兩岸青年舞蹈嘉年華福州再啟幕 舞出“中國風”
八閩荔枝紅,兩岸情融融。4日晚,來自台灣台中市文華高中的20位女生,將出自福建青年編舞鄧璐之手的《荔枝紅了》演繹得俏皮靈動。
 

  中新社福州7月4日電 (林春茵 鐘秋香)八閩荔枝紅,兩岸情融融。4日晚,來自台灣台中市文華高中的20位女生,將出自福建青年編舞鄧璐之手的《荔枝紅了》演繹得俏皮靈動。

  第七屆海峽兩岸青年舞蹈嘉年華開幕式暨海峽兩岸青少年優秀舞蹈展演就此啟幕。台中市文華高中已是連續三屆參加此項舞蹈嘉年華活動。

  在當晚的展演中,台中市文華高中帶來舞蹈《荔枝紅了》《無常》,台灣桃園高中舞蹈班的學生們獻演古典舞《落影颯行》《婳》等多個作品,而大陸舞者舞出畬家採茶樂、閩南挽面習俗,以及大學畢業生的憧憬。

  最令文華高中學生盧彥瑋有感的是,展演尾聲,兩岸舞者隨著81歲的國家級非物質文化遺產拍胸舞傳承人郭金鎖與其子郭鋒,在歡快的閩南拍胸舞節奏中一起打七響,“和大陸新結識的好友互拍互打,體會到淋漓盡致的律動。”

  “我鼓勵喜愛中國舞的孩子們到大陸參訪,甚至報考大陸院校。”桃園高中中國舞教師黃慈嫣告訴中新社記者,大陸舞蹈編創水準有長足進步,此次桃園高中將帶回鄧璐所編的舞蹈《走月亮》,她最青睞這支舞融入了傳統高甲戲元素以及戲劇結構,“台灣孩子或許還不能體會其間嬌羞俏皮的情緒,但可以把舞技和表演意識磨練得更精準,並把所學往下傳承。”

  除展演外,此次舞蹈嘉年華還將舉行海峽兩岸舞蹈名家大講壇、第二屆海峽兩岸大學生舞蹈大賽、街舞大賽、海峽兩岸街舞名家教學課堂等多項活動,其中,中國舞蹈家協會副主席黃豆豆將受邀為兩岸舞者開講《舞出中國風》。

  海峽兩岸青年舞蹈嘉年華迄今已是第七屆,成為海峽兩岸舞蹈創作重要的展示平臺。(完)(來源:中國新聞網)

第七屆海峽兩岸青年舞蹈嘉年華開幕

  7月4日,在福建師範大學,台灣桃園市立桃園高級中等學校學生在表演群舞《婳》。當日,第七屆海峽兩岸青年舞蹈嘉年華開幕式暨海峽兩岸青少年優秀舞蹈展演在福建省福州市舉行。該活動由福建省文聯、福建省舞蹈家協會主辦,近千名兩岸青少年舞者參加。新華社記者 宋為偉 攝

  7月4日,在福建師範大學,台灣桃園市立桃園高級中等學校學生在表演群舞《落影颯行》。當日,第七屆海峽兩岸青年舞蹈嘉年華開幕式暨海峽兩岸青少年優秀舞蹈展演在福建省福州市舉行。該活動由福建省文聯、福建省舞蹈家協會主辦,近千名兩岸青少年舞者參加。新華社記者 宋為偉 攝

  7月4日,在福建師範大學,台灣台中市文華高級中等學校學生在表演群舞《荔枝紅了》。當日,第七屆海峽兩岸青年舞蹈嘉年華開幕式暨海峽兩岸青少年優秀舞蹈展演在福建省福州市舉行。該活動由福建省文聯、福建省舞蹈家協會主辦,近千名兩岸青少年舞者參加。新華社記者 宋為偉 攝

  7月4日,在福建師範大學,福建師範大學音樂學院學生在表演群舞《挽·面》。當日,第七屆海峽兩岸青年舞蹈嘉年華開幕式暨海峽兩岸青少年優秀舞蹈展演在福建省福州市舉行。該活動由福建省文聯、福建省舞蹈家協會主辦,近千名兩岸青少年舞者參加。新華社記者 宋為偉 攝(來源: 新華網)

台灣小舞者學跳閩南民間舞:“很新奇很歡樂”

台灣小舞者學跳閩南民間舞:“很新奇很歡樂”

    福建師範大學音樂學院舞蹈系主任陳雯為台灣小舞者傳授舞蹈。 林加華 攝

  中新網福州7月6日電 (林春茵 鐘秋香)“元宵節,數花燈,我們盛裝出遊,好熱鬧好開心,但我們不說,舞出來。”給這群台灣高中生小舞者上舞蹈課之前,福建省歌舞劇院創作中心的國家二級編導鄧璐首先營造出元宵佳節鬧花燈的習俗氛圍。

  6日,福州,在第七屆海峽兩岸青年舞蹈嘉年華的優秀民族民間舞研習課堂上,來自台灣台中文華高中、桃園高中舞蹈班的小舞者們向陳雯、馬俊強、鄧璐等福建舞蹈名師學藝。

福建師範大學音樂學院舞蹈係教師馬俊強為台灣小舞者傳授舞蹈。 林加華 攝

福建師範大學音樂學院舞蹈係教師馬俊強為台灣小舞者傳授舞蹈。 林加華 攝

  福建省舞蹈家協會副主席、秘書長繆麗容表示,此次研習授藝的舞劇包括第六屆中國舞蹈“荷花獎”民族民間舞比賽十佳作品《喳麼仔》、首屆海峽兩岸大學生舞蹈大賽創作金獎作品《布袋情緣》和《走月亮》等,“題材取自閩南惠安女、漳州北派木偶藝人和閩南習俗等,原汁原味呈現與台灣一脈同源的閩南民間文化。”

  “感覺很新奇,很歡樂。”台中文華高中男生卓廷佳告訴中新網記者,台中老家廟會必定有布袋戲演出,但“把自己當作木偶和老藝人”,對布袋戲就更多了幾分親近感。

  “布袋戲,福建有,台灣也有,研習舞蹈其實是一次尋根之旅。”《布袋情緣》編導、福建師範大學音樂學院舞蹈係講師馬俊強期待,台灣孩子們在認識中國古典舞大美的同時,也知道福建漳州布袋戲的小美精巧。

  《走月亮》融入“古南戲活化石”之稱的梨園戲、高甲戲等基本元素,對於研習現代舞的桃園高中女生羅予晴來說,最難的在於找到疊步和聳肩中的“平衡感”。“很好玩。”她笑言,過去的習舞經驗要求內斂,福建民族民間舞卻要求放開,“情緒配上身體之後,我們發自內心地笑出來。”

台灣台中文華高中表演福建青年編導鄧璐作品《荔枝紅了》。 吳文剛 攝

台灣台中文華高中表演福建青年編導鄧璐作品《荔枝紅了》。 吳文剛 攝

  把福建民族民間舞搬上台灣的舞臺,是近年來海峽兩岸青年舞蹈嘉年華的新動向。去年,台中文華高中就遣來學生在福州研習三天,然後把鄧璐的舞作《荔枝紅了》搬上文華高中舞蹈班第25屆畢業成果展。

  “我們想把原汁原味的大陸民間舞帶到台灣,讓學生們體驗多元的學習氛圍和舞蹈。”台中文華高中舞蹈召集人傅家玫表示,她最為喜愛中國古典舞中“迂迴、秘密的美”。

  此次活動由福建省文聯、福建省舞協主辦,福建師範大學音樂學院承辦多項子活動。“閩臺五緣相近,但如果孩子們不了解福建民族民間舞,也就不了解台灣的文化。”福建師範大學音樂學院舞蹈系主任陳雯說。(完)(來源:中國新聞網)

兩岸舞者聚福州研討校園舞蹈交流

兩岸舞者聚福州研討校園舞蹈交流

    台中文華高中舞蹈班教師傅家玫在“創新——2018海峽兩岸校園舞蹈交流合作研討會”上發言。 吳文剛 攝

  中新網福州7月7日電 (林春茵 鐘秋香)“書法練習、詩詞鑒賞、美學,莫不應該融入舞蹈教學課程中,讓學生真正深刻領會中華傳統文化。”台灣桃園高中舞蹈教師楊曉環6日接受中新網記者專訪時如是說。

  當天,第七屆海峽兩岸青年舞蹈嘉年華正在福州舉行,此次活動由本次活動由福建省文聯、福建省舞協主辦,福建省舞協及福建師範大學音樂學院承辦。來自台灣的高中生跟隨福建名師學舞、聆聽大陸知名舞蹈編導講座,以舞為媒開展尋根之旅。

  在“創新——2018海峽兩岸校園舞蹈交流合作研討會”上,兩岸舞者圍繞校園舞蹈創作、教育等議題展開研討、交流,共探兩岸校園舞蹈交流與合作。

  台中文華高中舞蹈班教師傅家玫指出,文華高中舞蹈班學生有服裝組、道具組、前臺組等各組別分工,熟悉舞臺演出各流程以便更好地參與創作表演,同時培養學生主動服務、尊重他人、獨立自強的精神。

廈門大學藝術學院舞蹈教師歐銳在第七屆海峽兩岸青年舞蹈嘉年華開幕式暨海峽兩岸青少年優秀舞蹈展演上演出。 吳文剛 攝

    廈門大學藝術學院舞蹈教師歐銳在第七屆海峽兩岸青年舞蹈嘉年華開幕式暨海峽兩岸青少年優秀舞蹈展演上演出。 吳文剛 攝

  楊曉環則強調因材施教的教學理念,她認為,除了舞蹈基本功練習、技能教學,要將書法練習、詩詞鑒賞、美學融入舞蹈教學課程中,讓學生真正深刻領會中華傳統文化。

  福建省舞協副主席、福建師大音樂學院舞蹈系主任陳雯以福建中小學舞蹈教學與創作研究為例指出,她贊同北京舞蹈學院原院長呂藝生在其專著《素質舞蹈教育》中提出的向西方國家學習,面向全體學生開設素質教育舞蹈課、舞蹈教育應普及到大眾的觀點,通過舞蹈來開發智力,增強辦事能力以及對事物的辨別、認識能力等,學校不應純粹地只開設職業舞蹈教育專業。

  她強調,開展中小學舞蹈教學,首先要了解教學對象,不能過於限制學生的想像力,要循循善誘、給予啟發,要將中華傳統文化透過舞蹈創作、教學課堂等渠道傳遞給學生,讓他們了解自己文化的根;希望兩岸舞者互相學習,借鑒彼此的先進經驗方法,攜手走向世界大舞臺。

  廈門大學藝術學院舞蹈教師歐銳分享了自己的舞蹈學習、教學經驗,指出調整情緒再跳舞、全面學習多方知識、快樂舞蹈的重要性,強調作為一個舞者首先遵循人體運動學原理,愛惜自己的身體,保護好身體才能在舞蹈生涯上走得更遠。

由台灣桃園高中教師楊曉環編導的《婳》在第七屆海峽兩岸青年舞蹈嘉年華開幕式暨海峽兩岸青少年優秀舞蹈展演上演出。 吳文剛 攝

    由台灣桃園高中教師楊曉環編導的《婳》在第七屆海峽兩岸青年舞蹈嘉年華開幕式暨海峽兩岸青少年優秀舞蹈展演上演出。 吳文剛 攝

  “舞在心中飛,夢在舞中圓。兩岸青年舞者在嘉年華活動中交流、交心、交情、交藝。”福建省舞蹈家協會副主席、秘書長繆麗容表示,歡迎台灣的學生來福建師範大學、廈門大學等高校學習、交流;今後福建省舞協也將組織福建優秀舞蹈編導走進台灣學習優秀舞蹈精品,共同促進海峽兩岸校園舞蹈的繁榮發展與提高。(完)(來源:中國新聞網)

中國舞的“追光者”

通訊:中國舞的“追光者”

    台灣桃園高中群舞《落影颯行》在第七屆海峽兩岸青年舞蹈嘉年華開幕式上表演。吳文剛/攝

  中新社福州7月7日電 題:中國舞的“追光者”

  中新社記者 林春茵

  幾個月前,台灣桃園高中中國舞編舞教師黃慈嫣創作女子群舞《落影颯行》時,只是為了一場在校內舉行的教學成果展,並沒有想到會“驚艷”海峽兩岸的行家們。

  第七屆海峽兩岸青年舞蹈嘉年華7日在福州繼續舉行。來自台灣的舞蹈表演,不約而同地呈現出對中國古典文化的尊崇,以饗兩岸傳統文化的追隨者。

台灣桃園高中群舞《婳》在第七屆海峽兩岸青年舞蹈嘉年華開幕式上表演。

台灣桃園高中群舞《婳》在第七屆海峽兩岸青年舞蹈嘉年華開幕式上表演。吳文剛/攝 

  黃慈嫣的女子群舞《落影颯行》,由18個豆蔻少女手持長柄絹扇,踏鼓而行,在短笛長蕭中翩然起舞。絹扇振蕩,如同落葉翻飛;女子颯爽英姿,蹁躚其間。福建省舞蹈家協會主席石振華稱讚其“意境深遠,意象深具中國傳統女性陰柔之美和堅韌剛勁之氣韻。”

  “有泉州的舞蹈教師專程與我打招呼,也有福建的大學邀請我再次來訪。”黃慈嫣有點羞澀,覺得作品還未盡善盡美。

福建師範大學音樂學院演出《挽•面》。

福建師範大學音樂學院演出《挽•面》。吳文剛/攝 

  38歲的黃慈嫣自小在宜蘭蘭陽民族舞蹈團成長,曾隨團參訪北京,與“孔雀公主”楊麗萍同臺,“扮演小孔雀”。和大多數台灣舞蹈教師一樣,她輾轉于各地中學執教,有時同時兼任幾所中學的舞蹈教師。

  “絹扇”在中國古典舞和民族舞中並不鮮見,而《落影颯行》獨具風骨。黃慈嫣向記者透露,台灣找不到物美價廉的扇骨,“幸好有淘寶,在大陸定制”,再找台灣扎染師傅染出“秋風蕭瑟”的感覺,“對喜愛中國古典舞的台灣人來說,大陸一點不陌生。”

台灣台中文華高中群舞《無常》在第七屆海峽兩岸青年舞蹈嘉年華開幕式上表演。

台灣台中文華高中群舞《無常》在第七屆海峽兩岸青年舞蹈嘉年華開幕式上表演。吳文剛/攝 

  同樣喜愛古典舞的桃園高中舞蹈教師楊曉環,習慣用西方教學方法啟發孩子們領悟“古典意境中的落葉紛飛”,也堅持在舞蹈教學中引入書法、詩詞鑒賞和美學,“書法氣韻有助於孩子們理解動作輕重轉化,這就是中華傳統文化。”

  多位受訪台灣青年舞蹈教師向中新社記者表示,大陸工作機會“有吸引力”,鼓勵喜愛中國古典舞的台灣考生報考取大陸名校。在台灣學生群體中,那些考上北京舞蹈學院的台灣學生名字被口耳相傳。

  “想要把台灣每個舞團都考考看”的台灣高中生盧彥瑋在此行之後,就決定來大陸試一試。他和福建師範大學大學生們在共同研習閩南拍胸舞時“不拍不相識”,“他們跳起民族舞,說起滴滴打車、美團外賣,那麼好玩。”

福州市歌舞劇院《尚香初遇》在第七屆海峽兩岸青年舞蹈嘉年華開幕式上表演。

福州市歌舞劇院《尚香初遇》在第七屆海峽兩岸青年舞蹈嘉年華開幕式上表演。胡文/攝 

  對於更多台灣高中生來說,儘管目標鎖定台灣高校,也能感覺到大陸舞蹈的浸染在持續加強。第一次來大陸的台灣女高中生羅予晴告訴記者,“我們對大陸舞蹈名家耳熟能詳,‘桃李杯’(大陸規格最高的青少年舞蹈大賽)視頻也是必看的。”

台灣台中文華高中群舞《無常》在第七屆海峽兩岸青年舞蹈嘉年華開幕式上表演。

台灣台中文華高中群舞《無常》在第七屆海峽兩岸青年舞蹈嘉年華開幕式上表演。胡文/攝 

  此次嘉年華活動總導演、福建省舞蹈家協會副主席、秘書長繆麗容表示,歡迎台灣學生來福建師範大學、廈門大學等高校學習、交流,今後福建省舞協也將組織福建優秀舞蹈編導走進台灣學習,“共同做中國舞的追光者”。(完)(來源:中國新聞網)