兩岸青年舞蹈嘉年華福州再啟幕 舞出“中國風”
八閩荔枝紅,兩岸情融融。4日晚,來自台灣台中市文華高中的20位女生,將出自福建青年編舞鄧璐之手的《荔枝紅了》演繹得俏皮靈動。
 

  中新社福州7月4日電 (林春茵 鐘秋香)八閩荔枝紅,兩岸情融融。4日晚,來自台灣台中市文華高中的20位女生,將出自福建青年編舞鄧璐之手的《荔枝紅了》演繹得俏皮靈動。

  第七屆海峽兩岸青年舞蹈嘉年華開幕式暨海峽兩岸青少年優秀舞蹈展演就此啟幕。台中市文華高中已是連續三屆參加此項舞蹈嘉年華活動。

  在當晚的展演中,台中市文華高中帶來舞蹈《荔枝紅了》《無常》,台灣桃園高中舞蹈班的學生們獻演古典舞《落影颯行》《婳》等多個作品,而大陸舞者舞出畬家採茶樂、閩南挽面習俗,以及大學畢業生的憧憬。

  最令文華高中學生盧彥瑋有感的是,展演尾聲,兩岸舞者隨著81歲的國家級非物質文化遺產拍胸舞傳承人郭金鎖與其子郭鋒,在歡快的閩南拍胸舞節奏中一起打七響,“和大陸新結識的好友互拍互打,體會到淋漓盡致的律動。”

  “我鼓勵喜愛中國舞的孩子們到大陸參訪,甚至報考大陸院校。”桃園高中中國舞教師黃慈嫣告訴中新社記者,大陸舞蹈編創水準有長足進步,此次桃園高中將帶回鄧璐所編的舞蹈《走月亮》,她最青睞這支舞融入了傳統高甲戲元素以及戲劇結構,“台灣孩子或許還不能體會其間嬌羞俏皮的情緒,但可以把舞技和表演意識磨練得更精準,並把所學往下傳承。”

  除展演外,此次舞蹈嘉年華還將舉行海峽兩岸舞蹈名家大講壇、第二屆海峽兩岸大學生舞蹈大賽、街舞大賽、海峽兩岸街舞名家教學課堂等多項活動,其中,中國舞蹈家協會副主席黃豆豆將受邀為兩岸舞者開講《舞出中國風》。

  海峽兩岸青年舞蹈嘉年華迄今已是第七屆,成為海峽兩岸舞蹈創作重要的展示平臺。(完)(來源:中國新聞網)

第七屆海峽兩岸青年舞蹈嘉年華開幕

  7月4日,在福建師範大學,台灣桃園市立桃園高級中等學校學生在表演群舞《婳》。當日,第七屆海峽兩岸青年舞蹈嘉年華開幕式暨海峽兩岸青少年優秀舞蹈展演在福建省福州市舉行。該活動由福建省文聯、福建省舞蹈家協會主辦,近千名兩岸青少年舞者參加。新華社記者 宋為偉 攝

  7月4日,在福建師範大學,台灣桃園市立桃園高級中等學校學生在表演群舞《落影颯行》。當日,第七屆海峽兩岸青年舞蹈嘉年華開幕式暨海峽兩岸青少年優秀舞蹈展演在福建省福州市舉行。該活動由福建省文聯、福建省舞蹈家協會主辦,近千名兩岸青少年舞者參加。新華社記者 宋為偉 攝

  7月4日,在福建師範大學,台灣台中市文華高級中等學校學生在表演群舞《荔枝紅了》。當日,第七屆海峽兩岸青年舞蹈嘉年華開幕式暨海峽兩岸青少年優秀舞蹈展演在福建省福州市舉行。該活動由福建省文聯、福建省舞蹈家協會主辦,近千名兩岸青少年舞者參加。新華社記者 宋為偉 攝

  7月4日,在福建師範大學,福建師範大學音樂學院學生在表演群舞《挽·面》。當日,第七屆海峽兩岸青年舞蹈嘉年華開幕式暨海峽兩岸青少年優秀舞蹈展演在福建省福州市舉行。該活動由福建省文聯、福建省舞蹈家協會主辦,近千名兩岸青少年舞者參加。新華社記者 宋為偉 攝(來源: 新華網)

台灣小舞者學跳閩南民間舞:“很新奇很歡樂”

台灣小舞者學跳閩南民間舞:“很新奇很歡樂”

    福建師範大學音樂學院舞蹈系主任陳雯為台灣小舞者傳授舞蹈。 林加華 攝

  中新網福州7月6日電 (林春茵 鐘秋香)“元宵節,數花燈,我們盛裝出遊,好熱鬧好開心,但我們不說,舞出來。”給這群台灣高中生小舞者上舞蹈課之前,福建省歌舞劇院創作中心的國家二級編導鄧璐首先營造出元宵佳節鬧花燈的習俗氛圍。

  6日,福州,在第七屆海峽兩岸青年舞蹈嘉年華的優秀民族民間舞研習課堂上,來自台灣台中文華高中、桃園高中舞蹈班的小舞者們向陳雯、馬俊強、鄧璐等福建舞蹈名師學藝。

福建師範大學音樂學院舞蹈係教師馬俊強為台灣小舞者傳授舞蹈。 林加華 攝

福建師範大學音樂學院舞蹈係教師馬俊強為台灣小舞者傳授舞蹈。 林加華 攝

  福建省舞蹈家協會副主席、秘書長繆麗容表示,此次研習授藝的舞劇包括第六屆中國舞蹈“荷花獎”民族民間舞比賽十佳作品《喳麼仔》、首屆海峽兩岸大學生舞蹈大賽創作金獎作品《布袋情緣》和《走月亮》等,“題材取自閩南惠安女、漳州北派木偶藝人和閩南習俗等,原汁原味呈現與台灣一脈同源的閩南民間文化。”

  “感覺很新奇,很歡樂。”台中文華高中男生卓廷佳告訴中新網記者,台中老家廟會必定有布袋戲演出,但“把自己當作木偶和老藝人”,對布袋戲就更多了幾分親近感。

  “布袋戲,福建有,台灣也有,研習舞蹈其實是一次尋根之旅。”《布袋情緣》編導、福建師範大學音樂學院舞蹈係講師馬俊強期待,台灣孩子們在認識中國古典舞大美的同時,也知道福建漳州布袋戲的小美精巧。

  《走月亮》融入“古南戲活化石”之稱的梨園戲、高甲戲等基本元素,對於研習現代舞的桃園高中女生羅予晴來說,最難的在於找到疊步和聳肩中的“平衡感”。“很好玩。”她笑言,過去的習舞經驗要求內斂,福建民族民間舞卻要求放開,“情緒配上身體之後,我們發自內心地笑出來。”

台灣台中文華高中表演福建青年編導鄧璐作品《荔枝紅了》。 吳文剛 攝

台灣台中文華高中表演福建青年編導鄧璐作品《荔枝紅了》。 吳文剛 攝

  把福建民族民間舞搬上台灣的舞臺,是近年來海峽兩岸青年舞蹈嘉年華的新動向。去年,台中文華高中就遣來學生在福州研習三天,然後把鄧璐的舞作《荔枝紅了》搬上文華高中舞蹈班第25屆畢業成果展。

  “我們想把原汁原味的大陸民間舞帶到台灣,讓學生們體驗多元的學習氛圍和舞蹈。”台中文華高中舞蹈召集人傅家玫表示,她最為喜愛中國古典舞中“迂迴、秘密的美”。

  此次活動由福建省文聯、福建省舞協主辦,福建師範大學音樂學院承辦多項子活動。“閩臺五緣相近,但如果孩子們不了解福建民族民間舞,也就不了解台灣的文化。”福建師範大學音樂學院舞蹈系主任陳雯說。(完)(來源:中國新聞網)

兩岸舞者聚福州研討校園舞蹈交流

兩岸舞者聚福州研討校園舞蹈交流

    台中文華高中舞蹈班教師傅家玫在“創新——2018海峽兩岸校園舞蹈交流合作研討會”上發言。 吳文剛 攝

  中新網福州7月7日電 (林春茵 鐘秋香)“書法練習、詩詞鑒賞、美學,莫不應該融入舞蹈教學課程中,讓學生真正深刻領會中華傳統文化。”台灣桃園高中舞蹈教師楊曉環6日接受中新網記者專訪時如是說。

  當天,第七屆海峽兩岸青年舞蹈嘉年華正在福州舉行,此次活動由本次活動由福建省文聯、福建省舞協主辦,福建省舞協及福建師範大學音樂學院承辦。來自台灣的高中生跟隨福建名師學舞、聆聽大陸知名舞蹈編導講座,以舞為媒開展尋根之旅。

  在“創新——2018海峽兩岸校園舞蹈交流合作研討會”上,兩岸舞者圍繞校園舞蹈創作、教育等議題展開研討、交流,共探兩岸校園舞蹈交流與合作。

  台中文華高中舞蹈班教師傅家玫指出,文華高中舞蹈班學生有服裝組、道具組、前臺組等各組別分工,熟悉舞臺演出各流程以便更好地參與創作表演,同時培養學生主動服務、尊重他人、獨立自強的精神。

廈門大學藝術學院舞蹈教師歐銳在第七屆海峽兩岸青年舞蹈嘉年華開幕式暨海峽兩岸青少年優秀舞蹈展演上演出。 吳文剛 攝

    廈門大學藝術學院舞蹈教師歐銳在第七屆海峽兩岸青年舞蹈嘉年華開幕式暨海峽兩岸青少年優秀舞蹈展演上演出。 吳文剛 攝

  楊曉環則強調因材施教的教學理念,她認為,除了舞蹈基本功練習、技能教學,要將書法練習、詩詞鑒賞、美學融入舞蹈教學課程中,讓學生真正深刻領會中華傳統文化。

  福建省舞協副主席、福建師大音樂學院舞蹈系主任陳雯以福建中小學舞蹈教學與創作研究為例指出,她贊同北京舞蹈學院原院長呂藝生在其專著《素質舞蹈教育》中提出的向西方國家學習,面向全體學生開設素質教育舞蹈課、舞蹈教育應普及到大眾的觀點,通過舞蹈來開發智力,增強辦事能力以及對事物的辨別、認識能力等,學校不應純粹地只開設職業舞蹈教育專業。

  她強調,開展中小學舞蹈教學,首先要了解教學對象,不能過於限制學生的想像力,要循循善誘、給予啟發,要將中華傳統文化透過舞蹈創作、教學課堂等渠道傳遞給學生,讓他們了解自己文化的根;希望兩岸舞者互相學習,借鑒彼此的先進經驗方法,攜手走向世界大舞臺。

  廈門大學藝術學院舞蹈教師歐銳分享了自己的舞蹈學習、教學經驗,指出調整情緒再跳舞、全面學習多方知識、快樂舞蹈的重要性,強調作為一個舞者首先遵循人體運動學原理,愛惜自己的身體,保護好身體才能在舞蹈生涯上走得更遠。

由台灣桃園高中教師楊曉環編導的《婳》在第七屆海峽兩岸青年舞蹈嘉年華開幕式暨海峽兩岸青少年優秀舞蹈展演上演出。 吳文剛 攝

    由台灣桃園高中教師楊曉環編導的《婳》在第七屆海峽兩岸青年舞蹈嘉年華開幕式暨海峽兩岸青少年優秀舞蹈展演上演出。 吳文剛 攝

  “舞在心中飛,夢在舞中圓。兩岸青年舞者在嘉年華活動中交流、交心、交情、交藝。”福建省舞蹈家協會副主席、秘書長繆麗容表示,歡迎台灣的學生來福建師範大學、廈門大學等高校學習、交流;今後福建省舞協也將組織福建優秀舞蹈編導走進台灣學習優秀舞蹈精品,共同促進海峽兩岸校園舞蹈的繁榮發展與提高。(完)(來源:中國新聞網)

中國舞的“追光者”

通訊:中國舞的“追光者”

    台灣桃園高中群舞《落影颯行》在第七屆海峽兩岸青年舞蹈嘉年華開幕式上表演。吳文剛/攝

  中新社福州7月7日電 題:中國舞的“追光者”

  中新社記者 林春茵

  幾個月前,台灣桃園高中中國舞編舞教師黃慈嫣創作女子群舞《落影颯行》時,只是為了一場在校內舉行的教學成果展,並沒有想到會“驚艷”海峽兩岸的行家們。

  第七屆海峽兩岸青年舞蹈嘉年華7日在福州繼續舉行。來自台灣的舞蹈表演,不約而同地呈現出對中國古典文化的尊崇,以饗兩岸傳統文化的追隨者。

台灣桃園高中群舞《婳》在第七屆海峽兩岸青年舞蹈嘉年華開幕式上表演。

台灣桃園高中群舞《婳》在第七屆海峽兩岸青年舞蹈嘉年華開幕式上表演。吳文剛/攝 

  黃慈嫣的女子群舞《落影颯行》,由18個豆蔻少女手持長柄絹扇,踏鼓而行,在短笛長蕭中翩然起舞。絹扇振蕩,如同落葉翻飛;女子颯爽英姿,蹁躚其間。福建省舞蹈家協會主席石振華稱讚其“意境深遠,意象深具中國傳統女性陰柔之美和堅韌剛勁之氣韻。”

  “有泉州的舞蹈教師專程與我打招呼,也有福建的大學邀請我再次來訪。”黃慈嫣有點羞澀,覺得作品還未盡善盡美。

福建師範大學音樂學院演出《挽•面》。

福建師範大學音樂學院演出《挽•面》。吳文剛/攝 

  38歲的黃慈嫣自小在宜蘭蘭陽民族舞蹈團成長,曾隨團參訪北京,與“孔雀公主”楊麗萍同臺,“扮演小孔雀”。和大多數台灣舞蹈教師一樣,她輾轉于各地中學執教,有時同時兼任幾所中學的舞蹈教師。

  “絹扇”在中國古典舞和民族舞中並不鮮見,而《落影颯行》獨具風骨。黃慈嫣向記者透露,台灣找不到物美價廉的扇骨,“幸好有淘寶,在大陸定制”,再找台灣扎染師傅染出“秋風蕭瑟”的感覺,“對喜愛中國古典舞的台灣人來說,大陸一點不陌生。”

台灣台中文華高中群舞《無常》在第七屆海峽兩岸青年舞蹈嘉年華開幕式上表演。

台灣台中文華高中群舞《無常》在第七屆海峽兩岸青年舞蹈嘉年華開幕式上表演。吳文剛/攝 

  同樣喜愛古典舞的桃園高中舞蹈教師楊曉環,習慣用西方教學方法啟發孩子們領悟“古典意境中的落葉紛飛”,也堅持在舞蹈教學中引入書法、詩詞鑒賞和美學,“書法氣韻有助於孩子們理解動作輕重轉化,這就是中華傳統文化。”

  多位受訪台灣青年舞蹈教師向中新社記者表示,大陸工作機會“有吸引力”,鼓勵喜愛中國古典舞的台灣考生報考取大陸名校。在台灣學生群體中,那些考上北京舞蹈學院的台灣學生名字被口耳相傳。

  “想要把台灣每個舞團都考考看”的台灣高中生盧彥瑋在此行之後,就決定來大陸試一試。他和福建師範大學大學生們在共同研習閩南拍胸舞時“不拍不相識”,“他們跳起民族舞,說起滴滴打車、美團外賣,那麼好玩。”

福州市歌舞劇院《尚香初遇》在第七屆海峽兩岸青年舞蹈嘉年華開幕式上表演。

福州市歌舞劇院《尚香初遇》在第七屆海峽兩岸青年舞蹈嘉年華開幕式上表演。胡文/攝 

  對於更多台灣高中生來說,儘管目標鎖定台灣高校,也能感覺到大陸舞蹈的浸染在持續加強。第一次來大陸的台灣女高中生羅予晴告訴記者,“我們對大陸舞蹈名家耳熟能詳,‘桃李杯’(大陸規格最高的青少年舞蹈大賽)視頻也是必看的。”

台灣台中文華高中群舞《無常》在第七屆海峽兩岸青年舞蹈嘉年華開幕式上表演。

台灣台中文華高中群舞《無常》在第七屆海峽兩岸青年舞蹈嘉年華開幕式上表演。胡文/攝 

  此次嘉年華活動總導演、福建省舞蹈家協會副主席、秘書長繆麗容表示,歡迎台灣學生來福建師範大學、廈門大學等高校學習、交流,今後福建省舞協也將組織福建優秀舞蹈編導走進台灣學習,“共同做中國舞的追光者”。(完)(來源:中國新聞網)

第二屆海峽兩岸大學生舞蹈大賽在福州舉辦

第二屆海峽兩岸大學生舞蹈大賽在福州舉辦

    圖為群舞《心升》。呂明 攝

  中新網福州7月16日電 (林春茵 鐘秋香)作為第七屆海峽兩岸青年舞蹈嘉年華系列活動之一,“海峽彩虹·青春築夢——第二屆海峽兩岸大學生舞蹈大賽”16日在福州啟幕。兩岸30多所高校近600名舞者同臺共演,舞動火辣今夏。

圖為群舞《上善若水》。 呂明 攝

圖為群舞《上善若水》。呂明 攝

  此次活動由福建省文聯、福建省教育廳主辦,福建省舞蹈家協會承辦。入圍現場決賽的有台灣藝術大學、台北藝術大學、台灣輔仁大學、淡江大學、台北城市科技大學、陜西鐵路工程職業技術學院、福建師範大學音樂學院、福建藝術職業學院、廈門大學藝術學院、華僑大學音樂舞蹈學院、泉州幼兒師範高等專科學校、龍岩學院等省內外20多所高校的41件原創作品。

圖為三人舞《闔家》。 呂明 攝

圖為三人舞《闔家》。呂明 攝

  組委會特邀全國舞蹈名家及台灣舞蹈專家共十人擔任決賽評委,包括北京城市當代演藝劇院院長、當代舞蹈藝術家滕愛民,海南省舞協副主席、海南大學藝術學院教授、碩士生導師白金峰,福建省舞蹈家協會顧問、國家一級編導吳玲紅,國家一級編導阮少銘,台北藝術大學舞蹈學院舞蹈學系主任張曉雄,台灣動態藝術協會理事長、亞洲青少年街舞公開賽創辦人陳繼為,第21屆臺大杯街舞冠軍獲得者莊均翔,福建省舞蹈家協會街舞委員會副主任姜勇,福建省舞蹈家協會街舞委員會委員朱璐銘。

圖為群舞《志向》。 呂明 攝

圖為群舞《志向》。呂明 攝

  此次大賽分專業組、普通組群舞和街舞組。台灣台北藝術大學舞者林則安的獨舞《阿拉貝斯克》,群舞《離》等令人印象深刻。大陸高校學子演繹的群舞則充滿濃郁的閩都風情和漢風古韻。

圖為台北藝術大學雙人舞《一隻手的距離》。 呂明 攝

圖為台北藝術大學雙人舞《一隻手的距離》。呂明 攝

  活動總導演、福建省舞蹈家協會副主席、秘書長繆麗容表示,該大賽為兩岸大學生搭建舞蹈交流、學習的平臺,活動規模大,影響力廣,得到兩岸大學青年學子的積極響應,以舞言情增加了解。

  “通過街舞,兩岸的青年人會了解對岸的同齡人也都在做這件事,沒差別更融合。”台灣動態藝術協會理事長、亞洲青少年街舞公開賽創辦人陳繼為(阿繼)說,不少台灣舞者期待參與更多大陸賽事和課程,以更了解大陸。

圖為群舞《望鄉人》。 呂明 攝

圖為群舞《望鄉人》。呂明 攝

  台灣輔仁大學織品服裝學系二年級學生陳彥甫和來自台灣各高校的街舞舞者們組成台北大學生街舞聯盟,以一曲“HiZam”進入街舞組決賽。第一次“登陸”的陳彥甫說,這兩年不少跳街舞的師友已經在大陸發展,令他覺得畢業後有機會可以嘗試看。

  本屆大賽除了賽事,還邀請台灣台北藝術大學舞蹈學院舞蹈學系主任張曉雄開講海峽兩岸舞蹈名家大講壇,邀請台灣知名舞者莊均翔開講街舞名家教學課堂等系列活動,將持續到18日。(完)(來源:中國新聞網)

第二屆海峽兩岸大學生舞蹈大賽決賽在福州舉行

  7月16日,在福州大戲院,福建師範大學音樂學院學生表演舞蹈。

  當日,第二屆海峽兩岸大學生舞蹈大賽決賽在福建省福州市拉開帷幕。本屆大賽由福建省文聯、福建省教育廳主辦,福建省舞蹈家協會承辦,共吸引來自海峽兩岸30多所高校的80個舞蹈節目參加。

  新華社記者 宋為偉 攝

  7月16日,在福州大戲院,集美大學學生表演舞蹈。

  當日,第二屆海峽兩岸大學生舞蹈大賽決賽在福建省福州市拉開帷幕。本屆大賽由福建省文聯、省教育廳主辦,省舞蹈家協會承辦,共吸引來自海峽兩岸30多所高校的80個舞蹈節目參加。

  新華社記者 宋為偉 攝

  7月16日,在福州大戲院,廈門大學藝術學院學生表演舞蹈。

  當日,第二屆海峽兩岸大學生舞蹈大賽決賽在福建省福州市拉開帷幕。本屆大賽由福建省文聯、省教育廳主辦,省舞蹈家協會承辦,共吸引來自海峽兩岸30多所高校的80個舞蹈節目參加。

  新華社記者 宋為偉 攝

  7月16日,在福州大戲院,台北藝術大學學生表演獨舞。

  當日,第二屆海峽兩岸大學生舞蹈大賽決賽在福建省福州市拉開帷幕。本屆大賽由福建省文聯、省教育廳主辦,省舞蹈家協會承辦,共吸引來自海峽兩岸30多所高校的80個舞蹈節目參加。

  新華社記者 宋為偉 攝(來源: 新華網)

台灣街舞達人簡曉珊:一邊跳舞,一邊打工

台灣街舞達人簡曉珊:一邊跳舞,一邊打工

    舞蹈《MVPmixed》激情四射。 呂明 攝

  中新網福州7月17日電 (鄭江洛)5名大學生,來自台灣4所不同的大學,為參加在福州舉辦的第二屆海峽兩岸大學生舞蹈大賽,自發組成了“台灣藝術大學街舞聯盟”這支團隊。除了隊長簡曉珊,其餘的隊員都是第一次來到大陸,隊員們認為“福州和台灣沒有很大的差別”,大家來到福州都感覺很親切。

  第二屆海峽兩岸大學生舞蹈大賽16日在福州啟幕。“台灣藝術大學街舞聯盟”組建於一個月前,參演的街舞《MVPmixed》展示的是冰山融化,從舞蹈的編排到服裝設計的各個方面都是團隊成員獨立完成。圍繞“冰山”這一主題,每一個人的造型都是以“冰雪”白色為主要基調,在衣服和萛e上又各不相同,在眾多比賽的隊伍中成為一道引人注目的風景線。

閩南師範大學參賽隊員主動添加簡曉珊(中)為好友。 呂明 攝

閩南師範大學參賽隊員主動添加簡曉珊(中)為好友。 呂明 攝

  舞蹈《MVPmixed》融合了popping和voguing兩種舞蹈類型,“voguing在台灣是近兩年才出現的,還不是一種被人熟知的街舞類型。也是想通過這次比賽把它推向大陸。”團隊成員林佐旻說道。Popping較為陽剛,而voguing較為陰柔,兩者間的結合也是將團隊成員各自的優勢結合在一起。

  1995年出生的簡曉珊是隊長,也是隊伍中唯一的女生。這次參賽的舞蹈,是她與團隊成員一起編排完成的。簡曉珊從高中開始接觸街舞,舞蹈生涯已有7年。她既愛跳舞,又喜歡編排舞蹈,比其他隊員擁有更豐富的團隊比賽經歷。

  簡曉珊在大學媥ヰ漪O美術專業,出於對街舞的熱愛,畢業後選擇了在一家舞蹈教室從事與街舞教學相關的工作,同時也在小學、中學進行街舞教學。

  最初,家堣H並不贊成她走舞蹈這條道路。在她的舞蹈事業取得一定成績後,家人才慢慢理解並認同。“也就是最近這一兩年的事情,之前(家人)反對蠻久的。但是不知道為什麼,自己就是想要堅持下去,就是很喜歡呀,放棄一段時間又會想要回來跳舞。”簡曉珊的眼神中,充滿了對街舞的嚮往和篤定。

簡曉珊(前右一)與團隊成員討論舞蹈動作。 呂明 攝

簡曉珊(前右一)與團隊成員討論舞蹈動作。 呂明 攝

  與街舞相關的工作並不足以維持她的生活開銷,“街舞並不是主流文化,公家方面也不會很支援,就算是聘請老師,工資也不多。”她另一半的生活來源來自於打零工。由於練舞時間的不固定,所以必須配合彈性的時間,餐飲業服務員是一個比較好的選擇。雖然辛苦,但是為了賺取足夠的生活費,她只能選擇一邊跳舞一邊打工,休息的時間很少。除了睡覺的時間,“不是在練舞,就是在打工賺取生活費”。

  這樣的工作狀態之前,她在補習班從事美術老師的工作,但由於工作時間固定,無法兼顧街舞活動,最後選擇了離職。

  隨著街舞的流行,大家對街舞的認同度也在逐漸提高。她說,現在有越來越多的家長帶著小孩來學街舞,並不像過去大家會覺得街舞是“壞小孩”才學的。

  反而在教學過程中一些小朋友對待街舞的態度讓她不太能接受,“有的年齡小的孩子,會覺得舞蹈扭一扭就好了。我會盡力讓大家對街舞多一點了解,雖然自己的力量很小,但也會想要去贏得大家對舞者的尊重。”

  街舞已經發展成簡曉珊的職業。談及對未來的期待,她希望至少能夠依靠街舞支撐自己的生活,不用通過零工來補貼自己的日常開銷,這樣也能夠有更多的時間花在練舞上。而隊伍的其他成員大多也有將街舞發展成職業的意向,這次比賽對於他們,是一次小試牛刀的機會。(來源:中國新聞網)

台灣大學生摘取第二屆海峽兩岸大學生舞蹈大賽金獎

  中新社福州7月17日電 (林春茵 鄭江洛)“表現非常細膩,整齊有力,燃炸了!”看過台北大學生街舞聯盟的演出,福建工程學院大學生們也感覺“燥”起來了。

  “海峽彩虹·青春築夢——第二屆海峽兩岸大學生舞蹈大賽”17日晚間在福州決出戰果。台灣高校選送多個作品問鼎金獎。其中,台北藝術大學選送的群舞《離》獲專業組群舞表演及作品雙料金獎;台北藝術大學學生林則安、徐佩嘉雙人舞《一隻手的距離》亦斬獲專業組單項組表演及作品雙料金獎;台北大學生街舞聯盟的《HiZam》榮獲大賽“組委會特別獎”。

點擊進入下一頁

    7月17日,台北大學生街舞聯盟選手與閩南師範大學選手合影留念。當日,第二屆海峽兩岸大學生舞蹈大賽街舞組比賽在福州舉行。中新社記者 呂明 攝

  “很少有機會跟這麼多團隊同臺演出,風格多元令人很興奮。”台北藝術大學學生林澤安說。他的作品以“靜謐中的力量涌動”征服了觀眾,林則安認為,這種安靜在整場演出如同書法中的“留白”,格外被凸顯。

  “兩岸的舞蹈流派、編導理念在這個舞臺上碰撞,激發釋放兩岸青年舞者的青春活力。”活動總導演、福建省舞蹈家協會駐會副主席、秘書長繆麗容表示,本次大賽的突出特色在於中華傳統文化和民族地域文化,始終是兩岸作品的共同底色。

點擊進入下一頁

7月17日,台北大學街舞聯盟選手在舞臺上表演。中新社記者 呂明 攝

  在大陸高校獲獎作品中,或以福建人物林則徐、林抒為主題,或將客家生活、壽山石雕非遺技藝和傳統戲曲融匯其中,或以詩經、古樂作為發想靈感,呈現濃郁的中華民族文化特色。

  集美大學誠毅學院大學生張雨昕和同學們以舞作《嘉庚星》紀念僑領陳嘉庚的愛國重教精神,台灣銘傳大學大學生林佐旻則在街舞中表達台灣青年對都市生活的反思。

點擊進入下一頁

7月17日,福建藝術學院選手在舞臺上表演。中新社記者 呂明 攝

  18歲的台北藝術大學大一學生楊致遠在舞作《離》中,表達生命個體對“離別”“舍得”的哲思。隔著一道淺淺海峽,他在舞臺上和閩南傳統信俗的拍胸舞相逢,並一見心喜,“那種律動,有點陌生,特別有張力,特別喜歡”。

  大賽評委、大陸知名舞蹈家滕愛民接受記者採訪表示,即便是街舞、國標舞、當代舞等外來舞種,注入民族地域風格,“用這些國際流行的肢體語言,表達中國人的思想和審美,就是很好的講述中國的方式。”(完)(來源:中國新聞網)

兩岸街舞交流趨熱 臺青樂赴大陸謀職

兩岸街舞交流趨熱臺青樂赴大陸謀職

    台灣動能藝術協會理事長陳繼為(站立者)為兩岸大學生上課。 葉漢青 攝

  中新網福州7月18日電 (林春茵 鐘秋香)“越來越多台灣青年舞者想要登上大陸的舞臺,被更多人看到自身能力,這是跳上世界舞臺至關重要的一步。”台灣動能藝術協會理事長陳繼為(阿繼)18日在福州接受中新網記者採訪時如是說。

台灣知名街舞舞者莊均翔為兩岸大學生上課。 葉漢青 攝

台灣知名街舞舞者莊均翔為兩岸大學生上課。 葉漢青 攝

  當天,由福建省舞蹈家協會在福州舉辦的海峽兩岸大學生街舞交流研習課堂上,台灣知名街舞舞者莊均翔和陳繼為向兩岸大學生舞者傳授絕活。

  一群來自閩江學院的大學生形容兩位台灣老師“講話沒有隔閡”、“很親切”、“教學方式獨特有用”。閩江學院二年級學生陳海萍說:“他們擅長把街舞的動作分解到最細,拆解、打散,然後結合音樂再重裝起來,讓人耳目一新。”

  陳繼為說,近三年來,大陸街舞發展納入官方視野,這樣的研習活動趨於頻密,他已數十次到大陸各個城市擔任街舞賽事的評委。“大陸街舞教學市場非常火爆,師資嚴重不足,台灣舞者同文同種,受邀‘登陸’工作機會增多。”

  陳繼為說,台灣每年產出舞者數量爆棚,趨於飽和,大陸街舞發展則有很大空間,自今年大陸發佈惠及臺胞31條,釋放對臺胞的友善,令台灣舞者到大陸工作意願大為增強。

台灣街舞舞團HiZam參加海峽兩岸大學生舞蹈大賽。 林春茵 攝

台灣街舞舞團HiZam參加海峽兩岸大學生舞蹈大賽。 林春茵 攝

  剛剛落幕的海峽兩岸大學生舞蹈大賽中,來自台灣的街舞舞者林憲芃就已經簽約了福建三明的培訓機構,將做長期駐校教員,“工作時長差不多,薪酬較之台灣則翻了一番”。

  福建一家擁有2000名學員的街舞培訓機構負責人姜勇向中新網記者透露,該培訓機構今年將大拓規模,再開數家門店,目前正赴台灣招攬師資。“台灣街舞發展近50年,人才育成有體系,舞者有底蘊有技術,很受歡迎。”

  大陸市場吸引越來越多台灣藝人西進掘金,也帶熱了街舞界“登陸”潮。即使是“只想空出更多時間給創作”的莊均翔,也隨著藝人林俊傑、張韶涵的演唱會,“去年一年就跑了10次大陸”。

台灣HiZam舞團成員們正在研究“抖音”和大陸流行的短視頻平臺。 呂明 攝

台灣HiZam舞團成員們正在研究“抖音”和大陸流行的短視頻平臺。 呂明 攝

  今年來,大陸多個網路電視平臺推出街舞綜藝節目,多位台灣明星藝人和街舞達人參演獲得關注。陳繼為認為,儘管兩岸網路社群不同,令名噪大陸的街舞達人在台灣並未馬上明星化,但確實吸引了圈子堛漲~輕人踴躍到大陸來,“大陸市場之大,是台灣舞者跳上世界舞臺至關重要的一步”。

  因為給參加大陸選秀節目的台灣藝人陳立農編了一段反差萌的街舞,台灣舞者林信州的編舞達人名聲不脛而走,他的網路粉絲“一夜從幾百漲到好幾千,全是大陸迷妹”。

7月17日,兩岸大學生舞者(中間為台灣舞者簡曉珊)互相交流留下聯絡方式。 呂明 攝

7月17日,兩岸大學生舞者(中間為台灣舞者簡曉珊)互相交流留下聯絡方式。 呂明 攝

  林信州說,不少台灣藝人正在研究“抖音”和流行的直播平臺,他亦要“掌握傳播規律”,好為藝人們設計爆款。此次他現身活動,“正是為了更深入地了解大陸的流行資訊”。

  陳繼為對兩岸街舞熱提出了反思。他認為,台灣街舞教育已經走過“跳來有什麼用”功利階段,應將成熟理念和經驗傳遞到大陸;兩岸都應關注如何用街舞傳遞民族文化,“用融合,而不要用穿插的方式,把中華文化放進街舞。”(完)(來源:中國新聞網)

海峽兩岸舞蹈名家大講壇在福州舉辦

海峽兩岸舞蹈名家大講壇在福州舉辦

    張曉雄向舞蹈界人士介紹他的創新理念。 陳菟 攝

  中新網福州7月18日電 (鄭江洛 林春茵 鐘秋香)2018海峽兩岸舞蹈名家大講壇(第12講)18日上午在福州舉行,邀請著名舞蹈藝術家、台北藝術大學舞蹈學院舞蹈學系主任張曉雄擔任主講嘉賓。

  張曉雄從自己的人生經歷談起:出生於柬埔寨的他,1971年來到中國,中學畢業後在中學當老師,一年後考上暨南大學歷史系。“除了把書讀好之外,也經常不務正業,比如說組織舞蹈隊,在大學社團堶情C”1983年移民澳大利亞,偶然的機會被大學邀請去教課,既不是芭蕾舞也不是現代舞,而是中國舞。

2018海峽兩岸舞蹈名家大講壇(第12講)18日上午在福州舉行。 陳菟 攝

2018海峽兩岸舞蹈名家大講壇(第12講)18日上午在福州舉行。 陳菟 攝

  張曉雄曾任澳大利亞國家舞蹈劇場主要舞者,1990年獲澳洲《廣告人報》票選年度最佳男舞者,並於1996年再獲選年度最佳編舞,近20年來舞臺作品近百部。

  張曉雄1993年開始以獨立編舞家身份往來于澳洲與亞洲之間,以其融合東方傳統肢體律動與西方當代觀念的獨特身體美學與教學訓練系統,影響了澳洲及華文地區的當代舞。“我在思考訓練體系的時候,借鑒了西方的當代觀念,尤其是原理性方面。”他認為不能僅僅將重心放在動作這個“符號”上,而是要回到身體律動本身,張曉雄先生現場結合一些舞蹈視頻,包括“擦地”“拉筋”等舞蹈動作進行指導,與編導們分享了相關原理和經驗,並進行親身示範。

  來自於台北藝術大學的編導王元俐在接受採訪中表示,得益於張曉雄的教育體系,在舞蹈訓練中她身體恢復得很好。作為排練指導去北京師範大學交流時,北師大發現曉雄教授這套方法,能夠打開學生對自己身體的認知,從2013年起,每年暑假都會邀請她進行授課。

  “張老師很注重訓練思維與創作思維的開發,我們的教育更多的是肢體的開發,最大的差別在於思維方式的不同。”前來聽講座的編導姚明君接受採訪時說道。

  此次活動由福建省文聯和福建省舞蹈家協會主辦。(完)(來源:中國新聞網)