兩岸新“農”情點 | 台灣“老豬頭”的貴州故事
1997年,57歲的李昭宏不顧親友反對,毅然帶著100萬美元到貴州,開始在異鄉打拼的日子。經過了20多年,如今公司產值已破億。至今已經帶動400位年輕人回鄉創業,他希望可以持續帶動當地發展。因為愛豬,更被許多當地人稱為“豬老頭”。
 

  李昭宏(中)在貴州養豬20多年。 

  1997年,57歲的李昭宏不顧親友反對,毅然帶著100萬美元到貴州,開始在異鄉打拼的日子。經過了20多年,如今公司產值已破億,兒子、兒媳也過來了,這裡已成了他的另一個家,員工就是家人。

  畢業于中興大學動物營養係的李昭宏,到貴州進行考察後,發現當地很窮、很落後,卻正和他意,“越窮的地方,越有商機,我是學農的,越落後的地方越需要我”。因為愛豬,更被許多當地人稱為“豬老頭”。

  李昭宏愛豬如癡,辦公桌上擺滿了豬。

  剛到貴州的時候,當地一頭豬要養1年才能夠出欄,但李昭宏公司飼料只要4個月,就可以讓豬長到120公斤出欄,但當時沒人相信,都說“台灣人吹牛”,李昭宏只好自己開始養豬,這些農民看到成果後發現是真的,慢慢打出了名號。

  那時候貴州路狀很不好,李昭宏為了宣傳自家飼料,自己開著皮卡車到處跑,但車子常常陷住,有一年下大雪,車子就卡在路中間,也沒人經過,他只好在車內過夜,靠著發動機的熱氣取暖直到天亮,雖然很辛苦,但回想起來李昭宏卻哈哈大笑地說“很簡單,卻很快樂”。

  李昭宏表示,來貴州20年來當地薪資漲了20倍,以前搬運工5000元人民幣,大家搶著做,現在請不到了。相比進步的速度,台灣比起貴州真的差多了,尤其是“交通進步的最好”。 

  除此之外,他也希望可以持續帶動當地發展,至今已經帶動400位年輕人回鄉創業。“我願意點燃這一個蠟燭,為貴州的扶貧攻堅盡我的責任”。

  李昭宏之子李嘉川透露,前10年李昭宏獨自在貴州打拼,一直叫爸爸回去養老,如今他自己也已經到貴州12年,回台灣的時候反而像是在度假。

  目前養豬已進入高科技時代,從手機APP就可以時時遠程觀看目前豬廠狀況。

  豬飼料聞起來“又甜又香”,人也可以吃。

(資料來源於貴州臺辦)