兩岸新“農”情點 | 臺商王杉桂:脫貧攻堅 讓每個農民荷包滿滿
今年是台資企業四川杉立農業開發有限公司,“深耕”在廣元市蒼溪縣種植黃花菜第三個年頭。正值採摘季,來自台灣高雄的王杉桂,正在田間地頭指導當地村民採摘作業。下面就請跟隨華夏經緯網鏡頭,一起去看看吧!
 

【點擊圖片看視頻】

  六月黃花正熟,山邊坡地流金。

  一轉眼,今年已經是台資企業——四川杉立農業開發有限公司在廣元市蒼溪縣種植黃花的第三個年頭。“這裡人都叫我老王,我不賣瓜,只賣台灣黃花。”正值採摘季,來自台灣高雄的王杉桂正在田間地頭指導當地村民採摘黃花。

王杉桂查看黃花長勢

  13000畝的種植規模,覆蓋8個鄉鎮的68個集中流轉基地,遍佈蒼溪每一個鄉鎮,年產值近2億……如此“扯眼球”的發展規模和效益,王杉桂直言:“很滿意,但還可以更好”。

  王杉桂早年曾在福建漳州一帶投資農業,隨著大陸飛速發展,土地和人工成本節節攀升,他開始將目光轉向西部。2016年9月,王杉桂就曾到蒼溪縣考察。2年後,經多方走訪和慎重考慮,決定將台灣黃花產業落地蒼溪。

  “這邊生態好,而且種植黃花對土地的要求不高,山邊坡地都可以,貧瘠點也沒事,我們有土壤改良技術。”王杉桂說。公司集中流轉土地興辦的種植基地,不佔良田耕地,既為企業控制了成本,又盤活了過去因種植難度大、效益差而利用率不高的土地資源。

  蒼溪縣陵江鎮鎮水社區,是杉立公司的黃花種植總基地所在地。一到採摘季節,645畝黃花地滿目金黃,寬敞的硬化路面能便利地將剛採摘下的黃花快速送往烘乾車間,確保客戶收到新鮮且高品質的黃花。

硬化後的基地道路

  “鎮水社區種植基地的路,排水渠都是陵江鎮上給我們修的,通水、通電問題也給解決了,還幫我們找地方進行烘乾加工。光這一個基地的路和排水渠,鎮上就投入了400萬餘元。”王杉桂說,“感覺我們走到哪,給我們的扶持就到哪。”

  兩年多來,蒼溪縣政府已投入超千萬元,幫助杉立公司進行土地整理、修建水池、交通道路等基礎設施,並在土地流轉、資金補助、技術服務、產業配套等方面,也給予大力支援和幫助。

  好政策助力企業大發展。如今,王杉桂“砸”在黃花產業的投入已經超過6000萬。“種黃花,收‘金花’”,他表示,現在每畝黃花地已實現過萬元人民幣的收益。黃花主要銷往台灣地區,以及日本、南韓、東南亞、歐盟等地,年營業額近2億。

  黃花容易存活,一株種苗,有的一年可發20多株新苗,畝產會逐年增加。加上既能賣花,又能賣苗,王杉桂盤算著把收益用來增資擴產,“現在大陸有五大黃花主要產區,我們發展目標是,爭取種植超過5萬畝,讓蒼溪縣成為一個黃花種苗、輸出別省的最大產區。”

  “大部分採摘戶,我都叫得出名字。”身為董事長,健談的老王與村民相處如此融洽讓人有點意外。從2017年投資蒼溪以來,王杉桂不僅自己事業迎來“第二春”,更是帶領當地農民脫貧致富,收穫好口碑。

  杉立公司在雇傭當地農民採摘黃花的同時,也以培養當地種植戶的合作模式,授人以漁,教會他們種植黃花。很多村民更是把黃花當成自己的事業,盡心盡力發展。目前,企業先後在全縣培養出68個種植大戶。

  不僅如此,王杉桂還從台灣帶來了技術總監洪俊榮,透過他的黃花烘乾技術,解決了黃花從新鮮採摘到海外銷售的保鮮難題。“我們也培養了30多個種植戶的技術團隊,將烘乾技術輻射到蒼溪以外的黃花種植基地,提供從產到銷一條龍服務。”

返鄉創業青年學習黃花烘乾技術

  截至目前,杉立公司已帶動全縣1800戶村民致富,戶均增收3200元,僅去年給當地村民的務工開支就超過700萬元。

  王杉桂直言,自己也是農民,非常高興能夠幫助當地農民脫貧致富。“脫貧致富不是用嘴巴講,讓農民每一個荷包滿滿的,就叫脫貧致富,我們要手把手教他們,不要認為我們是老闆,我麼也是農民,藍天白雲、田間就是我的辦公室”。

  今年,因突發新冠肺炎疫情,不少地方的黃花採摘受到影響,杉立公司在政府指導下,做好了充足的防疫準備,無論人工採摘、黃花烘乾、物流等環節均未受到太大影響,公司接到的訂單出現大幅逆勢上漲。王杉桂表示,“訂單量比去年增加了70%,而且價格不降反增。我們的黃花嫩、脆、甜,品相絕對不比各主要產區的差,我有信心!”。