兩岸 海峽隨筆
鄉音·鄉情·鄉韻——訪黃陂臺胞聯誼會名譽會長田長焯先生
華夏經緯網   2012-07-09 13:11:44   
字號:

  一 

  6月29日,驕陽似火,我的心情也熱情似火。 

  在田長焯老先生的忘年交、知名傳記作家裴高才老師的帶領下,我們驅車從黃陂來到漢口。 

  一路上,聽著裴老師介紹“田家軍”在美國打拼的故事,我更是嚮往早點見到這位波音飛機的“活字典”。 

  約半個小時,當我見到了這位夢寐以求的美國波音飛機公司的設計巨匠時,簡直不敢相信自己的眼睛:這位看上去只有六十來歲的老人,和藹地微笑著跟大家打招呼,身上穿著一件洗得發白的條紋棉質襯衣,可以看出主人常年的穿著,衣服微微有些起毛,一切都透著科學家的不拘小節、中國人的節儉傳統。 

  田老祖籍湖北黃陂,1928年出生於書香世家,祖父田慶芬當年是京師大學堂的“狀元”,父親田永謙也是北大物理系的高材生。波音公司退休後,雖年愈八旬,仍像飛人一樣頻繁地穿梭于大洋兩岸,致力於中美科技與文化交流,現為美國英文雜誌《美華論壇》社長兼總編輯。還十分關心家鄉建設,是武漢市黃陂區臺胞臺屬聯誼會與海外聯誼會名譽會長。 

  當年,田老出國後省下微薄的打工工資資助六弟田長霖出國留學,田長霖也不負所望,一躍成為美國歷史上首位名牌大學的華裔校長、美國國家科學委員會首位華人委員,國際編號為3643號的小行星被命名為“田長霖星”。生前還是“武漢光谷”首席科學家。 

  二 

  在田老等中外科學家的發起下,2010年10月,首次在漢成功舉行了“武漢光谷.田長霖國際論壇”。如今,該論壇已經列入“華創會”的常態論壇。此次田老就是應邀返鄉參加“華創會·田長霖國際論壇”的。 

  雖是第一次見面,但他睿智的語言,遠見卓識的指導,甚至高興時如小孩般的手舞足蹈,讓我不禁感慨:年逾八旬的田老,讓人高山仰止。 

  儘管田老少年時就離開家鄉,但如今仍然以一口標準流利的黃陂話與我們交談。這位和善的巨匠像一位鄰家的長者,從言談中我們知道田家的後代也是俊傑輩出。裴高才老師向田老求證:網路上有一條消息說,田長霖的兒子田之楠教授,於今年6月份出任香港大學工程學院院長。聽到田老肯定的回答後,眾人都不禁驚訝與嘆服。因為這是繼田長霖出任香港創新科技委員會首任主席後,田家又一位驕子回國效力。 

  田老看出了我的深思,語重心長地說:“不要看一個人現在的成就,要看這個人的成長過程!”在田長焯看來,這是田家人可貴的品質,家人今天的成就,都得益於父母的言傳家教。 

  當年戰難之際,田家人從武漢輾轉重慶、上海、台北。儘管背井離鄉,但其父田永謙一直一直把對子女的教育當作頭等大事來抓。四大名著就擺在床頭或書桌上,供孩子們隨時選看。 

  1949年,田長焯從上海聖約翰大學土木建築系畢業後,隨家人赴臺。1954年,田長焯帶著借來的2000元美金,開始了自己的第一次“冒險”——到美國留學。 

  “美國的電話不會用!”一下飛機,田長焯就懵了!加上語言不熟練,在異國他鄉,舉步維艱。但田長焯沒有退卻,他不斷給自己打氣。到美國的第二天,他就開始找工作掙錢。 

  因為有專業知識,他很快找到了一份工程技術工作。這份不高的薪水,他不光要養活自己,還要償還留學的債務。為了節約,他基本上每頓只吃1元的快餐。當時中國留美生非常少,根本說不上互相照應。獨自在異國艱難打拼,隨後的幾年,田長焯的薪水已開始貼補遠在台北的家,並資助弟弟田長霖留學。 

  1961年,在架橋工程建設方面已經頗有建樹的田長焯卻開始了自己第二次冒險:到波音公司任職,開始接觸陌生的航空領域。 

  “我當時覺得人不能過得太舒適了,就把這當成一個機遇!”由於通曉多種語言、熟練掌握多種技能,他很快在波音公司站穩了腳跟。進入波音後,已有家室的田長焯利用晚上的時間在大學以及波音開設的課堂學習,並獲得了100多個學分。在波音那次10萬人只留3萬人的大裁員中,田長焯留了下來,最終駐守波音34年。“你要把事情當成事情,你去做,沒事就唸書,沒事就學習,別人當然就會認可你。”田長焯說。 

  從2001年開始,他開始擔任美華航太工程師協會會長,頻繁地穿梭于中美之間、海峽兩岸。2004年,又擔任了介紹中美文化交流的刊物《美華論壇》的主編。在西雅圖,他的家幾乎成為中國工程技術人員的接待站,為中美的技術交流與合作提供一切便利;他多次應航空工業部和家鄉政府的邀請回國講學、考察,進行技術交流,替祖國的大飛機把脈,為家鄉的建設獻計出力。 

  三 

  田氏一家雖然在境外功成名就,但一直心繫桑梓。如今,田長焯每年都要自費回國三四次,不管到哪個城市,老人都要回家鄉看看。7月2日,老人又與家人一同回老家,關心家鄉建設。他表示,他將積極促成田長霖國際論壇回黃陂舉辦,併為家鄉臨空經濟建設當好“紅娘”。為此,黃陂區人民政府區長聘請他為“區政府資政”。 

  田先生還言傳身教,教育子女們以祖國為榮,以家鄉建設為己任。繼他們兄弟捐資興建了桃花小學之後,去年黃陂三小教學樓又冠名為“長霖樓”。他尤其強調:“人無根不發,插根父母家。子女勤灌溉,結果又開花。” 

  田老格外重視小學教育。他說:“教育讓我們知道未來的方向是什麼,教育是最重要的,孩子越小,教育越重要。”聽到此話,我不僅臉紅心跳,我就是一名在職小學教師。多少次,我都為自己從初中轉頭調動當小學教師而懊惱,希望自己能再回到初中,不用再去管這些永遠也管不完的小學生。雖然他們天真,可是平日的繁重教學負擔,早已讓我筋疲力盡,總覺得自己是每天埋頭在娃娃堆堙A體力嚴重透支,每天重復做著做不完的事,實在是不希望自己天天像個老媽子為這群“不知者無畏者”操心,總希望自己能早點從一線退下來。把自己平日的抱怨和田老的熱忱奉獻相比,我實在是慚愧。 

  先生雖年逾八旬,但思維極其活躍。常說的科教興國,他和田長霖都認為是“教科興國”,他設立的基金會就是教科興國基金。他說:“永遠是教育在科技的前面。中國現在科技沒有問題,當前的重中之重還是教育,尤其是小學教育。”這番話在我耳邊縈繞,我感覺自己做一個小學教師,雖然平日媞噪H事無窮無盡,但心中徒然間力量無窮,感覺自己渾身充滿電,更感到職業的輝煌和崇高。 

  此次和精神矍鑠的田老見面,獲益良多,比那些冗長的開大會提高教師素質、空洞的聽別人吶喊不知道要形象有力多少倍!無數次回想起和田老的兩次見面,從中吸取永不枯竭的力量,為自己是名普通的小學教師而陪感自豪!話鄉音,敘鄉情,倍感溫馨;議教育,樹理想,動力無窮。 

  採訪結束,意猶未盡。臨別時回望田老的背影,讓我明白了這位往返于大洋兩岸“空中飛人”,為何如此年輕——人因理想而豐盈,因夢想而年輕!(朱芬) 

 

責任編輯:唐詩絮

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·鄉音·鄉情·鄉韻
·黃石市召開臺商座談會
·荊門臺企走“高、精、新”之路 謀轉型升級發展
·孝感市支援台資企業發展律師顧問團成立
·兩岸民間檔案資料,再現國共合作歷史
·臺蘇浙粵客商組團來襄陽考察
·台灣知名人士孫明賢率團到襄陽考察鹿門旅遊項目
·新美香公司舉辦專場招聘會
·鄖西縣校場坡明德小學綜合樓項目工程正式開工
·尚明洋應邀向襄陽市政協港澳臺僑和外經外事工作座談會代表介紹對臺工作
·宜昌市臺辦主任劉英劍走訪調研台資企業
·依法為臺胞解困 陳易宏如數拿回預購款
·湖北省人大余景然等赴臺交流
·台灣遠東集團考察洪山區街道口舊城改造項目
熱點專題
  更多
·“紀念改革開放40週年”兩
·吳頭楚尾看鄂東——第十二屆
·“走進國家中心城市——鄭州
·戊戌年清明公祭黃帝大典
·第十四屆兩岸媒體來湘聯合採
·2017年兩岸企業家峰會和
·第四屆“金飛燕”海峽兩岸微
·第三屆海峽兩岸廣電影視文化
·2017年在京臺籍青年社會
·第十五屆贛臺經貿文化合作交
各地招商
  更多
·世界製造業大會暨國際徽商大會推
·廣東省(高要)粵臺合作實驗區
·荊州招商
·中冶 商務園項目
·于都縣建材商貿城建設項目簡介
·年產10萬噸琥珀酸項目
·江蘇省興化經濟開發區簡介
·"桔城、茶鄉"富饒湖南石門
·"瀟湘形勝、楚天福地"郴州
·遼寧丹東享沿邊沿海雙優勢
各地資訊
   
[寧夏] 寧夏省大學生志願服務西
[湖北] 無人船湖堭臚蘛 武漢
[山東] 山東青島已確立九大重點
[遼寧] 京沈對口合作瀋陽優質農
[天津] 生態城10項民心工程25件
[四川] 臭了30多年的礦渣場變綠
[陜西] 全國首例!西安暫停企事業
[山東] 90後男護士為ICU病人繪漫
[新疆] 傾“馕”相助 新疆大叔8年
[江蘇] 南京鼓勵發展“無人銷售
旅遊頻道
  更多
地方站點
  更多
  圖片看中國   更多
  各地視頻   更多
情牽兩岸
圖片看中國 | 各地新聞 | 各地熱點 | 各地招商 | 熱點專題 | 海峽隨筆 | 臺胞在大陸 | 臺企巡禮 | 開發園區 | 政策法規 | 商務資訊
美景 | 美食 | 文化 | 旅遊 | 民俗 | 特產 | 博文 |辦事指南 | 臺辦機構設置
---華夏經緯網版權所有---