緬懷抗戰英烈 張自忠將軍抗戰足跡尋訪
9月18日至19日,由湖北省臺辦、襄陽市人民政府共同主辦的“緬懷抗戰英烈 弘揚民族精神——張自忠將軍抗戰足跡尋訪”活動舉行。台灣中華民族團結協會理事長夏瀛洲帶領的尋訪團和政協四川省委員會原副秘書長、張自忠將軍之孫張慶成一行,先後到宜城市和老河口市,開展一系列緬懷活動。
 

懷先祖精神 盡子孫本分

    9月18日是“九·一八”事變86週年的日子。張自忠將軍的第六個孫子張慶成應邀來到七十七年前先祖父曾經浴血戰鬥並壯烈殉國的宜城十里長山,參加由湖北省臺辦、襄陽市人民政府共同主辦的“緬懷抗戰英烈 弘揚民族精神——張自忠將軍抗戰足跡尋訪”活動。  

    張慶成在張自忠將軍的七個嫡孫中排行第六,退休前是政協四川省委員會副秘書長。自上個世紀七十年代末以來,他先後近二十次來到祖父的犧牲地——宜城十里長山,參加緬懷活動。今天來到這裡,張慶成感慨萬千。他說,僅2015年就來了三次,那一年是張自忠將軍抗日紀念園開園。來的次數越多,越是對這個地方充滿了感情。每一次來,都能夠深切體會到祖父當年的英雄氣概,體會到那些為國家存亡、民族獨立而獻身的有墓碑和名字以及那些沒有墓碑和名字的生命在人們心目中的崇高地位。

    張慶成還曾把自己的孫女帶到此地。“想讓她感受一下。”

    “犧牲的先輩把事業做到了極致,作為後人,我們唯有好好工作、好好生活,不給先人的臉上抹黑,為社會發展盡可能貢獻自己的力量。”張慶成說,他這樣告誡自己,也這樣教育後代。(蘆珊  劉雪峰)


張自忠將軍抗戰足跡尋訪團到襄陽參訪

    9月17日,台灣中華民族團結協會理事長夏瀛洲率領“張自忠將軍抗戰足跡尋訪”參訪團一行18人到襄陽參訪。在襄陽市委副秘書長、臺辦主任毛洪波等陪同下,參訪團一行到襄陽米公祠、古城晼B古隆中等地進行參訪,感受襄陽曆史文化,聆聽襄陽故事。

圖:尋訪團一行在米公祠合影。

    襄陽是中國歷史文化名城、楚文化、漢文化、三國文化的發源地,已有2800多年曆史,歷代為經濟軍事要地,素有“鐵打的襄陽”之稱。

圖:尋訪團一行在襄陽古城棪挳[。

    尋訪團一行登上襄陽古城晼A古城風貌盡收眼底。當看到臨漢門古城暀W存留的明代城磚時,參訪團成員說,只有親身來到襄陽,才能感受到襄陽的厚重歷史文化。我們將把此行所見所聞介紹給更多的台灣民眾,尤其讓更多的台灣來襄陽參訪,認識襄陽、了解祖國大陸巨大的發展的變化。全文>>

李樂成會見台灣“張自忠將軍抗戰足跡尋訪團”

圖:李樂成(右一)會見尋訪團一行

圖:李樂成向尋訪團一行贈送禮物 

    9月17日下午,湖北省委常委、襄陽市委書記李樂成會見了台灣“張自忠將軍抗戰足跡尋訪團”一行,並與中華民族團結協會理事長夏瀛洲和張自忠將軍的六孫、全國政協原委員、四川省政協原副秘書長、民革四川省委原副主委張慶成等嘉賓親切座談。李樂成指出,希望海峽兩岸親如一家,一如既往、共同努力,為促進兩岸關係和平發展作出應有貢獻。

  李樂成向“張自忠將軍抗戰足跡尋訪團”一行的到來表示熱烈歡迎。他說,襄陽是一座歷史文化名城,在2800多年的建城史中一直都是兵家必爭之地,發生過許多可歌可泣的故事。尤其在抗日戰爭時期,張自忠將軍率領部隊在棗宜會戰中與日本侵略者進行了殊死搏鬥,浴血奮戰九晝夜,最後壯烈殉國。

    李樂成表示,張自忠將軍的英勇事跡一直激勵著海峽兩岸的中國人。張將軍為國家為民族奮鬥至死的決心、為國赴死的英雄氣概一直激勵著中國人發憤圖強。為了紀念張自忠將軍,襄陽市在張自忠將軍犧牲地——宜城市修建了張自忠將軍殉國處紀念園、張自忠將軍紀念館。張自忠將軍紀念館(紀念園)已被批准設立為“湖北省海峽兩岸交流基地”,在凝聚民族精神、深化兩岸民眾親情、促進兩岸交流等方面正發揮著重要作用。全文>>

張自忠將軍抗戰足跡尋訪團來宜參訪

參訪團在紀念園廣場留影。(攝影:朱四新)

參訪團在“血窩”前詳細了解張自忠將軍的英勇事跡。(攝影:朱四新)

  

參觀張自忠將軍紀念館。(攝影:朱四新)

觀看襄陽花鼓戲《長山壯歌》。(攝影:朱四新) 

    9月18日,在紀念“九一八”事變86週年之際,台灣中華民族團結協會理事長夏瀛洲和政協四川省委員會原副秘書長、張自忠將軍之孫張慶成一行19人到張自忠將軍紀念館、張自忠將軍殉國處紀念園祭奠,深切緬懷張自忠將軍。全文>>

張自忠將軍抗戰足跡尋訪團參訪老河口市

圖為:參訪團在國民政府第五戰區李宗仁長官司令部舊址參觀。

圖為:現場書法交流。

圖為:觀看抗日劇《家傳楚王劍》片段節選。

圖為:參訪團一行在國民政府第五戰區李宗仁長官司令部舊址合影留念。

   9月19日上午,台灣中華民族團結協會理事長夏瀛洲帶領“張自忠將軍抗戰足跡尋訪”參訪團一行,在襄陽市委副秘書長、市臺辦主任毛洪波的陪同下老河口市參訪交流。老河口市市委書記鄭德安,市委副書記王岩,市委常委、副市長施海潮,市委常委、市委統戰部部長楊紅才,市政協副主席韓靜等市領導會見了參訪團一行以及張自忠將軍的嫡孫、四川省政協原副秘書長張慶成。全文>>

相關文章:“張自忠將軍抗戰足跡尋訪”參訪團老河口市參訪交流


張自忠將軍抗戰足跡尋訪活動側記

民族大義引共鳴

    9月18日下午,“弘揚張自忠將軍抗戰愛國精神”座談會在宜城市楚都山莊舉行。省臺辦領導及襄陽市、宜城市領導在座談會上講話。張慶成及尋訪團成員作了交流發言。

圖六:座談會現場

    襄陽市委常委、統戰部長程武說,近年來,襄陽與台灣同胞在經貿、農業、教育、青年創業等方面進行了廣泛的交流與合作,兩地開展的合作紅利惠及廣大基層民眾。今後襄陽將繼續支援鼓勵襄陽各界與台灣交流與合作,促進兩地經濟社會融合發展,不斷增進同胞親情和福祉。她希望尋訪團以此次參觀交流為契機,發揚民族精神,深化兩岸交流合作。

    夏瀛洲希望青年一代能夠學習張自忠等抗日先烈忠勇為國的精神,團結起來,投身到中華民族偉大復興的事業中。(劉雪峰蘆珊)全文>>