“石頭會唱歌”——台灣青年福建漁村創業尋夢
在福建省平潭綜合實驗區北港村,有一個由台灣青年建立的創業基地,名為“石頭會唱歌”藝術聚落,台灣女孩林宜臻就是這個創業團隊中的一員。2015年6月,大學畢業不久的林宜臻跟著哥嫂來到福建平潭創業。一個偶然的機會,他們被平潭東北隅的北港村吸引,創立了集文創、民宿、創意料理等元素于一體的藝術聚落——“石頭會唱歌”。
 

  林宜臻和她的男朋友廖哲緯在北港村石頭厝民宿堨瞏矷]9月7日攝)。

  在福建省平潭綜合實驗區北港村,有一個由台灣青年建立的創業基地,名為“石頭會唱歌”藝術聚落,台灣女孩林宜臻就是這個創業團隊中的一員。

  2015年6月,大學畢業不久的林宜臻跟著哥嫂來到福建平潭創業。一個偶然的機會,他們被平潭東北隅的北港村吸引,創立了集文創、民宿、創意料理等元素于一體的藝術聚落——“石頭會唱歌”。

  林宜臻說,之所以取名“石頭會唱歌”,靈感來自於北港村旁君山上的石頭。這種石頭久經風吹日曬,敲打能發出不同的聲音,更可打出一首首樂曲。

  2018年初,林宜臻的男朋友廖哲緯也從台灣來到北港。而今,“石頭會唱歌”創業團隊,包括林宜臻在內已有10名來自兩岸的年輕人。北港村目前已被定位為兩岸文創村,成為平潭台灣創業園的孵化器和實踐基地。

  隨著時間的推移和名氣的擴大,越來越多的遊客來到這裡休閒旅遊,體驗台灣文創的精緻與活力,傾聽大海與石頭的故事。如今,“石頭會唱歌”藝術聚落不僅成為兩岸文創交流平臺,也成為平潭旅遊的一張新名片。

  新華社記者 張國俊 攝

  林宜臻在“石頭會唱歌”藝術聚落咖啡店為來自馬來西亞的客人服務(9月7日攝)。 新華社記者 張國俊 攝

 

  這是福建平潭北港村(9月7日攝)。 新華社記者 張國俊 攝

  林宜臻在“石頭會唱歌”藝術聚落咖啡廳露臺上眺望夜空(9月6日攝)。 新華社記者 張國俊 攝

  遊客在平潭北港村“石頭會唱歌”藝術聚落參觀(9月7日攝)。 新華社記者 張國俊 攝

  林宜臻打開“石頭會唱歌”藝術聚落咖啡廳的門,準備開門迎客(9月7日攝)。 新華社記者 張國俊 攝

  林宜臻和她的男朋友廖哲緯在“石頭會唱歌”藝術聚落前與小狗嬉戲(9月6日攝)。 新華社記者 張國俊 攝

  林宜臻在“石頭會唱歌”藝術聚落咖啡廳露臺學習甜品的製作方法(9月6日攝)。 新華社記者 張國俊 攝

  林宜臻(右二)在“石頭會唱歌”藝術聚落教一名小遊客用錘子敲打“會唱歌”的石頭(9月6日攝)。新華社記者 張國俊 攝

  林宜臻(右)和同伴在北港村石頭厝民宿媥蓂z房間(9月7日攝)。 新華社記者 張國俊 攝

  平潭一家企業的代表(左一、左三)和“石頭會唱歌”藝術聚落創業團隊成員洽談合作項目(9月6日攝)。 新華社記者 薛東梅 攝

  林宜臻透過北港村石頭厝民宿的窗口眺望(9月7日攝)。 新華社記者 張國俊 攝

(來源: 新華網)

石頭會唱歌

台灣青年福建漁村創業尋夢

  ▲9月7日,台灣青年林宜臻在“石頭會唱歌”藝術聚落的石頭厝民宿媥蓂z房間。

  ▲9月6日,林宜臻在“石頭會唱歌”藝術聚落欣賞以石頭為主題的版畫。

  ▲“石頭會唱歌”藝術聚落娷\放的台灣創業青年製作的小工藝品——創意時鐘(9月7日攝)。

  ▲9月6日,林宜臻和她的男朋友廖哲緯在“石頭會唱歌”藝術聚落前與小狗嬉戲。

  ▲9月6日,平潭一家企業的代表(左一、左三)和“石頭會唱歌”藝術聚落創業團隊成員洽談合作項目。

  ▲“石頭會唱歌”藝術聚落擺放著台灣創業青年用北港村的石頭製作的小工藝品(9月7日攝)。

  ▲9月7日,林宜臻在“石頭會唱歌” 藝術聚落中整理為遊客準備的伴手禮。

  ▲9月7日,林宜臻(右)在“石頭會唱歌”藝術聚落的咖啡店為來自馬來西亞的客人服務。

  ▲9月7日,遊客在“石頭會唱歌”藝術聚落參觀。

  ▲9月7日,遊客在“石頭會唱歌”藝術聚落體驗敲打“會唱歌”的石頭。

 

新華每日電訊記者張國俊攝影報道

    在福建省平潭綜合實驗區北港村,有一個由台灣青年建立的創業基地,名為“石頭會唱歌”藝術聚落,台灣女孩林宜臻就是這個創業團隊中的一員。

    2015年6月,大學畢業不久的林宜臻跟著哥哥和嫂子來到平潭創業,入駐台灣免稅品市場阿里山館,經營家鄉的茶葉、手工品等特產。林宜臻和哥嫂未曾想到,有一天自己的生活和事業會與平潭的石頭聯繫在一起。

    平潭台灣創業園,幫助他們把夢想照進現實。平潭是大陸距離台灣本島最近的地方。2015 年 8 月平潭台灣創業園正式開園,力圖為兩岸青年搭建低成本、便利化、全要素創業平臺。

    一個偶然的機會,林宜臻和哥嫂來到位於平潭東北隅的北港村。這個傳統的小漁村背山面海,一座座古老的石頭厝猶如一座座歷史博物館。獨特的百年古厝和優美的漁村風光不僅引起了他們的極大興趣,更激發了他們的創業夢想。

    林宜臻和哥嫂租下北港村 5 棟石頭厝,將平潭特色與台灣元素結合起來,他們開始了古老石頭厝的設計、施工和裝修,村堣p學老舊的桌椅、灘塗上廢棄的漁網、海水退潮時遺留的漂流木……一項項創意被裝進這些石頭厝之中。一個集文創、民宿、創意料理等元素于一體的藝術聚落“石頭會唱歌”由此誕生。

    林宜臻說,之所以取名“石頭會唱歌”藝術聚落,靈感來自於北港村旁君山上的石頭。這種石頭久經風吹日曬,敲打能發出不同的聲音,更可打出一首首樂曲。

    2018 年初,林宜臻的男朋友廖哲緯也從台灣來到北港。而今,“石頭會唱歌”藝術聚落創業團隊,包括林宜臻在內已有 10 名來自兩岸的年輕人,他們在依山傍海的石頭厝堨換驉A讓古老的石頭厝煥發出新的生命力。

    北港村目前已被定位為兩岸文創村,成為平潭台灣創業園的孵化器和實踐基地。

    “我喜歡台灣藝術家來這裡交流創作,也喜歡大陸朋友來這裡落腳小住。”林宜臻說,隨著時間的推移和名氣的擴大,越來越多的遊客來到這裡休閒旅遊,體驗台灣文創的精緻與活力,傾聽大海與石頭的故事。如今,“石頭會唱歌”藝術聚落不僅成為兩岸文創交流平臺,也成為平潭旅遊的一張新名片。 “我喜歡這裡的石頭,喜歡這裡的海風。” 林宜臻說,“我願意待在這裡做一個雕刻點滴時光,收拾百種心情的新北港人。”如今,台灣青年林宜臻已經習慣了福建小漁村的生活,而且在這裡擁有了自己熱衷的事業。(來源: 新華每日電訊)

希望更多臺青融入大陸 參與鄉村建設

台灣青年林智遠:希望更多臺青融入大陸 參與鄉村建設

  林智遠在表演打擊樂《平潭石頭會唱歌》,贏得陣陣喝彩。新華網 王雄 攝

  新華網廈門6月6日電(王雄)在台灣阿里山腳下長大的林智遠,因參加海峽論壇與福建平潭結緣,這裡的石頭厝建築群深深吸引了他。後來,他把自己的家和事業都放在了平潭。

  “2015年,我因參加海峽論壇的共同家園論壇而來到平潭,從而了解平潭,並在澳前台灣小鎮經營著‘阿里山館’,但真正改變了我生活軌跡的,是我在平潭北港創辦的‘石頭會唱歌藝術聚落’。”6月5日,“海論十年、精彩無限”海峽論壇故事匯在廈門舉辦,“80後”台灣青年林智遠動情地向觀眾講起了他和石頭的故事。

  位於平潭東北隅的北港村,背山面海,村埵酗@大片黛青色的石頭厝。林智遠說,他第一次來到北港時,就喜歡上了這裡。“在我台灣家鄉的不遠處,也有一個叫‘北港’的地方,這讓我倍感親切。”

  彼時,北港村正響應平潭國際旅遊島建設的規劃定位,準備以文創為主題,引進兩岸文藝青年、名人名家設立工作室,建設兩岸共同家園文化創意聚落區,同時整合周邊原生態山、石、田、海資源,打造原生態海島漁村文化旅遊目的地。

  “當時我就想,一座島、一間老石厝、一個角落、一杯咖啡、一群人……這不就是我們心目中民宿的樣子麼?”林智遠說,幾次考察北港後,他心中模糊的想法逐漸清晰起來——借鑒台灣在民宿開發上的成功經驗,讓古老的村落獲得新生。

  北港村附近山上盛產火成岩,林智遠發現,用錘子敲打這些石頭,竟會發出“哆來咪發唆”的聲音。“跟家人商量後,我決定在北港開發一個集民宿、文創、料理等元素于一體的藝術聚落,名字就叫‘石頭會唱歌’。” 林智遠說,民宿並不好開,最困難的是如何把自己的理想和現實濃縮在一間間的石頭厝民宿堶情C

  “石頭會唱歌”藝術聚落得到了許多平潭當地村民的幫助。“環島路未通時我們走鄉間小路,村民見到我們總是笑容可掬,熱情洋溢。在我們修繕民宿時,平潭的匠人用他們精湛的技藝給了我們很多幫助。”林智遠回憶道,逢年過節,村堛漲悒丰切棶|邀請他的團隊用當地的方式一起慶祝。

  2016年6月8日,“石頭會唱歌”藝術聚落終於誕生。經兩岸設計師改造而成的石頭厝民宿,成為當地一大旅遊亮點,吸引了許多遊客的目光。它們既保留了石頭厝的傳統建造工藝,又成為遊客吃飯、歇腳、體驗當地文化的場所。同時,兩岸的原創音樂人、手工藝人、藝術家等不定期駐村,增添了北港村的文創氛圍,也讓北港鄉村旅遊更有體驗感。

  漸漸地,“石頭會唱歌”的音符穿過山丘,越過海洋,越來越多人來到平潭傾聽石頭髮出的美妙歌聲。在“遠方的惦念——2017華僑華人春節聯歡晚會”上,林智遠團隊編排的打擊樂節目《平潭石頭會唱歌》,更是贏得陣陣喝彩。

  “通過海峽論壇,我們讓更多人了解了‘石頭會唱歌’藝術聚落,知道有一群年輕人紮根鄉村,改變了整個村落。”林智遠說,今年“五一”期間,北港村已經有日均一萬人的遊客量。現在,許多北港村民也開始著手鄉村發展。“我們相信,愈‘在地’愈國際,只有充分挖掘‘在地’特色,才能更好地發揮平潭國際旅遊島的橋梁紐帶作用,為兩岸同胞創造更多的福祉。”

  2016年,林智遠成為平潭自由貿易區兩岸發展有限公司的副總經理,對接兩岸青年創業就業的資源。通過這個崗位,林智遠希望通過自己的學習經驗,引導台灣青年融入大陸,能夠參與大陸的鄉村建設。

  今年5月,因熱心開展兩岸青年交流交往活動,積極促進台灣青年在大陸創業就業,林智遠被福建省委、省政府授予“福建省勞動模範”稱號,成為平潭第一個獲得省級勞模的台灣青年。

  “把握每一個機會,創造每一份價值,展現出台灣年輕人的活力是我在大陸發展的初衷。”林智遠說,期許自己在未來奮鬥的日子堙A能夠展現出自己的價值與台灣年輕人的活力。(來源: 新華網)

讓石頭唱歌 讓夢想開花

台灣“80後”夫妻平潭創業記

    新華社福州11月25日電(記者 尚昊 許雪毅)“平潭島,光長石頭不長草。”石頭曾是福建平潭落後的象徵,但在一對台灣“80後”夫妻的帶動下,它們卻煥發出新的生命。

    2015年6月,來自台灣嘉義的林智遠和許琳宜夫妻二人來到平潭創業,入駐台灣免稅品市場阿里山館,經營家鄉的茶葉、手工品等特產。彼時,夫妻倆未曾想到,有一天自己的生活和事業會與平潭的石頭聯繫在一起。

    平潭位於福建省東部海域,是由100多個島嶼和近千個岩礁組成的“千礁島縣”。自古以來,島民們就地取材,利用島上豐富的石材建造房屋,形成了獨具特色的石頭厝建築群。

    一次偶然機會,林智遠和許琳宜來到位於平潭東北隅的北港村。一座座石頭厝猶如一座座記錄海島生活和歷史的博物館,引起他們極大的興趣。同樣令他們印象深刻的還有村子的寂寥——在這個漁村中,大多數年輕人外出打工,留守的僅有一些老人、婦女和兒童。

    “我們有了共同的想法,希望能在這裡有所作為。”許琳宜說。

    之後,夫妻倆經常來到北港村,心中模糊的想法逐漸清晰起來——借鑒台灣在民宿開發上的成功經驗,讓古老的村落獲得新生。

    夫妻倆所在的平潭台灣創業園,幫助他們把夢想照進現實。平潭是大陸距離台灣本島最近的地方,2015年8月平潭台灣創業園正式開園,力圖為兩岸青年搭建低成本、便利化、全要素創業平臺。夫妻倆在園媯虪U了項目,租下北港村5棟石頭厝,將平潭特色與台灣元素結合起來,與幾位來自台灣的年輕人一起,開始了古老石頭厝的設計、施工和裝修。

    村堣p學老舊的桌椅、灘塗上廢棄的漁網、海水退潮時遺留的漂流木……一項項創意被裝進這些石頭厝之中。“我們希望多多利用平潭當地的資源,讓人們感受到原汁原味的平潭,尋找古老村落新的可能性。”林智遠說。

    北港村附近山上盛產火成岩,這種石頭久經風吹日曬,敲打可發出不同的聲音。一些年輕人上山收集石頭,竟可敲打出一首首樂曲。

    在諸多思想火花碰撞之後,夫妻二人漸漸將自己的項目朝“藝術聚落”這個方向定位。經過近半年籌備,一個集民宿、文創、料理等元素于一體的藝術聚落“石頭會唱歌”在今年夏天誕生了,帶給當地村民不小的驚喜。

    走進北港村,懷抱村莊的海灣帶來開闊的視野,“石頭會唱歌”藝術聚落就在村口:林智遠敲打著幾塊密度與厚度不同的石頭,一首簡單的樂曲從錘頭上流出;幾位背包客坐在咖啡廳堙A品嘗著“臺味”點心;一對新人以石頭厝為背景,在單反相機的“咔嚓”聲中留下一生難忘的瞬間;幾個年輕人在手工體驗坊中,完成一件件精緻的手工染布作品……

    令夫妻二人欣慰的是,“石頭會唱歌”還成了兩岸文創交流平臺,不少台灣藝術家來此尋求靈感,進行交流創作,大陸游客也紛紛來此體驗台灣文創的精緻與活力。

    在林智遠的帶動下,北港村目前已被定位為兩岸文創村,成為平潭台灣創業園的孵化器和實踐基地,更多的兩岸青年文創團隊正加入進來,為這個古老的村落帶來新的活力。

    作為國臺辦掛牌的海峽兩岸青年創業基地,平潭台灣創業園正成為兩岸青年的“創夢空間”。截至今年10月,平潭台灣創業園等創業創新基地已合計簽約入駐企業近500家,其中台灣青年佔半數以上。

    “台灣的市場已相對飽和,相比較而言,大陸才是更好的選擇。”許琳宜說,“我很喜歡平潭,所以把婆婆和小姑也帶到這裡。這裡不僅有事業,也有自己的愛好和慢節奏的生活。”

    而今,在“石頭會唱歌”藝術聚落,除了林智遠和許琳宜這對“夫妻檔”外,還聚集了其他9位來自兩岸的年輕人,他們在依山傍海的石頭厝堙A一起為古老村落的“推陳出新”打拼。可以預見,伴隨著平潭國際旅遊島建設方案塵埃落定,更多人將來到平潭傾聽石頭美妙的歌聲。

    “只要你願意,石頭也能譜出全新的生命樂曲。”林智遠說,“我們希望用藝術和民宿的概念,讓平潭的石頭有新生命,讓更多的夢想開花。”(來源: 新華社)

台灣青年在平潭漁村的“活化”實驗

  新華社福州9月2日電(記者宓盈婷)青石堆砌的晲迭A碉堡式的外形,屋頂層層疊疊的瓦片……走進位於福建平潭東北隅的北港村,一座座別具風情的石頭屋錯落有致,與蜿蜒的梯田、無垠的大海相映成趣,構成一幅濃淡相宜的山水畫。

  北港村是一個傳統的小漁村,背靠君山,面朝大海。全村400多戶農戶,絕大多數青壯年外出打工,留下來的稍微年長些的村民,則靠出海捕魚為生。關於石頭屋,村堿y傳著一種說法:從前,漁民為了防止自家屋頂上的瓦片被海風刮走,會在上面壓上石頭。後來,村民們從君山上開採石頭,運到山下,修建成一座座堅固的石頭屋。

  “5年前我嫁到北港,那時候只覺得這些石頭房子外形很特別,但好像少了一些生命力。”27歲的閩清姑娘馬嬌英說,現在整個村子變化很大,“好像活了起來”。

  北港村的變化,離不開一群來自台灣的年輕人。

  “80後”林智遠是台灣嘉義人。2015年初,他跨越海峽,踏上平潭的土地,開始創業。“阿里山館”是他在平潭“小貿市場”開設的第一家店舖,專門銷售台灣特色食品和文創產品。一次偶然的機會,林智遠來到北港村,匆匆“一瞥”便結下了不解之緣。

  “這裡的石頭屋跟別的地方不一樣,還保留著初始的樣貌,簡單、乾淨。”林智遠說,第一次來的時候,村外的環島路還沒有修好,需要繞經其他村莊才能進來,交通的不便讓北港村更顯“神秘”。

  淳樸、親切,是村民留給林智遠的第一印象。“儘管方言並不通,但村民們非常熱情地衝我笑,還邀請我去他們家埵Y飯。”林智遠說。

  石頭屋的古樸、村民的友善,讓林智遠決定留在北港村,進行一場“活化”實驗。他租下11座石頭屋,規劃改造為民宿、餐廳、咖啡廳和文創空間。此外,他還召集來一群台灣年輕人,從設計、施工到裝修、開業,大夥兒互相協作、親力親為。

  “我們從村學校處回收老舊的桌椅,再撿來一些石頭、漁網、木屑,把咖啡廳裝飾的比較具有北港特色。”林智遠說,他希望將北港打造成民宿文創村,打造的過程中充分利用本地資源,“本地元素佔80%,外來元素佔20%,只有這樣,才能展現出北港真實的、獨一無二的風土人情。”

  林智遠給他的民宿取名為“石頭會唱歌藝術聚落”,這個靈感來自於君山上的石頭。

  “用錘子敲打每一塊石頭,它們會發出不同的聲音,組合在一起,就好像一首歌。”林智遠說,君山屬於北港,這些石頭也只屬於北港,“過去村民們知道石頭會發出聲音,但他們不會講故事,而我們所做的就是讓石頭譜出樂章。”

  目前,林智遠的民宿已經開業,慕名而來的遊客越來越多。“民宿不僅僅是供遊客吃飯、歇腳的地方,還是一個可以讓人們體驗文化、迸發創意的場所。”林智遠說,“民宿本身就是一道風景”。(來源: 新華社)