兩岸 民俗
女兒會
華夏經緯網   2008-03-20 11:09:59   
字號:

    女兒會是恩施州土家族具有代表性的區域性民族傳統節日之一,時間一般在七月十二日,最初流行于恩施石灰窯、大山頂一帶,如今已發展成全州性的民族節日。

  被譽為“土家情人節”的女兒會,保存著古代巴人原始婚俗的遺風,是偏僻的土家山寨中與封建包辦婚姻相對立的一種戀愛方式,是恩施土家族青年在追求自由婚姻的過程中,自發形成的以集體擇偶為主要目的的節日盛會。其主要特徵是以歌為媒,自主擇偶。屆時,以年輕姑娘為主,也有已婚婦女前往參加,通過對歌的形式尋找意中人或與舊情人約會,暢訴衷情。

    女兒會時,青年女子身著節日盛裝,把自己最漂亮的衣服穿上,習慣把長的穿在堶情A短的穿在外面,一件比一件短,層層都能被人看見,謂之“亮摺子”或俗稱“三滴水”,並佩戴上自己最好的金銀首飾。 姑娘們把用背簍背來的土產山貨擺在街道兩旁,自己則穩穩噹噹地坐在倒放的背簍上,等待意中人來買東西。小夥子則在肩上斜挎一隻背簍,形如漫不經心的遊子,在姑娘面前搭訕,雙方話語融洽,機緣相投時,就到街外的叢林中去趕“女兒會”,通過女問男答的對歌形式,互通心曲,以定終身。

  清雍正13年,實行“改土歸流”,女兒會被禁止。清湖廣總督邁柱奉請雍正皇帝在施南實行“改土歸流”,第一任鶴峰知州毛峻德頒布四條禁令,其中第三條規定:“閨門之教宜先,舊日民間子女,男女混雜,廉恥不顧;毋令與男子同坐,以禮約其身。至於選婿,祖父母、父母主持之,不必問女子願意否。……一經聘定,終身莫改。”辛亥革命後,女兒會又盛行起來,20世紀80年代後,恩施年年都要舉辦展示民族風情的盛大女兒會。

 

 

責任編輯:

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點專題
  更多
·2018海峽科技論壇
·“第2屆雲港澳臺青年雙創周
·兩岸媒體走進太行聯合採訪活
·2018浙江台灣合作周
·2018七彩雲南民族文化研
·2018年第四屆“愛·在芒
·第六屆“貴州•
·第十五屆“湖北·武漢台灣周
·第九屆台灣學生天府夏令營
·尋根圓夢——2018兩岸新
各地招商
  更多
·世界製造業大會暨國際徽商大會推
·廣東省(高要)粵臺合作實驗區
·荊州招商
·中冶 商務園項目
·于都縣建材商貿城建設項目簡介
·年產10萬噸琥珀酸項目
·江蘇省興化經濟開發區簡介
·"桔城、茶鄉"富饒湖南石門
·"瀟湘形勝、楚天福地"郴州
·遼寧丹東享沿邊沿海雙優勢
各地資訊
   
[湖北] 武漢將為外來務工人員發放租
[重慶] 重慶市將群眾滿意度納入
[貴州] 多彩貴州中國原生態國際
[安徽] 安徽省近六成上規模民企
[遼寧] 遼寧開展校企聯盟活動 "
[江西] 江西物聯網企業達320多家業
[浙江] 以文化涵養清廉之風2018
[江蘇] 迅速務實有力民營經濟迎
[山西] 一家三代守護73年 平遙"
[陜西] 陜西省將用10年建成大熊
旅遊頻道
  更多
地方站點
  更多
  圖片看中國   更多
  各地視頻   更多
情牽兩岸
圖片看中國 | 各地新聞 | 各地熱點 | 各地招商 | 熱點專題 | 海峽隨筆 | 臺胞在大陸 | 臺企巡禮 | 開發園區 | 政策法規 | 商務資訊
美景 | 美食 | 文化 | 旅遊 | 民俗 | 特產 | 博文 |辦事指南 | 臺辦機構設置
---華夏經緯網版權所有---