兩岸 民俗
千年臘八粥飄香 傳遞進“年關”信號
華夏經緯網   2015-02-13 09:31:42   
字號:

  新華網天津1月26日專電(記者 周潤健)“臘八到,粥飄香。”1月27日是一年一度的臘八節,這一天,家家都要喝“臘八粥”。民俗專家說,臘八節至今已有1000多年曆史,它向人們傳遞著進入“年關”的信號。

  天津市民俗專家由國慶介紹說,“臘”是一種祭禮。在中國古代,臘日並不是固定在十二月初八,從先秦起,被當做“年節”歡度。漢代,人們常以十二月的戌日為臘日,不過在這一天並不喝臘八粥,而只是作為祭奉諸神的日子。三國時代的魏國,臘日為醜日。晉代以後,一般以冬至後的第三個戌日為臘日。而較早將十二月初八定為臘日的記載是在南北朝梁宗懔所撰的《荊楚歲時記》中。

  據傳“臘祭”之神有八種,臘祭才被固定到臘月初八這一天,因此有了“臘八節”。在臘祭習俗發展中,佛教漸漸滲入。

  由國慶進一步介紹說,相傳釋迦牟尼苦修多年,餓得骨瘦如柴,打算放棄苦行,臘八這天遇到一名女子送他食物,他吃了之後就在樹下成道了。後來佛教界每到這天都用多樣米豆果子煮粥供佛,稱“臘八粥”,也叫“福壽粥”“福德粥”和“佛粥”。古代天子也用“臘八粥”賞賜百官,這在元人的《燕都遊覽志》、明人的《酌中志》中就有記載。後來,“臘八粥”廣傳民間,宗教意味逐漸隱退,成為節日飲食。最早的“臘八粥”是用紅小豆來煮,後經過演變,“臘八粥”的食材逐漸豐富起來。

  民俗專家表示,進入臘月後,年味漸濃,春節的腳步也越來越近了。民諺有“小孩小孩你別哭,過了臘八就殺豬”“大嫂大嫂你別饞,過了臘八就是年”等說法。

 

責任編輯:王慧珊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點專題
  更多
·2017年在京臺籍青年社會
·第十五屆贛臺經貿文化合作交
·“蜀意我創”川臺學生文化創
·2017台灣大學生研習上海
·兩岸大學生新媒體研習營
·丁酉年兩岸千名青年黃陵大祭
·台灣高雄市里長參訪團走進海
·第三屆“愛·在芒果”實習活
·台灣未來媒體人河南創作交流
·第十一屆海峽兩岸媒體荊楚行
各地招商
  更多
·廣東省(高要)粵臺合作實驗區
·荊州招商
·中冶 商務園項目
·于都縣建材商貿城建設項目簡介
·年產10萬噸琥珀酸項目
·江蘇省興化經濟開發區簡介
·"桔城、茶鄉"富饒湖南石門
·"瀟湘形勝、楚天福地"郴州
·遼寧丹東享沿邊沿海雙優勢
·環渤海重要港口城遼寧錦州
各地資訊
   
[貴州] 川滇黔三省規劃“一張圖
[安徽] 更公平更均衡更優質安徽
[江蘇] 江蘇各地對標江淮生態經
[湖北] 中國造世界最大礦砂船載重4
[北京] VOCs污染防治方案發佈京津
[四川] 以百姓幸福感為重要參照川
[陜西] 陜科技成果轉化亮"家底" 30
[吉林] 告別"傻大黑粗"擦亮綠水青
[山西] 當平遙國際攝影大展遇上"
[北京] 故宮暢音閣戲曲館"粉墨登場
旅遊頻道
  更多
地方站點
  更多
  圖片看中國   更多
  各地視頻   更多
情牽兩岸
圖片看中國 | 各地新聞 | 各地熱點 | 各地招商 | 熱點專題 | 海峽隨筆 | 臺胞在大陸 | 臺企巡禮 | 開發園區 | 政策法規 | 商務資訊
美景 | 美食 | 文化 | 旅遊 | 民俗 | 特產 | 博文 |辦事指南 | 臺辦機構設置
---華夏經緯網版權所有---