攜手共畫未來——兩岸名家藝術聯展在台北開幕
會聚兩岸近500名藝術家的“2018兩岸名家藝術聯展”29日在台北開幕。本次聯展由台灣藝術學會和淄博市文化藝術交流聯誼會主辦,展出書法、繪畫、陶瓷、琉璃、雕塑和硯臺等門類數百件作品,展期持續到5月3日。期間還將舉行一系列座談、筆會、義賣等活動。
 

  新華社台北4月29日電(記者賈釗、陳鍵興)會聚兩岸近500名藝術家的“2018兩岸名家藝術聯展”29日在台北開幕。

  本次聯展由台灣藝術學會和淄博市文化藝術交流聯誼會主辦,展出書法、繪畫、陶瓷、琉璃、雕塑和硯臺等門類數百件作品,展期持續到5月3日。期間還將舉行一系列座談、筆會、義賣等活動。

  開幕式上,來自兩岸的8名書畫名家共同寫下“兩岸攜手共畫未來”,贏得現場熱烈掌聲。台灣藝術學會和淄博市文化藝術交流聯誼會還簽訂了合作協議。

  台灣藝術學會理事長張克齊表示,這次聯展突出兩岸藝術家面對面交流,可以現場了解藝術家創作的理念和獨到之處。文化的積累要落在人和人的交流上,聯展不但能帶動藝術上的切磋,也讓人和人之間的感覺越來越親近。

  淄博市文化藝術交流聯誼會會長趙長剛認為,海峽兩岸同宗一脈,五千年的文化把兩岸藝術家聯繫在一起。聯展對促進兩岸藝術的繁榮發展、兩岸百姓在文化和感情上的交流都非常有意義。藝術需要繼承和融合,傳承才能創新,融合才能帶來更大發展。

  水墨畫藝術家李奇茂呼籲,兩岸藝術家加強合作,繼續為中華文化、為兩岸交流貢獻力量。

  張克齊表示,兩岸的作品在底子和根基上其實是一樣的,只是發展面向有不同的變化。一些現代繪畫雖然融入了西方的表現手法,但東方的水墨精神依然一脈相承。這種傳承是兩岸藝術家的共同責任。(來源: 新華網)

    張克齊教授所創作的「荷邊弄水一身香」,是此次聯展義賣的作品。圖/業者提供 (圖片來源:台灣《中時電子報》)

兩岸名家藝術聯展在台北開幕

  4月29日,參觀者在觀看陶瓷工藝品。當日,會聚兩岸近500名藝術家的“2018兩岸名家藝術聯展”在台北開幕,展出書法、繪畫、陶瓷等門類數百件作品,展期持續到5月3日。新華社記者 林善傳攝

  4月29日,參觀者在觀看展出的繪畫作品。當日,會聚兩岸近500名藝術家的“2018兩岸名家藝術聯展”在台北開幕,展出書法、繪畫、陶瓷等門類數百件作品,展期持續到5月3日。新華社記者 林善傳攝(來源: 新華社)