接著陪他聽課。第一節課是七年級的“畢氏定理”。對於我和他這八年級的同學而言,內容實屬簡單。也許是剛認識難免拘謹,又在課堂之上,我和他之間言語很少。 

  不一會兒,他主動與我攀談,似乎簡單的課程也沒有吸引他。於是我們很快聊到了一起:課堂上老師拋出的每一個話題,又讓我們聊到了許多拓展之處。他說話時,那藏在眼鏡後的雙目格外靈活,眉毛也跟著上下跳躍,顯得十分熱情。他的言語中,又時常迸發出睿智的火花。他是一個熱情、坦誠又智慧的朋友! 

  下課鈴聲很快響起,他側頭問我:“怎麼今天這45分鐘過得這麼快?”說著話的當頭,他從隨身攜帶的袋子中拿出一個小巧的紙袋,對我說:“送給你!”按計劃,互換禮物是中午的活動吧,他可真是率直得很! 

  臨近中午時分,另外一名同學帶著他的夥伴買來幾盒方便麵。他一看,眼睛似乎有些發光,連忙拉住我,要我帶他也到“校園地帶”去!我哭笑不得:學校有正餐,買快餐面幹嘛?他卻執著地邊走邊說:“大陸的快餐面真好吃!中午不吃,可以晚上吃以後吃!”說著他似乎已經在舔嘴唇了! 

  下午,在科學高峰論壇會上,他有一個報告。輪到他上臺之前,他總是彎下身子抱著頭,我以為他緊張,他卻說這些報告他都屢聽不鮮了。不久,他登臺了。他在臺上邊說邊四處走動,手勢不斷變化,完全沒有緊張的樣子!到了有獎競猜的環節,他更是活躍起來,“三、二、一”的倒數聲,直接激發了在場所有同學的熱情。在得到正確答案後,他會突然大聲宣佈“正確!獎勵……”他完全是一個製造氣氛的高手,和專業的主持人有得一拼啊。當他拋出下一個問題時,台下更是群情激動,大家舉起的手臂,勝似樹林! 

  日薄西山,他們也要離開了。他鄭重其事地拍拍我的背,說:“我會想你的!”我突然有些哽咽,但也像他那樣灑脫地說:“我也會記得你!多聯繫!” 

  現在撫摸著手中柔軟的T恤衫,似乎又見到他那躍動的眉毛,我輕輕地說:“李世威,後會有期!我們永遠是朋友!”(宜昌市六中郭子瑜) 

 

責任編輯:孫艷紅

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點專題
  更多
·2018海峽科技論壇
·“第2屆雲港澳臺青年雙創周
·兩岸媒體走進太行聯合採訪活
·2018浙江台灣合作周
·2018七彩雲南民族文化研
·2018年第四屆“愛·在芒
·第六屆“貴州•
·第十五屆“湖北·武漢台灣周
·第九屆台灣學生天府夏令營
·尋根圓夢——2018兩岸新
各地招商
  更多
·世界製造業大會暨國際徽商大會推
·廣東省(高要)粵臺合作實驗區
·荊州招商
·中冶 商務園項目
·于都縣建材商貿城建設項目簡介
·年產10萬噸琥珀酸項目
·江蘇省興化經濟開發區簡介
·"桔城、茶鄉"富饒湖南石門
·"瀟湘形勝、楚天福地"郴州
·遼寧丹東享沿邊沿海雙優勢
各地資訊
   
[陜西] 陜北丹霞地貌谷係成群連
[四川] 打造"三城三都"金字招牌
[海南] 海南省:2020年每萬名居民
[廣東] 內地旅客坐廣深港高鐵去
[山東] 山東用好文化優勢 打造世
[江蘇] 南京盲人學校成為首個幼
[遼寧] 遼寧省人大常委會開展公
[天津] 天津市加快服務貿易創新發
[浙江] 列車飛馳四十載——改革
[湖南] 非物質文化遺產亮相 湖
旅遊頻道
  更多
地方站點
  更多