第六屆“兩岸一家親——渝臺少數民族交流活動”在渝拉開序幕
第六屆“兩岸一家親——渝臺少數民族交流活動”日前在重慶啟動,來自台灣的54名少數民族代表來到山城,在為期一週的活動中深入了解當地少數民族發展情況。
 

    5月21日,第六屆“兩岸一家親——渝臺少數民族交流活動”在渝順利拉開序幕。本次台灣少數民族參訪團由台灣少數民族生存發展協會理事長孔文吉和花蓮市民代表平島部定帶隊,台北、新北、南投、花蓮、苗栗、台東等地50余名少數民族代表聚集彭水縣,切身感受少數民族濃厚文化氛圍,進一步鞏固渝臺少數民族交流平臺。

    到重慶後,參訪團參觀了蚩尤九黎城,並觀看大型室內實景劇《苗祖・蚩尤》。大家紛紛感嘆,苗家山寨景觀雄偉壯觀、分外精彩,苗家文化內涵豐富、歷史厚重。

     5月22日上午,參訪團受邀參加第七屆中國烏江苗族踩花山節・蚩尤祭祀大典以及萬人踩花山活動。台灣嘉賓孔文吉、平島部定參與上香祭祀活動。即使在突如其來的大雨中,台灣少數民族同胞與苗族同胞共襄盛舉的熱情不減,共祭少數民族祖先的誠意不退,歌聲、歡呼聲穿透蚩尤九黎城。

    下午,召開了第六屆“兩岸一家親——渝臺少數民族交流活動”座談會。會上,西南大學田阡教授介紹了重慶市少數民族區域分佈以及發展情況,渝東南少數民族代表與台灣嘉賓圍繞提升少數民族生產生活水準、加強文化傳承等方面展開充分交流。台灣嘉賓表示,本次重慶之行不僅感受到了大陸的快速發展變化,還進一步了解了大陸少數民族的文化傳統,進一步認識到兩岸同胞同根同脈、血濃于水的深厚情感,希望今後取長補短、進一步加深合作,共同推動兩岸少數民族文化蓬勃發展。

    重慶市臺辦主任胡奕在座談會上表示,台灣少數民族是中華民族大家庭的重要成員,兩岸少數民族有責任共同弘揚、世代相傳中華傳統文化。兩岸少數民族同根同源、一脈相承,加強交流有利於兩岸少數民族在交流互鑒中共同發展,在傳承創新中共同進步。

    晚上,第六屆“兩岸一家親——渝臺少數民族交流活動”聯歡晚會隆重舉行。在一片歡聲笑語中,渝臺少數民族同登舞臺展示各自民族文化藝術。台灣少數民族登臺表演《阿美恰恰》《少數民族很忙》等節目,並大合唱《我們都是一家人》。大家共跳友誼之舞,同唱和諧之歌,晚會高潮疊起,兩岸同胞情誼深度融合。

    隨後,參訪團一行還將參觀烏江畫廊、阿依河苗寨、重慶抗戰遺址博物館等地,感受重慶少數民族悠久歷史及重慶豐富的自然景觀、人文歷史,促進兩岸同胞心靈契合。

第六屆“兩岸一家親——渝臺少數民族交流活動”在重慶舉行

  新華社重慶5月24日電(記者劉恩黎)第六屆“兩岸一家親——渝臺少數民族交流活動”日前在重慶啟動,來自台灣的54名少數民族代表來到山城,在為期一週的活動中深入了解當地少數民族發展情況。

  此次來渝的台灣少數民族代表分別來自台北、新北、南投、花蓮、台東等地,近期他們將前往渝東南少數民族聚居區,了解當地少數民族發展情況,感受民俗風情。

  開幕式上,不少台灣代表表達了對兩岸少數民族交流的感受和期盼。台灣花蓮縣秀林鄉代理鄉長蔡瑞光表示,這是自己第七次到訪大陸,每一次參訪都讓他對大陸少數民族多一分認識,也更意識到兩岸同胞的血脈聯繫。同行的花蓮縣代表認為,兩岸交流是增進雙方了解的基礎,所謂“眼見為實”,大陸的民俗風情令人讚嘆。

  據統計,重慶現有55個少數民族,有常住少數民族人口197萬,其中以土家族和苗族居多。

  談到山城近年來的發展變化,台灣少數民族生存發展協會理事長孔文吉感嘆,“重慶是座山水之城,不僅有大都市的繁華,也具有濃郁的民族特色。”他還表示,希望兩岸在推廣經貿合作的同時,在文化和民族方面也能增進交流,實現常來常往,共贏發展。

  重慶市政府台灣事務辦公室主任胡奕表示,兩岸少數民族同根同源、一脈相承,加強交流有利於兩岸少數民族互相借鑒,在傳承創新中共同進步。

  據悉,自2013年重慶舉辦首屆“兩岸一家親——渝臺少數民族交流活動”以來,重慶共邀請了多族群、多領域的台灣少數民族代表256人赴渝參訪,共同交流兩地民俗文化,密切兩岸少數民族往來。(來源: 新華網)

台灣少數民族代表組團訪問重慶 以文化為媒增進交流

台灣少數民族代表組團訪問重慶以文化為媒增進交流

    圖為第六屆“兩岸一家親——渝臺少數民族交流活動”座談會現場。 鐘旖 攝

  中新網重慶5月22日電 (記者 鐘旖)“從2010年起,我已經第7次到訪大陸。每一次參訪,都讓我對大陸的少數民族多了一分認識,也更意識到兩岸同胞的血脈聯繫。”在22日舉行的第六屆“兩岸一家親——渝臺少數民族交流活動”座談會上,台灣花蓮縣秀林鄉代理鄉長蔡瑞光如是說。

  來自台灣台北、新北、南投、花蓮、苗栗、台東等地的54名少數民族代表此間在重慶彭水苗族土家族自治縣參觀訪問。在為期一週的時間堙A他們將考察重慶渝東南少數民族聚居區,了解大陸少數民族發展情況,共話交流合作。

  彭水是重慶唯一以苗族為主、全國苗族聚居人口最多的縣。是日恰逢苗族傳統節日“踩花山節”開幕,代表團一行在參觀苗族傳統風貌建築的同時,亦感受了萬餘苗鄉兒女齊歌共舞的民俗風情。

  “這已是我第三次到重慶參訪,重慶是座山水之城,不僅有大都市的繁華,也具有濃郁的民族特色。”台灣少數民族生存發展協會理事長孔文吉自1998年起走訪大陸感受各地的民族風光。他說,大陸少數民族原滋原味的民風民俗令人印象深刻,值得台灣借鑒學習。“常言‘經貿手牽手,文化心連心’,兩岸除了推廣經貿合作之外,希望在文化和民族方面也能增進交流,實現常來常往,共贏發展。”

  台灣花蓮縣花蓮市民代表會代表平島·部定認為,兩岸交流交往,是增進雙方了解的基礎。“所謂‘眼見為實’,我常帶著沒有到過大陸的少數民族代表參訪,事實證明,大陸的民俗風情總是令我們感到震撼和訝異。”

  重慶是中國唯一擁有少數民族自治縣的直轄市。該市現有55個少數民族,有常住少數民族人口197萬,其中以土家族和苗族人口居多。

  “自2013年重慶舉辦首屆‘兩岸一家親——渝臺少數民族交流活動’以來,重慶共邀請了台灣多族群、多領域的台灣少數民族代表256人赴渝參訪,交流渝臺民俗文化,密切渝臺少數民族往來。”重慶市政府台灣事務辦公室主任胡奕稱,兩岸少數民族同根同源、一脈相承,加強交流有利於兩岸少數民族在交流互鑒中共同發展,在傳承創新中共同進步。(來源:中國新聞網)

渝臺基層鄉鎮交流活動在渝展開

第六屆渝臺基層鄉鎮交流座談會。記者 王瑋 攝

  華龍網4月16日20時40分訊(記者 王瑋)今(16)日,在第六屆渝臺基層鄉鎮交流活動期間,渝臺基層鄉鎮交流座談會在江北區舉行,17對重慶市與彰化縣的鄉鎮村堙B婦女組織締結友好,將共同促進兩地的合作。

  4月14—19日期間,重慶抗戰遺址博物館、重慶三峽博物館、園博園、仙桃國際數據谷……這些代表著重慶悠久歷史以及經濟社會發展成果的地方成為參訪團的必訪之地。此外,來自彰化縣7個鄉鎮的104位基層代表人士還深入了解了重慶的婦女兒童工作、社區服務等。

  據介紹,我市于2013年啟動渝臺基層鄉鎮交流活動,至今已經連續舉辦六屆。6年來,重慶與彰化共有279個鄉鎮社區協會締結友好,通過多形式多領域交流合作,推動兩地基層的優勢互補、共同發展。

  在渝臺基層鄉鎮交流座談會上,市臺辦主任胡奕表示,近年來,渝臺交流合作不斷深化,推出了一系列經貿文化交流的品牌活動,而且台灣工商團體也紛紛將重慶作為投資大陸的重要目的地。作為渝臺雙方的特色交流活動,她希望兩岸基層同胞能通過這次活動像親戚一樣相互往來、互相學習、彼此了解,增進友誼。(來源: 華龍網)