臺青“雲上”復工記點 | 范姜鋒:流量才是話語權
突如其來的疫情,改變了許多人的生活方式,也改變了很多企業的生產方式。在疫情之下,國內各行業復工復產正有序展開,“雲復工”成為了新趨勢。記者了解到,很多台灣青年也以各自的方式參與到這場“雲復工”的大潮中,現在就讓我們來了解一下他們的“復工兵法”吧!
 

台灣青年范姜鋒2月10日便返回了位於廈門的辦公室。

  “我們公司主要從事自媒體業務,所以受疫情影響比較小。”家在桃園的臺青范姜鋒,2020年一開端便開啟了新一年馬不停蹄的工作。 “我在台灣初五就開工了,2月10日坐直航班機返回廈門,16日正式復工。”

  直面新冠疫情對企業發展帶來的挑戰,作為廈門啟達海峽雙創基地負責人,以及“龍天下”新媒體公司的總經理,范姜鋒有信心“把危機變為轉機”,“今年疫情不但沒有影響我們,還讓我們的粉絲數有了大幅提升,未來的發展計劃得以提前實施。”

  范姜鋒的自媒體業務由兩岸5個小夥伴共同開展,因為疫情,有大陸夥伴在外地無法返回廈門,也有台灣夥伴的沒法飛回只能在台灣留守,於是他們採用輪職的方式,開啟了“雲辦公”模式。在自媒體運作方面,則及時通過視頻會議進行溝通。

  從2月8日起,范姜鋒和他的團隊以這種“雲辦公”方式,陸續整理製作了20個協助臺青復工的“懶人包”。“懶人包”的內容包括:從台灣回到大陸,進入廈門需要注意哪些事項,辦理什麼手續;若工作地點不在尚能直航的大陸四座城市,應如何中轉;廈門政府為支援中小微企業推出許多政策,具體內容是什麼,要如何申請,準備哪些材料……等等。

范姜鋒團隊製作的懶人包在台灣投放後反響不錯。

  “台灣的一些媒體對大陸疫情的報道並不全面,甚至有違真實,我們希望通過這些內容能起到‘消毒’的作用。”范姜鋒說。

  “‘懶人包’可以傳遞真實的大陸疫情,告訴台灣小夥伴如何有計劃性地克服‘復工’面臨的困難。”這一系列“懶人包”在臉書上一經推出,平均每個“懶人包”都有三四千的瀏覽量,其中最高紀錄已經破萬。很多台灣網友會在這些帳號下面留言,提出疑問。事實上,范姜鋒旗下的這些帳號已經成為一個有效的諮詢平臺。

  自去年“龍天下”自媒體子公司成立,范姜鋒主要面向島內的台灣青年,以臉書、推特為載體,運作了十多個自媒體帳號,不到一年時間已累積了10萬+台灣粉絲,目前還在“吸粉、續粉”階段,“台灣粉絲體量沒法跟大陸相比,有10萬+粉絲便已是大V級別。今年開年進展順利,我們希望能夠達到20萬+粉絲的小目標。”

  “流量才是話語權。針對台灣不同的族群,我們希望能夠有更深入的交流,可以把相關領域的台灣大V、網紅,請到大陸這邊進行交流,讓公司的自媒體業務能夠在細分領域進行‘生根’。”

范姜鋒和他的團隊在開研討會。

  “身在大陸,申請台灣的帳號不容易,我們把大陸的真實情況,用臺式口語傳到臉書等帳號上,但是把製作的台灣內容複製到大陸,其實也同樣存在技術上的難題。”過去范姜鋒公司自媒體內容方面主要以圖文為主,目前也進行了一個向微視頻方向的轉換,因為抓住了這次疫情的轉機,“這種轉換比預計提前展開了。目前公司拍攝的兩個微視頻產品都上了‘學習強國’,得到了政府方面的認可,成為服務台青的重要工具。”

  “再遠一點,我們也希望成立‘兩岸新媒體聯盟’,引入台灣網紅開直播,吸引到足夠的粉,才能開展商業化運營,流量才是話語權,頭三年肯定是燒錢的階段。”范姜鋒介紹道。

  2009年范姜鋒被台灣公司外派到廈門擔任汽車4s店總經理,任期三年結束回到台灣,范姜鋒“無法放下大陸市場的巨大發展潛力和機遇”,於是很快辭掉在台灣的工作,決心來大陸創業。

  在大陸的這十年,深諳兩岸交流的“溝溝坎坎”,如今范姜鋒希望搭建平臺,把大陸的真實面貌告訴台灣的小夥伴,為台灣青年登陸創業做好“線上”服務,也希望借由些新媒體的力量,開拓新的事業版圖。

大年初五,范姜鋒和同事在台灣工作的情形。

  大年初五范姜鋒就在台灣開工跑業務,與青創基地的台灣入駐企業、合作夥伴、供應商一一對接。“在台灣,民進黨當局針對與大陸交流的部分進行管制,比如進校園宣講登陸創業就業,需要上網登記、報批,校方也會對這樣的合作比較擔憂,以前沒有這樣的困擾。”但范姜鋒相信,需求持續在,“只是換條路走進去。”

 

  “以前可以通過官方進入校園,現在我們需要通過座談會、係會、班會去做這樣的溝通交流,以前更多的是先邀請他們過來大陸,現在換我們主動走出去。”作為大環境下的個體,范姜鋒並不缺少信念感的加持,“克服困難,會更有成就感。” (完)