兩岸新“農”情點 | 台灣小夥徐孝廷的“甜蜜事業”
紮根樂山農耕5年,“斜杠”青年徐孝廷與當地村民的相處越來越融洽。除了熱情分享台灣精緻農業理念與技術,他的農場更被授予“樂山台灣青年農業創業園”。在徐孝廷眼中,和村民一道參與鄉村振興,共同奔小康,脫貧致富是能給社會最好的回報。談到嚮往的生活,已近不惑之年的徐孝廷目光依舊堅定,描繪著他嚮往的現代農場的模樣。
 

  “今年賣脆紅李收入已經有20多萬元”。眼下,暴雨襲川,對2015年起開始嘗試“農場主”職業的台灣青年徐孝廷而言,已經算是不錯的成績。他經營的“台灣新橋有機農場”位於樂山市青平鎮,由於地勢較低,一遇暴雨天氣就有受災隱患, “多虧了政府幫忙疏通河道,我們才頂住了今年的極端天氣。”

  徐孝廷笑言,自己是“斜杠”青年,做農場之前,還在成都經營2家臺式甜品店。“希望甜品店和農場能一直做下去,這是屬於我和妻子的‘甜蜜事業’,也是為自己圓夢。”

徐孝廷和他的台灣新橋有機農場

  徐孝廷來自台灣新竹,祖籍廣東。“我從小在台灣農場長大,從課本上接觸到大陸,後來愛上戶外運動,嚮往祖國大好河山,就決定來這邊闖一闖”。徐孝廷去過不少地方,而真正把他留住的,是天府之國和在此邂逅的“甜蜜愛情”。

  當時還在北京從事戶外運動品牌推廣的徐孝廷沒能料到,一次來成都出差的機會,會改變自己的命運。“我想這就是一見鍾情的感覺,一座城,一個人,帶走了我的心。”他回憶,與妻子的熱戀,讓他“愛屋及烏”,“我喜歡上了這裡閒適安逸的生活,也看到了大家在拼事業上的奮鬥,留在這裡的想法讓我作出了義無反顧的選擇”。

   

位於的成都高新區白雲街的“如思台北”甜品店

  不久,徐孝廷就從北京離職來到成都。2011年,“如思台北”甜品店在成都營業。“從小對臺式甜品耳濡目染,妻子的支援和成都服務業的快速發展給了我創業的底氣”。這些年,隨著“甜蜜事業”蒸蒸日上,徐孝廷和愛人的甜品店已擴大到兩家,並育有一雙乖巧懂事的兒女,生活事業美滿幸福。  

   

徐孝廷全家與大熊貓留影

  “甜蜜事業”發展到第4年,徐孝廷迎又迎來了新的“甜蜜事業”機遇。“一次樂山之旅,我和妻子都愛上了這裡的綠水青山,與這個城市的短暫相處,城市的友愛包容、良好的自然生態,都喚起了我內心的‘田園夢’,以及對家鄉農場生活的懷念”。

  樂山之行,點亮了徐孝廷二次創業的“逐夢之光”。他也將這裡作為自己勾勒“田園夢”藍圖的開始。就這樣,位于青平鎮青和村的100余畝土地進入了徐孝廷的視線,在農業專家引薦下,第一次跨界搞農業的徐孝廷于2015年開始試種李子樹。 

  

收穫的喜悅

   碩果纍纍

  “大陸成熟的創業園模式是吸引我的關鍵,當地政府在幫忙協調農場土地流轉問題上做了大量細緻工作,農業部門贈送的20噸肥料,都讓我順利在短時間內育苗種植。”然而,農場的建設遠不像徐孝廷以為的順風順水。建設初期,他時常趴在田間地頭,鑽研技術,種植黃豆分解土壤媯L效鉀元素,防治果樹病蟲害。李子樹進入挂果期的2018年和2019年,又因為水患,直接導致1500株樹苗死亡。自己農業經驗不足,加之接連受災,徐孝廷坦言開始有點心灰意冷。得知相關情況的市、縣臺辦,及時與鎮政府協調,很快,水利部門就將農場旁的河堤堡坎項目列入了當地中小河流整治項目。今年3月,項目整治完畢,更讓農場躲過了此次特大暴雨的“滅頂之災”。

  談及此,徐孝廷的感激之情溢於言表,“搞農業,所有的苦與樂,只有親歷過,才有深刻體會。農業已經不再‘靠天吃飯’,現代農業好的理念與技術、政府政策支援與幫扶,火熱的線上經濟都是‘強心針’”。徐孝廷還舉例,就在上周,在樂山市臺辦和臺聯幫助下,他還搞起了直播帶貨,又讓“脆紅李”火了一把。“許多網友被我的故事打動,線上互動高潮不斷,脆紅李銷售一空。”

   

精心護理果園

  脆紅李試種成功,只是徐孝廷“田園夢”藍圖的第一步。“面前的這一片土地將在未來實現各種綜合功能,比如農作物種植,農事體驗、農家生活、農產品採摘……我已經在試種台灣葡萄柚,四川借助蓉歐快鐵,農產品出口歐洲很有優勢,我也正在考慮擴建冷庫,今後還可以搞農產品外貿。”站在田埂上,徐孝廷細數“甜蜜事業”新願景,希望能“種”出“農業+”的更多風景,讓現代農業在三產融合中創造更多價值。  

   

試種成功的台灣葡萄柚

  紮根樂山農耕5年,徐孝廷與當地村民的相處越來越融洽。除了農忙時村民主動幫忙勞作,徐孝廷還熱情分享台灣精緻農業理念與技術,他的農場也被授予“樂山台灣青年農業創業園”。在他眼中,“和村民一道參與鄉村振興,共同奔康致富是我能想到的給社會的最好回報”。

  “既能夠腳踏沃土,辛勤勞作;也能隨時享受山村野趣,悠然自得。”談到嚮往的生活,已近不惑之年的徐孝廷目光依舊堅定,描繪著他嚮往的現代農場的模樣。