台灣有家“食物銀行”為偏鄉學童補充營養
台灣地區長期存在著營養失衡的現象,這對於發育中的學童影響極大。台灣有一家名為“全民食物銀行”的民間公益組織,長期關注並解決食物資源浪費及分配不均的問題。在歷經一年的試行方案後,“台灣全民食物銀行”昨日與“台灣營養基金會”宣佈正式啟動“偏鄉教室營養補充包方案”,與全臺八所偏鄉小學合作,提供超過300位學童的學年度營養品補充,以及正確且營養的飲食觀念課程。
 

  台灣地區長期存在著營養失衡的現象,這對於發育中的學童影響極大。台灣有一家名為“全民食物銀行”的民間公益組織,長期關注並解決食物資源浪費及分配不均的問題。在歷經一年的試行方案後,“台灣全民食物銀行”昨日與“台灣營養基金會”宣佈正式啟動“偏鄉教室營養補充包方案”,與全臺八所偏鄉小學合作,提供超過300位學童的學年度營養品補充,以及正確且營養的飲食觀念課程。

  經濟、物流、觀念影響 臺偏鄉孩童營養失衡

    台灣偏鄉地區的孩童普遍存在著營養失衡問題,根據2016年官方一份“2016年台灣學童城鄉差距”調查報告顯示,有高達七成五(75.5%)台灣偏鄉窮學童饑餓時以泡麵、罐頭、零食果腹。“台灣全民食物銀行”的一名志願者昨日在現場指出,雖然目前台灣中小學都有辦理營養午餐,但有些弱勢的家庭連早、晚餐的提供都有問題。“食物銀行”的數據顯示有10%的孩童在家沒吃早餐,13%在家晚餐吃不飽,70%未能每週喝上牛奶,2%因為體力不好影響上課。之所以會造成這些現象,首先是偏遠地區較缺乏店家提供購買膳食;其次是弱勢家庭經濟貧困,無法負擔更多膳食營養費用,再來就是營養知識缺乏,導致不良飲食習慣。

    “在偏鄉很難找到一家7-11可以讓他們購買鮮奶,就算買到了,他們也沒有冰箱可以保存。”昨日出席現場活動的“台灣營養基金會”理事長、同時也是台灣大學生化科技係教授的黃青真表示,除了讓孩子能吃得飽、吃得營養外,于課間時段融入營養知識學習活動,教導正確的營養觀念也很重要。

    自試辦起就響應了“偏鄉教室營養補充包計劃”的“台灣營養基金會”,在計劃中扮演著營養專業諮詢顧問的角色。他們建議以“牛奶、穀物片以及堅果”三項為主的營養補充包,昨日在活動現場就贏得了孩子們的青睞。黃青真說,偏鄉教室營養補充包不以取代學童正餐為目的,僅提供學童餐與餐之間的“正確營養”的補充,維持學童均衡的營養。他們也會和各地的營養科系師生合作,由他們設計生動活潑的課程,讓孩童們從小紮下健康食育觀念。

  營養包傳遞社會關心 民間組織盼企業支援

    “台灣全民食物銀行”于2016學年度在新北市雙溪區上林小學、南投縣仁愛鄉仁愛中學、嘉義市北園小學、屏東縣泰武鄉武潭小學佳平分校等四間學校試辦“偏鄉教室營養補充計劃”,透過部分企業捐助、部分自籌經費,一年內提供保久乳31390瓶、穀物片982公斤、堅果313公斤,服務學童們每人每週三次的補充營養並觀察記錄。“台灣全民食物銀行”理事長古碧玲昨日表示,調查中他們發現原先設定的三大預期目標(消弭資源落差、解決營養問題、正確飲食習慣)都能達到八成以上的成效,證明瞭偏鄉教室營養補充方案有其必要性。因此“台灣全民食物銀行”決定於2017學年度擴展“偏鄉教室營養補充方案”,目前已確定與全臺八所偏鄉小學合作,並廣邀有需要的中小學加入。

    屏東縣武潭小學佳平分校田子奇主任昨日現場受訪時表示,孩子們獲得足夠的營養攝取及健全的觀念,除了從課業及校際比賽上看到了成效,孩子們也開懷地感受到來自於社會的關心。

    據了解,“台灣全民食物銀行”長期以來把來自全臺食品製造商、量販店、公司行號甚至個人捐贈的愛心糧食物資,進行妥善整理分類後,即時分配到最需要的人們手中。此次的“偏鄉教室營養補充計劃”同樣面臨許多挑戰,自試辦期間至今,“食物銀行”也獲得包括味全、DHL洋基通運、家樂氏、永和豆漿等企業提供物資與資金上的挹注。例如DHL洋基通運負責人昨日就在現場表示,企業將一輛本來要退役的運輸車重新裝修並捐贈給了“食物銀行”,這輛車大大提升了“食物銀行”的運送速度,更為營養補充包深入偏鄉提供了很大幫助。因為今年計劃擴大推行,“台灣全民食物銀行”也盼望企業界發揮社會影響力,持續支援營養包的募集,讓偏鄉孩子的身體素質也可以與都會區並駕齊驅。 (來源: 海峽導報)

台灣“食物銀行”送愛心

  台灣有一家“食物銀行”,是一個社會慈善組織。工作人員收集台灣各地即將被丟棄但仍可食用的食物,也接受企業、超市、批發商、零售商和個人的捐贈,將這些食物分類、儲存,分配給需要的人們。他們認為雖然不能改變社會的貧富不均,但可以改變食物大量浪費的現狀,以一己之力促進食物合理分配。他們的目標是“食物不浪費,台灣無饑餓”。

  近日,全球快遞業者DHL重新裝修退役的運務車,將其送給台灣食物銀行協會,希望能幫助運送剩食。一週內,這些車輛已給300人次送去食物,預計1年可服務1.5萬人次。DHL的300多名員工及其親屬還隨車深入偏僻鄉村,為那堛瑣ヴ朘豪禤梮憿A捐贈畫作,改善偏遠學校的教學環境。

  據“食物銀行”介紹,現在他們已經與580多家有需求的單位建立聯繫,可掌握食物需求資訊,及時運送食物。此次DHL捐贈運送車,使他們可將食物運送到更遠的地區,一些山區的學校陸續受益。

  據“食物銀行”協會統計,台灣每年浪費的食物達275萬噸,尤其中元節、中秋節後,剩食比平常多出近百噸。食物銀行提醒人們,扔掉的食物成為垃圾,而垃圾造成土壤酸化,嚴重影響土地的可用性,同時污染地下水。隨著氣候變遷和土質退化,糧食產量會降低,吃飽並不是天經地義的事情,不浪費食物是現代人文明的標誌。 (記者 虹文)(來源: 人民日報海外版)

相關鏈結:台灣發起“搶救剩食大作戰”

台中市首創台灣實體食物銀行 望更貼近民眾需求

台中市首創台灣實體食物銀行望更貼近民眾需求

    台灣首創以便利商店型態經營的實體食物銀行,23日在台中市開張,希望社會福利在地化及人性化。來源:台灣“中央社”

  中新網8月23日電 據台灣“中央社”報道,台灣首創以便利商店型態經營的實體食物銀行,23日在台中市開張,台中市社會局指出,希望社會福利在地化及人性化。

  台中市社會局指出,過去行之有年的愛心食物銀行,按月發放白米、麵粉和色拉油等民生物資給弱勢邊緣戶,但統一採購的食物無法滿足個別需求,曾有洗腎患者抱怨,食物袋中送醬油根本用不到,也有吃素的家庭,拿到魚肉罐頭無福消受。

  社會局長王秀燕說,過去3年來台中市在全市29個行政區,設置27個食物銀行據點,讓法定邊緣戶無斷炊之虞,但對突然陷入困境或不符法定救助的邊緣戶卻無法提供立即協助,而以便利商店型態經營的食物銀行,更能貼近弱勢民眾的需求。

  徐中雄則指出,未來2年內,台中市政府將在大里、豐原和海線地區陸續開辦實體食物銀行,讓社會福利在地化,而目前的實體食物銀行將以中西區的邊緣戶優先使用,其他區仍採按月發放物資。

  社會局也呼籲民間企業或倉儲、超市業者,如果有即期或促銷商品,甚至家中有多餘物資者,踴躍提供給實體食物銀行,充實庫存。