首屆閩臺文創設計應用型人才培養論壇在福州舉行
首屆閩臺文創設計應用型人才培養論壇10日在福州舉行。台灣台北市立大學城市發展學系系主任邱英浩、台灣中原大學藝術中心主任陳歷渝、福建師範大學美術學院副院長翁炳峰等五位專家,分別作題為《規劃與設計人才教育的淺談與省思》《文化,可以創意設計嗎?》《文創衍生品設計課程的思考》等的主旨報告,在分享藝術類專業人才培養經驗及文創設計產業前沿動態的同時,對高校應用型人才培養及專業群建設提出意見和建議。
 

首屆閩臺文創設計應用型人才培養論壇在福州舉行

    5月10日,2018屆“榕·合”畢業設計作品閩臺聯展也在福建農林大學金山學院舉行。 張斌 攝

  中新網福州5月10日電 (葉秋雲)首屆閩臺文創設計應用型人才培養論壇10日在福州舉行。

  台灣台北市立大學城市發展學系系主任邱英浩、台灣中原大學藝術中心主任陳歷渝、福建師範大學美術學院副院長翁炳峰等五位專家,分別作題為《規劃與設計人才教育的淺談與省思》《文化,可以創意設計嗎?》《文創衍生品設計課程的思考》等的主旨報告,在分享藝術類專業人才培養經驗及文創設計產業前沿動態的同時,對高校應用型人才培養及專業群建設提出意見和建議。

畢業設計作品展示。 張斌 攝

畢業設計作品展示。 張斌 攝

  陳歷渝表示,論壇很重要的概念是讓不同的人到不同的地方去,然後發表自己在教育或是學術上的看法,讓別人了解不同的理念。做設計就是要“不同”,會起到激勵的效果,也會碰撞出不同的靈感和創意。

  邱英浩說,文化的交流、教育的交流是要持續的,教育跟文化沒有辦法隔閡和阻擋,通過論壇等方式的交流以後應不斷持續下去,畢竟兩岸的語言和文化接近,論壇是一個很好的平臺。

  同期,2018屆“榕·合”畢業設計作品閩臺聯展也在福建農林大學金山學院舉行。

5月10日,首屆閩臺文創設計應用型人才培養論壇在福建農林大學金山學院舉行。 楊偉星 攝

5月10日,首屆閩臺文創設計應用型人才培養論壇在福建農林大學金山學院舉行。 楊偉星 攝

  福建省傢具協會秘書長沈潔梅介紹,今年的畢業設計作品較往年更具創新性和潮流性,特別是在新材料應用上,尤為突出。當前大陸經濟進入新常態,福建傢具行業發展也發生新變化,由原來的高速轉變為中高速增長;生產方式方面,從中低端走向中高端;產品也是從中低端向中高端發展。

  沈潔梅表示,未來,兒童傢具和老年傢具領域發展前景廣闊,傢具企業主要是人才的競爭,行業有序的發展需要人才支撐,在校的學生們是行業的未來。

  福建農林大學金山學院通過兩岸高等院校專業合作及分段對接,引進台灣著名高校的優質師資和管理經驗,努力培養文創設計應用型人才。該學院文學藝術系主任楊偉星表示,該學院致力於培養綜合素質好、實踐能力強,具有創新創業精神、社會責任感和國際視野的高素質應用型人才,努力創建特色鮮明、國內一流的應用型大學。

  楊偉星稱,此次論壇對學校培養企業應用型人才,推動兩岸文化交流和探索國家一直在提倡的“匠心文化”理念,具有重要的作用。(完)(來源:中國新聞網)

“榕·合”畢業設計作品閩臺聯展在福州舉行

“榕·合”畢業設計作品閩臺聯展在福州舉行

    5月10日,2018屆“榕·合”畢業設計作品閩臺聯展在福建農林大學金山學院舉行。 葉秋雲 攝

  中新網福州5月10日電 (葉秋雲)福建農林大學金山學院攜手台灣中原大學、台灣台北市立大學聯合舉辦的2018屆“榕·合”畢業設計作品閩臺聯展,10日在福州開幕。

  閩臺兩岸高校有關院係負責人、相關行業協會代表、企業界代表等200多人參加聯展開幕式。

作品《方圓》在聯展現場展示。 葉秋雲 攝

作品《方圓》在聯展現場展示。 葉秋雲 攝

  福建農林大學金山學院院長何東進在開幕致詞中稱,福建農林大學金山學院每年5月舉辦的畢業設計作品展已成為富有自身特色的一項文化品牌活動,不僅是每年畢業季的一道靚麗風景線,更是一場面向企業、面向市場、面向公眾的教學大閱兵,也是教學水準、人才培養、學科專業建設與發展等綜合實力的集中展示。

  何東進表示,此次舉行閩臺聯展是學院進一步搭建閩臺兩岸師生交流平臺,共同推進兩岸教育合作交流事業的重要舉措。希望閩臺兩岸師生的設計理念能夠通過此次聯展碰撞出新的靈感火花,以更多的優秀作品點亮美好的生活空間。

  本屆畢業展匯集了視覺傳達設計、產品設計、環境設計、園林設計、商業設計、視覺藝術學、城市發展學共七個本科專業的畢業設計與學習成果。在展出的282件參展作品中,台灣參展作品34件,為公眾奉上一場視覺盛宴。

  福建農林大學金山學院產品設計專業學生陳智坤設計的作品《方圓》亮相聯展。陳智坤介紹說,這套傢具的設計靈感來自《人生方圓》一書,採取“方”和“圓”兩個簡單的基本元素,把圓融的處事之法體現在傢具造型上,表達美好的情感寄託。

  陳智坤表示,此次台灣的教授會來點評,十分期待他們能夠在作品的造型設計方面提出意見和建議;專家指出作品設計方面的不足,對於個人能力的提升十分有幫助。

  台灣中原大學藝術中心主任陳歷渝在接受記者採訪時表示,本次閩臺聯展除了展覽本身,還可以促進師生交流。由於時間關係,這次聯展只有台灣的老師過來,以後若是有時間,讓兩岸的學生一起交流,效果會更好。

  陳歷渝說,不同的環境會培養不同的設計思維,不同的思維能夠透過一個平臺交流,可以碰撞出不同的火花,對於兩岸學生的互相學習有更大的幫助。

  台灣台北市立大學城市發展學系系主任邱英浩則表示,首次舉辦閩臺聯展,希望大家多給一些意見或是建議。(完)(來源:中國新聞網)