“我的世界都是你——幾米創作20週年原畫展”
巨大的折疊門上呈現一幕幕經典繪本畫面,推開門,仿佛化身主角置身繪本場景。“我的世界都是你——幾米創作20週年原畫展”將於3日在台北誠品信義店拉開序幕,並將陸續在蘇州、香港、深圳等地誠品店進行聯合展出。
 

幾米創作20週年原畫展展出童真世界

    11月27日,顧客在欣賞畫作和雕塑合影。台灣著名繪本畫家幾米創作生涯進入第20年,首次在香港、台北、蘇州及深圳四地舉辦聯展。“我的世界都是你——幾米創作20週年原畫展”從11月22日至明年1月2日在香港希慎廣場亮麗展出。畫展展出逾50幅繪本原畫,包括《向左走.向右走》、《地下鐵》、《星空》和最新繪本《閉上眼睛一下下》等。展覽打造了逾15個以幾米作品為藍本的立體空間,在耶誕節之際帶領大家沉浸在幾米創作的童真世界。中新社記者 洪少葵 攝

    11月27日,“我的世界都是你——幾米創作20週年原畫展”展出逾50幅繪本原畫,包括《向左走.向右走》、《地下鐵》、《星空》和最新繪本《閉上眼睛一下下》等。中新社記者 洪少葵 攝

    11月27日,“我的世界都是你——幾米創作20週年原畫展”在香港希慎廣場展出。畫展展出逾50幅繪本原畫,包括《向左走.向右走》、《地下鐵》、《星空》和最新繪本《閉上眼睛一下下》等。中新社記者 洪少葵 攝

    11月27日,圖為常在幾米作品出現的“巨大毛毛兔”。當天,“我的世界都是你——幾米創作20週年原畫展”在香港希慎廣場展出。畫展展出逾50幅繪本原畫,包括《向左走.向右走》、《地下鐵》、《星空》和最新繪本《閉上眼睛一下下》等。中新社記者 洪少葵 攝

    11月27日,“我的世界都是你——幾米創作20週年原畫展”在香港希慎廣場展出。原畫展區中多個不同立體經典角色首現希慎廣場,與大家結伴重遊。中新社記者 洪少葵 攝

    11月27日,“我的世界都是你——幾米創作20週年原畫展”在香港希慎廣場展出。原畫展區中多個不同立體經典角色首現希慎廣場,與大家結伴重遊。中新社記者 洪少葵 攝

     11月27日,“我的世界都是你——幾米創作20週年原畫展”在香港希慎廣場展出。原畫展區中多個不同立體經典角色首現希慎廣場,與大家結伴重遊。中新社記者 洪少葵 攝(來源:中國新聞網)

台灣繪本作家幾米創作20週年原畫展在蘇州舉行

▲幾米今年特別推出《20週年精選典藏》,收錄50幅歷年經典與新創畫作等內容。 

 ▲《向左走.向右走》、《月亮忘記了》、《地下鐵》等多部經典繪本原畫齊亮相。

  新華社南京11月11日電(記者劉巍巍)“我的世界都是你——幾米創作20週年原畫展”9日在江蘇蘇州誠品書店啟幕。台灣繪本作家幾米的99件經典繪本原畫作品及1幅油畫新作與參觀者零距離接觸。

  幾米說,雖然大學念美術系,但那時沒怎麼畫畫,到廣告公司上班後,想偷懶用插畫做廣告稿,便開始自學插畫。“自學過程看了很多國外雜誌和繪本,覺得繪本實在太棒了,不該只當兒童讀物,後來出書時便決定要創作給各種年齡層讀者閱讀。”

  2018年是幾米創作20週年。從1998年開始,幾米推出《森林堛滲絞K》《微笑的魚》《向左走·向右走》等多部膾炙人口的作品。2003年前後,幾米繪本掀起閱讀熱潮,吸引各界矚目。其作品已在全球20個國家和地區發行191個版本,以簡潔的文字、細膩的筆觸、充滿想像力的圖像以及普適性的故事獲得各年齡層讀者的喜愛。

  “因為眾多有心人的鼓勵,使得我能夠繼續出版新的作品。可以讓我最愛的畫畫也得到大家的喜愛,是創作所帶來的最美好的事。”幾米說。

  繪本之外,幾米近年亦嘗試油畫創作,此次展覽,幾米同步帶來油畫新作《紅鳥》。“有別於初期偏好以水彩作畫表現繪本,油畫色彩其實折射出這些年個人創作心境的變化,希望藉以傳達更加撫慰人心的初衷。”

  幾米創作20週年原畫展將持續到2019年1月6日。(來源: 新華網)

幾米蘇州“畫”說20年創作生涯

幾米蘇州“畫”說20年創作生涯

    幾米向讀者介紹自己的作品《向左走,向右走》。 鐘升 攝

  中新網蘇州11月12日電 (記者 鐘升)“每次我出去參展,總會有年輕人來感謝我,說:‘我們是看你的書長大的’。我是何德何能啊,能讓你們這麼感激。”羞澀、激動、喜悅、惶恐……數十秒內,不同的表情在幾米臉上交織著,隨後化為淚水溢出。

  11日傍晚,台灣著名繪本畫家幾米的首次大陸原畫展在蘇州誠品書店開幕。大批讀者蜂擁而至,感謝幾米“用圖畫治愈了我們的青春”,聆聽幾米的創作故事。

  1995年,在廣告公司工作了12年的幾米意外被確診患有急性骨髓性白血病,“因為做化療,整個人禿頭、面部浮腫、忽冷忽熱,感覺每天都要告別世界”。從那時起,幾米原本誇張而歡樂的線條,變成渺小、寂寞的感覺。一種憂傷更是瀰漫于作品中,揮之不去。

  “我當時有想,那段沒有希望的未來,以後也許會變成一種美麗。”住院生活為幾米帶來了一個轉機,他接受了一家出版商的約稿,開始嘗試繪本創作。1998年,幾米的首部繪本作品《森林堛滲絞K》出版。書中“沒有夢的城市好寂寞,我想再做一個夢”一句,成為驅動幾米不斷創作的動力。

幾米現場創作留念。 鐘升 攝

幾米現場創作留念。 鐘升 攝

  1999年,著名的《向左走,向右走》出版。幾米笑稱,自己創作的動機是“想畫一段比我更慘的故事。那時我心情不好,所以畫面總是陰鬱的”。新作出版後風靡一時,掀起一股“幾米熱潮”,並被改編成電影、電視劇。幾米透露,電影版堙A他和妻女一道出鏡客串了一回路人,“見證了男女主角最終的相遇”。

  20年,66部作品,被翻譯成20種語言,擁有191項版權。在外人看來,幾米是一位非常勤奮的創作者。對一度瀕臨絕境的他來說,創作是與生命賽跑,“那麼趕著出作品,是因為我怕來不及”。

  他始終覺得“一個瀕死之人的憂鬱塗鴉,最後成了治愈別人的故事,這有些滑稽”。一次在義大利博洛尼亞的兒童書展上,“一位留學生告訴我,他從8歲就開始看我的作品,這次是專程從外地趕來感謝我,然後就開始哭了。我也抱著他,兩人一起在現場大哭。我想,也許瀕死之人的畫,還是能給世界多帶來一絲溫暖吧”。

  “我曾經是絕望的,因為有讀者不斷說他們喜歡我的作品,所以我現在也能樂觀起來了。”幾米表示,自己還將繼續努力創作,以更多的作品回饋讀者。(完)(來源:中國新聞網)

“幾米創作20週年”原畫展在臺熱度持續升溫

    你好台灣網11月10日消息 (記者 林霞 朱新宇) 廣受讀者喜愛的台灣繪本作家幾米在台北誠品信義店舉辦的“我的世界都是你——幾米創作20週年原畫展”自開幕以來,每天吸引大量讀者前去參觀。據了解,此次畫展完整呈現幾米《向左走.向右走》、《月亮忘記了》、《地下鐵》、《星空》等近百件經典繪本原畫,邀請讀者重返“幾米宇宙”與不同作品的主角們相聚。此外,台北所展出的八件彩色銅雕及油畫作品都是首次亮相,以不同媒介呈現幾米天馬行空、充滿童趣的想像力。

我的世界都是你——幾米創作20週年原畫展

我的世界都是你——幾米創作20週年原畫展

我的世界都是你——幾米創作20週年原畫展

我的世界都是你——幾米創作20週年原畫展

我的世界都是你——幾米創作20週年原畫展

    台北的張偉婷告訴記者,自己是幾米的粉絲,下班後特意趕來看展,這些原畫看上去要比印刷版更有層次感和視覺衝擊力。而最大的驚喜是難得看到作品背後的注解,包括一些抽象的、隱喻的表達,或起伏或平淡,皆呈現幾米創作的心境變化,如同他的作品既有憂鬱的部分,也有繽紛的一面。張偉婷說,這些注解加深了讀者對於幾米作品的理解,也走近了幾米的內心世界。

    一直以來,幾米的作品以簡潔的文字、細膩的筆觸、充滿想像力的圖像以及普適性的故事獲得各年齡層讀者的喜愛。有人評價,他的作品有種獨特的感染力,以純真角色與魔幻意境暗藏深遠意涵,帶領大家前往心中的角落,暫時離開世俗煩憂、不受打擾地思考,與自己的靈魂相處、擁抱,以溫暖畫風撫慰人心。

    已是兩個孩子母親的讀者Vivi告訴記者,在展出的眾多作品中,她最喜歡《走向春天的下午》,很喜歡書中兩個小朋友手牽手走向幸福的感覺,溫馨又充滿希望,很有療愈效果。

    據悉,“我的世界都是你——幾米創作20週年原畫展”台北展覽將持續到11月25日。作為聯展項目,蘇州、香港、深圳的展覽分別於11月9日、22日以及12月15日開幕。(來源:你好台灣網)

幾米創作20週年原畫展亮相台北

駐臺記者 陳夢婕 文/圖

    本報台北專電 (駐臺記者 陳夢婕 文/圖) 近日,幾米創作20週年原畫展在台北誠品書店登場。一幅幅幾米手繪的原版畫作展現在讀者眼前,內容包括《向左走,向右走》《地下鐵》《星空》等幾百件經典繪本原畫,讓人仿佛化身主角置身繪本場景。此外,還首次展出了幾米的雕塑及油畫作品。

    幾米以簡潔的文字、細膩的筆觸、充滿想像力的圖像和具有普世性的故事,成為海峽兩岸最受歡迎的繪本畫家之一。歷經20年創作,幾米共推出了66件作品,為各年齡層讀者帶來心靈的溫暖和安慰。

    圖為幾米和他的油畫作品。(來源: 福建日報)

台灣繪本畫家幾米將在兩岸暨香港舉辦20週年原畫展

  新華社台北11月2日電(記者左為、劉歡)巨大的折疊門上呈現一幕幕經典繪本畫面,推開門,仿佛化身主角置身繪本場景。“我的世界都是你——幾米創作20週年原畫展”將於3日在台北誠品信義店拉開序幕,並將陸續在蘇州、香港、深圳等地誠品店進行聯合展出。

  2018年是台灣藝術家幾米創作20週年。他的作品已在世界二十個國家和地區發行191個版本,以簡潔的文字、細膩的筆觸、充滿想像力的圖像以及普適性的故事獲得各年齡層讀者的喜愛。包括《向左走·向右走》《地下鐵》在內的許多經典作品,在大陸一度掀起閱讀熱潮。

  “二十年前,我很喜歡讀繪本,在想為什麼沒有人畫繪本?於是就自己畫給自己。沒想到很多大人也非常喜歡。”在2日的記者會上,幾米分享了他多年創作心路,並表示沒有停下創作的腳步,每年都有新作品面世。

  “很多人通過書本認識幾米,但很少有人看過原作,我覺得能看到一個創作者最真實、最清晰、並非透過印刷的作品,是很好的。”幾米介紹說,本次展覽很多原畫都是以組為單位連續呈現,可以讓大家更好體會畫面節奏。

  幾米在現場回顧了繪本中月亮、地下鐵等許多意象的靈感來源,以及自己不同人生階段的創作經歷。1995年幾米罹患癌症,休養期間開始重拾畫筆,許多作品誕生於那段“又寂寞又美好”的時期。“因為一場疾病,讓我切斷了所有外在的支援,需要獨自面對一切,因為這樣的寧靜才有辦法創作,因為這樣的創作一步一步走到了現在。”

  除了難得一見的原畫,台北所展出的八件彩色銅雕和兩幅油畫都是首次亮相,以不同媒介呈現幾米天馬行空、充滿童趣的想像力。此外,布展空間擁有多處可供參觀者互動的細節,讓讀者可以身臨其境走進幾米創造的“繪本宇宙”。

  據了解,台北展覽將於11月3日至25日舉行。蘇州、香港、深圳的展覽將分別於11月9日、22日以及12月15日開幕,深受讀者喜愛的《月亮忘記了》《向左走·向右走》《地下鐵》等繪本的原畫將分別在三地與讀者見面。(來源: 新華網)

    “我的世界都是你——幾米創作20週年原畫展” 幾米嘗試創新,首度公開雕塑作品。(誠品提供)圖片來源:台灣《中時電子報》

    11月3日起至25日台北誠品信義店舉辦”我的世界都是你-幾米創作20週年原畫展”。(誠品提供)圖片來源:台灣《中時電子報》

幾米親自手繪的可愛貓咪呼應本次策展主題”All of My World Is You”。圖片來源:台灣《中時電子報》

    幾米20週年原畫展一次蒐羅《向左走.向右走》、《地下鐵》、《星空》等近百件經典繪本原畫。現場還匯集52本經典繪本書籍。(誠品提供)圖片來源:台灣《中時電子報》

    在幾米宇宙中擁抱及飛翔是不可或缺的元素,幾米注入的溫暖、自由、想像亦或超能力,都為讀者帶來治愈的能量。(誠品提供)圖片來源:台灣《中時電子報》

幾米首度公開雕塑作品。(誠品提供)圖片來源:台灣《中時電子報》

幾米油畫首度公開展出,圖為油畫新作《發亮的早晨》。(誠品提供)圖片來源:台灣《中時電子報》

三米高的“觀景臺”,邀你眺望幾米的“小宇宙”。圖片來源:台灣《中時電子報》

    幾米20週年特展,精選11個場景、主題、風格各異的畫面,特製成金屬質感書籤及近期廣受歡迎的風格繡片,值得幾米迷珍藏!(誠品提供)圖片來源:台灣《中時電子報》

誠品_幾米創作20週年2003《幸運兒》。(誠品提供)圖片來源:台灣《中時電子報》

可愛童顏成為熱門景點。圖片來源:台灣《中時電子報》

 “我的世界都是你——幾米創作20週年原畫展” 將於11月3日拉開序幕。圖片來源:台灣《中時電子報》

    “我的世界都是你——幾米創作20週年原畫展” 將陸續在蘇州、香港、深圳等地進行聯合展出。圖片來源:台灣《中時電子報》

台灣繪本畫家幾米將舉辦20週年原畫展

  11月2日,媒體記者在台北誠品信義店參觀畫展。 “我的世界都是你——幾米創作20週年原畫展”將於11月3日在台北誠品信義店拉開序幕,並將陸續在蘇州、香港、深圳等地誠品店進行聯合展出。 新華社記者金良快攝

  11月2日,幾米出席在台北誠品信義店舉辦的畫展發佈會。 “我的世界都是你——幾米創作20週年原畫展”將於11月3日在台北誠品信義店拉開序幕,並將陸續在蘇州、香港、深圳等地誠品店進行聯合展出。 新華社記者金良快攝

  11月2日,媒體記者在台北誠品信義店參觀畫展。 “我的世界都是你——幾米創作20週年原畫展”將於11月3日在台北誠品信義店拉開序幕,並將陸續在蘇州、香港、深圳等地誠品店進行聯合展出。 新華社記者金良快攝

  11月2日,媒體記者在台北誠品信義店參觀畫展。 “我的世界都是你——幾米創作20週年原畫展”將於11月3日在台北誠品信義店拉開序幕,並將陸續在蘇州、香港、深圳等地誠品店進行聯合展出。 新華社記者金良快攝

  11月2日,媒體記者在台北誠品信義店參觀畫展。 “我的世界都是你——幾米創作20週年原畫展”將於11月3日在台北誠品信義店拉開序幕,並將陸續在蘇州、香港、深圳等地誠品店進行聯合展出。 新華社記者金良快攝(來源: 新華社)