“從身體創造”——2018台灣文博會期望釋放文創能量
4月18日至22日,2018台灣文博會在台北舉辦。此次展會以“Design Thinking”為軸,主題是“從身體創造”(Body Knowledge),意為回到人類基本感官的本質尋找創造力線索,探討“本體感受”。主辦方希望在文化思考中尋找設計創作的新可能,釋放文創最大能量,連結各產業環節,共創新未來。
 

  4月18日至22日,2018台灣文博會在台北舉辦。此次展會以“Design Thinking”為軸,主題是“從身體創造”(Body Knowledge),意為回到人類基本感官的本質尋找創造力線索,探討“本體感受”。主辦方希望在文化思考中尋找設計創作的新可能,釋放文創最大能量,連結各產業環節,共創新未來。

2018台灣文博會主題海報。圖片來源:台灣文博會官網。

  今年的台灣文博會涵蓋產品設計、工藝產業、視覺傳達、時尚品牌、建築設計、創意生活等6大產業,吸引了逾20個國家和地區約559個廠商參展,將舉辦超過200場活動。

  三個核心展區 多項文化議題

2018台灣文博會三個核心展區。圖片來源:台灣文博會官網。

  2018台灣文博會共設三個核心展區,分別是台北華山1914文創園區、松山文創園區和花博公園爭艷館,聚焦文化概念、設計品牌和圖像授權。

  華山1914文創園區文化概念展通過手造工藝區、技術應用區及匠師實際展演等環節呈現人與工藝、材料及工藝與時間的互動關係,讓參觀者通過工藝進程了解匠師的想法和生活日常用品的製作技藝。同時,展覽將設多個文化議題,包含“一座高山博物館”、“身體視文化”、“成為饒舌”和“時尚的日常”,另外還有創意市集與影展活動,讓每個場館與活動區塊都能成為開啟想像與討論文化的空間。

  松山文創園區以“設計品牌”為展出主軸,展區規劃成六個區域,包含“日常對話”“回歸生活”“設計/非設計”“風格潮流”“共饗時代”“產地文化”等類別。

花博公園爭艷館展出圖像授權商品。圖片來源:台灣《中時電子報》。

  花博公園爭艷館以創意思維為主軸,探討不同的授權商業模式創造出的合作的可能,展覽題材主要是結合文化、潮流、生活的圖像創作。展館涵蓋原創角色、文化典藏、插畫應用及“talent100”四大企劃展區,其中值得一提的是“talent100”展覽。“talent100”展覽主要是由主辦方選拔100位有潛力的圖像設計者,創作插畫繪本、印花、數位多媒體作品和角色作品等,作品涵蓋各類風格,為年輕人所喜愛,自設展以來人氣居高不下。

拼版圖片:“talent100”參展作品。圖片來源:台灣文博會官網。

  步履不停 探索十條台北觀景路徑

  為豐富2018台灣文博會活動,主辦方邀請了10位名人推薦展場周邊10條主題式旅行路線,分別是“美學旅·跟著品位挖掘美感場所”“電影旅·美感電影院堛澈陞姨v像”“Outdoor旅·台北近郊登山秘徑”“工藝旅·職人精神的文化場域”“社會設計旅·正向迴圈的城市好店”“時尚旅·走入時尚選店探索美學”“塗鴉旅·隱身街頭的塗鴉藝術”“自然旅·城市堛犖騇N後花園”“食旅·巷弄中嘗口創新飲食”“音樂旅·聽首都市音樂館的歌”。通過這10條路徑,人們可以發現城市新設計,來一場台北城市深度文化行旅。

“美學旅”中樹火紀念紙博物館的探索紙張美學。圖片來源:台灣《中時電子報》。

  除上述10條台北體驗路徑之外,台灣其他13個縣市也推出了包含工藝、美食、美學等不同類型的深度體驗路徑,推動各地旅遊觀光業發展。

  台灣文博會2010年舉辦第一屆,從最開始的“單一展館、以商品交易為主的商展模式”,到2014年轉型為“文化概念方式策展”,並提出“城市即展場,展場即生活”理念,再到今年改以全區策展、議題主導方式,台灣文博會也在發展變化中不斷成熟。(編輯:張晴 綜合整理自中新社、台灣文博會官網、“東森新聞雲”、《中時電子報》等)(來源: 新華網)

2018台灣文博會開幕 5天衝6億成交值

    華夏經緯網4月19日訊:據台灣媒體報道,2018台灣文博會18日開幕,動員逾百位策展設計師,以 “從身體創造”為主題,以設計思考為軸心,深度展現台灣文化內涵併為提升文化經濟的平臺;並在 “文博之夜”舉辦文創精品獎頒獎典禮,今年總計544件作品參賽,比去年成長15%,共頒發5件趨勢特別獎與30件文創精品獎,可望成指引專業買家與參觀民眾的決定性指標。

    據報道,台灣“文化部次長”李連權表示,今年台灣文博會有來自23國和地區、559家廠商,以及橫跨9個領域、逾65個文創品牌與創作者,兵分三路在台北3大園區參展,預估吸引30萬參觀人次,同時有19國和地區、逾3千買家來臺採購,成交額要拼6億元(新台幣,下同),較去年成長2成。

    為了接軌國際市場,本屆文創精品獎也邀請島內、外趨勢觀點重量級人士擔任評審,包含Beyond 123設計商品通路總經理Frank Yang、泰國SIAM PIWAT百貨集團資深總監Parisa Chatnilbandhu、丸井百貨經理渡邊秀貴、Meteor Streams Inc.執行長井藤光枝等。

    「一座高山博物館 Body Knowing」展區情境!(提供-格式設計展策;攝影- 汪德范) 圖片來源:台灣《中時電子報》

2018文博會中欣賞手做工藝之美!(提供-格式設計展策;攝影- 汪德范)圖片來源:台灣《中時電子報》

華山1914文創園區真有一座山!「高山博物館」媮晹陰b棚!圖片來源:台灣《中時電子報》

    華山文創園區有座「嘻哈囝」,詳述台灣嘻哈音樂史!(提供-格式設計展策;攝影- 汪德范)圖片來源:台灣《中時電子報》

    排列整齊的「白襯衫」看似無瑕,這也是最經典不敗的必備單品,可以很職業,也可以很休閒!然白色能永遠潔白嗎?圖片來源:台灣《中時電子報》

電影旅「光點華山電影院」。(台灣創意設計中心提供)圖片來源:台灣《中時電子報》

一起成為文創旅人吧 台北故宮進軍2018文博會

故宮皇上主題文創品,多為熱銷商品。(時藝多媒體提供)

    華夏經緯網4月19日訊:據台灣媒體報道,台北公立故宮博物院今年第四度共襄盛舉,現身台灣文博會花博公園爭艷館展區,一同以台灣文創能量向世界發聲!

故宮攤位今年同步展示 “SuperlinXX超脫”系列服裝。(時藝多媒體提供)

    據報道,今年台北故宮與台灣服裝設計師周裕穎團隊跨域合作,攜手推出雙品牌聯名 “SuperlinXX超脫”系列服裝,以故宮文物為設計靈感,並與台灣在地“國寶級”工藝師合作,讓傳統文化躍上國際四大服裝周之首2018紐約官方時裝周發表舞臺。

    設計師擅長跨域解構,以故宮“國寶”《翠玉白菜》、《玉人與熊》、《快雪時晴帖》、《溪山行旅圖》等館藏作為設計靈感,並借鏡古文物色彩:書法墨寶中的黑白、朱印的紅、山水畫中的藍綠、肉形石上的棕,以當代時尚重現千年經典,透過不同設計手法重新詮釋,加入當代社會元素連結生活日常,賦予“國寶”新的時代性。其中最具代表性的10套服飾將於本次文博會完整展出。

    此次雙品牌聯名的跨領域合作,除了將故宮“國寶”融入服裝設計外,設計師也結合台灣各地傳統工藝,相關合作的精采過程已攝製成30分鐘創作紀實影片,將會在文博會故宮展區完整播映。

    故宮表示,本院近年來展現的文創實力屢屢引發流行風潮,從小小一卷 “朕知道了”紙膠帶,到紅極一時的蓮花溫碗,讓久居 “深宮”的文物珍品華麗轉身,成為文創產業的活水源頭。這些當紅的故宮“國寶”衍生商品,今年也會在文博會現場展售。本次文博會花博公園爭艷館展區將出現整面扭蛋晼A故宮限定版扭蛋提供三系列包括 “朕給你個交代”、 “朕能量”、 “袖珍故宮”的趣味化選擇。

2018台灣文博會開幕

    4月18日,2018台灣文博會在台北開幕,展會邀請逾20個國家和地區的500多個廠商參展。展覽在台北華山1914文創園區、松山文創園區和花博公園爭艷館三大展區同時進行,分別圍繞“文化概念”“設計品牌”和“圖像授權”布展。圖為遊客在台北華山1914文創園區觀展。中新社記者 陳小願 攝

    4月18日,2018台灣文博會在台北開幕,展會邀請逾20個國家和地區的500多個廠商參展。展覽在台北華山1914文創園區、松山文創園區和花博公園爭艷館三大展區同時進行,分別圍繞“文化概念”“設計品牌”和“圖像授權”布展。圖為遊客在台北華山1914文創園區觀展。中新社記者 陳小願 攝

     4月18日,2018台灣文博會在台北開幕,展會邀請逾20個國家和地區的500多個廠商參展。展覽在台北華山1914文創園區、松山文創園區和花博公園爭艷館三大展區同時進行,分別圍繞“文化概念”“設計品牌”和“圖像授權”布展。圖為遊客在台北華山1914文創園區觀展。中新社記者 陳小願 攝(來源:中國新聞網)

2018台灣文博會冀“釋放文創能量”

2018台灣文博會冀“釋放文創能量”

    4月9日,2018台灣文博會在台北舉行展前記者會,主辦方、設計師代表等在活動現場合影。據悉,2018台灣文博會18日至22日將在台北登場。展會以“從身體創造”為主題,希望通過連結不同產業,釋放台灣文創能量。中新社記者 張曉曦 攝

  中新社台北4月9日電 (記者 張曉曦 陳小願)2018台灣文博會18日至22日將在台北登場。展會以“從身體創造”為主題,希望通過連結不同產業,釋放台灣文創能量。

  記者9日從台北舉辦的展前記者會上獲悉,此次展會邀請逾20個國家和地區的500多個廠商參展,將舉辦逾200場活動。

  據悉,台灣文博會自2015年轉型以來,逐漸聚焦工藝、設計、授權領域,同時提出“城市即展場、展場即生活”的理念。本次文博會以全區策展、議題主導的方式,提出“手造工藝”“時尚的日常”等多個文化議題,並邀請各界人士參與策展。

  展覽將在台北華山1914文創園區、松山文創園區和花博公園爭艷館三大展區同時進行,分別圍繞“文化概念”“設計品牌”和“圖像授權”布展。

4月9日,2018台灣文博會在台北舉行展前記者會,文博會“雙大使”藝人黃子佼(左)、媒體人曲家瑞(右)在活動現場介紹參展作品。<a target='_blank' href='http://big5.huaxia.com:80/gate/big5/www.chinanews.com/'>中新社</a>記者 張曉曦 攝

    4月9日,2018台灣文博會在台北舉行展前記者會,文博會“雙大使”藝人黃子佼(左)、媒體人曲家瑞(右)在活動現場介紹參展作品。中新社記者 張曉曦 攝

  除以上三大展區為核心點外,主辦方還將300多家散佈在台灣各地的文創商店等串連成線,試圖將全臺交織成一個宏大的展場。

  活動期間還規劃創意市集與影展,嘗試擴展文化討論空間。

  主辦方稱,希望通過展覽連結不同產業,促進各地業者交流,釋放台灣文創能量。

  本次活動策展單位、台灣創意設計中心副執行長艾淑婷對記者表示,今年邀請的大陸買家數量與往年相比有所增加。

  台灣文博會是此間提供文創業界交流的大型展會,去年參觀者達23萬人次。(完)(來源:中國新聞網)

    台灣文博會即將開展,台中市以「花開映台中」主題設台中館參展,展前記者會以舞者跳出主題意象。(陳淑芬攝) 圖片來源:台灣《中時電子報》

    台灣文博會台中主題館部分展品提前亮相,圖為業者設計的美學傢具「弦之草」。(陳淑芬攝)圖片來源:台灣《中時電子報》

今年台灣文博會新推出扭蛋棱M區。(時藝多媒體提供)圖片來源:台灣《中時電子報》