全球首例!大陸贈臺大熊貓"團團" 裝上"牙套"
台北動物園24日透露,保育員近日發現大貓熊“團團”的左上犬齒牙冠斷裂流血。醫療團隊23日順利為“團團”裝上鈦金屬材質的專屬牙套,這是全球大貓熊裝置牙套的首例。目前“團團”飲食起居表現正常。
 

  “團團”(台北市立動物園)

  海外網12月24日電 大陸贈臺大熊貓“團團”創紀錄了。日前,“團團”的犬齒斷裂流血,台灣醫療團隊進行緊急治療後,為它裝上了銀色“牙套”。臺媒稱,這是全球大熊貓裝牙套的首例。

  據中時電子報報道,12月9日,保育員在幫大熊貓“團團”實施例行動物訓練課程時,發現它的左上犬齒斷裂流血。動物園隨即聯繫醫療團隊為“團團”緊急進行牙齒檢查及處理。

  檢查發現,“團團”的左上犬齒牙冠發生斷裂,牙髓腔暴露,醫療團隊先對它進行局部的根管治療及補牙,同時為它打模型製作齒模,預備訂制鈦金屬材質的專屬牙套。

  23日上午,醫療團隊再次合作,順利為“團團”裝上牙套。臺媒稱,這不僅是全球大熊貓裝牙套的首例,更為野生動物醫療專業發展,為野生動物的牙齒醫療及護理開啟重要的一課。

  醫療團隊順利為“團團”裝上牙套(台北市立動物園)

  報道稱,“團團”左上犬齒斷裂後,牙髓腔已露出,有感染的風險,必須在牙髓組織受損前保護並活化神經。

  為了讓“團團”可以保全牙齒、維持進食功能,並避免該犬齒再次斷裂,醫療團隊12日先對它進行活髓治療,將局部發炎感染的牙髓組織移除,並裝填三氧礦化聚合物(MTA)保護並活化神經。並在當天製作齒模,運用鈦金屬材質製作牙套。23日醫療團隊再度合作,為“團團”裝上鈦金屬牙套。

  醫療團隊為“團團”進行牙齒檢查及處理(台北市立動物園)

  大熊貓進食時,主要使用犬齒咬裂竹桿,醫療團隊必須選擇最適合的材質以維持犬齒功能。因此“團團”的牙套特別選用“鈦金屬”材質,由於鈦有生物相容性,無毒、不被身體排斥且有耐高溫、耐低溫、高硬度、抗強酸鹼等特性,因此在醫學上有廣泛應用。但是因為牙套的顏色為金屬色,因此“團團”裝上的是閃亮的“銀牙齒”。

“團團”的牙套特別選用“鈦金屬”材質(台北市立動物園)

  大陸贈臺大熊貓“團團”和“圓圓”于2008年12月赴臺,次年的農曆大年初一首次與台灣民眾見面。“團團”是雄性熊貓,此前剛過14歲生日。(海外網 楊佳)(來源:海外網)

大陸贈臺大熊貓“團團”犬齒斷裂 佩戴鈦金屬牙套治療

  新華社台北12月24日電(記者章利新 劉斐)台北動物園24日透露,保育員近日發現大貓熊“團團”的左上犬齒牙冠斷裂流血。醫療團隊23日順利為“團團”裝上鈦金屬材質的專屬牙套,這是全球大貓熊裝置牙套的首例。目前“團團”飲食起居表現正常。

23日上午,醫療團隊再次合作,順利為“團團”裝上牙套。(台北動物園供圖)

  據台北動物園介紹,保育員發現“團團”左上犬齒斷裂後,隨即聯繫本園獸醫師及“野生動物健康照護與醫療小組”。經醫療團隊判斷,“團團”左上犬齒牙髓腔已露出,有感染風險,必須在牙髓組織受損前保護並活化神經。

台北動物園聯繫醫療顧問團隊,共同為“團團”進行緊急的牙齒檢查及處理。(台北動物園供圖)

  為讓“團團”可以保全牙齒、維持進食竹桿破竹功能,並避免該犬齒再次斷裂,醫療團隊12日先進行活髓治療,將局部發炎感染的牙髓組織移除,並裝填三氧礦化聚合物(MTA)保護並活化神經。當天製作齒模,運用鈦金屬材質製作牙套。23日醫療團隊再度合作,為“團團”裝上鈦金屬牙套。

大熊貓“團團”。(台北動物園供圖)

  台北動物園新聞發言人曹先紹表示,牙套之所以選用“鈦金屬”材質,是由於鈦有生物相容性,無毒及不被身體排斥且有耐高溫、耐低溫、高硬度、抗強酸鹼等特性,因此在醫學上有廣泛應用,目前也堪稱最厲害的牙套材質。(來源: 新華網)

台北動物園給大熊貓團團戴上牙套

  中新社台北12月24日電 據中央社、聯合新聞網等台灣媒體24日披露,因牙髓腔暴露並有感染風險,台北市立動物園23日為大熊貓團團裝上金屬牙套。

資料圖片:台北市立動物園大熊貓館內人潮擠爆。 黃少華 攝

  該動物園發言人曹先紹當天介紹,保育員9日在幫團團進行例行訓練時,發現其左上犬齒斷裂流血,獸醫師、牙醫師及麻醉科醫師12日共同檢查確定團團牙髓腔有感染風險。

  曹先紹說,必須在牙髓組織受損前保護、活化神經,同時維持進食功能。醫師團隊當下進行活髓治療,移除局部發炎感染的牙髓組織,並裝填聚合物。23日,園方為團團裝上鈦金屬材質專屬牙套,這也是全球大熊貓“戴牙套”的首例。

  雄性大熊貓團團于2004年9月1日在四川成都大熊貓基地出生,四年後的12月23日與雌性大熊貓圓圓共赴台北“定居”,2013年團團圓圓的“結晶”圓仔出生。截至目前,兩隻大熊貓遷臺已滿10年。(完)(來源:中國新聞網)

“團團”順利裝上牙套成首例

  據台灣《中時電子報》報道,12月9日,台北市立動物園保育員發現大熊貓團團的左上犬齒斷裂流血,經聯繫醫療團隊,23日上午順利為團團裝上牙套。這是大熊貓裝牙套的首例。

大熊貓團團的左上犬齒斷裂流血 新華社資料圖

  12月9日,保育員發現團團左上犬齒斷裂後,隨即聯繫本園獸醫師以及野生動物健康照護與醫療小組,經醫療團隊判斷,團團左上犬齒牙髓腔已露出,有感染風險,必須在牙髓組織受損前保護並活化神經。

  為了讓團團可以保全牙齒、維持進食,並避免該犬齒再次斷裂,12日醫療團隊先進行活髓治療,將局部發炎感染的牙髓組織移除,裝填保護物質並活化神經。醫療團隊還製作齒模,用鈦金屬材質製作牙套。23日醫療團隊為團團裝上牙套。

  據了解,大熊貓的主食除了竹葉外,質地堅硬的竹桿在其胃腸健康及營養上也扮演了重要的角色。大熊貓進食常常咬硬度極高的食物,需要強大的咬合力,醫療團隊必須選擇最合適的材質來維持犬齒功能。

  因此團團的牙套特別選用鈦金屬材質,由於鈦有生物相容性,無毒且不被身體排斥,還有耐高溫、耐低溫、高硬度、抗強酸鹼等特性,因此在醫學上有廣泛應用。因為牙套的顏色為金屬色,因此團團擁有“鈦”閃亮的“銀牙齒”了。

  這次為團團牙齒活髓治療並裝設牙套,不僅是大熊貓裝置牙套的首例,更通過各界合作,為野生動物的牙齒醫療及護理開啟了重要的一課。(來源:中國新聞網)