“好棒,兄弟!”第二屆海峽兩岸學生棒球聯賽在京開幕
匯集兩岸20支高校棒球隊的第二屆海峽兩岸學生棒球聯賽4日上午在北京豐臺體育中心棒球場開幕。開幕式上,兩岸青年學子以靚麗的啦啦操熱舞和武術表演開場,贏得現場觀眾陣陣掌聲和歡呼聲。舞龍舞獅表演過後,國務院台灣事務辦公室副主任龍明彪與海峽兩岸棒球交流合作委員會名譽主席彭誠浩等一起為聯賽開球。
 

  新華社北京4月4日電(記者查文曄)匯集兩岸20支高校棒球隊的第二屆海峽兩岸學生棒球聯賽4日上午在北京豐臺體育中心棒球場開幕。

  開幕式上,兩岸青年學子以靚麗的啦啦操熱舞和武術表演開場,贏得現場觀眾陣陣掌聲和歡呼聲。舞龍舞獅表演過後,國務院台灣事務辦公室副主任龍明彪與海峽兩岸棒球交流合作委員會名譽主席彭誠浩等一起為聯賽開球。

  此次參賽隊伍包括北京大學、北京師範大學、成都體育學院,以及台灣的台灣大學、新竹清華大學、中國文化大學、世新大學等20支兩岸高校棒球隊。4日至8日,他們將以“好棒,兄弟”為口號,進行24場比賽,並參加多場交流參訪活動。

  海峽兩岸學生棒球聯賽由海峽兩岸棒球交流合作委員會主辦。賽事設小學組、初中組、高中組和大學組,分預選賽、復賽(北京、台灣兩站)和總決賽。(來源: 新華網)

第二屆海峽兩岸學生棒球聯賽復賽(北京站)舉行

  中新社北京4月4日電 (記者 楊程晨)匯集兩岸20支高校棒球隊的第二屆海峽兩岸學生棒球聯賽復賽(北京站),4日在北京豐臺體育中心啟幕。

點擊進入下一頁

    國務院台灣事務辦公室副主任龍明彪(右二)與海峽兩岸棒球交流合作委員會名譽主席彭誠浩(左二)等人為比賽開球。 中新社發 鐘欣 攝

  參加本次比賽的兩岸高校球隊隊員,來自北京大學、北京師範大學、成都體育學院等,和來自台灣的台灣大學、新竹清華大學、中國文化大學、世新大學等。4日至8日,他們將以“好棒,兄弟”為口號,進行24場比賽,並參加多場交流參訪活動。

  據悉,此前百餘支高校隊在兩岸分區域進行預賽。

  開幕式上,在兩岸青年學子的舞蹈、武術表演過後,國務院台灣事務辦公室副主任龍明彪與海峽兩岸棒球交流合作委員會名譽主席彭誠浩等為比賽開球。

  海峽兩岸棒球交流合作委員會顧問、中華台北棒球協會理事長廖正井在致辭時說,海峽兩岸學生棒球聯賽讓台灣青年有機會看到大陸的進步和發展,增進了兩岸年輕朋友的情感交流。

點擊進入下一頁

    國務院台灣事務辦公室副主任龍明彪(右三)與海峽兩岸棒球交流合作委員會名譽主席彭誠浩(左三)等人為比賽開球。 中新社發 鐘欣 攝

  亞洲大學生體育聯合會主席、中國大學生體育協會專職副主席薛彥青表示,期待參加聯賽的兩岸學生運動員享受體育、切磋技藝,增進了解、交流感情,為兩岸關係和平發展注入青春活力。

  該賽事由海峽兩岸棒球交流合作委員會主辦。賽事設小學組、初中組、高中組和大學組,大學組分預選賽、復賽(北京、台灣兩站)和總決賽;今年的台灣站復賽將於8月初進行,總決賽將在年底舉辦。

  首屆海峽兩岸學生棒球聯賽于2017年12月在深圳落幕,北方工業大學、台灣大學分別摘得大學甲組、乙組桂冠,新竹成德高中、桃園新明中學、北京大成學校分別獲得青棒組、青少棒組、少棒組第一名。

  據了解,海峽兩岸棒球交流合作委員會由北京大學生體育協會棒壘球分會和中華台北棒球協會共同發起,致力於維護海峽兩岸學生棒球聯賽的完整性,和促進兩岸棒球的交流與合作。(完)(來源:中國新聞網)

第二屆海峽兩岸學生棒球聯賽在京開幕

第二屆海峽兩岸學生棒球聯賽在北京開賽。

第二屆海峽兩岸學生棒球聯賽在北京開賽。(董一秀 攝)

  新華網北京4月4日電(董一秀)“第二屆海峽兩岸學生棒球聯賽開幕!”4日上午,隨著國務院台灣事務辦公室副主任龍明彪的響亮宣佈,匯集兩岸20支高校棒球隊的第二屆海峽兩岸學生棒球聯賽在北京開賽。

北京體育大學龍獅表演隊在開幕式錶演。(董一秀 攝)

  開幕式上,兩岸青年學子以青春靚麗的啦啦操熱舞、武術表演開場,贏得現場觀眾陣陣掌聲和歡呼聲,使雨後的豐臺體育中心棒球場格外熱鬧、朝氣蓬勃。舞龍舞獅表演過後,龍明彪與海峽兩岸棒球交流合作委員會名譽主席彭誠浩等一起為聯賽開球。

  此次參賽隊伍包括北京大學、北京師範大學、成都體育學院、台灣大學、新竹清華大學、中國文化大學、世新大學等20支兩岸高校棒球隊。4日至8日,他們將以“好棒,兄弟”為口號,進行24場比賽,參加多場交流參訪活動。

  海峽兩岸學生棒球聯賽由海峽兩岸棒球交流合作委員會主辦。賽事設小學組、初中組、高中組和大學組,分預選賽、復賽(北京、台灣兩站)和總決賽。(來源: 新華網)

“登陸”打棒球,台灣青少棒的新選項

  中新社北京4月6日電 題:“登陸”打棒球,台灣青少棒的新選項

  中新社記者 楊程晨

  台灣棒球教練江仲豪已在北方工業大學執教了四個學年,他麾下的8名臺生將於2019年春季畢業(五年學制)。

點擊進入下一頁

    4月6日,第二屆海峽兩岸學生棒球聯賽復賽(北京站)落下帷幕。首屆聯賽的衛冕冠軍北方工業大學成績不佳,此屆聯賽復賽(北京站)僅獲第三名。 中新社記者 楊程晨 攝

  在6日落下帷幕的第二屆海峽兩岸學生棒球聯賽復賽(北京站)上,北方工業大學隊作為衛冕冠軍戰績不佳,前兩戰皆敗,但這絲毫未減少其他球隊對這支球隊的關注程度。

  2013年,台灣職棒中信兄弟隊前總教練江仲豪攜8名年輕棒球員“登陸”,加入北方工業大學。過去四年,球隊在大陸高校棒球賽事中屢次奪冠,成為學校的一面旗幟。2017年12月,在首屆海峽兩岸學生棒球聯賽上,北方工業大學隊擊敗台灣世新大學隊奪冠。

  談到此次比賽成績不佳的原因,江仲豪認為,和去年相比,今年台灣球隊的水準更強,連嘗敗績實屬正常。僅獲第三名的復賽成績並未讓江教練太過失望,他期待7月份的復賽(台灣站)能繼續保持前三,然後在年底的總決賽中最後發力。

  這樣的信心來源於,北方工業大學將於2018年至2019學年再次特招10名球員加入校隊。一旦球隊進入總決賽,會有18名經過專業訓練的台灣球員效力,江教練相信屆時球隊的面貌將煥然一新。

  他同時介紹,和首批特招的8名臺生不同,學校此後引進的10人不會採用單獨教學、住宿的方式,而是安排他們與陸生共同生活、學習。“台灣一些棒球員唸書不多,和陸生一起學習可能跟不上;但這樣可以幫助他們更快融入大陸生活,鼓勵他們在文化課上用功”。

  在職棒執教多年的江仲豪看來,一般情況,職業球員的生涯大約于35歲終止,之後的規劃需要運動員提前考慮,選擇“北上”不失為年輕人的一劑良方。

  近年,台灣相對成熟的棒球員培養機制遭遇瓶頸,進入大學、畢業後更多元的職業選擇在體育圈內引發討論,在北京上學的8名球員未來去向尤其令人關注。

  台灣中原大學教練蔡宗憲說,這8人還在中學時期和中原大學的許多隊員就相識,大家都在看著這8名球員將怎麼選擇。現在大陸發展得這麼好,如果他們畢業後留下,可以一邊工作、一邊教導這裡的孩子打球,用自己的經驗提高大陸青少棒球水準。

  首屆海峽兩岸學生棒球聯賽的最有價值球員、北方工業大學隊隊長廖冠程,已在北京理工大學附中做了兩年的棒球隊兼職主教練。他告訴中新社記者,已做好畢業後留在北京的決定。江仲豪介紹,隊中像廖冠程這樣選擇留京的人不在少數,北京校園內越來越濃厚的棒球氛圍可為這些台灣孩子提供工作崗位。

  隊中的另一位明星球員陽仲鴻,準備追隨自己的花蓮同鄉、台灣知名旅日球員陽岱鋼赴日尋找打球機會。但說到退役以後的計劃,他坦言,會考慮回北京工作,“這裡的機會多,北京很適合我”。

  海峽兩岸學生棒球聯賽主辦方之一台灣棒球協會新聞組副組長王裕盛表示,有比賽就會有成績,球員當全力爭勝,這是運動精神的體現;另一方面,兩岸高校的比賽還有一個重要目的,即促進學生間的交流。如果賽事能幫助更多台灣年輕人了解大陸,甚至到大陸生活、就業,不失為一件好事。(完)(來源:中國新聞網)

劉結一:期望兩岸青少年通過棒球賽成為好兄弟

  劉結一:期望兩岸青少年通過棒球賽成為好兄弟

  新華社北京4月3日電(記者查文曄)中共中央臺辦、國務院臺辦主任劉結一3日在北京會見了出席第二屆海峽兩岸學生棒球聯賽開幕式的台灣嘉賓和兩岸學生代表。

點擊進入下一頁

資料圖:劉結一。中新社記者 張暢 攝

  劉結一充分肯定舉辦兩岸學生棒球聯賽的積極意義,稱讚兩岸學生投身棒球聯賽既是揮灑青春激情,也為兩岸同胞交流注入生機活力。希望越來越多的兩岸有識之士、志同道合之士關心和支援兩岸青少年交流,為兩岸關係和平發展做出積極貢獻。他預祝聯賽取得圓滿成功,希望台灣同學深入感受北京,期望兩岸青少年通過比賽和交流增進了解,建立友誼,成為好球友、好夥伴、好兄弟。

  劉結一還詢問台灣棒球特長生在大陸高校學習、訓練和生活的有關情況,介紹了大陸惠及台灣同胞的31條措施。(來源:新華網)