台灣文創集市亮相長沙助推第五屆湖南土家摸泥節
第五屆湖南土家摸泥節長沙站暨書堂山國學小鎮兩岸文創交流會30日在長沙舉行,來自台灣文創聯盟的48家文創品牌加盟,共同演繹了一場國學與民俗的藝術嘉年華。
 

台灣文創集市亮相長沙助推第五屆湖南土家摸泥節

    土家族阿哥阿妹祈願幸福為愛摸泥。 盧文偉 攝

市民在選購來自台灣的文創藝術品。 盧文偉 攝

市民在選購來自台灣的文創藝術品。 盧文偉 攝

  中新網長沙7月1日電 (盧文偉)第五屆湖南土家摸泥節長沙站暨書堂山國學小鎮兩岸文創交流會30日在長沙舉行,來自台灣文創聯盟的48家文創品牌加盟,共同演繹了一場國學與民俗的藝術嘉年華。

  湖南土家摸泥節緣起于湘西土家“摸泥”民俗,自2015年創世以來,已逐漸成為推介湘西民族文化的一個重要窗口。湖南華夏投資集團董事長鐘飛介紹,本屆摸泥節聯動台灣文創聯盟開展兩岸文創交流互動與文創商品展銷,通過搭建一個湘西民俗文化走出去的平臺和窗口,共同傳承和復興中國傳統文化。

  “除了把台灣豐富的優秀文創產品介紹給大陸同胞,我們也希望分享台灣多元化的創意、豐富的文創故事。”原台北市副市長、現台灣文創聯盟會長李永萍介紹,參加此次集市的品牌眾多,大多數都是第一次來大陸參展。希望兩岸民眾通過面對面的交流,汲取彼此的優勢,聚合文創產業的發展能量。

  文創集市上,台灣著名藝術家陳奕璇帶來的袖珍屋引來不少市民圍觀。已在業界小有名氣的“紙可拍相機”則向長沙市民分享了它的極簡主義與環保理念。此外,集市上風格各異的陶瓷、泥塑、木雕作品,精美個性的書籤、飾品、手袋等也不斷迎來詢價顧客。

  在“摸泥”環節,湘西土家族阿哥阿妹穿上定制的摸泥裝一道捧起“紅、黃、藍”三色泥,互相“進攻”,把象徵愛和幸福的彩色泥抹在對方臉上、身上,祈願幸福為愛摸泥,上演了一場別具特色的“摸泥狂歡大戰”。

  據悉,第五屆湖南土家摸泥節將持續至8月,規模延伸至北京中華民族園、長沙書堂山、張家界標誌門·九院十街、永順芙蓉鎮、古丈紅石林、鳳凰拉毫營盤等地。而文創集市也將在長沙書堂山國學小鎮舉辦至7月8日。(完)(來源:中國新聞網)

第五屆湖南土家摸泥節長沙站開幕

台灣48家文創品牌亮相書堂山

6月30日,第五屆湖南土家摸泥節長沙站暨書堂山國學小鎮兩岸文創交流會在書堂山國學小鎮啟動。

開幕式現場,上演了一場別具特色的“摸泥大戰”,以此表達愛意和祝福。

台灣文創聯盟48家文創品牌與52位匠心藝人,帶來數百件文創精品驚艷亮相。

展臺前,杯墊、卡套、以及現場繪製的卡通人像等台灣文創產品吸引遊客購買。

台灣知名作家程湘如在現場舉辦了《土氣變神氣》圖書籤售會。

  紅網時刻6月30日訊(記者 何超 通訊員 賀鵬)今天上午,第五屆湖南土家摸泥節長沙站暨書堂山國學小鎮兩岸文創交流會在書堂山國學小鎮啟動。省委常委、省委統戰部部長黃蘭香,省政協副主席胡旭晟出席活動。

  活動在一曲質樸純真的《鎖南枝·捏泥人》與國學舞蹈《禮樂之邦》中拉開序幕。據了解,第五屆湖南土家摸泥節長沙站啟動儀式以“摸泥節表演+文創集市+文旅扶貧”的形式,打造一個融文化、旅遊、經貿為一體的大型文旅扶貧平臺,結合當地特色開展豐富多彩的民俗活動,為觀眾呈現非遺文化展演、多民族摸泥狂歡、摸泥風情巡遊等文化活動,展示傳統文化魅力。

  湖南土家摸泥節緣起湘西土家“摸泥”民俗,以“紅、黃、藍”三色泥,用原始狂野的“摸泥”重新定義現代人“愛的表達方式”。開幕式現場,在湖南土家摸泥歌謠中上演了一場別具特色的“摸泥大戰”,以此表達愛意和祝福。

  第五屆湖南土家摸泥節長沙站活動由湖南華夏投資集團主辦,本次活動邀請了台灣文創聯盟48家文創品牌與52位匠心藝人,帶來數百件文創精品驚艷亮相,讓市民可以近距離感受純正的台灣文創產業的魅力。即日起至7月8日,遊客可在書堂山國學小鎮逛台灣文創市集、花燈廟會、湖湘美食節。台灣傳源文化藝術團也將通過歌舞、曲藝、工藝、圖騰、服飾、創作等,全方位、多角度地展現台灣風土人情,以文創之名傳遞對國學文化的推崇景仰。

  “湖南歷史悠遠、人才薈萃,擁有土家族、苗族等豐富的文化元素,加上許多絕美又未受破壞的自然美景,發展文旅的自然及人文條件豐厚。”原台北市副市長、現台灣文創聯盟會長李永萍表示,台灣和大陸血脈相連,文化相通,擁有血濃于水的感情,未來需要更多這樣面對面交流的時刻。

  此外,台灣知名作家程湘如在現場舉辦了《土氣變神氣》圖書籤售會,並與嘉賓及來訪遊客零距離溝通,創造兩岸文創業參觀互訪、交流研討的機會,共同將中華文化推向國際市場。(來源:紅網 作者:何超)

台灣文創集市現身第五屆湖南土家摸泥節長沙站

    華聲線上7月1日訊(記者 劉玉鋒 通訊員 賀鵬)30日上午,第五屆湖南土家摸泥節長沙站暨書堂山國學小鎮兩岸文創交流會正式啟動。6月30日至7月8日交流會期間,活動邀請了台灣文創聯盟48家品牌與52位匠心藝人舉辦台灣文創集市。在文化底蘊深厚的國學小鎮,遊客及市民可領略到台灣文創產業的魅力,感受以文創之名傳遞的國學推崇與文化景仰。

    6月30日,第五屆湖南土家摸泥節長沙站暨書堂山國學小鎮兩岸文創交流會啟動。

    活動主辦方、湖南華夏投資集團董事長鐘飛介紹,本屆摸泥節聯動台灣文創聯盟,邀請了48家品牌與52位手作匠心藝人,舉辦為期9天的兩岸文創交流互動與文創商品展銷,旨在通過“摸泥節慶+文創集市+文旅扶貧”的形式,打造一個融文化、旅遊、經貿為一體的大型文旅扶貧平臺。

    6月30日集市現場,各種小巧可愛的文創商品,創意十足。在一個小小的展位前,記者見到了已在業界小有名氣的“紙可拍相機”。這個第一眼看起來像小型玩具的紙可拍相機,據店家介紹,其內部機身擁有500萬像素。捨棄厚重的金屬感,換成用回收紙漿和無毒印刷油墨製成的紙外殼,無不向顧客傳遞時尚的環保理念。此外,風格不一的陶瓷、泥塑、木雕作品,精美個性的書籤、飾品、手袋等商品,讓遊客目不暇接。

    活動邀請了48家品牌與52位手作匠心藝人,舉辦為期9天的兩岸文創交流互動與文創商品展銷。

    “湖南及長沙歷史悠遠、人才薈萃,境內又有土家族、苗族等豐富的文化元素,加上許多絕美、原生態的自然美景,發展文旅的自然及人文條件豐厚。兩岸人民血脈相連、骨肉相親,有責任和使命共同傳承、創新、復興中國傳統文化。”原台北市副市長、現台灣文創聯盟會長李永萍對兩岸文創事業寄予厚望,“相信在兩岸人才合作下,文旅文創事業大有可為。”

    6月30日集市現場,各種小巧可愛的文創商品,創意十足。

    湖南土家摸泥節自2015年開始,至今已舉辦五屆,緣起湘西土家“摸泥”民俗,為“感女媧煉石補天之恩,念女媧捏泥造人之愛”,取女媧的五彩神石之中的“紅、黃、藍”三色泥,用“摸泥”重新定義現代人“愛的表達方式”。今年第五屆湖南土家摸泥節將實現北京、書堂山、張家界、芙蓉鎮、紅石林、鳳凰六地聯動。(來源:華聲線上)

台灣文創集市亮相長沙分享奇思妙構

  中新社長沙6月30日電 (記者 魯毅)惟妙惟肖的袖珍屋、裝扮獨特的台灣街頭表演、超輕薄的紙可拍相機……6月30日,台灣精品文創集市亮相長沙市書堂山國學小鎮,台灣文創聯盟的48家文創品牌與50多位藝人通過產品展銷、藝文展演、手作體驗等展示台灣文創的奇思妙構。

  台灣著名藝術家陳奕璇帶來的袖珍屋引來男女老少圍觀,她感到很開心。在受邀參展並得知書堂山是著名書法家歐陽詢駐留創作的地方後,她特意用兩周時間創作了“歐陽閣袖珍屋”。

  記者在現場看到,“歐陽閣袖珍屋”不僅外觀惟妙惟肖,連小小門柱上的字都刻畫得一清二楚,引得現場觀眾驚嘆連連。陳奕璇說,袖珍創作雖然費心費眼費力,但樂趣就在細節堙A愈精緻細微處,愈能再現袖珍屋所要表達的情境,挑戰創作成功的樂趣也愈大。

  已在業界有不少知名度的“紙可拍相機”則向長沙市民分享了它的極簡主義與環保理念。品牌創辦人林秋吉介紹,紙可拍相機的紙質外殼充分利用了紙的特性,並通過印刷讓其外觀千變萬化、與眾不同,這樣的操作是其他相機品牌無法做到的。而且,相比市面常見的金屬、塑膠等外殼,紙質外殼既環保又極具創意。

  “藝術品、設計品可以貼近每個人的生活,相機也可以講究美感,注重設計化、差異化。”林秋吉說,98克機身、可隨心情變換的紙質外殼、500萬像素畫質鏡頭等這些特點非常受年輕人喜歡。

  此外,集市上風格各異的陶瓷、泥塑、木雕作品,精美個性的書籤、飾品、手袋等也不斷迎來詢價顧客。台灣文化創意產業聯盟協會榮譽理事長李永萍介紹,參加此次集市的品牌眾多,大多數是第一次來大陸參展。

  “除了把台灣豐富的優秀文創產品介紹給大陸同胞,我們也希望分享台灣多元化的創意、豐富的文創故事。”李永萍表示,希望兩岸民眾通過面對面的交流,汲取彼此的優勢,聚合文創產業的發展能量。(完)(來源:中國新聞網)