“兩岸交流30年”台灣高校社團幹部體驗營活動在廈門啟動
今年是兩岸打破隔絕狀態、開啟交流交往30週年。11日,“兩岸交流30年”台灣高校社團幹部體驗營活動在廈門正式啟動。來自台灣世新大學、銘傳大學等10所院校的20余位社團骨幹,將通過實地走訪和互動交流,親身體驗和感受兩岸交流30年來大陸經濟社會發展成果,尋求未來發展機會。本次活動由中國華藝廣播公司主辦。中國華藝廣播公司董事、副總經理陳國軍表示,希望通過組織此項文化交流活動,匯集兩岸民間力量,搭建兩岸交流平臺,讓更多台灣青年朋友了解大陸發展情況,共用大陸發展機遇。
 

  “兩岸交流30年”台灣高校社團幹部體驗營活動在廈門啟動。(孟斌 攝)  

  中國華藝廣播公司董事長邱雨(左三)與參加活動的各位領導、專家學者以及台灣高校社團幹部代表一起啟動儀式水晶球。(孟斌 攝)

  華廣網11月11日訊(記者 孟斌)今天上午,“兩岸交流30年”台灣高校社團幹部體驗營活動在廈門正式拉開序幕。此次活動以“深化兩岸交流,共用發展機遇”為主題,來自台灣世新大學、銘傳大學等10所台灣院校的20余位社團骨幹將通過實地走訪和互動交流,親身體驗和感受兩岸交流30年來大陸經濟社會發展成果,尋求未來發展機會。中國華藝廣播公司董事長邱雨、國務院台灣事務辦公室交流局副調研員張志剛、福建省文化廳副廳長林守欽、福建省人民政府台灣事務辦公室副主任宋志強、福建省閩臺文化交流中心主任黃星、廈門市人民政府台灣事務辦公室副主任林奕田、廈門市臺商協會會長吳家瑩、台灣傳統倫理文化發展協會理事長陳孝忠、廈門大學台灣研究院院長李鵬等參加了啟動儀式。

  中國華藝廣播公司董事、副總經理陳國軍在致辭中表示,組織此項文化交流活動,是“企盼匯集兩岸民間力量,搭建兩岸交流平臺,讓更多台灣青年朋友了解大陸發展情況,共用大陸發展機遇,進而體認‘兩岸一家親’,‘兩岸命運共同體’的理念”。他說,30載光陰彈指一揮間,從最初有限開放到現在,兩岸往來如今已成了尋常事。

  廈門大學台灣研究院兩岸關係研究所所長張寶蓉教授在發言中表示,兩岸交流30年來在跌宕起伏中不斷發展、前行,她有幸親眼見證並參與其中,有太多的體會和感觸,其中,青年交流可以說是兩岸交流的一個縮影或具體體現,青年群體逐漸成為兩岸交流的生力軍。

  她說,這次體驗營活動既是一種深度交流和實踐體驗,也是一次旅行,從字埵瘨◎P受讀到了台灣大學生們對此次大陸行所懷揣的憧憬和嚮往,甚至是小小的興奮。希望同學們能夠不虛此行,敞開心扉,用平常人、平常心去感受中國大陸社會經濟各方面所發生的日新月異的變化,近距離體驗大陸尤其是閩臺間特有的人文風情。

  廈門市臺商協會會長吳家瑩表示,“30年來,兩岸交流從無到有、從少到多、從間接到直接、從單向到雙向,不斷擴大深化,形成全方位、多層次的格局,兩岸人員往來、經濟合作、文化交流和社會聯繫達到前所未有的水準,為兩岸關係和平發展奠定了基礎。我希望大家都來大陸走走看看,也可以多來就業、創業,我相信,以台灣青年的智慧,一定可以開啟兩岸未來交流下一個輝煌精彩的30年!”

  在啟動儀式上,台灣樹德科技大學鄭謹洹、世新大學楊智伃代表體驗營學生從中國華藝廣播公司董事長邱雨手中接過營旗。

  據了解,在體驗營活動接下來的幾天堙A將走訪廈門、福州兩地的客運碼頭、自貿園區、臺商企業、青年創業基地和文化歷史遺跡,在參訪交流中感受兩岸交流30年的時代變遷,以及兩岸一家親的文化淵源,還將在廈門大學舉辦“兩岸交流30年座談會”,並到“微風樂集”展開一場別開生面的“兩岸交流30年音樂分享會”,在最後的成果展示和結營儀式上,主辦方還將舉行隨手拍照片分享和評比,組織頒獎和活動體會交流。

  中國華藝廣播公司董事、副總經理陳國軍致辭。(孟斌 攝)

  廈門大學台灣研究院兩岸關係研究所所長張寶蓉教授在啟動儀式中發言。(孟斌 攝)

  廈門市臺商協會會長吳家瑩致辭。(孟斌 攝)

  台灣政治大學博士生、中華兩岸交流促進會台灣事務委員會副主委林大為在啟動儀式中進行互動交流。(孟斌 攝)

台灣高校代表在閩感受“兩岸交流30年”成果

台灣高校代表參觀廈門規劃館。新華網發(劉典 攝)

一位台灣青年在美圖公司前自拍。新華網發(劉典 攝)

  新華網廈門11月12日電(劉默涵)今年是兩岸打破隔絕狀態、開啟交流交往30週年。11日,“兩岸交流30年”台灣高校社團幹部體驗營活動在廈門正式啟動。來自台灣世新大學、銘傳大學等10所院校的20余位社團骨幹,將通過實地走訪和互動交流,親身體驗和感受兩岸交流30年來大陸經濟社會發展成果,尋求未來發展機會。

  本次活動由中國華藝廣播公司主辦。中國華藝廣播公司董事、副總經理陳國軍表示,希望通過組織此項文化交流活動,匯集兩岸民間力量,搭建兩岸交流平臺,讓更多台灣青年朋友了解大陸發展情況,共用大陸發展機遇。

  “兩岸交流從無到有、從少到多、從間接到直接、從單向到雙向,不斷擴大深化,形成全方位、多層次的格局,兩岸人員往來、經濟合作、文化交流和社會聯繫達到前所未有的水準,為兩岸關係和平發展奠定了基礎。”長期在廈門工作生活的廈門市臺商協會會長吳家瑩對此深有感觸。

  青年交流可以說是兩岸交流的一個縮影或具體體現。廈門大學台灣研究院兩岸關係研究所所長張寶蓉將青年交流領域總結為三個方面:影響上,從“隱性力量”轉為“顯性動力”。形式上,從“粗放式參訪”到“參與式體驗”。心態上,從“盲從心理”到“交往理性”。

  據了解,接下來的幾天堙A這些台灣青年還將走訪廈門、福州兩地的客運碼頭、自貿園區、臺商企業、青年創業基地和文化歷史遺跡。

專家學者:"兩岸交流30年"青年交流有三大變化

  華廣網11月11日訊(記者 孟斌)今天上午,“兩岸交流30年”台灣高校社團幹部體驗營活動在廈門正式拉開序幕。廈門大學台灣研究院兩岸關係研究所所長張寶蓉教授在啟動儀式中表示,兩岸交流30年來在跌宕起伏中不斷發展、前行,其中,青年交流可以說是兩岸交流的一個縮影或具體體現,青年群體逐漸成為兩岸交流的生力軍。

  她說,30年來兩岸青年交流領域發生了許多變化,也積累了很多經驗,青年群體逐漸成為兩岸交流的生力軍。這些變化至少體現在三個方面:

  第一,兩岸青年交流的影響從“隱性力量”轉為“顯性動力”。過去,青年群體只是兩岸流動群體中的“小眾”,對兩岸交流的影響力量有限,算是一股“隱性力量”,而今天的青年群體已經成為兩岸流動群體中的“大眾”,並成為推動兩岸交流發展的顯性動力,可以說,當前兩岸社會各界對青年群體的關注前所未有。

  第二,兩岸青年交流的形式從“粗放式參訪”到“參與式體驗”。從過去的參訪、聯誼或展演,到現在的就業、創業、社會實踐、公共參與、志願服務等等。比如這次體驗營的整個行程設計就非常用心、細緻和到位,有各種深度體驗,也有經驗分享,還有專家座談,這種交流非常好。

  第三,台灣青年對兩岸交流的心態從“盲從心理”到“交往理性”。 就台灣青年自身而言,從過去的“盲從心理”或“從眾心理”,到今天更加注重個體內在動機,更加關注這種交流對自身未來成長可能帶來的影響;對兩岸關係的看法,逐漸從過去的“刻板”、“偏見”、“以我為主”到現在更加強調“將心比心”、“換位思考”。

  此次台灣高校社團幹部體驗營活動以“深化兩岸交流,共用發展機遇”為主題,來自台灣世新大學、銘傳大學等10所台灣院校的20余位社團骨幹將通過實地走訪和互動交流,親身體驗和感受兩岸交流30年來大陸經濟社會發展成果,尋求未來發展機會。

台灣青年:兩岸開放交流融化了兩岸親人的隔閡

  華廣網11月11日訊(記者孟斌)今天上午,“兩岸交流30年”台灣高校社團幹部體驗營活動在廈門正式拉開序幕。來自台灣政治大學的青年代表林大為是現任中華兩岸交流促進會台灣事務委員會副主委,他在啟動儀式上表示,兩岸開放交流30週年是一個偉大的日子,過去由於種種的原因,兩岸人民許多親人、朋友分隔兩地,思想上也難以互相交流,1987年開放兩岸民眾交流探親,融化了兩岸數十年來的隔閡,也開啟了兩岸交流的第一步;如今,我們青年人能在這裡分享兩岸開放交流的豐碩果實,是乘載了上一輩無數的故事與無盡的汗水。

  他說,廈門是兩岸開放交流中不可或缺的重要角色。目前預估的非官方數字,在廈門的台灣人數量大約有180萬人,相當於他的家鄉台南的全部人口。廈門距離台灣本島的最近直線距離大約150公里,大約就是台北到台中的距離而已,廈門到金門只有15公里,坐船30分鐘就可以到,還有台北到平潭的海峽號,交通方式多樣,而這些也促成了他即將深耕廈門的動機,這裡仿佛回到家鄉一樣,帶給他十足的歸屬感。

  廈門是個對其他地方的台灣人來說也是有家鄉味的地方,台灣人說的是閩南話,但廈門的閩南話跟台灣口音非常接近,上周他走訪了廈門的幾個早市,叫賣的聲音和家鄉一模一樣,是如此的熟悉。

  兩岸開放交流與林大為的個人淵源也非常深。他說,外公是山東人,今年九十歲了,在他小時候的年代正處國共內戰,日子過得非常苦,在七歲大的時候被路過的國民黨軍隊給抓走了,連跟家人說再見的機會都沒有,就這樣隨著國民黨軍隊逃到了台灣,這一別就是數十年,一直到兩岸開放交流後才得以回去家鄉尋找親人。當他回到家鄉時,父母都已不在了,只剩下一位弟弟,這種自幼被迫分離的悲傷是我們這代青年無法想像的。對外公來說,兩岸的開放交流讓他得以放下心中數十年的大石和遺憾。

  自兩岸交流開放之後,林大為的姑姑就開始從事大陸探親的工作,每週都帶著許多老兵回到大陸家鄉尋找親人,往來兩岸無數次,帶著許多人回到大陸拼湊出記憶的拼圖,林大為經常聽姑姑分享許多老兵的故事。在那樣的時空背景下,有太多破碎的記憶在兩岸開放交流後才得以完整。世界上又有多少人能像他們這樣幸運,能在分隔之後又有機會重逢?兩岸開放交流30年是個非常偉大的日子,對許多90後來說,這可能就是平凡的一天,但對更多上一代的人來說,這卻是彌足珍貴的重逢!

  林大為說,來到大陸以後深刻的感受到了兩岸的差異。台灣的年輕人很有創意很有活力,但始終覺得比大陸少了一點什麼,那就是競爭的環境。對生在台南的他來說,曾經以為台北就是世界,但到了北京後才發現,原來大陸的青年是這樣競爭的,比台灣激烈的多。台灣的小確幸或許是一種幸福,但對年輕人來說,這樣的小確幸或許來的太早了一點。因此,他決定讓自己沐浴在這樣的環境接受挑戰,因為世界在變化,年輕人不能停滯不前。

  就在本週,他在廈門註冊了一間公司,預計在年底即將來到廈門落地發展,開展他的創業之路,在這個過程中他也感受到廈門對於台灣人生活上的扶持、政策上的支援,希望有更多的台灣青年朋友來到這裡和他一起創業尋夢,讓台灣人的務實精神繼續在這片土地上落地生根。