築臺兩地青年學生用跆拳道話友誼
9月14日,“築臺兩地跆拳道交流友誼賽”在貴州工商職業學院武道館拉開戰幕。兩地學生通過個人品勢、綜合格鬥等項目的切磋進一步增進了雙方的互動交流,也讓貴工商學子與高雄應用科技大學的同學結下了深厚的友誼。貴陽市委統戰部副部長、市臺辦主任胡琳,市體育局副局長許才豐,台灣中華兩岸關係發展促進會副理事長遊春銘,高雄應用科技大學總教練謝建民作公正監督,貴州工商職業學院體育學院院長、國家級裁判黎軍主持交流賽。開場表演中,不論是轉體空翻擊破,空中360度踢擊,自創品勢,展演的太極六章和高麗型,一再地顯示出兩地青年學生平時精實的訓練及努力的成果。競技對打時,雙方各派出精英選手充分展示了技戰術、快狠準的踢擊,不斷地步伐換腳、反擊後踢甚至連續追擊空中,你來我往的追分過程,讓場館內所有人入迷的看著比賽,贏得了全體人員的掌聲喝采。雙方精英選手都取得優異成績,獲得貴陽市體育局的表彰。
 

“築臺兩地跆拳道交流研討會”在貴陽順利舉行

    9月14日,國臺辦重點交流活動——“築臺兩地跆拳道交流研討會”在貴州工商職業學院正式拉開帷幕,與會嘉賓共同就跆拳道體育文化進行探討,青年學生共同參與對抗交流友誼賽。活動又一次為貴陽與台灣的高校交流搭建平臺,增進台灣青少年對貴陽市大力打造公平共用創新型中心城市的認識及“兩岸一家親”的觀念認同。

    市委統戰部副部長、市臺辦主任胡琳,市體育局副局長許才豐,貴州工商職業學院副院長覃維華,台灣中華兩岸關係發展促進會副理事長遊春銘,高雄應用科技大學總教練謝建民及該校跆拳道社15名選手與貴州工商職業學院的100余名師生共襄研討會。

    胡琳主任在致辭中說,貴陽與台灣青少年交流日益頻繁,我市每年派遣約300余名教師和學生赴臺交換學習,4所市屬高校還與台灣30多所高校進行了交流合作。她表示,貴陽市將借助經濟社會發展的成果,繼續深化兩地青少年交流,為台灣青少年來築交流、就業創業提供更廣闊的空間,讓台灣青少年學生在貴陽加快建設公平共用的創新型中心城市中闖出一片事業。許才豐副局長、覃維華副校長分別對兩地、兩校體育交流提出新的期盼。

    據來賓介紹,台灣跆拳道早于貴陽大約30年左右,但現在貴陽市跆拳道行業正飛速發展,研討會上兩地代表對各自跆拳道發展和跆拳道服務社會事列娓娓道來。參訪團總教練、台灣跆拳道九段協會副理事長謝建民詳細介紹台灣跆拳道萌發及發展情況。邱正豪教練則對台灣青年學生學習跆拳道的現狀及對參加兩岸交流的感受進行分享,他說,自2004年雅典奧運會上台灣學生陳詩欣等獲得獎牌開始,台灣學校開始連鎖性的風行跆拳道運動,從國小、國中、高中、大學都有風靡跆拳道;現在台灣青年學生也非常期待到大陸與青年交流,深度感知中華傳統優秀文化,觀賞祖國秀麗風光和結交不同的朋友。貴州工商職業學院體育學院院長、跆拳道國家級裁判黎軍還特別介紹了該校跆拳道專業在扶貧攻堅中做法,如該校優先推介跆拳道專業中的農村學生就業,重點培訓其創業,讓農村一名學生帶動一個家庭脫貧。學生代表王路路就青少年如何學習跆拳道及如何讓跆拳道架起兩岸青年交流談了自己的認識。(貴陽市臺辦 王康)

築臺兩地跆拳道交流研討會現場

築臺兩地青年學生用跆拳道話友誼

    9月14日,“築臺兩地跆拳道交流友誼賽”在貴州工商職業學院武道館拉開戰幕。兩地學生通過個人品勢、綜合格鬥等項目的切磋進一步增進了雙方的互動交流,也讓貴工商學子與高雄應用科技大學的同學結下了深厚的友誼。

    貴陽市委統戰部副部長、市臺辦主任胡琳,市體育局副局長許才豐,台灣中華兩岸關係發展促進會副理事長遊春銘,高雄應用科技大學總教練謝建民作公正監督,貴州工商職業學院體育學院院長、國家級裁判黎軍主持交流賽。

    開場表演中,不論是轉體空翻擊破,空中360度踢擊,自創品勢,展演的太極六章和高麗型,一再地顯示出兩地青年學生平時精實的訓練及努力的成果。競技對打時,雙方各派出精英選手充分展示了技戰術、快狠準的踢擊,不斷地步伐換腳、反擊後踢甚至連續追擊空中,你來我往的追分過程,讓場館內所有人入迷的看著比賽,贏得了全體人員的掌聲喝采。雙方精英選手都取得優異成績,獲得貴陽市體育局的表彰。

    賽後,雙方學生一再因為過於熱情的談天說地,分享彼此文化及動作,遞延了不少時間。天下沒有不散的筵席,雙方只有留下彼此的聯絡,相約再見。(貴陽市臺辦 王康)

活動嘉賓考察貴陽孔學堂、青岩古鎮

    9月17日,來築參加“築臺兩地跆拳道交流研討會”的台灣嘉賓考察海峽兩岸交流基地——貴陽孔學堂,對貴陽孔學堂的功能定位及與台灣高校之間的交流等給予肯定。

    當天,台灣嘉賓在孔學堂的明倫堂明德廳親身感受了中央音樂學院教授李祥霆舉辦的“上古清音﹒弦歌不絕”古琴文化系列——古琴演奏藝術漫談講座,參觀考察了孔學堂每一處景點,台灣嘉賓紛紛表示:通過這次對孔學堂在建築設計,及與台灣大學、台灣彰化師範大學等台灣高校之間的交流合作方面深度了解,感受了孔學堂兼具華夏文化的大氣與貴州文化的“性格”,進一步了解孔學堂的發展和成就,並感受到了孔學堂如畫的生態和風光。詳細>>

相關文章: “築臺兩地跆拳道交流研討會”考察團赴開陽考察民族民俗文化