台灣作家劉墉百餘件繪畫作品在遼寧展出
“從傳統到現代:夢筆生花——劉墉畫展”正在遼寧省博物館展出,呈現古今畫家隔空對話的奇妙之旅。
 

  新華社瀋陽6月26日電(趙洪南 洪可潤)“從傳統到現代:夢筆生花——劉墉畫展”正在遼寧省博物館展出,呈現古今畫家隔空對話的奇妙之旅。

  劉墉,祖籍浙江臨安,1949年生於台北,是知名作家、畫家,係山水及花鳥大師黃君璧、林玉山的入室弟子,出版有《劉墉畫集》《劉墉的藝術世界》等畫冊。

  據介紹,本次展覽分為“師古篇”“山水篇”“花鳥篇”“寫生·研究篇”四個部分,共展出劉墉繪畫作品一百餘件(組),涵蓋了劉墉各個時期的代表作品。

  展覽期間,劉墉來到遼寧省博物館,與觀眾分享創作背後的故事和感悟,並舉辦公益講座。劉墉說,相對於寫作,繪畫才是他的專業,從十幾歲起畫畫,一路畫到現在。

  此次展覽展出的一張十二尺畫作《雪山月夜》吸引了不少觀眾駐足欣賞。記者看到,畫上主山迎面而立,兩側峭壁深入幽谷,一線飛瀑墜落萬丈懸崖,對面山間和瀑布上方有房舍琳宇,深谷淡煙在有無之中。

  中國美術家協會理事吳雲華評價,劉墉的繪畫呈現出多元面貌,精於山水、花鳥、風俗人物和現代水墨,由古詩詞生發畫面,寄託歷史懷想和生存記憶。他既師承正統,又以拓印、噴染等現代手段革新水墨創作,融貫中西。

  遼寧省博物館館長馬寶傑說,探索如何能夠融合中與西、傳統與現代,劉墉做了許多嘗試,他的傳統繪畫功底紮實,具有開闊視野,做到了多種藝術的融合。

  本次展覽將持續到8月19日。展覽結束後,《少帥禪園春暖花開》和《飛瀑》兩件作品將永久捐贈給遼寧省博物館。(來源: 新華網)

劉墉畫展“夢筆生花”在瀋陽開展

    6月22日,由遼寧省博物館主辦、台灣水雲齋文化事業有限公司、美國矽谷亞洲藝術中心、杭州欽哲藝術中心、北京禦寶盛世文化發展有限公司共同協辦的“從傳統到現代:夢筆生花——劉墉畫展”在遼寧省博物館開幕,展覽分為“師古篇”、“山水篇”、“花鳥篇”、“寫生·研究篇”四個部分,共展出劉墉繪畫作品一百餘件(組),涵蓋了劉墉各個時期的代表作品,通過繪畫創作與造境說明相結合的方式,展現其詩情畫意的藝術境界,分享畫作背後的故事與感悟。

劉墉先生親臨遼博一層2號展廳——“夢筆生花—劉墉畫展”現場,為大家做精彩導賞

    作為台灣暢銷書作家,劉墉的讀者遍佈海內外,但他是因寫作才華而被忽略的畫家。畢業于台灣師範大學美術系的劉墉,曾是係展第一名的高材生,也是台灣山水及花鳥走獸大師黃君璧、林玉山的入室弟子。此次劉墉畫展觀眾可以欣賞到他臨宋代李唐的《萬壑松風圖》、臨郭熙的《早春圖》、臨范寬的《溪山行旅圖》三幅作品,感受古今畫家隔空對話的奇妙之旅;也可以欣賞到《童年暮靄》、《姜花溪畔》、《浴火重生》等源自畫家真實生活的作品;還可以品味《明朝有意抱琴來》、《溪中早春》、《明月松間照 清泉石上流》詩情畫意的佳作,體會畫家以文學入畫,畫中有詩的獨特韻味。

    劉墉,1949 年生於中國台北,祖籍浙江臨安。著名畫家、作家、演講家,他不但是獲得台灣師範大學美術系係展第一名的高材生,也是台灣山水及花鳥走獸大師黃君璧、林玉山的入室弟子,著有《白雲堂畫論畫法》《林玉山畫論畫法》。加上他留學美國的西畫根底,繪畫修養十分全面。23 歲便應邀參加亞細亞現代美展,25 歲應邀參加歷屆(免審查)台灣美展,29 歲應聘為美國丹維爾美術館駐館藝術家,31 歲成為紐約聖若望大學專任駐校藝術家。曾舉辦個展30余次,作品被海內外許多博物館收藏,出版有《劉墉畫集》、《劉墉的藝術世界》、《劉墉的情與藝》、《像畫一樣美麗》等畫冊。

劉珺(來源:人民網-遼寧頻道)

劉墉:瀋陽觀眾超級熱情

  也許你讀過《螢窗小語》《超越自己》《我不是教你詐》……也許你記得那些溫暖的文字,“風大時,要表現逆的風骨;風小時,要表現順的悠然。”沒錯,你熟知的台灣作家劉墉在這個夏天來瀋陽了,但是這一次他的身份是畫家。

  6月22日,“從傳統到現代:夢筆生花——劉墉畫展”在遼寧省博物館盛大開幕,劉墉親臨現場為觀眾做開幕導賞,解開暗藏在畫作局部的玄機,並分享自己創作故事和藝術人生。第四次來到瀋陽,對這個城市的好感,很容易在劉墉的言語之間捕捉到。

  瀋陽粉絲熱情

  昨日,劉墉一齣現在遼博一樓展廳,等候多時的粉絲們不斷歡呼,場面相當火爆。

  劉墉在接受記者採訪時透露,這是他第四次來瀋陽,“我之前曾到瀋陽高校做講座,瀋陽的觀眾超級熱情!有一次,活動現場的人多到把玻璃門都擠壞了!”劉墉稱,自己在各個領域取得成就,離不開一路遇到的多個“貴人”,粉絲就站其中一席。

  來自中航集團文宣部的趙艷女士是劉墉的超級粉絲,“我喜歡劉墉21年,今天特地請假過來看他。”趙艷拿著收藏的劉墉著作《寧可孤獨也不庸俗》請他簽名,還專門送上了自己畫的漫畫送給劉墉,讓劉墉非常感動。劉墉在瀋陽停留四天,23日、25日分別在遼博和魯迅美術學院做演講,趙艷稱,自己已做好準備開啟全程“追星”模式。

  畫畫才是主業

  言及劉墉,人們第一印像是他那些暢銷勵志書。對於這一點,他顯然也是了然于胸,“事實上,美術才是我的主業,從事文學寫作屬於‘不務正業’”,劉墉露出招牌式微笑。他介紹說,自己從十歲起就開始畫畫,只不過他那些文學作品的風頭蓋過了這一切,讓人們即便面對他的履歷時,也會對“畢業于台灣師範大學美術系”的字眼選擇“跳過”。

  劉墉,1949年生於中國台北,祖籍浙江臨安。他不但是獲得台灣師範大學美術系係展第一名的高材生,也是台灣山水及花鳥走獸大師黃君璧、林玉山的入室弟子,著有《白雲堂畫論畫法》《林玉山畫論畫法》等。

  在遼博展出的劉墉畫展分為“師古篇”“山水篇”“花鳥篇”“寫生·研究篇”四個部分,共展出劉墉繪畫作品一百餘件(組)。其中,《龍安寺慶元宵》是劉墉的“鴻篇巨制”,記者看到,這張八尺大畫,以俯瞰角度描繪龍安寺元宵夜場面,遠看寧靜月照之下幾百家房舍鱗次櫛比,近觀則見出人煙喧騰的街衢、院落和鬧市,吸引很多市民駐足觀看。而他永久捐贈給遼博的《少帥禪園春暖花開》和《飛瀑》兩件作品藝術價值也很高,非常值得一看。該展將持續至8月19日。

  才華無盲點

  其實,劉墉身兼作家、電視主播、記者、演說家、教育家、慈善家多重身份,可謂才華無盲點。但他最鍾愛的莫過於文學創作和繪畫,這兩項于他很難分出輕重。“有的時候,我一天都在畫畫,晚上就會想:糟了,我怎麼忘了寫作?”

  劉墉說,“我很慶倖,我現在想畫什麼就畫什麼,想寫什麼就寫什麼,完全不用考慮市場,因為你們從小就買我的書,讓我在經濟上的壓力並不大。”雖然他已經年近70歲,但在繪畫上,以拓印、噴染、折縐等現代手段革新水墨創作,融貫中西。“創新之餘,我也一直在傳統的技法上下功夫,我想通過作品,告訴年輕一代的藝術生或者繪畫愛好者,連我這麼個‘老傢夥’都這麼努力,你還等什麼?成功永遠不是一蹴而就的。”

  當天,劉墉的太太陪同他一道來瀋陽,他主動承認自己怕老婆。他口中,老婆是家中“太后”“老佛爺”,他幽默地說:“我想告訴大家:‘男人要成功,一定要聽老婆的’。”

  瀋陽日報、沈報融媒記者王秒/文 李浩/攝(來源:瀋陽日報)

暢銷作家劉墉來遼博辦畫展

6月22日,在遼寧省博物館,參觀者在欣賞劉墉的畫作。遼沈晚報、聊沈客戶端首席記者 查金輝 攝

  本報訊 遼沈晚報、聊沈客戶端記者朱柏玲報道 寫下《螢窗小語》《超越自己》《我不是教你詐》作品的台灣作家劉墉來瀋陽了。但是這一次他的身份是著名畫家,他帶給大家的是一場視覺盛宴。 

  這是劉墉第四次來瀋陽,談到對瀋陽的印象,他稱讚瀋陽人做事“有味兒”。

  6月22日,由遼寧省博物館主辦的“從傳統到現代:夢筆生花——劉墉畫展”在遼寧省博物館開幕,展覽將持續至8月19日。

  展覽分為“師古篇”“山水篇”“花鳥篇”“寫生·研究篇”四個部分,共展出劉墉繪畫作品一百餘件(組),涵蓋了劉墉各個時期的代表作品,展現其詩情畫意的藝術境界,分享畫作背後的故事與感悟。

  劉墉,1949年生於中國台北,祖籍浙江臨安。著名畫家、作家、演講家,是當代公認的才子,在藝術、文學、語言、戲劇、新聞上都卓然成家,而且成名極早。他不但是獲得台灣師範大學美術系係展第一名的高材生,也是台灣山水及花鳥走獸大師黃君璧、林玉山的入室弟子,23 歲便應邀參加亞細亞現代美展。

  展覽中,觀眾可以欣賞到劉墉臨宋代李唐的《萬壑松風圖》、臨郭熙的《早春圖》、臨范寬的《溪山行旅圖》,感受古今畫家隔空對話的奇妙之旅;可以觀看到《童年暮靄》《姜花溪畔》《浴火重生》等源自畫家真實生活的作品,揭開畫家跌宕起伏的人生經歷;還可以品味《明朝有意抱琴來》《溪中早春》《明月松間照 清泉石上流》詩情畫意的佳作,體會畫家以文學入畫,畫中有詩,情趣盎然的生活寫照。展覽結束後,《少帥禪園春暖花開》和《飛瀑》兩件作品將永久捐贈給遼寧省博物館,豐富遼博的當代名家系列藏品。

  展覽時間:2018年6月23日至8月19日

  展覽地點:遼寧省博物館展廳一層2號臨展廳

  對話

  劉墉:常常因為寫作和畫畫不能兼得而沮喪

  畫展開幕儀式上,劉墉親臨現場為觀眾做開幕導賞,分享創作故事和藝術人生,並與記者分享了他的“瀋陽印象”。

  在開幕式上,劉墉特意感謝自己的太太:“非常感謝她,她是我的貴人”。

  劉墉說自己不會用微信,覺得會分散精力,自己的一切事情都是太太在幫著打理。“這一路走來呢,辦了很多畫展。做了很多事兒,我發現都是因為路上遇到了很多的貴人。怎麼能夠遇到這麼多貴人呢?就是你在見到一個人的時候,你要在心媟Q他是我的貴人。這就意味著你要與人為善,要覺得他會幫助到你。那他可能最後就會成為你的貴人。”

  記者:這是您第幾次來瀋陽?對瀋陽有什麼印象?

  劉墉:這是我第四次來瀋陽了,第一次是來作講座,第二次是參加公益活動,第三次呢,是來打官司,有人賣我的盜版書,我告了那個書商。在法庭上,那個書商走到了我的旁邊,我以為對方要打我。結果對方拿兩本書讓我簽名,還跟我說這個肯定是正版的。這件事讓我印象非常深刻,覺得瀋陽人有味兒。

  記者:在此次展出的作品堙A哪個是最滿意、喜歡的作品?

  劉墉:當然都很滿意了。如臨宋代李唐的《萬壑松風圖》、臨郭熙的《早春圖》、臨范寬的《溪山行旅圖》,這三幅原作藏于台北故宮博物院,被稱為“台北故宮三寶”。我都有臨摹,並在這次展覽中展出。我這麼多年曾提出過一些前衛的說法。但是呢,到了晚年,我還是來臨摹這些古畫,做一些最基礎的工作。我就是想告訴人們,什麼事情不是一蹴可及的,要從基礎做起。

  我覺得我的作品要好玩兒,媄鋮酯n有故事。如果不好玩兒。我就不喜歡。如《月夜潛行》這幅作品,右上角是一個雲豹,左邊是一個貓頭鷹在吃老鼠。看起來呢,整個的畫面是有一陣風從左往右吹過去的,所以呢,這個貓頭鷹是聞不到那個雲豹的氣味的。所以他就專心致志地在那兒吃老鼠。好像那個雲豹能吃到它一樣。其實呢,你看雲豹離貓頭鷹還有一段的距離,等它離貓頭鷹近的時候,貓頭鷹可能就會飛走了,在我看來,這是貓頭鷹在逗雲豹玩呢,我覺得很有意思。

  記者:寫文章和畫畫是您生活中兩個重要的部分,怎麼分配這兩部分的時間?

  劉墉:大概是一半一半吧。我常常不是那麼快樂,我要麼覺得我今天白天畫了畫,但是沒有寫文章,或者是我寫了文章,沒有畫畫。所以到了晚上呢,我也會自責。但這種自責的力量,再加上我是宅男,可以讓我創作很多的作品。(來源:遼沈晚報)

他是被寫作才華“耽誤”的畫家

今日去遼博,看“夢筆生花”劉墉畫展

  《螢窗小語》《超越自己》《我不是教你詐》……台灣作家劉墉這些溫暖的文字曾經影響一代人。今天,劉墉將以另一個的身份“畫家”在遼寧省博物館舉辦“從傳統到現代:夢筆生花——劉墉畫展”,為遼沈觀眾帶來一場視覺盛宴和精彩講座。昨日開幕式上,劉墉接受瀋陽晚報、沈報融媒記者的採訪,他表示自己是第四次來沈,瀋陽人的熱情和豪爽讓他印象深刻,“瀋陽人很敢幹,瀋陽是我的福地。”此次展覽時間至8月19日結束,而劉墉的《少帥禪園春暖花開》和《飛瀑》兩件作品將永久捐贈給遼寧省博物館,豐富遼博的當代名家系列藏品。

  作為台灣暢銷書作家,劉墉的讀者遍佈海內外,但他是因寫作才華而被忽略的畫家。畢業于台灣師範大學美術系的劉墉,曾是係展第一名的高材生,也是台灣山水及花鳥走獸大師黃君璧、林玉山的入室弟子。此次劉墉畫展觀眾可以欣賞到他臨宋代李唐的《萬壑松風圖》、臨郭熙的《早春圖》、臨范寬的《溪山行旅圖》三幅作品,感受古今畫家隔空對話的奇妙之旅;也可以欣賞到《童年暮靄》、《姜花溪畔》、《浴火重生》等源自畫家真實生活的作品;還可以品味《明朝有意抱琴來》、《溪中早春》、《明月松間照 清泉石上流》詩情畫意的佳作,體會畫家以文學入畫,畫中有詩的獨特韻味。

  當記者問到哪幅作品是自己的心頭好時,劉墉直言作品“都是自己的小孩”。不過劉墉坦承三幅臨摹的作品對自己來說意義非凡,“我都快70歲了,斗膽這樣做,自己有點得意。在繪畫上我是一個喜歡創新和追求新意的人,但是我也反思自己傳統的畫畫功底是否夠,是否能畫得出來。”劉墉希望用行動給年輕的藝術家樹立榜樣,“看看我這個老傢夥還是用功的,無論學什麼不能一蹴而就,要把基礎打牢。”

  出生於台北、外表儒雅沉穩的劉墉,一開口有著東北人的幽默感,此次攜妻子畢微微一同來沈的他稱生活中自己是個“宅男”,不用微信,不會開車,“我做什麼事情都需要太太點頭才可以,她是我最重要的貴人,男人成功就需要懂得‘太太萬歲’。”劉墉透露接下來會出版《寧可孤獨也不庸俗》等書籍,“我會將畫和文章結合在一起,希望讀者喜歡。”

  瀋陽晚報、沈報融媒記者 張寧 攝影記者 常晟罡(來源:瀋陽日報)