2017海峽兩岸(昆山)中秋燈會
2017海峽兩岸(昆山)中秋燈會近日收官。統計顯示,燈會期間,舉辦地周莊共接待遊客33萬人次。連日來,2017海峽兩岸(昆山)中秋燈會的四大主題燈區、120多個絢爛燈組將江南水鄉古鎮周莊夜空裝點成一片光影的海洋。來自海內外的遊客踏石板路、賞五彩華燈、聽人文故事,在古鎮夜色中放飛詩意心情,縱享閒適假期。蚵仔煎、大腸包小腸、阿里山烤肉、101黃金薯塔等五花八門的台灣小吃,不僅讓大陸游客直呼過癮,也讓在大陸的臺胞品嘗到了家鄉味道。
 

2017海峽兩岸(昆山)中秋燈會華彩啟幕

    沒有繁星點點,但現場“星光”璀璨;沒有明月高懸,但每個人心中都溢滿溫暖。9月20日晚,伴隨著綿綿情思般的秋雨 ,“兩岸情 一家親”主題晚會暨2017海峽兩岸(昆山)中秋燈會亮燈儀式在“中國第一水鄉”周莊古鎮正式啟幕。近千位兩岸嘉賓齊聚一堂,共同品味兩岸文化精粹,共敘手足情深,以此紀念海峽兩岸打破長期隔絕狀態、恢復民間交流交往30週年。

    主題晚會在序章《天涯共此時》中拉開序幕。隨著海峽兩岸關係協會顧問陳雲林,國務院台灣事務辦公室副主任鄭柵潔,江蘇省委常委、宣傳部部長、統戰部部長王燕文;中國國民黨副主席郝龍斌等嘉賓將“真誠之水”注入,一朵美麗的並蒂蓮花燈緩緩打開、點亮。2017海峽兩岸(昆山)中秋燈會就此拉開帷幕。

    “但願情長久,兩岸共嬋娟”。當晚的主題晚會分為《破冰》、《共融》、《祈福》等部分,以30年中具有歷史意義的重要時間節點作為時間軸,展開一幅兩岸交融發展變遷、臺商在大陸創業奮鬥、兩岸百姓情感交流的畫卷。

    “小時候 ,鄉愁是一枚小小的郵票 ,我在這頭 ,母親在那頭……而現在 ,鄉愁是一灣淺淺的海峽 ,我在這頭 ,大陸在那頭。”縱觀昨晚的晚會,無不流淌著兩岸同根、血濃于水的溫暖情愫 :台灣周純娟奶奶(第一批臺胞證持有者)的回家之路,如泣如訴,催人淚下;紮根江蘇的臺商林銘田的創業故事,見證了大陸改革開放經濟騰飛的歷程;崑曲表演藝術家王芳、青春版《牡丹亭》主演俞玖林,連線台灣崑曲研究專家洪惟助,以崑曲會友,再敘兩岸文緣;生活在江蘇各地的30對“兩岸夫妻”的甜蜜愛情故事讓人感嘆真情無價。

    今年是兩岸打破隔絕狀態、開啟民間交流30週年,“兩岸情,一家親”成為2017海峽兩岸(昆山)中秋燈會的主題。本屆燈會緊扣海峽兩岸文化交流,展示120多組燈組, “昆山印象”“寶島風情”“周莊故事”“祈福中華”四大主題特色燈區將夜色下的周莊古鎮衕I得美麗妖嬈。其中,引人注目的“花開並蒂 燈映兩岸”燈組,取意並蒂雙生;美麗的蓮穹燈組以昆山特有的並蒂蓮為主體造型,頂部月亮立體造型,配有船和浪花,寓意明月照耀海峽兩岸;位於周莊南湖上的“月上南湖 情滿中華”燈組,將展開的羽扇倒映在水面,形成一輪滿月,扇面上的荷花,寓意和和美美,遊人穿行其中,如入仙境,流連忘返。

    據主辦方介紹,燈會期間還將開展文化交流、經貿交流、青年交流和民間交流等4項系列活動。一系列豐富多彩的文化旅遊活動,將兩岸文化元素充分融入整個燈會和各項活動中,讓市民和遊客在燈會期間不僅可以欣賞到美輪美奐的花燈,還可以盡享兩岸文化大餐。

    昆山是臺商在大陸投資最密集地區和兩岸經貿文化交流的熱點地區,約有十萬台胞在此安居樂業,已成為兩岸融合發展的典型。近年來,昆山市積極打造臺商大陸“精神家園”,深入推動兩岸經貿文化融合發展,進一步堅定臺商臺胞深耕大陸紮根發展、轉型發展、永續發展的信心。據統計,截至8月底,昆山已累計批准台資項目4812個,增資項目2299個,投資總額574.51億美元。

    本屆燈會由國務院台灣事務辦公室提供指導,中華文化聯誼會、台灣中華兩岸交流協會全程支援,江蘇省臺辦、江蘇廣電總臺、昆山市政府主辦。據悉,整個中秋燈會歷時19天,跨越中秋節和“十一”長假,于10月8日結束。(周青 胡永春)來源: 新華網

海峽兩岸中秋燈會昆山點燈 同根兄弟共慶團圓

海峽兩岸中秋燈會昆山點燈同根兄弟共慶團圓

    兩岸嘉賓共同澆灌並蒂蓮燈。 鐘升 攝

  中新網南京9月20日電 (記者 鐘升)隨著海峽兩岸關係協會顧問陳雲林,國務院台灣事務辦公室副主任鄭柵潔,江蘇省委常委、宣傳部部長、統戰部部長王燕文;中國國民黨副主席郝龍斌等嘉賓將“真誠之水”注入,一朵並蒂蓮花燈緩緩打開、點亮。2017海峽兩岸(昆山)中秋燈會就此拉開帷幕。

  昆山是臺商在大陸投資最密集地區和兩岸經貿文化交流的熱點地區,約有十萬台胞在此安居樂業,已成為兩岸融合發展的典型。今年是兩岸打破隔絕狀態、開啟民間交流30週年,“兩岸情,一家親”成為燈會的主題。

第一個拿到臺胞證返鄉的周純娟老人講述自己的故事。 鐘升 攝

第一個拿到臺胞證返鄉的周純娟老人講述自己的故事。 鐘升 攝

  “但願情長久,兩岸共嬋娟”。當晚的主題晚會分為破冰、共融、祈福等部分。以30年中具有歷史意義的重要時間節點作為時間軸,展開一幅兩岸交融發展變遷、臺商在大陸創業奮鬥、兩岸百姓情感交流的畫卷。

  第一個拿到臺胞證返鄉的周純娟老人,紮根江蘇的臺商林銘田,跨海峽結佳緣的蘇繡大師沈德龍等紛紛登場,講述自己30年來的感悟、體會。在台灣歌唱家費玉清的一首《天之大》中,兩岸同胞的種種心聲匯聚、共鳴。詳細>>

2017海峽兩岸(昆山)中秋燈會收官

  新華社南京10月10日電(記者 劉巍巍 陸華東)2017海峽兩岸(昆山)中秋燈會近日收官。統計顯示,燈會期間,舉辦地周莊共接待遊客33萬人次。

  連日來,2017海峽兩岸(昆山)中秋燈會的四大主題燈區、120多個絢爛燈組將江南水鄉古鎮周莊夜空裝點成一片光影的海洋。來自海內外的遊客踏石板路、賞五彩華燈、聽人文故事,在古鎮夜色中放飛詩意心情,縱享閒適假期。
  蚵仔煎、大腸包小腸、阿里山烤肉、101黃金薯塔等五花八門的台灣小吃,不僅讓大陸游客直呼過癮,也讓在大陸的臺胞品嘗到了家鄉味道。
  在江蘇生活的臺胞陳文斌攜妻兒從無錫趕來賞燈,他說:“聽說海峽兩岸中秋燈會在周莊舉辦,我們特意來看看。看到了‘媽祖巡遊’‘二結王公過火’等燈組,感受到了濃濃的台灣氣息,非常開心。”

  記者近日在華東地區知名媽祖廟昆山慧聚寺採訪獲悉,中秋期間,在此舉行的兩岸燈光音樂秀迎客15萬人次,濃濃的兩岸深情洋溢在城市的大街小巷。賞花燈、品小吃、聽大戲,成為國慶中秋“雙節”期間當地民眾和遊客的樂事。詳細>>

江蘇昆山與台灣文化交流日益頻密

    新華社南京10月8日電(記者 劉巍巍 陸華東)隨著近年兩岸經貿文化交流拓展深化,江蘇昆山與台灣兩地的文化互動日益頻繁,一批文化項目成為兩岸民眾交流融合的載體。

    華燈初上秋意淺,搖櫓聲聲憶江南。2017海峽兩岸(昆山)中秋燈會國慶期間吸引了兩岸遊客的目光,120多組大型燈組照亮水鄉古鎮周莊。

    燈會上,除江南水鄉元素外,台灣元素隨處可見。“媽祖巡遊”“乞鬼保平安”“二結王公過火”等具有台灣民俗風情的特色主題燈組,讓在昆台灣同胞感受到濃濃的台灣文化。

    “這次來到周莊看燈,‘兩岸情一家親’、血濃于水的深情涌上心頭。”昆山市台灣同胞投資企業協會常務副會長宗緒惠說,燈會還讓他見到了許多來自台灣的同胞,大家在一起聊天敘舊,在昆山“就像回家一樣”。

    慧聚寺近期啟動愛心書籍捐贈公益活動,號召居民將閒置書籍捐贈給慧聚文明書院,助力兩岸文化交流,共建精神家園。短短一個多星期,書院已收集到2000多本書,之後募書活動將一直持續下去。詳細>>

相關鏈結:2017海峽兩岸中秋燈會昆山周莊亮燈

              2017海峽兩岸(昆山)中秋燈會20日晚正式亮燈

              兩岸中秋燈會將在江蘇周莊舉辦 九成燈組已完工

              2017海峽兩岸中秋燈會9月將在周莊點亮

              2017海峽兩岸(昆山)中秋燈會9月點亮周莊