兩岸 民俗
“立春”:“咬春”求福 “打春”祈豐
華夏經緯網   2015-02-13 09:57:41   
字號:

  新華網天津2月3日專電(記者 周潤健)“寒隨一夜去,春逐五更來。”2月4日11時58分,迎來農曆二十四節氣之首的“立春”。民俗專家表示,“立春”不僅是個重要節氣,也是一個被百姓格外看重的民俗節日,中國民間將其稱為立春節,有“迎春”“咬春”和“打春”等頗富意趣的民俗活動。

  “迎春”,是中華先民進行的一項重要活動。這一習俗,體現了古人對春天、對農業的重視,也表達了對農業豐收的祈盼。

  專欄作家、天津市民俗專家由國慶介紹說,立春前一天需要迎春,至少在3000年前就已經出現,《禮記·月令》中就有相關記載。迎春禮俗中還要迎春神,人們要穿青色服飾,佈置青色旗幡等。

  除了“迎春”,我國民間有“咬春”的說法,即吃個生蘿蔔消食防病。由國慶解釋說,因為蘿蔔味辣,取古人“咬得草根斷,則百事可做”之意。現在“咬春”多是吃春餅和春卷。

  民間還有“打春”習俗,又叫“鞭春牛”“鞭土牛”。由國慶介紹,據史料記載,在漢代時,我國民間有祭春牛的習俗,就是用泥土捏成一個象徵農事的耕牛。塑制春牛時,往往要在肚子媔諵W五穀,當牛被打爛時,五穀就流了出來。人們歡笑著拾起谷粒放回自己的倉中,預示倉滿糧足。現如今,在一些農村仍有“鞭春牛”的風俗。

  有意思的是,立春時節,民間藝人還要製作許多小泥牛,稱為“春牛”,送往各家,謂之“送春”。也有的地方在暀W貼一幅畫有春牛的黃紙。黃色代表土地,春牛代表農事,俗稱《春牛圖》。後來人們根據歷象推算當年立春的時間,在春牛圖上表示出來,幫助農民了解立春的早晚。

 

責任編輯:王慧珊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點專題
  更多
·2017年臺胞青年冬令營
·兩岸大學生劉銘傳動漫設計大
·第十三屆湖北武漢台灣周
·兩岸和平發展論壇
·2016首屆海峽兩岸敬天祈
·第三屆海峽兩岸微電影大賽
·台灣媒體山西根祖文化、民俗
·第十屆海峽兩岸媒體荊楚行
·汾酒飄香 台灣記者三晉行
·2016“滬臺雙城論壇”
各地招商
  更多
·荊州招商
·中冶 商務園項目
·于都縣建材商貿城建設項目簡介
·年產10萬噸琥珀酸項目
·江蘇省興化經濟開發區簡介
·"桔城、茶鄉"富饒湖南石門
·"瀟湘形勝、楚天福地"郴州
·遼寧丹東享沿邊沿海雙優勢
·環渤海重要港口城遼寧錦州
·遼寧丹東儀器儀錶產業基地
各地資訊
   
[浙江] 從未遠離親人的骨灰可製成
[貴州] 貴州省啟動首個人工智慧
[北京] 故宮新增5萬餘“有戶口”
[山東] 山東:到2020年超半數縣
[青海] 青海湖開湖 水鳥增加1.3萬
[四川] 成都地鐵將禁止在車廂內進
[江蘇] 十三五老齡事業發展規劃讓1
[浙江] 全面深化改革浙江省部署
[浙江] 只需10秒 器官捐獻事業春
[陜西] 全世界唯一活體棕色大熊
旅遊頻道
  更多
地方站點
  更多
  圖片看中國   更多
  各地視頻   更多
情牽兩岸
圖片看中國 | 各地新聞 | 各地熱點 | 各地招商 | 熱點專題 | 海峽隨筆 | 臺胞在大陸 | 臺企巡禮 | 開發園區 | 政策法規 | 商務資訊
美景 | 美食 | 文化 | 旅遊 | 民俗 | 特產 | 博文 |辦事指南 | 臺辦機構設置
---華夏經緯網版權所有---