“2018年台灣青年創(就)業福州行”開班
當日,“2018年台灣青年創(就)業福州行”開班儀式在福州舉行。參加福州行活動的36名台灣青年將開展創業交流、參觀青創基地等活動。
 

  9月18日,在福州索佳藝台灣青年創業基地,來福州創業的台灣青年李儒欽(左一)向來參觀的台灣青年介紹陶瓷創意產品。

  當日,“2018年台灣青年創(就)業福州行”開班儀式在福州舉行。參加福州行活動的36名台灣青年將開展創業交流、參觀青創基地等活動。

  新華社記者 林善傳 攝

  9月18日,台灣青年在福州索佳藝台灣青年創業基地參觀。

  當日,“2018年台灣青年創(就)業福州行”開班儀式在福州舉行。參加福州行活動的36名台灣青年將開展創業交流、參觀青創基地等活動。

  新華社記者 林善傳 攝(來源: 新華社)

4334名台灣青年在福州創業就業

2018年台灣青年創(就)業福州行啟動

  臺青參觀索佳藝台灣青年創業基地。

  福州新聞網9月19日訊(福州日報記者 謝星星 文/攝)昨日上午,2018年台灣青年創(就)業福州行活動在榕啟動,36名台灣青年將在有福之州進行為期3天的考察活動。

  據了解,台灣青年創(就)業福州行已成功舉辦3屆,今年是第4屆,由市臺辦、福州兩岸通育成企業管理有限公司聯合主辦。

  啟動儀式上,市臺辦、市投促局、市商務局、市人社局、市臺協會等單位相關負責人,為台灣青年們詳細講解了福州市扶持台灣青年來榕就業創業政策,介紹福州近年來的建設發展情況。

  昨日下午,台灣青年們走進索佳藝台灣青年創業基地等地,進一步了解在榕創業就業環境,聆聽在榕台灣青年代表分享創(就)業經驗和福州生活體驗。

  與往年相比,今年活動有不少亮點。“今年尤其重視首次來福州的臺青。”市臺辦相關負責人介紹,今年參加活動的36名台灣青年中,“首來族”有26名。除了“首來族”,市臺辦還精準物色參加人員,更多地邀請在台灣有一定創業基礎的青年。

  更值得一提的是,在今年活動安排中,市臺辦突出精準政策輔導和實地考察。“重點宣講解讀福州市台灣人才引進政策、台資利用政策以及最新出臺的68條惠臺舉措。”市臺辦相關負責人告訴記者,同時組織臺青實地考察唯美客文創聚落青年創業基地、索佳藝台灣青年創業基地、福建網龍電腦網路資訊技術有限公司、東湖數字小鎮等,讓臺青們近距離感受福州發展新機遇。

  “身邊很多朋友在大陸發展,他們一直鼓勵我來看看,這次一聽說有這個活動,我就立刻報名了。”臺青賴奎洋告訴記者,他在台灣從事餐飲工作,希望通過這次福州行尋找合適的創業機會。“各個部門介紹的政策都非常吸引人,福州城市美麗宜居,這讓我們非常動心。”臺青王昱智對此次活動同樣充滿期待。

  據介紹,自2015年首次舉辦至今,台灣青年創(就)業福州行已吸引近80名臺青參加,26名臺青成功在榕“落地”。

  記者了解到,近年來,我市積極鼓勵和支援台灣青年和人才來榕創業就業。截至目前,我市共獲批國家級台灣青年創業基地2個(福州海峽創意產業園、海峽兩岸青年創業孵化中心)、省級基地3個(網龍、三創中心、唯美客)、市級基地17個。全市主要台灣青年創業就業平臺入駐台灣青年企業347家,在榕創業就業台灣青年達4334人,在榕高校台灣教師約150名,在榕台灣人才累計有100多人(次)獲省市各項人才表彰或證書。福州已逐步成為台灣青年和人才就業創業的集聚地之一,初步形成兩岸青年交流合作的示範效應和品牌效應。(來源:福州新聞網)

台灣青年創業福州行開班 對人才引進政策感興趣

台灣青年創業福州行開班對人才引進政策感興趣

    此次福州行共有35名台灣青年參加,其中26名台灣青年首次來福州。葉秋雲 攝

  中新網福州9月18日電 (葉秋雲)由福州市台灣事務辦公室(以下簡稱“福州市臺辦”)、福州兩岸通育成企業管理有限公司聯合主辦的2018年台灣青年創(就)業福州行開班儀式,18日在福建省福州市舉行。此次福州行共有35名台灣青年參加,其中26名台灣青年首次來福州。

  台灣青年王昱智首次來大陸,他對福州的空氣、交通秩序等稱讚不已。他告訴記者,走在三坊七巷古色古香的街道上,有小時候看古裝劇的感覺。房屋鱗次櫛比,每一個商家的牌匾、門面都與古街相融合,既保留了原本的文化,又添加了新的產業,與台灣相比,福州更講究整體性。

  王昱智對福州投資環境、台資利用政策、台灣人才引進政策等宣講內容表現出濃厚的興趣。他表示,有考慮來大陸工作,但要看天時、地利、人和。在此次福州行中,他會好好了解福州市具體情況。

  台灣青年賴奎洋也是首次來大陸。在台灣從事餐飲行業的他比較關注福州市餐飲方面的情況。賴奎洋表示,近幾天有在福州走走看看,發現台灣餐飲來福州的機會比較大。

  賴奎洋笑稱,福州市一直不斷在進步,在一個不斷進步的市場堙A投資、發展、創業都是非常有機會的,畢竟市場還未飽和,取得先機很重要。台灣想從事餐飲行業的人都可以來福州試試。

  福州市臺胞投資企業協會會長陳奕廷在開班儀式上表示,大陸人口基數大,市場、商機也更大、更多。只要台灣青年用心、細心,再加上找到大陸朋友一起合作,成功的機率就會大大增加。

  他表示,台灣青年有台灣的優勢,大陸的朋友更加了解大陸的市場環境,成功需要團結、合作,需要各方面的力量來助力。所以,他建議,台灣青年來福州多走走、多看看,有助於他們找到適合發展的契機。

  2015年至2017年,福州市已舉辦3期台灣青年福州行活動,共78名台灣青年參加,其中26名已在福州創(就)業。此次福州行活動期間,除開展座談交流、參觀唯美客等青創基地外,還將到林則徐紀念館、古田會議會址等景點參觀,進一步增進台灣同胞的民族認同和文化認同。

  福州市臺辦副主任許春保表示,這是第4期舉行台灣青年創(就)業福州行活動,讓沒有來過和來過對福州不太熟悉的台灣青年進一步了解福州、知道福州。希望臺青們高高興興、輕輕鬆鬆過好福州行這段旅程。

  許春保稱,隨著大數據、雲計算、物聯網等技術的發展,經濟發展正在向數字化時代邁進。目前,福州市正在推進數字化建設,這對於兩岸青年來說,是一個大好的機遇。

  截止到目前,福州市共獲批國家級台灣青年創業基地2個(福州海峽創意產業園、海峽兩岸青年創業孵化中心)、福建省級基地3個(網龍、三創中心、唯美客)、福州市級基地17個。福州全市主要台灣青年創(就)業平臺入駐台灣青年企業347家,在福州創業就業的台灣青年達4334人,在福州高校任職的台灣教師約150名。(完)(來源:中國新聞網)