兩岸 旅遊
旅遊+城市建設 讓巴彥淖爾精氣神十足
華夏經緯網   2017-02-23 11:08:27   
字號:

  巴彥淖爾市擁有秀美的田園風光和眾多歷史人文遺跡,交通便利,發展旅遊業具有得天獨厚的條件。2015年,巴彥淖爾市立足地區資源優勢,結合具體實際,提升城市形象,加快推進“旅遊+城市建設”發展,讓巴彥淖爾的天更藍、水更綠、山更青,讓群眾生活更幸福。
  一年多來,巴彥淖爾市各級各界認識到“旅遊+城市建設”帶來的廣闊發展空間,堅持把生態文明建設融入經濟社會發展全過程和各方面,結合“水、綠、文化”三篇文章,強化措施加快旅遊產業發展,讓巴彥淖爾成了一座朝氣蓬勃、秩序井然、充滿魅力的城市。
  “塞上江南”綻放美麗
  “‘東風夜放花千樹’。夜晚漫步臨河金川大道,腦海堣@下子冒出辛棄疾的這句詩來。”市民王先生觀賞臨河金川大道區域的花燈時發出這樣的感嘆。
  花燈驚艷了臨河的雞年春節,天氣雖然寒冷,卻擋不住人們觀燈的熱情。從大年三十至今,每到夜晚,市政府廣場路邊、文博中心廣場路邊、金川大道旁的小轎車一輛挨著一輛停著,觀看花燈的人們排滿了整條街。每個花燈前都有拍照的人們,他們笑著、叫著,不停地用手機、照相機拍照留念。
  “才幾年的光景,過去灰頭土臉的臨河城就大變樣了,不僅街道寬了,高樓多了,更重要的是城市的框架拉大了,有了中型城市的味道!”從山東趕回來探親的王志軍談起家鄉的變化,感慨萬千。
  大手筆提升城市精氣神
  “咱臨河現在變得太美了,真是有了‘塞上江南’的味道。”一年350天都在全國各地跑業務的寇楠專程開車在臨河轉了幾圈,“這個城市越來越有味道了,華澳的樓高大上,百貨大樓設計別致,新華街的蒙古族元素裝飾建築物挺多,花園、廣場、運動場隨處可見,城中有河,城市環湖,道路寬闊,健身器齊全。”家鄉的新氣象讓寇楠頻頻讚嘆。
  去年開始,巴彥淖爾市啟動實施“藍天行動計劃”,大手筆投資改造供熱管網、打通“斷頭路”、硬化巷道、更新改造供熱管網、配套管網和路燈,投放新型電動公交車、公共自行車……
  市住建委相關領導說,今後幾年,巴彥淖爾市要以水環境、水生態為核心,重點推進“兩河、七湖、五渠”水系統建設;實施“綠滿河套”工程,大力實施綠化工程,套區持續開展通道、渠係、村鎮林網升級改造,沙區要成線連片種植沙生植物,山區要逐步提高綠化覆蓋率,城區要不斷增綠擴綠,提高城區園藝化水準,做到四季有綠、三季有花。
  市規劃局領導說,在繼續加快主城區建設的同時,巴彥淖爾市還要進一步加快“美麗縣城”“美麗集鎮”“美麗鄉村”規劃建設。
  市旅遊局領導說,“綠色崛起、賽過江南”是一個實實在在的行動計劃,旅遊業是綠色產業,是藏富於民的產業,發展旅遊業與“綠色崛起”不謀而合。下一步,我們要高起點、高品質、高水準編制《全市旅遊業發展“十三五”規劃》和《巴彥淖爾市旅遊業發展總體規劃》,按照全域旅遊工作要求,豐富完善巴彥淖爾市旅遊景區產品體系。
  近幾年,巴彥淖爾市在城市建設中著重體現河套民俗風情、蒙古族特色,堅持做好“水、綠、文化”三篇文章。我們的城市一天天變亮、變綠、變美,廣場、公園、景區、濕地讓城鄉面貌煥然一新。“十二五”時期,巴彥淖爾市城建共投入966億元;2016年投入155.7億元。巴彥淖爾市創建國家園林城市通過初驗,中旗、後旗成功創建自治區園林縣城,五原縣被評為自治區生態宜居縣城。“旅遊+城市建設”讓巴彥淖爾有了迎接四方來客的底氣,這座美麗的城市日漸成為“近者悅,遠者來”的魅力之城。
  據市旅遊局統計,僅春節期間,巴彥淖爾市接待遊客人次和旅遊收入均創歷史新高,共接待遊客80920人次,同比增長28%;實現旅遊收入5250.7萬元,同比增長19%,其中一日遊遊客17803人,旅遊收入1102.6萬元;過夜遊遊客63117人,旅遊收入4148.1萬元。
  宜居城市讓市民更幸福
  在城市建設中,史是城之根,文是城之魂。巴彥淖爾市充分挖掘河套歷史文化資源,豐富文化內涵,繁榮文化事業,做強文化產業,推出一系列反映河套文化特色的精品力作,讓這座城市因文化而生動,因歷史而厚重。
  近幾年,巴彥淖爾市組織實施了河套濕地、鏡湖、潤昇湖等一批濕地恢復和水源地工程,新增濕地10萬多畝。特別是以總幹渠為中央水軸規劃建設的20公里黃河旅遊景觀帶已初具規模,成為一張彰顯巴彥淖爾特色的“金名片”和一個旅遊接待的亮麗窗口。目前,巴彥淖爾市有8公頃以上的湖泊濕地164處,總面積達78938.54公頃。
  “這就相當於我們家的後花園。”正在黃河河套文化旅遊區散步的劉老太太開心地告訴記者,她家住在臨河福滿園小區,一抬腳一邁步就到了景區,小區堛漱H經常相約來這裡散步、跳舞,就是家堥茪F客人也要邀到這裡逛一逛。
  細看如今我們所居住的城市,不僅道路寬敞、綠地優美、街道整潔,而且服務部門文明熱情、市場環境安全放心、文化活動豐富多彩、市民精神風貌積極向上……巴彥淖爾正實施“旅遊+城市建設”戰略,用旅遊激活城市,以“水、綠、文化”扮靚城市,著眼發展全域旅遊、四季旅遊,為實現“綠色崛起、賽過江南”奠定基礎。

來源:巴彥淖爾日報

 

責任編輯:王慧珊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點專題
  更多
·2017年臺胞青年冬令營
·兩岸大學生劉銘傳動漫設計大
·第十三屆湖北武漢台灣周
·兩岸和平發展論壇
·2016首屆海峽兩岸敬天祈
·第三屆海峽兩岸微電影大賽
·台灣媒體山西根祖文化、民俗
·第十屆海峽兩岸媒體荊楚行
·汾酒飄香 台灣記者三晉行
·2016“滬臺雙城論壇”
各地招商
  更多
·荊州招商
·中冶 商務園項目
·于都縣建材商貿城建設項目簡介
·年產10萬噸琥珀酸項目
·江蘇省興化經濟開發區簡介
·"桔城、茶鄉"富饒湖南石門
·"瀟湘形勝、楚天福地"郴州
·遼寧丹東享沿邊沿海雙優勢
·環渤海重要港口城遼寧錦州
·遼寧丹東儀器儀錶產業基地
各地資訊
   
[北京] 京多區入學嚴卡學區房部
[安徽] 實施綠色發展行動打造生
[四川] 落實重大政策措施成效明顯
[海南] 海南教育事業規劃:到2020
[青海] 探訪祁連山:"母親山"傷痕
[陜西] 我國首次“太空加油”成
[遼寧] 形成企穩向上好勢頭區域
[山西] 山西轉型綜合改革示範區
[黑龍江] 黑龍江省5年保障房建設
[青海] “天空之鏡”茶卡鹽湖景
旅遊頻道
  更多
地方站點
  更多
  圖片看中國   更多
  各地視頻   更多
情牽兩岸
圖片看中國 | 各地新聞 | 各地熱點 | 各地招商 | 熱點專題 | 海峽隨筆 | 臺胞在大陸 | 臺企巡禮 | 開發園區 | 政策法規 | 商務資訊
美景 | 美食 | 文化 | 旅遊 | 民俗 | 特產 | 博文 |辦事指南 | 臺辦機構設置
---華夏經緯網版權所有---