台灣藝人:台灣演藝圈為“31條”開心 願兩岸攜手傳承閩南文化
台灣知名藝人、導演澎恰恰領銜主演的台灣原創音樂劇《釧兒》,將於3月30日至31日在閩南大戲院上演。近日,澎恰恰和主創人員、演員來廈參加明星主創見面會。
 

台灣藝人:台灣演藝圈為“31條”開心願兩岸攜手傳承閩南文化

    《釧兒》演齣劇照。資料圖

  中新網廈門3月9日電 (陳悅 陳璐璐)當年以《家有仙妻》紅遍大陸的台灣藝人澎恰恰最近在廈門很忙,試水小劇場演出,為自己“磨刀20年”而成的歌仔戲題材音樂劇在大陸首演做宣傳,還不忘為歌仔戲普及推廣“親自上陣”。他說,大陸近日發佈的“31條惠臺措施”有多條涉及到影視類交流,“整個台灣演藝圈反應是‘開心’”,感覺把門完全打開了,讓他看到“很多合作的機會和方向”。

  而閩南傳統文化的發揚,在他看來,正是台灣演藝界“登陸”後可以著力的方向。

澎恰恰和《釧兒》男女主角和觀眾見面。 卡卡 攝

澎恰恰和《釧兒》男女主角和觀眾見面。 卡卡 攝

  即將於本月30日和31日在廈門閩南大戲院戲劇節上演的《釧兒》,源於澎恰恰對歌仔戲《薛平貴與王寶釧》故事情有獨鍾。20多年前從秀場開始,他為這個題材創作了不下30個版本的短劇故事。最初,澎恰恰希望《釧兒》能搬上大銀屏,但因緣際會下,由知名音樂劇導演曾慧誠與金曲獎得主李哲藝,改編成音樂劇。

  該劇講述了一個不敢搬演《薛平貴與王寶釧》的落魄歌仔戲班,喪失記憶的團長兒子阿強,總在戲臺上出神地尋找那段失落的曾經;年輕女子釧兒,每日等在戲台下期待薛平貴回窯時《身騎白馬》的曲調能再次響起。深受台灣和閩南地區民眾喜愛的歌仔戲元素在這部劇中和現代音樂充分結合,形成獨特的風格。

  他問,為什麼我們總是要被動接受百老彙的音樂劇?他相信,從閩南文化和中華文化出發,一樣可以有推向世界的音樂劇。“但是要從台灣推,很難。”澎恰恰說,只有走向大陸,兩岸攜手出發,才能更好走向世界。

澎恰恰(左)和許效舜(右)等在廈門試水小劇場演出。 陳懷安 攝

澎恰恰(左)和許效舜(右)等在廈門試水小劇場演出。 陳懷安 攝

  抱著這個願望,澎恰恰為《釧兒》耗費心血。他不但自己擔綱劇中“說書人”角色,更集結多位台灣的劇場界精英,在編劇、作曲、服裝設計、舞蹈設計上用充足的時間打磨。而在當天的觀眾見面會上,他更親自下場,又唱又演示身段,指點現場的歌仔戲戲迷和小演員。

  “我希望閩南的傳統文化能夠傳承下去,”澎恰恰說,但實際上台灣在人才傳承上,已經面臨很大危機。他希望,無論是歌仔戲優美的唱腔、身段,還是閩南話中蘊含的中華文化積澱,都應該傳承下去。

  此次來廈門,澎恰恰還邀來好友許效舜、詹惟中以及幾位弟子,試水小劇場演出。許效舜對記者說,大陸其他城市,有德雲社等標誌性的小劇場演出,“一方水土養一方人”,閩南文化這麼有特色,“廈門不應該有缺口”。

  這次只邀請朋友到場的內部演出,獲得不錯反響,現場笑聲不斷,更堅定了澎恰恰的信心。他和許效舜希望能在演出中融進台灣的醒獅、閩南的在地小吃等。當然,也少不了中華傳統文化的內容,澎恰恰和許效舜設想,他們要在演出中用閩南話讀《唐詩三百首》,展現閩南語中“很美的部分”。

  促成澎恰恰等前來試水的福建鳴野旅遊開發有限公司董事長郭勝泉說,台灣藝人長處是演出的靈活度以及與觀眾的互動,此次試演效果很好,目前已著手進行演出的節目內容調整、地點選擇等細節打磨,相信不久就有望在廈門正式落地。

  “我希望能通過演出,真正把弟子帶出來,把文化傳承下去。”澎恰恰說。(完)(來源:中國新聞網)

台灣原創音樂劇《釧兒》本月底將在廈門上演

  -音樂劇《釧兒》劇照

  廈門網訊 (廈門晚報 記者 林曉雲) 台灣知名藝人、導演澎恰恰領銜主演的台灣原創音樂劇《釧兒》,將於3月30日至31日在閩南大戲院上演。近日,澎恰恰和主創人員、演員來廈參加明星主創見面會。

  據介紹,音樂劇《釧兒》以歌仔戲文化為底蘊,借鑒百老彙音樂劇的製作手法。該劇原作者、說書人的飾演者澎恰恰,導演曾慧誠,女主角飾演者張芳瑜和男主角飾演者呂承祐來到現場,向大家講述了一個感天動地、穿越生死的愛情故事。

  澎恰恰說,自己從小就喜歡歌仔戲,特別愛《薛平貴與王寶釧》。“沒掉眼淚,找我來退票!”澎恰恰對自己花費20年親手打造的原創作品充滿了信心。他說,《釧兒》堣]有一個歌仔戲班,有《薛平貴與王寶釧》的歌仔戲表演,“戲中戲”也正是《釧兒》的特點之一。

  飾演釧兒的張芳瑜表示,這部戲的挑戰不僅在於歌曲的音域更廣,也在於要表演歌仔戲的閩南語演唱和身段。飾演阿強的呂承祐說除了身段,男主角的情感衝突和內心戲把握對他也是一大挑戰。(來源:廈門網)

台灣原創音樂劇《釧兒》首度來廈

《釧兒》是台灣知名藝人、導演澎恰恰磨刀20年的原創作品。

    東南網3月9日廈門訊(本網記者 盧超穎)8日,2018年閩南大戲院戲劇節新聞發佈會暨台灣原創音樂劇《釧兒》明星主創見面會在廈門舉行。

    現場,台灣原創音樂劇《釧兒》主創人員,原作者、說書人的扮演者澎恰恰及導演曾慧誠、女主角張芳瑜和男主角呂承祐親臨現場,助陣閩南大戲院戲劇節。據悉,該劇目將於3月30日至31日在閩南大戲院上演。劇中澎恰恰將擔任說書人,與台灣新生代演員張芳瑜、呂承祐,共同演繹一場穿越生死的動人故事。

   《釧兒》是台灣知名藝人、導演澎恰恰磨刀20年的原創作品。澎恰恰對於歌仔戲《薛平貴與王寶釧》的故事情有獨鍾,二十多年前從秀場開始,創作了三十個版本的短劇故事,他原本把《釧兒》設定為電影劇本,因緣際會下,由知名音樂劇導演曾慧誠與金曲獎得主李哲藝,改編成音樂劇。

   該劇以歌仔戲文化為底蘊,結合西方音樂劇形式,打造台灣首部本土原創音樂劇。劇中《身騎白馬》的唱段,通過戲曲與流行音樂的交融,如同一首台灣獨特的纗躅捸A唱頌戲劇歌謠中的深厚感情。據悉,該劇參考百老彙音樂劇的製作流程(讀劇/工作坊、試演、預演、首演、巡演、重演),同時集結多位台灣的劇場界精英,包括編劇、作曲、服裝設計、舞蹈設計等,使得該劇與本土連結更為緊密。

台灣原創音樂劇《釧兒》首度來廈,澎恰恰領銜主演。

台灣原創音樂劇《釧兒》首度來廈,澎恰恰領銜主演。(來源:東南網)

閩南大戲院戲劇節昨日拉開序幕

台灣原創音樂劇《釧兒》首度來廈

  廈門網訊 (廈門日報)2018年閩南大戲院戲劇節昨日正式拉開帷幕,將於3月30日、31日溫情上演的台灣原創音樂劇《釧兒》明星主創見面會昨晚率先登場,該劇原作者、劇中說書人的扮演者澎恰恰及導演曾慧誠、女主角張芳瑜和男主角呂承祐親臨現場,助陣閩南大戲院戲劇節。歌仔戲“小戲骨”現場教學經典歌仔戲《身騎白馬》,澎恰恰現場點評互動,向廈門觀眾普及歌仔戲經典,與閩南大戲院一同弘揚閩南傳統文化。

  《釧兒》是台灣知名藝人、導演澎恰恰磨刀20年的原創作品。澎恰恰對於歌仔戲《王寶釧與薛平貴》的故事情有獨鍾,從20多年前開始,創作了30個版本的短劇故事,他原本把《釧兒》設定為電影劇本,因緣際會下改編成音樂劇。劇中澎恰恰也將擔任說書人,與台灣新生代演員張芳瑜、呂承祐共同演繹一個穿越生死的動人故事。

  該劇作為2018年閩南大戲院戲劇節重磅引進的項目,不僅是因為其感人的劇情、強大的主創團隊,更因為這是一部具有閩南傳統文化特色的作品,閩南大戲院希望通過引進此類演出,為閩南文化的傳承、弘揚貢獻一份力量。

  2018年閩南大戲院戲劇節期間,還將上演台灣文學大師曾永義教授新編昆劇《蔡文姬》,全“名角兒”陣容演繹一代才女蔡文姬的傳奇人生,還將上演烏鎮戲劇節火爆劇目──立陶宛OKT劇院契訶夫戲劇《海鷗》這一佳作。 (劉曉晶)(來源:廈門網)

相關鏈結:台灣影視業者:對大陸“31條”新舉措“樂觀其成”

               台灣影視業界:把握惠臺機遇 積極推動兩岸合作

               台灣知名主持人跳槽大陸節目 建議臺青快去大陸發展

               台灣導演:惠臺31條將給臺年輕藝人前進大陸更多機會