全國臺企聯換屆 新會長來自高雄
大陸全國臺企聯大會昨舉行,一如外界預料,上海臺協會長李政宏被選為新任臺企聯總會長,李政宏拋出3點期許表示,除了加強對臺商加強服務,也將針對惠臺政策相關落實地方給予大陸政府建議,讓臺商安居樂業;未來也將結合各地臺商協商,辦理全國性的徵才博覽會,讓赴陸臺青得到更好支援;並藉由推動交流活動,推動兩岸和平持續發展。
 

臺商李政宏 出任臺企聯新一屆總會長

  大陸各省市臺商協會組織的臺企聯(全國台灣同胞投資企業聯誼會),15日在北京首都大酒店召開會議,臺企聯總會長王屏生出席。(圖片來源:台灣東森新聞雲)

  臺企聯昨日(15日)上午在職工之家舉行三年一屆大會,選出李政宏為新會長,監事長則由前深圳臺商會長黃明智出任,另有多名年輕幹部成為新的常務副會長;當日下午並舉行會員代表大會通過上述選舉結果。有資深會長透露,由於台灣恰逢選舉年,因此做為臺商最大組織的臺企聯總會長改選結果,也較過去幾屆改選時更受兩岸方面關注與重視。

  在選出新任會長後,今日(16日)上午大陸全國政協主席汪洋則將在北京人民大會堂,會見李政宏及臺企聯相關幹部成員。海基會發言人管安露昨日也表示祝賀,並表明新一任理監事就任後,也將邀請核心幹部到會會晤。

  談及對於未來會長任內的工作期許,李政宏指出,首先要加強對臺商朋友的服務,對於臺商的投資、經商、創業、學習遇到的困難,臺企聯要盡全力及請各地臺協去全力解決。此外,也會委託各地的臺協收集惠臺政策需要擴充、落實之處,當作臺企聯向大陸政府建言獻策的基礎

  據台灣東森新聞雲報道,第五屆理監事會成員,創下“三大紀錄”,包括由李政宏接班,創下臺企聯成立以來最年輕,也是首個出身華東地區的總會長,還首度有40歲以下的臺商就任為常務副會長,象徵大陸臺商圈的世代交替

  南韓瑜兩岸組臺商成員 李政宏5月接班新會長 

  臺企聯換屆創“三大紀錄” 李政宏成最年輕會長 

12年直通管道 全國臺企聯換屆引發關注

  全國臺企聯全稱。(圖片/取自臺企聯官網)

  12年前的4月16日,大陸全國台灣同胞投資企業聯誼會(臺企聯)正式成立,扮演串聯全大陸各地區臺商,與兩岸政府溝通,替臺商爭利的平臺 ,目前有12個功能委員會。首任臺企聯會長張漢文曾表示,成立全國性的臺企聯,目的就是為了建立直通大陸高層的管道,保障臺商權益。

  臺企聯繫由大陸官方批准成立,由各地台灣同胞投資企業協會為主體自願組成的聯合性非營利性的社會團體。成立主旨在會員和台資企業服務,增強會員間聯誼以及會員與政府部門間聯繫,維護會員合法權益,推動兩岸經濟交流與合作,促進兩岸關係和平發展

  在2007年4月16日,臺企聯在北京正式掛牌運作,雖時機敏感,但台塑王文淵、元大馬志玲等業界大老均應邀出席。按駐會常務副會長兼秘書長程金中在先前10週年慶典上的介紹,目前臺企聯會員已由最初的233家已增加到286家,其中各地臺協會員143家,企業會員143家,並有12個功能委員會。

  目前,臺企聯12個功能委員會包括臺商服務委員會、研究發展委員會、產業發展委員會、兩岸交流委員會、一帶一路委員會、新青年.新世代委員會、文宣工作委員會、社會公益事業委員會、金融工作委員會、農業工作委員會、轉型升級委員會、台資企業上市公司委員會等,並由各常務副會長負責華北、東北、上海、華中等區域,統籌協助臺商發展。   

  全國臺企聯換屆有兩大考量 汪洋16日晤新會長  

  12年直通大陸高層管道 全國臺企聯換屆引發關注 

臺企聯換屆 掀大陸臺商世代交替?

上海臺協會長李政宏接任新會長。(圖片來源:台灣東森新聞雲/記者陳政錄攝)

    全國臺企聯15日舉行第五屆理監事會改選,會長在同額競選下,將由52歲的現任上海市臺協會長李政宏出線,目前27名常務副會長職位,也有近半將轉任會務顧問,掀起大陸臺商的“世代交替”潮

  第五屆理監事新成員出爐後,隔天16日將按慣例在人民大會堂,會見大陸中央領導人,也就是現任全國政協主席汪洋。根據議程,串聯大陸各地臺商組織的“全國台灣同胞投資企業聯誼會(臺企聯)”成員,于15日上午選委會審定候選人名單後,齊聚北京參加下午的常務理事會議和會員大會,由現任會長王屏生主持並報告會務情況後,通過下一屆的理監事會成員。

  16日上午,汪洋將在人民大會堂會見新一屆成員,臺企聯並將於中午舉行週年慶、新任會務幹部就職典禮等。新會長李政宏出身高雄,是上海冠龍閥門機械有限公司董事長,2015年9月出任上海臺協第8屆會長後,于去年底連任。本次他接任臺企聯會長後,將成為除華南地區以外,第一個華東地區的臺企聯總會長,符合臺商界一直以來的“世代、地域交替”之說。同時,他還是高雄市長南韓瑜兩岸小組的臺商代表成員。

  不只會長人選世代交替,常務副會長等理監事會職務也將改朝換代,依循一般常務副會長連任兩屆後卸任的慣例,除仍有工委會主委職務的成員外,有近半數常務副會長將轉任會務顧問。其中,自2009年起就一直擔任常務副會長的上海臺商葉惠德,也將退居二線,並且不再擔任臺企聯新聞發言人職務,將由第五屆理監事會推派新人選。

  新會長來自高雄 臺企聯換屆掀大陸臺商世代交替  

  臺商領頭羊地域輪換 臺企聯新會長面臨多重新使命

臺商領頭羊 新會長面臨多重新使命

  經營閥門機械產業的李政宏,事業基地在長三角核心重鎮上海。長三角是當前大陸高品質製造、服務產業體系領頭羊,具“兼攻內外銷”地利優勢,因此,臺商圈普遍期待,臺企聯由李政宏接續領頭後,在協助臺企轉型升級方面,能在前任會長們努力建立的基礎上,創造出更多績效。

  在兩岸城市交流方面,李政宏是老手和熟手。在上海、台北“雙城論壇”持續舉辦過程中,李政宏作為上海代表性臺商,已積極參與多年,深懂其中“眉角”。或許因為這個因素,加上李政宏身為高雄人,所以南韓瑜就任高雄市長後不久,即邀請他加入高雄市兩岸小組為成員。而李政宏也在今年3月間,率領臺商團赴高雄考察新市府“愛情產業鏈”商機,行動力十足。李政宏未來接任臺企聯會長後,頗有條件大力協助兩岸城市交流發展,更有效能地幫助兩岸城市交流蓬勃發展。該會未來如新設兩岸城市交流委員會,必可事半功倍地助推兩岸城市交流擴大及深化。

  臺企聯日常基本任務,仍是協助臺商經營發展。前4任會長在這方面已做得很多,惟新任會長可順應經營環境新變化,擔負起一些新使命。譬如,大陸區域經濟協調發展方面剛形成新格局,粵港澳大灣區、長江經濟帶、京津冀一體化(含雄安新區)等區塊分工並行發展;在這種形勢下,臺企聯新會長有必要以全局視野,推動各區塊臺商互通有無、聯結並進,追求臺商利益最大化。

  臺企聯新會長有必要協助陸方強化惠臺政策。陸方各項惠臺舉措在臺商圈效應如何,新會長應精準掌握,並據實反饋給大陸政府,同時提出強化相關政策的具體建議。

人物檔案 李政宏

    李政宏現年52歲,出身高雄,2015年時接下上海市台灣同胞投資企業協會的棒子,成為有史以來最年輕的會長,並於去年底順利連任。在臺商圈眼中認真有為的李政宏,自去年底“九合一大選”後,更多次主張擴大高雄與上海的經貿合作,盼能回饋鄉里也促進兩岸交流

  李政宏學財稅專業出身,原計劃擔任會計師,不料面對父親驟逝,年僅27歲的李政宏被迫接班,臨危受命飛到上海,接下冠龍閥門機械有限公司的重擔,與20名不離不棄的員工一起當“黑手”,一步一腳印從2到300萬元人民幣的年銷售額,拼出2014年近7億元人民幣的佳績,獲得“中國馳名商標”、“上海市高新技術企業”等表彰。李政宏曾在接受媒體訪問時回憶,“當時的上海不僅交通不方便,就連要買生活用品,都要趕在下午4點前,不然商場就都關門了,真的很不可思議。而那時台灣已經有24小時的便利店”。
 
  親身經歷大陸改革開放以來的飛速成長,李政宏39歲成為上海臺協最年輕的副會長,49歲時接任上海臺協第八屆會長,積極推動對臺商的便利措施,更以搭建兩岸青年築夢平臺為志業。
 
回顧全國臺企聯歷任會長

張漢文

    張漢文 全國台灣同胞投資企業聯誼會(簡稱“全國臺企聯”)首任會長。江陰人,1949年隨父母前往台灣,後一直在廣東投資興業。2007年04月15日,全國台灣同胞投資企業聯誼會在北京召開第一屆第一次會員代表大會,張漢文當選臺企聯首任會長。

郭山輝

    郭山輝 畢業于淡江大學、西太平洋大學,中國家居品牌聯盟名譽主席,臺升國際集團董事長。2004年被評為廣東十大經濟風雲人物之一。2012年,獲世界莞商大會“傑出莞商”。2010年4月17日,當選“全國臺企聯”第二屆會長。2013年5月21日,連任“全國臺企聯”第三屆會長。
 
 
王屏生
 
    王屏生 台灣省屏東市人,祖籍安徽省合肥市。順德錫山傢具公司總經理,順德市臺商投資企業協會理事。第四屆臺企聯總會長。王屏生熱心社會公益,積極創立錫安獎教助學金和李惠屏慈善基金,扶貧濟困,捐資助學,深為北滘人民敬重,1998年被評為北滘鎮“傑出貢獻人士”。
 

                                                                               編輯策劃:李昕