以千人曬經開場 佛光山倡“讀好書 食好蔬”
近日,位於台灣高雄的佛光山舉辦2017國際大型書展暨蔬食博覽會。首次登場的“千人曬經—智慧之光”活動,為博覽會拉開序幕。1000名來自世界各地的居士,在佛陀紀念館的菩提廣場,將《金剛經》《法華經》《佛光大藏經》以及星雲大師《對治百法》一筆字等經典和墨寶,一一端出或展開。
 

台灣高雄佛光山千名信眾集體曬經

點擊進入下一頁

圖片來源:台灣“中央社”

  中新社台北11月4日電 一千名佛光山信眾4日在台灣高雄共同曬經,為“2017國際書展暨蔬食博覽會”拉開序幕。

  相傳,唐朝玄奘法師自天竺(印度)取經回程時不慎將經書掉落水中,隨即撈起曬乾才得以完好帶回。後來,廣大佛教寺院沿用此法,將收藏已久的經卷拿出來翻曬,以利長久保存。

  4日活動當天,信眾手捧《金剛經》《法華經》等經典,于佛陀紀念館菩提廣場曬經,星雲大師也到會場與眾人見面,一同為書展揭開序幕。天下遠見文化事業群創辦人高希均表示,曬經活動不僅是讓經典呼吸空氣、沐浴陽光,更是肯定經典對社會、佛教的發展,以及對人心改善的重要性。

  今年書展主題為“經典人生,智慧生活”,還推出了“千人抄經”“千人茶禪”“千人讀經”等活動。展場分為主題書展與精選蔬食兩大展區,邀民眾來“讀好書、食好蔬”。其中書展吸引了島內外四十余家出版及學術機構參展。

  佛光山國際書展暨蔬食博覽會自2013年起舉辦,旨在推動全民閱讀和宣導健康的蔬食文化與生活。此次活動將持續到本月12日。 (完)

台灣高雄佛光山首現“千人曬經”

  新華社高雄11月4日電(記者張鐘凱 劉剛) “2017國際書展暨蔬食博覽會”4日在高雄佛光山佛陀紀念館開幕,其中逾千名信眾在廣場集體曬經,為歷屆活動首次。

  當天上午九點開始,一千多名信眾手戴白色手套,手捧《金剛經》《法華經》《華嚴經》《佛光大藏經》以及星雲大師“對治百法”的一筆字等經典,陸續在佛陀紀念館菩提廣場就座,在法會儀式後翻頁經本,正式為書展揭開序幕。

  根據記載,相傳唐朝玄奘大師前往印度取經在回程時不慎將經書掉落水中,隨即撈起曬乾才得以完好帶回。後來廣大寺院沿用此法,將收藏已久的經卷拿出來翻曬,以利其長久保存。

  本次活動主題是“經典人生,智慧生活”,除“千人曬經”之外,還推出了“千人抄經”“千人茶禪”“千人讀經”等活動。在當天舉行的“千人茶禪”活動中,來自全島各地的小茶師親手將泡好的茶湯呈現給親友,展現中華傳統的孝親文化。

  展場分為主題書展與精選蔬食兩大展區,邀民眾來“讀好書、食好蔬”。其中書展吸引了島內外四十余家出版及學術機構參展,還包括《星雲大師全集》、林智信的迎媽祖傳統木刻浮水印版畫及來自大陸的川渝石窟美術作品展等。蔬食博覽會則吸引了近五十家輕食、雜糧、農場、糕點、農特產等市場機構參展,並將舉行一系列茶飯禪講座,普及茶文化和歷史,推廣養生之道。

  佛光山國際書展暨蔬食博覽會自2013年開始舉辦,旨在推動全民閱讀和宣導健康的蔬食文化和生活。此次活動將持續到12日。

以千人曬經開場 佛光山倡“讀好書,食好蔬”

  圖為參觀者在書展上挑選圖書。(記者 羅輝 攝)

 圖為曬經活動現場。(記者 羅輝 攝)

  近日,位於台灣高雄的佛光山舉辦2017國際大型書展暨蔬食博覽會。首次登場的“千人曬經—智慧之光”活動,為博覽會拉開序幕。1000名來自世界各地的居士,在佛陀紀念館的菩提廣場,將《金剛經》《法華經》《佛光大藏經》以及星雲大師《對治百法》一筆字等經典和墨寶,一一端出或展開。

  據介紹,相傳唐朝玄奘大師前往印度取經,回程中不慎將經書掉落水中,急忙撈起曬乾後才完好帶回。此後廣大寺院也常曬經,將收藏已久的經卷拿出來晾曬,以利經卷長久保存。

  佛光山自2013年起舉辦書展暨蔬食博覽會,旨在推動全民閱讀和倡導健康的蔬食文化與生活,邀民眾“讀好書、食好蔬”。 (羅輝)(來源: 人民日報海外版)