兩岸 兩岸交流
上海思南公館營造“摩登未來” 點亮上海夜空
華夏經緯網   2019-12-02 08:51:30   
字號:

上海思南公館營造“摩登未來”奇幻光影點亮上海夜空

    “奇境思南·光影之旅”互動燈光展在上海思南公館舉行。摩登思南官方供圖

  中新網上海12月1日電(記者 殷立勤)1日,摩登思南第四季“SINAN Modern Age Season IV”在上海思南公館拉開帷幕。其以人文、藝術、科技相融合的系列文化活動,探索一段“摩登未來”的旅程,開啟“全場域、全感官、全互動”沉浸式旅程,邀請公眾在思南感受藝術的未來邊界,體驗城市公共空間的未來功能。

“奇境思南·光影之旅”互動燈光展在上海思南公館舉行。摩登思南官方供圖

“奇境思南·光影之旅”互動燈光展在上海思南公館舉行。摩登思南官方供圖

  “摩登思南第四季”將以“奇境思南·光影之旅”互動燈光展作為主軸內容,借由藝術的未來邊界探索摩登的未來方向,將藝術與科技進行跨領域結合,將藝術與公共空間進行創新性互動,用一系列“發光的藝術”在思南這個百年曆史人文街區共建“奇境”。

  本次互動燈光展共邀請來自世界各地的8位光影藝術家及2組新媒體藝術團隊,在思南全場域呈現10個點位的新媒體光影藝術及燈光互動裝置。作品包括2組亞洲首展的國際級作品、3組上海首展燈光作品、2019年雪梨燈光節上獲得票選第一的燈光裝置、以及4組為思南公共空間全新定制的思南限定燈光作品。

  其中,位於思南沉思廣場的作品《泡泡與魔法師》(Bubble Magician)由中國新銳燈光藝術家劉洋&楊璐創作,劉洋是國內公認的燈光藝術裝置創作第一人。本次展覽是該件作品在“2019雪梨燈光節”上榮獲票選第一後首度在上海亮相。這件超高顏值互動裝置讓人們在現實中體驗魔法,當人們在裝置前輕輕吹氣,數百個圓形的泡泡仿佛被注入了靈魂一樣,逐漸閃爍亮起,在空中幻化出一片柔和的魔力光芒,讓人仿佛置身於一片夢境之中。

市民品嘗美食。摩登思南官方供圖

市民品嘗美食。摩登思南官方供圖

  由澳大利亞藝術團隊 Amigo&Amigo創始成員Simone Chua帶來光影互動作品《蘑菇森林》 (Shrooms),和來自加拿大 The collective Iregular創始人、藝術家 Daniel Iregui的光影互動作品《凍住的月亮》(MOON)均為亞洲首展。《凍住的月亮》創作團隊的合夥人曾工作于國際新媒體頂尖中心蒙特利爾 MOMENT FACTORY,該作品以煙幕與光描 繪出月球表面,當體驗者進入這個作品空間將會聽到來自 NASA 宇航員採集的來自月球上的聲音,體驗者可以通過雙手觸發智慧感應裝置控制光線的軌跡,自主創造出陰晴圓缺。該作品極具藝術性及互動性,可以讓體驗者充分感受到藝術與科技結合帶來的魅力。

  思南公共空間一直被視為上海的人文客廳。這間客廳未來將以什麼面貌來代表和展現上海這座飛速發展的摩登城市?“摩登思南第四季”試圖用“老上海摩登西餐廳”的回歸和全新打造的“思南感官客廳”以及系列文化思南品牌活動來回答這個問題,開拓城市公共空間的未來功能。

  老上海西餐是許多老克勒的回憶,每年摩登季的“老上海摩登西餐廳”也是“懂經”人士的必去之地。本季“老上海摩登西餐廳”仍以限定快閃的方式回歸。羅宋湯、炸豬排、麥乳精、奶油小方等經典菜式不僅還原了近百年前上海中西合璧改良版的西餐口味,也令公眾在海派傳承中感受始終不變的包容並蓄、敢於創新的摩登精神。

  如果說西餐廳是對海派摩登的傳承,那麼,“摩登思南第四季”為公眾全新打造的思南感官客廳則是思南對城市公共空間未知互動領域的探索。同時,借助科技與人文的結合,詩歌展覽、音樂工作坊、味道市集、光繪思南攝影工作坊、會唱歌的植物等系列活動和藝術裝置將以“看得到、聽得到、聞得到、觸得到”等觸達五感的互動形式在這個空間發生。

  摩登的未來,是對城市現代性的無限想像。這裡的藝術交互不僅僅是科技冰冷的感官刺激,更是與人們的情感與知覺產生互動;這裡的人文活動也不僅僅是單向文化輸出,而是人與人之間的文化共創、共建。“建築可閱讀、街區宜漫步、城市有溫度”,跟隨摩登之光,摩登未來的生活方式,是人文、自然與城市鏈結起來產生共鳴和羈絆。

  同時,“摩登思南第四季”積極為“夜經濟”發力,開拓“夜空間”,打造“夜文化”。不僅著力打造夜間燈光互動藝術展覽,更用思南各具特色的業態營造多元夜生活體驗,促進思南周邊經濟發展以及城市繁榮,打造一張靚麗的上海名片。(完)

 

責任編輯:王慧珊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點專題
  更多
·第五屆兩岸網路媒體走進海南
·掌上蜀show第二季--兩
·文脈傳承——江西古代書院文
·第十五屆海峽兩岸媒體來湘聯
·2019兩岸網路媒體人“感
·2019台灣記者三晉行——
·2019第十三屆兩岸媒體荊
·2019兩岸媒體多彩貴州行
·第八屆雲臺會
·第十一屆海峽論壇
各地招商
  更多
·世界製造業大會暨國際徽商大會推
·廣東省(高要)粵臺合作實驗區
·荊州招商
·中冶 商務園項目
·于都縣建材商貿城建設項目簡介
·年產10萬噸琥珀酸項目
·江蘇省興化經濟開發區簡介
·"桔城、茶鄉"富饒湖南石門
·"瀟湘形勝、楚天福地"郴州
·遼寧丹東享沿邊沿海雙優勢
各地資訊
   
[重慶] 重慶科技成果完成人享受獎
[河南] 長江黃河共戰“疫” 軒
[四川] 首個200億交通現身 今後
[海南] 海南:旅遊複業再出發
[廣東] 廣東出臺“中小企業26條”減
[雲南] 雲南以污染防治攻堅戰推動
[北京] 本市醫院擬設立警務室建
[貴州] 他們捕捉"疫"線生機貴州企
[兵團] 總投資逾50億兵團26個續
[湖南] " href="/hn-tw/hnsy/xwsc/2020/03/6376618.html">湖南向國際"朋友圈"送去湖
旅遊頻道
  更多
地方站點
  更多
  圖片看中國   更多
  各地視頻   更多
情牽兩岸
圖片看中國 | 各地新聞 | 各地熱點 | 各地招商 | 熱點專題 | 海峽隨筆 | 臺胞在大陸 | 臺企巡禮 | 開發園區 | 政策法規 | 商務資訊
美景 | 美食 | 文化 | 旅遊 | 民俗 | 特產 | 博文 |辦事指南 | 臺辦機構設置
---華夏經緯網版權所有---