兩岸暨港澳地區中秋尋味
“你一秀,我二舉;你四進,我三紅;你對堂,我狀元啦!”熱鬧的博餅歌與清脆的骰子聲一起,成為台灣很多地方農曆八月的背景音。一個個團桌中間擺上大瓷碗,參與的人們相繼投下骰子,期待自己能夠擲出幸運的“狀元插金花”組合。“博狀元餅”又稱“博狀元”或“博中秋”,俗稱“博餅”,是閩臺地區一種中秋佳節應景的民俗娛樂活動,屬於民間盛行的“博戲”,相傳至今已有三百多年曆史;有些地方則稱為“奪狀元餅”或“搶狀元”。狀元餅則是由酥油麵皮、豆沙餡作成薄薄的餅身,口感良好。
 

舌尖上的中秋節

  新華社北京10月3日電  題:舌尖上的中秋節——兩岸暨港澳地區月餅大盤點

  新華社記者

  10月4日是中秋節。在中國,民間素有中秋食月餅的習俗。如今,依據不同飲食習慣和偏好,或甜或鹹,形狀各異的月餅已是兩岸暨港澳地區老百姓生活中的常見食品。記者中秋節前夕走訪香港、澳門、台灣、貴州、新疆等地,提前品味了一場舌尖上的中秋佳節。

   柔情:有溫度的港澳手工月餅

  在香港和澳門地區,手工月餅仍是每年中秋市場的主打產品。

  在香港,奶黃月餅長期以來為各地食客所鍾愛。有著40餘年從業經驗的益新美食館月餅總監周新師傅說,這樣的口感是機器製作的月餅所無法代替的。這不僅要求月餅師傅們調配好餡料的比例,同時用餅皮包內餡也有小心思。

  “月餅皮要松脆而不幹澀,第二層奶黃餡要保持濕潤而不糊口,並帶有沙沙的質感,最中間鹹蛋黃要夠味,這樣吃起來才有層次感。”周新說,這種層次感,考驗的是月餅師傅多年的手工經驗。

  對此,常年從事手工月餅製作的陳帝棉也深有體會。陳帝棉是澳門十月初五街上品芳餅家的老闆。他告訴記者,每到中秋臨近,定制手工月餅的消費者特別多,最高時每日需製作400多個。

  即使年近六旬,每天調配餡料時陳帝棉仍親歷親為,“因為這是手工月餅口味的關鍵。”

  他現場演示了傳統五仁月餅的製作過程。陳帝棉和夥計先按照配料比將五仁月餅的配料選好,然後放入機器媗糽梐V合,接著將做好的月餅餡取出,做成一個個單獨的餡料。然後將麵粉團取出做成月餅皮、包餡、用模型壓製成型,放入烤箱烘烤、冷卻裝箱,即為成品。

  新鮮出爐的五仁月餅,保留了月餅清香的氣味,尤其是餡料都是大顆的果仁,不像機器製作那樣將果仁碾碎。吃一口手工五仁月餅唇齒留香,口感上大大超越機器做成的月餅。

  古早味:牽動人心的台灣“綠豆椏”

  雖然每年台灣市場上的月餅口味、款式都會推陳出新,然而,還是傳統的“古早味”最牽動人心。其中更以“綠豆椪”最為出名。

  “綠豆椪”素有“臺式月餅”之稱,餅皮包著豆沙,媕Y再加滷肉,是傳統的中秋伴手禮。高雄餅家“舊振南”的“綠豆椪”選用飽滿綠豆,經過泡、洗、濾、蒸、壓、煮、炒7道手工程式,製成酥松綿密的清香綠豆沙餡,包覆在手搟的千層餅皮中。剛出爐的“綠豆椪”,飄出誘人的香氣,金黃酥脆的外皮入口即化,香氣清新淡雅。

  難等:一年吃一回的貴州榕江“寨蒿麻餅”

  手掌大個的麻餅,有著炭火烤制的特殊香味,一口咬下,不甜不膩,滿嘴酥香。貴州黔東南苗族侗族自治州榕江縣寨蒿鎮,當地一種傳統手工製作、炭火烤制的“寨蒿麻餅”已有200多年的歷史,這種餅只有在中秋節才能吃到,錯過就得再等一年。

  77歲的李遵林從18歲就開始當麻餅學徒,但直到1991年他才在寨蒿鎮上開起第一家麻餅店,受他的影響,如今寨蒿鎮已有七家麻餅店。不過,這些店平時賣糕點,只有中秋節前的一個月堙A才開始賣麻餅。

  李遵林說,麻餅配料由花生、芝麻、桂子、陳皮、冰糖、瓜子、糯米等組成,原料多產自寨蒿鎮。從和面、填餡、成餅、上鍋碳烤,一個餅從製作到出爐要1個多小時。作坊都是按批量做,一批可以做40個餅。從選料、製作到製成的全部工藝,一直沿用傳承兩百多年的傳統手工工藝,並保持用木炭烤餅。

  可食可玩:承載記憶的福建“鯉魚餅”

  在福建福州,有一種傳統的、頗具當地特色的月餅,叫“鯉魚餅”。“鯉魚餅”並不是鯉魚做成的餅,而是以麵粉為主要原料製作的呈現鯉魚圖案的糕餅,分以食為主和以玩為主。食的重餡料的口味,玩的講究形狀、色彩,可挂在小孩胸前。

  根據個人不同偏好,“鯉魚餅”的餡料、大小、形狀可以豐富多樣。對老福州人來說,“鯉魚餅”就是他們記憶中最傳統的月餅。

  福州民俗專家方炳桂表示,“鯉魚餅”承載著福州傳統禮儀、民間習俗的特定涵義,在福州舊俗堙A每逢中秋佳節,長輩特別是外公、外婆都會送外孫、外孫女“鯉魚餅”,並將餅用紅繩挂在孩子胸前,表達長輩對晚輩奮發向上、平安順利的殷切期望。

  風情萬種:香氣四溢的新疆大盤雞月餅

  新疆月餅一如西北特色一樣,豪邁又不失風情。雞肉倒入滾燙的熱油中,表面的水分被炸幹,加入花椒、八角、草果、桂皮等香料,繼續翻炒,配上軟糯的土豆,就成為新疆著名的美食大盤雞。對於在異地的新疆人而言,每逢中秋佳節,最牽掛的仍是那口家鄉的味道。

  “為何不將新疆美食跟月餅結合起來呢,讓客居他鄉的新疆遊子吃到最思念的家鄉味道呢?”新疆烏魯木齊美食達人劉珈希和張銀做了一個大膽的嘗試:將大盤雞包進月餅堙C

  用去骨大盤雞雞肉配上少許辣皮子作為餡料,把餡再一點一點添加到月餅皮堙A然後用模具一扣,月餅就做出來了。劉珈希表示,自己沒有想到,銷量居然這麼好。(參與采寫:陳舒 尚昊 李黔渝 陳君 胡瑤 張金加林凱 周曄)

港澳臺這樣過中秋

  香港澳門台灣三地,既時尚,又保留了大量傳統文化。中秋佳節,當傳統與現代碰撞,會產生怎樣的火花?

  香港:花隨月影舞霓裳

中秋佳節,香港舉行綵燈會。圖片來源於香港旅遊發展局網站。

  中秋期間,香港會舉行中秋綵燈會,讓遊客與市民歡聚同慶佳節。維多利亞公園的中秋綵燈會規模最大,豐富節目包括綵燈展覽、傳統技藝表演、遊戲攤位及燈謎競猜等。今年香港文化中心露天廣場的綵燈展覽,以“花隨月影舞霓裳”為主題,展現花仙在中秋圓月下翩翩起舞、泛起漫天花瓣的景象。另外,新界的沙田公園、青衣公園也會舉行綵燈會。

  舞火龍是香港中秋傳統習俗之一。圖片來源於香港旅遊發展局網站。

  舞火龍是香港中秋傳統習俗之一,源於19世紀,傳承已逾百年。最初為居民為求消除瘟疫而起,如今成了香港獨特的風俗。鑼鼓聲中,近300人舞動著長達67米的巨大火龍穿梭大街小巷,平日寧靜的小巷變得火光閃爍。以往巡遊結束後,村民會烹煮大鍋粥慰勞健兒,時至今日,“龍粥”已變為簡便的“龍餅”,即用紙袋裝著的合桃酥、雞仔餅、老婆餅和嚤啰酥,並附有祈求平安的“龍香”。

  2011年,香港大坑舞火龍被列為第三批國家級非物質文化遺產。圖片來源於香港旅遊發展局網站。

  2011年,香港大坑舞火龍被列為第三批國家級非物質文化遺產。今年中秋的舞火龍活動,從傳統的三天延長到四天,讓中秋氣氛更加濃厚。

  香港月餅花樣繁多。圖片來源於香港旅遊發展局網站。

  在香港過中秋,還可以嘗嘗新意不斷的月餅。紅白蓮蓉的蛋黃月餅,是香港月餅的招牌產品。一盒雙黃白蓮蓉月餅從準備到上桌要花費近3個月的時間:神聖的拜神開爐、漫長的煮蓮蓉、精細的手工包餅和適中的火候炙烤,經過一道道複雜工序後,噴香可口的雙黃白蓮蓉月餅才正式亮相。

  除了傳統的蓮蓉月餅,香港還有世界首創的冰皮月餅。港產月餅口味多多,還包括充滿道地風味的芝麻豆花、香滑奶茶,名貴的黑松露菌、法國鵝肝,以及用上軟心餡料的流心月餅。

  澳門:迎月賞月追月 自製月兔燈籠

資料圖:市民和遊客在澳門議事亭前地觀看中秋節燈飾。新華社記者 張金加 攝

  中秋節前,澳門大街小巷都會挂上色彩繽紛的燈籠,迎接佳節的到來。中秋節寓意團圓,澳門人很重視這個節日,親朋好友之間會互贈月餅祝賀。

  澳門人“鬧中秋”,要從中秋前夜至中秋翌日熱熱鬧鬧地鬧上3天。在澳門的民俗中,中秋前夜叫做“迎月夜”,中秋當日叫做“賞月夜”,中秋節翌日叫做“追月夜”。在中秋節的晚上,家人相聚一起吃團圓飯,飯後到戶外賞月。大人拿著月餅水果,小孩提著燈籠,一家人扶老攜幼地前往湖邊、公園或海灘等地,一邊吃月餅、一邊賞月,共用天倫之樂。

  澳門特區政府會舉辦一系列文化藝術活動,世遺景點鄭家大屋在國慶中秋假日期間設“中秋燈謎會”,猜中燈謎可獲贈燈籠。中西藥局舊址將舉行多場“品茗活動”;葉挺將軍故居將舉行“自製月兔燈籠工作坊”。澳門博物館于中秋節當天(十月四日)舉行四場“留聲話當年——講故事活動”,向公眾及遊客講述與澳門歷史古跡相關的小故事。

  台灣:博餅吃柚子烤肉

博餅是極具閩臺特色的中秋活動。圖片來源於台灣觀光部門網站。

  “你一秀,我二舉;你四進,我三紅;你對堂,我狀元啦!”熱鬧的博餅歌與清脆的骰子聲一起,成為台灣很多地方農曆八月的背景音。一個個團桌中間擺上大瓷碗,參與的人們相繼投下骰子,期待自己能夠擲出幸運的“狀元插金花”組合。

  “博狀元餅”又稱“博狀元”或“博中秋”,俗稱“博餅”,是閩臺地區一種中秋佳節應景的民俗娛樂活動,屬於民間盛行的“博戲”,相傳至今已有三百多年曆史;有些地方則稱為“奪狀元餅”或“搶狀元”。狀元餅則是由酥油麵皮、豆沙餡作成薄薄的餅身,口感良好。

  中秋時節,台灣民眾喜愛吃烤肉。中秋前一週左右,台灣家庭會準備燒烤用品:烤肉架、烤肉夾、烤肉醬、刷子、煤炭、小瓦斯罐……成套成套堆成小山。中秋當晚,有人在商店騎樓下燒烤,有人在樓群或小區門前集體燒烤,有的則在自家客廳或空中陽臺燒烤,處處飄烤肉香。

  吃完烤肉再品嘗解膩的柚子,柚子有“佑子”的諧音,蘊意吉祥,歡慶佳節之餘,討了個“彩頭”。

  在台灣,中秋節吃柚子可不能簡單地一剖兩半了事。柚子皮要剝成花瓣一樣的形狀,好給小朋友做帽子。有的手工達人會在柚子皮上作畫,或是把柚子做成小動物的造型,好看又有趣。中秋之夜,頂著柚子帽的小朋友與家中大人一起賞月,構成一幅溫馨可愛的畫面。(綜合自香港旅遊發展局網站、台灣觀光部門網站、人民日報海外版)來源: 新華網

相關文章:一位台灣醫師的福州中秋節

             台灣中秋愛博餅 博的是個什麼餅?