臺青戰疫 為愛發聲點 | 薛穎穜:我與武漢共進退
新冠疫情牽動兩岸同胞的心,許多臺胞以各自的方式,與大陸同胞共渡難關。也有一批可愛的台灣青年,他們緊握手中的筆、拿起身邊的樂器,記錄下動聽的音符,彈奏出溫暖的旋律,為戰疫中的同胞們助威打氣,現在就讓我們看看他們可愛的身影,聽聽他們動聽的聲音一一
 

  當鐘南山院士眼含淚水說

  “武漢是個英雄的城市”

  臺青薛穎穜就想

  我要寫一首歌

  為這個城市加油

  2018年第一次到武漢,薛穎穜就“喜歡上了這個城市”,把東莞已經小有名氣的公司結束後,在武漢重新白手起家。

點擊圖片觀看

  2019年,薛穎穜在武漢註冊了紅薏米文化公司,開始拍攝電影,他的第一部作品是公益微電影《媽媽,我們回家吧》,弘揚中華孝道,反響頗佳。

點擊圖片觀看

  2019年,薛穎穜以在漢臺商臺青為主角,精心策劃、拍攝了名為《武漢臺胞為武漢點讚》的文化宣傳片,該片也成為第十六屆湖北·武漢台灣周開場宣傳片。

  2020年春節前,一向錯峰出行的他,告別台灣家人,返回了武漢。疫情發生,武漢封城後,他淡定地留在了這裡

  他住在武漢武昌,大家都知道,這是疫情“最嚴重的地方。”

  2月3日,首批200多名滯留武漢的臺胞搭機離開,湖北省臺辦問薛穎穜要不要走,他答“不”。“我要在這個打拼地方,與武漢站在一起。”

  他說,“我對大陸抗擊疫情有信心。越是困難的時候,我們越有凝聚力。

  宅在家堙A能為武漢做些什麼?他先後寫下了兩首歌

  生活在武漢的薛穎穜,常常訝異於南北文化在這個九省通衢的城市交融,武漢人豪爽的性格也讓他交了許多志趣相投的朋友。他熱愛這座城市,因此,當鐘南山院士眼含淚水說:“武漢本來就是一個很英雄的城市。”薛穎穜就想,我要寫一首歌,為這個城市加油,於是有了這首《為武漢歌讚》。

點擊圖片觀看

  《為武漢歌讚》詞曲/薛穎穜

  你可以呼吸

  輕飄飄白雲

  多麼幸運

  躺臥在長江邊

  你可以伸手

  捂住你的雙唇

  多麼的小心

  溫柔愛著土地

  宅家裡 不出去

  但心連ㄧ起

  你可以在家

  整天在家

  是多麼幸運

  感謝守護白衣天使

  你可以相信

  善良的力量

  智慧的分辨虛實

  是多麼純真

  你可以 停住困境

  為武漢歌讚

 

  自肺炎疫情以來,最令薛穎穜感動的是被稱為“最美逆行者”的人們。身在疫區的薛穎穜,深知工作在一線的人所承擔的風險和壓力“為什麼他們有這麼大的勇氣?是因為他們有使命感!不管是醫生或是參與救助的那些朋友們,他們都是用自己的雙手在努力抗擊疫情,貢獻他們的力量,他們是了不起的英雄!”因此有了這首《英雄武漢》。

點擊圖片觀看

  《英雄武漢》 詞曲/薛穎穜

  我是卡車司機

  拉年貨司機

  聽說武漢得了重感冒

  放下貨

  運口罩過去

  我穿著白色大袍

  承受困難決心

  聽說武漢得了重感冒

  憑雙手

  去支援生命

  我是平凡百姓

  路人甲百姓

  聽說武漢得了重感冒

  戴口罩

  用行動回應

  很久很久以後

  人們會紀念

  曾經武漢得了重感冒

  低下頭

  為英雄致敬

  為武漢致敬

  “我覺得作為每一個自我隔離的民眾,不單是要隔離這些病毒,我們的心理上也要做好一層防護,而不是被一些負面情緒包裹著,再去傳染給別人。這種負面情緒會互相影響,其實這是另外一種‘病毒’。不妨轉移注意力寫寫歌、看看書或電影,做一些積極正面的事。”

  3月10日,第二批滯鄂臺胞離開了武漢,薛穎穜還是沒有走,他對離開的台灣朋友說,武漢治愈率那麼高,現在更是0增長率,醫療資源也最多,“走了你們會後悔”。

  一詞成讖。

  "現在我的台灣小夥伴們都在著急回武漢了,好繼續發展自己的事業。"

  他也等不急了,他的2020年,將有兩部網路大電影開拍,已經拿到了相關許可。

 

  一切俱備,只欠東風。

  薛穎穜的未來,可能就像他導演的《武漢臺胞為武漢點讚》主題曲唱的那樣:

  懷揣夢想 跨海而來 花正盛

  紮根江城 為夢打拼 踏旅程

  我們一起 節奏的呼吸

  乘著風勢 破浪前行

  青春的腳步 敲出鏗鏘的音符

  沒有什麼不可以 一切都會有回應

 

 

點擊圖片觀看

  薛穎穜也對華夏經緯網說出了自己的心聲:希望疫情像武漢最近的天氣一樣,快快好起來,我想去看櫻花,我想去遊江,相信未來武漢會更加昌盛