兩岸 海峽隨筆
放慢腳步 安頓身心——讀林蒼生《隨便想想》
華夏經緯網   2013-07-10 10:13:00   
字號:

  文/郭化夷

  上周,同事小杜向我推薦了這本《隨便想想》,中國傳媒大學出版社出版,作者林蒼生。林蒼生先生是統一集團的總裁,台灣大企業家,不想他還寫書。週末之夜,天氣熾熱,我躲進空調房,靠在床上,拿出這本書,打算隨便翻翻。

  不想這一翻,似一陣清風拂過心頭,身上的暑氣燥熱消祛去了一大半。這可不是一本“隨便想想”的書。我立馬起身,正襟危坐,雙手捧讀起來。

  《隨便想想》是林先生在繁忙的工作之餘,用心寫出的49篇思想隨筆。全書不到10萬字,每篇幾百上千言,配以插圖。如何面對生活,如何面對成敗與財富,如何修養身心,作者娓娓道來,清明淡雅。書名雖曰《隨便想想》,卻是作者對社會的真切感悟,對生活、對人生的認真省思。一點也不隨便。

  問:地球轉動的速度仍是一樣,我們的生活節奏為何越來越快?

  又問:你有多久沒好好看過月亮了?有多久沒光著腳在軟軟泥土或青草上散步?多久沒有想起過年輕時候曾經的雄心壯志了?

  對諸如此類的困惑,作者一一給出解決答案。

  林蒼生長年鑽研佛學,《隨便想想》可以說是他鑽研佛學的心得,每篇溫婉親切的漫談,都是禪意的延伸,頗富蘊意。

  譬如看花,就只是看花,讚頌花的美,不要起心動念,進而想擁有它。

  所有的心情世界,微笑的頻率是最高的,應該讓“獨自自知的微笑”成為一種內在滿足的習性。

  不要把成敗得失過度誇大,因為“成功、失敗,只是一件事情演變過程中,某一個段落的狀態而已”。

  林蒼生總結佛法修行,介紹了自己獨特的心靈感悟和心得體會。他認為動作時的輕緩,任事時的清明,說話時的親切,走路時的悠閒,獨處時的自在,睡覺時的安詳,以及無所不在的喜悅,都是在自我修行。

  趕著去開會時,不要急,出門時“安詳地呼吸幾次,然後很有信心地告訴自己,我開會時已經有很好的創意靈感出現。”

  電話鈴響了,不必馬上接。第一響時,起念“好消息來了”,第二響時,想到自己已“準備好了”,等到第三響再接,電話那頭聽到的已經是你心平氣和,精神飽滿的聲音。

  開車遇到紅燈,不必急躁。靜下心來,數著自己的呼吸,心想這正是調息修身難得的時機。

  走路時腳步要放慢,不要慌忙急促,安頓好身心,調整好節奏,時刻保持愉悅輕鬆的心情。

  很多人主張“清貧”,作者卻提出“清富”,在衣食無虞的環境中,應保持“清淡”的心。

  《隨便想想》溫暖雅致,言簡意明。我以為,書中所講,只要用心體味,人人都可以去做,而且會做得很好。    

  早先,林蒼生是個狂熱的文學愛好者,酷愛寫詩。1967年成功大學電機係畢業後,和朋友在台北創辦了一本文學刊物叫《草原》。《草原》以刊登台灣鄉土文學為主,創刊後贏得了台灣文化界一片喝采,然而叫好不叫座,銷路一直打不開。雜誌辦了3期,賠完父母親給他的資金,不得不宣佈停刊。雜誌沒有辦起來,林蒼生轉赴日本學習麵粉製作。返臺後加入統一麵粉廠,40歲任統一企業副總經理,46歲升任總經理,60歲任統一集團總裁。統一企業在林蒼生的引領下,越辦越紅火,在大陸投資的幾十家企業,家家贏利,創造了很好的效益。今天,身為總裁的林蒼生,提筆寫下他探索生命的吉光片羽,製作出精美的精神食糧,與我們分享,也圓了他年輕時的文學夢。

  因工作關係,我和林蒼生先生有過多次接觸。林先生來武漢統一,我接待過他。我到台灣參訪考察時,也曾到台南統一集團總部,拜訪過林先生。每次見到林先生,他嘴角總是挂著微笑,說話輕言細語,處事低調認真,充滿自信與詳樂。誠如他在書中所言:“我們一生忙碌,如果忙碌能使人有益,那麼忙碌將使我們感到快樂。”

  把工作當作樂趣,把競爭變成遊戲。把社會當作家庭,把世界看作花園。把月亮當作朋友,把清風穿做服飾,視清水為瓊漿。我以為,正是林蒼生這種理念與胸懷,才成就了統一食品亞洲最大、最成功的食品事業王國。

  《隨便想想》,是林蒼生獻給社會的一份珍貴的禮物,一份難得的精神財富。

  台灣雲門舞集創辦人、著名編舞家林懷民在序言中說:“好吃的東西要慢慢咀嚼,我放在案頭,每天讀一帖,我的生活多出一份清靜的空間與安定的心。”

  此言極是。

 

責任編輯:孫艷紅

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點專題
  更多
·第九屆海峽論壇
·第六屆雲臺會
·2017兩岸媒體陜西行
·2017年臺胞青年冬令營
·兩岸大學生劉銘傳動漫設計大
·第十三屆湖北武漢台灣周
·兩岸和平發展論壇
·2016首屆海峽兩岸敬天祈
·第三屆海峽兩岸微電影大賽
·台灣媒體山西根祖文化、民俗
各地招商
  更多
·荊州招商
·中冶 商務園項目
·于都縣建材商貿城建設項目簡介
·年產10萬噸琥珀酸項目
·江蘇省興化經濟開發區簡介
·"桔城、茶鄉"富饒湖南石門
·"瀟湘形勝、楚天福地"郴州
·遼寧丹東享沿邊沿海雙優勢
·環渤海重要港口城遼寧錦州
·遼寧丹東儀器儀錶產業基地
各地資訊
   
[山東] 山東600個好項目進京謀
[] “一帶一路” 從“中國
[] 可可西堻s續8年無藏羚羊
[] 牽掛守望搜救茂縣山體垮塌
[湖南] 落實國家重大政策措施 湖
[北京] 京滬高鐵今雙向首發“復興號
[海南] 海南綜合招商活動進入倒計時
[山西] 山西新舉措高校科研院所
[湖北] 神農架繁育5000萬隻周氏
[青海] 科研人員在長江源頭森林
旅遊頻道
  更多
地方站點
  更多
  圖片看中國   更多
  各地視頻   更多
情牽兩岸
圖片看中國 | 各地新聞 | 各地熱點 | 各地招商 | 熱點專題 | 海峽隨筆 | 臺胞在大陸 | 臺企巡禮 | 開發園區 | 政策法規 | 商務資訊
美景 | 美食 | 文化 | 旅遊 | 民俗 | 特產 | 博文 |辦事指南 | 臺辦機構設置
---華夏經緯網版權所有---