骨肉兄弟血濃于水——大陸各界心繫花蓮受災同胞
6日23時50分,台灣花蓮縣發生強烈地震。據台灣地區災害應變中心消息,截至8日13時,台灣花蓮6.5級地震遇難人數增至9人,268人受傷,23人失聯。得知花蓮強震的消息後,大陸有關方面高度關切,緊急啟動涉臺突發事件應急機制,了解災情和救災情況。大陸普通民眾也通過網路平臺為台灣同胞祈福,併為台灣捐款救災。
 

  6日23時50分,台灣花蓮縣發生強烈地震。據台灣地區災害應變中心消息,截至8日13時,台灣花蓮6.5級地震遇難人數增至9人,268人受傷,23人失聯。

  得知花蓮強震的消息後,大陸有關方面高度關切,緊急啟動涉臺突發事件應急機制,了解災情和救災情況。大陸普通民眾也通過網路平臺為台灣同胞祈福,併為台灣捐款救災。

花蓮街頭的公路受地震影響發生崩裂(2月7日攝)。 新華社發

國臺辦海協會臺盟全國臺聯高度關切地震災情

  花蓮強震發生後,國臺辦、海協會會同大陸有關部門,與花蓮方面保持密切聯繫溝通,跟蹤災區動態,表達慰問與提供協助之意,做好隨時赴臺救援和提供救助設備的準備。

  7日上午,國臺辦主任張志軍與花蓮縣長傅崐萁緊急通電話,海協會會長陳德銘致電花蓮縣有關方面,向在地震中遇難的台灣同胞表達沉痛哀悼,向受傷受災的台灣同胞表示誠摯慰問,並表示願意提供包括派遣救援隊在內的救災協助。

  張志軍表示,兩岸同胞是血濃于水的一家人,面對災情,大陸同胞感同身受。我們期盼災區民眾早日克服困難,重建家園。傅崐萁對國臺辦和大陸民眾的關心和慰問表示由衷感謝,將與國臺辦保持聯繫。

  台灣民主自治同盟中央委員會8日發表慰問信,向台灣花蓮地震受災鄉親表達關切和慰問。慰問信說,驚聞台灣花蓮地區2月6日深夜突發強烈地震,造成台灣鄉親和大陸游客重大人員傷亡和財產損失。作為居住在祖國大陸的台灣省同胞組織,台灣民主自治同盟對台灣鄉親所遭遇的痛苦和不幸深感悲痛,深表關切。

  中華全國台灣同胞聯誼會7日中午發表慰問信,向台灣花蓮地震受災鄉親表達關切和慰問。信中說,作為居住在大陸的台灣鄉親,對於你們所處困境,我們感同身受、深表同情,正在密切關注救災進展。向遭受災害的台灣鄉親表示誠摯慰問,對不幸罹難的鄉親致以深切悼念。願竭盡所能提供一切幫助。希望兩岸同胞團結一心、攜手相助、共渡難關。

新聞鏈結:大陸在臺機構、企業為花蓮受災同胞捐款已逾千萬元新台幣

               國臺辦:期盼花蓮地震遇難大陸游客善後獲妥善處理

               兩岸同悲 大愛無垠

               國臺辦:大陸有關方面高度關切台灣花蓮地震災情

               張志軍向花蓮地震災區同胞表達慰問

               臺盟向台灣花蓮地震受災鄉親表達關切慰問

               全國臺聯向台灣花蓮地震受災鄉親表達慰問

大陸各方面密切關注大陸游客安危

  地震發生後,大陸方面高度關切災區大陸游客安危,協調有關方面協助罹難大陸游客家屬赴臺處理善後。國臺辦發言人安峰山表示,地震發生後,大陸有關方面通過各種渠道緊急了解大陸游客、在臺就讀大陸學生及在災區生活的大陸配偶情況。海峽兩岸婚姻家庭服務中心提示在臺的兩岸配偶做好防災準備,並公佈熱線電話,為受災兩岸婚姻家庭提供服務。

  國家旅遊局、海旅會要求相關辦事處即刻與臺旅會做好工作對接,掌握最新情況,協助臺方做好遊客轉移、救助等工作。

  國家旅遊局“全國旅遊團隊服務管理系統”顯示,2月6日行程在花蓮縣的大陸游客團隊共70團、1265人(含領隊),在台灣的團隊共758團,12786人(含領隊)。

  大陸多家旅行機構通過微信、電話、網路等方式聯繫排查在臺自由行和跟團遊的客人的安全情況。

  截至8日13時,已有4名大陸游客在台灣花蓮地震中遇難。

這是震後受損較為嚴重的花蓮雲門翠堤大樓(2月7日攝)。新華社記者 岳月偉 攝

新聞鏈結:大陸臺商踴躍捐款支援花蓮地震災區救援重建  

               大陸各界心繫花蓮紛紛援手

               四川各方關注地震並伸出援手  

中國紅十字會提供100萬人民幣緊急救災款

  地震發生後,中國紅十字會第一時間與台灣紅十字組織取得聯繫了解災情,並致慰問電錶達對台灣受災同胞的關切。為支援台灣紅十字組織開展救助工作,中國紅十字會決定向台灣紅十字組織提供100萬元人民幣緊急救災款,用於受災民眾的人道救助。

  中國紅十字會相關負責人表示,將繼續關注災情和救助進展,並將根據災區需求隨時做好派遣救援隊赴臺開展救援的準備。

  此外,海協會和福建省、廣西壯族自治區有關方面也將分別向花蓮方面捐贈100萬人民幣,幫助受災同胞渡過難關。

新聞鏈結:中國紅十字會向台灣花蓮地震災區提供100萬元人民幣緊急救災援助

大陸網友紛紛為台灣同胞網上祈福

  大陸各界民眾心繫同胞安危,展現同胞大愛,通過網路等各種方式表達對受災同胞的關切與慰問。

  大陸網友紛紛在新浪微博上為台灣同胞祈福。截至8日14時,新浪微博上“台灣花蓮6.5級地震”相關話題的閱讀量達1.5億多人次,討論帖文38.8萬條,在熱搜榜上位居前列。

  網友“呼呼”說:“為台灣祈福,祝願一切平安!祖國大陸人民和台灣同胞心連心,共渡難關。”網友“澳優袋鼠媽媽”說:“花蓮,如此美的一個名字,你一定要堅強。中華兒女心手相連,血脈相通,為災區人民祈福。我們與你同在。”在大陸就讀的臺生羅鼎鈞說:“我是台灣人,在北京心繫家鄉,希望一切平安,感謝同胞。”

  還有大陸網友號召賑災,獲得熱烈響應。網友“墨夜將傾”在天涯論壇上發文表示,兩岸都是血濃于水的中國人,台灣有難,大陸理應支援。許多網友表示願意加入捐助行列,“台灣有難就等於大陸有難,台灣的地震救援和災後重建,大陸人也要出一份力。”

  “兩岸本就同根同源、血濃于水,一方有災,總會牽動另一方的心,在天災面前更是如此。真心祝願台灣受災同胞平安無事!”微博上一條受到近千名網友點讚的評論這樣寫道。

  目前,各界捐助仍在進行之中。

2月7日,救援人員在一處倒塌建築前救援。 新華社記者 岳月偉 攝

新聞鏈結:四川省各界向台灣花蓮地震災區捐款已達170余萬元人民幣

               讓愛與祝福跨越海峽——大陸各界心繫台灣花蓮地震受災同胞

               大陸同胞高度關切台灣花蓮強烈地震

               大陸各界心繫花蓮受災同胞紛紛伸出援手

大陸多家旅行機構調整赴臺旅遊行程

  攜程旅遊稱,通過攜程平臺預訂2月28日前入住花蓮縣酒店的旅客,均可免費取消。同程藝龍表示,對已預訂2月28日前入住花蓮縣酒店的客人,支援免費取消。春秋旅遊稱,已對後續出發團隊中包含花蓮的行程做出更改。

  國家旅遊局提醒遊客密切關注台灣地震風險,近期暫勿前往台灣花蓮及相鄰地區旅遊;提示旅行社停止組團或者帶團前往該風險區域,要求旅行社組織已在該區域的遊客及時調整行程並撤離,採取相應防範措施,妥善做好遊客安全工作。如遇危險及時求助。該提示有效期截至2018年2月21日。(編輯:趙鳳艷 根據新華社稿件綜合整理)(來源: 新華網)

大陸多地臺辦持續關注花蓮地震災情紛紛伸出援手

台灣花蓮6.5級地震 四川省臺辦及時表達慰問和關心  

四川各有關方面密切關注災情並伸出援手

海南省臺辦高度關切台灣花蓮地震  

心繫花蓮 情牽粵臺

花蓮地震致大陸游客傷亡 三地臺辦協助家屬赴臺善後

福建各界向台灣花蓮地震災區提供援助

上海臺協捐贈500萬元新台幣援助台灣花蓮

北京市臺辦已與花蓮地震中5位失聯北京遊客親屬取得聯繫

廣西情牽花蓮災區 花蓮各界表示感謝

大陸有關方面全力協助花蓮震災 遇難大陸游客家屬赴臺處理善後

台灣強震造成重大災損 大陸各界送去溫暖

  圖為地震救援現場。
  肖開霖攝(中新社發)

  據中國地震臺網中心網站消息,2月6日23時50分,台灣花蓮縣附近海域(北緯24.13度,東經121.71度)發生6.5級地震,震源深度11千米。截至發稿時,地震已造成7人死亡,260人受傷,67人失聯;花蓮慈濟醫院接收了6名來自大陸的地震傷者,其中4人輕傷,1人重傷,1人送醫後去世。

  得知花蓮強震的消息後,大陸有關方面高度關切,國臺辦、海協會緊急啟動涉臺突發事件應急機制,了解災情和救災情況。大陸網友也在網路平臺為台灣同胞祈福,並呼籲為台灣捐款救災。

  震感強烈  花蓮多處樓塌

  2月6日深夜,當身在台北的記者剛剛關燈臥床時,一陣轟鳴的警報聲在黑夜中傳來。隨即記者發現,這聲警報來自手機,螢幕上清晰顯示著一條關於地震提醒的警報資訊。看到提示後,記者迅速躲避至書桌下方,不一會兒便明顯感受到樓房的左右搖晃,仿佛像汽車行駛在土石路上的顛簸。這一過程持續了近半分鐘。

  比起台北的震感,震中花蓮的烈度更是讓人驚恐。當晚,地面上有11層樓的統帥飯店在一陣搖晃之後迅速塌陷,三樓成了接觸地面的一樓。住在堶悸漱j陸游客孔女士在獲救後表示,地震後房門已無法打開,是自己的丈夫把門踹開的。“樓道堨是建築物堶悸熒浀ョA後來我們就捂著嘴找安全通道往下走,走到三樓還是四樓就走不下去了,因為樓梯都變形了。”描述當時的心情,孔女士說自己“真的嚇壞了!”

  除了統帥大飯店在地震中坍塌,雲門翠堤大樓、國盛一街1號大樓和國盛六街41號民宅也因地震造成倒塌或傾斜,此外還有蘇花公路中斷、花蓮大橋壟起無法通行、七星大橋龜裂等災情發生。

  台灣氣象部門的地震報告資料顯示,2月4日以來,花蓮附近海域已發生94起有感地震,這是過去台灣從未碰到的情況。台灣氣象部門也預估,在未來的2周至1個月,仍會有餘震,台灣民眾要多加注意。

  展開救援  遊客不斷疏散

  得知地震發生的消息後,花蓮縣政府與臺相關部門一道,第一時間展開救援行動。

  臺消防部門特種搜救隊及各地消防局搜救隊分批前往災區救災,現場的搜救人員及消防車、挖掘機、雲梯隨處可見,並持續參與搜救工作。截至發稿時,臺消防部門共出動搜救人員1085人次、搜救犬20隻,車輛295輛次、航空器8架次投入救援。臺灣軍方也出動660余名官兵投入救災工作,另有3架空軍C-130運輸機待命。

  為了讓房屋受損或不敢返回住所的民眾有安全、溫暖的容身之處,花蓮縣政府已在花蓮“小巨蛋”體育館、“中華國小”設立臨時安置所,為民眾提供睡袋、水、食品、毛毯、帳篷等相關物資;慈濟靜思堂和花蓮市區外的多家民宿也為民眾提供免費住宿。由於涌入眾多傷患,花蓮慈濟醫院啟動“大量傷患”機制,全力救治傷員。

  因災害出現,不少正在花蓮旅行的遊客紛紛選擇提前結束旅行。來自浙江的王女士告訴記者,經過地震的驚嚇,自己和朋友徹夜難眠,因此一早就退房到花蓮火車站搭車回台北。由於大量遊客的涌入,花蓮火車站一度人潮滿滿,一些沒能買到票的遊客只能選擇先“南下”台東,從南回鐵路繞道高雄,再返回台北。臺鐵方面表示,他們將視情形加開台北至花蓮間的列車。

  大陸關切  展現親情溫暖

  花蓮地震的發生也受到大陸方面的關注和重視。

  國臺辦發言人安峰山2月7日應詢表示,2月6日深夜,台灣花蓮縣發生強烈地震,造成重大人員傷亡和財產損失。大陸有關方面高度關切。

  安峰山介紹說,2月7日上午,國臺辦主任張志軍與花蓮縣長傅崐萁緊急通電話,海協會會長陳德銘致電花蓮縣有關方面,向在地震中遇難的台灣同胞表達沉痛哀悼,向受傷受災的台灣同胞表示誠摯慰問,並表示願意提供包括派遣救援隊在內的救災協助。大陸有關方面通過各種渠道緊急了解大陸游客、在臺就讀大陸學生及在災區生活的大陸配偶情況。

  中華全國台灣同胞聯誼會2月7日中午也發表慰問信,向台灣花蓮地震受災鄉親表達關切和慰問。大陸網友也對花蓮地震表達了關心之意。

  2月6日上午,“花蓮地震”登上新浪微博熱搜第一,“為花蓮祈福”更成為大陸互聯網的主情緒。有大批網友送上暖心評論,為台灣祈福、加油,期盼“海對岸的同胞一定要平安”。

  大陸民眾對台灣此次震情的關懷和種種暖心慰問受到了島內媒體的關注。台灣“東森新聞雲”2月7日以“陸網友微博送暖”為題發佈文章稱,聽聞花蓮地震的消息,大陸民眾紛紛跨海送溫暖,大陸微博和天涯論壇上出現了大量關心和祈福的留言。《蘋果日報》《自由時報》等也都對此進行了報道。

  (本報台北2月7日電) 

    本報記者  柴逸扉(來源:人民網-人民日報海外版)

相關文章:大陸持續關注花蓮地震災情  

               大陸有關方面全力協助花蓮震災遇難大陸游客家屬赴臺處理善後

               一家親共患難 大陸各界高度關切花蓮地震災情

               國家旅遊局提示遊客近期暫勿前往台灣花蓮及相鄰地區

               中國地震局:台灣花蓮地震需防範後續較大余震可能

為花蓮救援加油,為兩岸同胞祈福!

  花蓮雲門翠堤大樓(2月8日攝)。新華社記者 岳月偉 攝

  新華社北京2月8日電 題:為花蓮救援加油,為兩岸同胞祈福!

  新華社記者劉歡、陳鍵興

  台灣花蓮日前發生強烈地震,造成台灣民眾和大陸游客重大人員傷亡。噩耗傳來,兩岸驚慟。大陸方面和各界民眾紛紛表示關切、表達慰問,為災區救援加油,為受災同胞祈福。這一刻,血濃于水的情感聯結讓兩岸同胞的心更加緊緊偎依。

  寶島有難,大陸揪心。災害發生後,大陸方面和社會各界就迅速行動起來:國臺辦、海協會會同大陸有關部門,與花蓮方面保持密切聯繫,跟蹤災區動態,表達慰問與提供協助之意,做好隨時赴臺救援和提供救助設備的準備;中國紅十字會、海協會和福建、廣西有關方面及時伸出援手,組織捐款,幫助受災同胞渡過難關;臺盟中央、全國臺聯分別發表慰問信,表示願竭盡所能為救災提供一切幫助;海旅會駐臺人員已在當地開展協助大陸游客的相關工作……

  骨肉同胞,心手相連。海峽彼岸發生的不幸,牽動此岸億萬人心。大陸駐點媒體第一時間趕赴災區一線進行報道,讓大陸同胞及時了解災情動態和救援進展。人們在新聞報道的評論中“接力”留下暖心動人的話語:“花蓮,如此美的名字,你一定要堅強!”“希望傷亡降到最低!”“願逝者安息,盼同胞平安!”……截至8日14時,新浪微博上“台灣花蓮6.5級地震”相關話題閱讀量突破1.5億人次,討論帖文逾40萬條,不少大陸網友號召賑災獲得積極響應。

  災害無情,同胞有愛。此刻,我們很自然地回想起四川汶川地震、台灣莫拉克風災、青海玉樹地震、澎湖空難、高雄氣爆等災害、事故。發生在兩岸的每一次突如其來的災難,都讓兩岸同胞同感錐心之痛。而面對重創與不幸,兩岸同胞每一次都攜手相助、彼此扶持。兩岸一家親,患難見真情,這份親密的大愛會使我們變得更加堅強。

  眼下,余震仍在持續,救援正在與時間賽跑,捐助也在不斷集結,我們在此真誠呼籲,兩岸億萬同胞們一道來為花蓮守望祈福、施以援手。只要眾志成城,就沒有過不去的難關!花蓮加油!同胞加油!(來源: 新華網)

三地臺辦全力協助家屬赴臺善後

  新華社北京2月9日電 截至目前,4名大陸游客在台灣花蓮地震中遇難,仍有5名大陸游客失聯被困。廣東省、福建省、北京市臺辦積極採取措施,全力協助遊客親屬赴臺處理相關事宜。

  據廣東省臺辦相關負責人介紹,得知3位廣州旅客遇難消息後,廣州市委書記任學鋒做出批示,要求臺辦和公安、旅遊等部門保持密切聯繫,為遇難者家屬赴臺處理善後事宜提供必要幫助。目前,3位遇難者家屬的赴臺手續和入臺證已辦好。

  2月9日,大型機械在拆除倒塌的花蓮統帥大飯店。當日,台灣花蓮開始動用大型機械拆除倒塌的統帥大飯店及國盛一街、國盛六街兩棟傾斜樓房。由於雲門翠堤大樓還有人失聯,目前還在進行救援工作。2月6日23時50分花蓮縣發生6.5級地震,地震中花蓮縣花蓮市統帥大飯店、雲門翠堤大樓倒塌,國盛一街、國盛六街兩棟大樓傾斜。新華社記者 岳月偉 攝

  2月9日,兩名結構技師在傾倒的花蓮雲門翠堤大樓外測量建築鋼筋結構,現場拍照記錄斷裂的鋼筋和梁架結構,為事後的災難認定取證。當日,台灣花蓮開始動用大型機械拆除倒塌的統帥大飯店及國盛一街、國盛六街兩棟傾斜樓房。由於雲門翠堤大樓還有人失聯,目前還在進行救援工作。 2月6日23時50分花蓮縣發生6.5級地震,地震中花蓮縣花蓮市統帥大飯店、雲門翠堤大樓倒塌,國盛一街、國盛六街兩棟大樓傾斜。新華社記者岳月偉攝

  廣東省臺辦相關負責人表示,他們一直與幾位家屬保持電話溝通,做好安撫工作的同時也詢問家屬所需。

  福建廈門遊客余妃在地震中受傷,因救治無效宣告不治。事發後,福建省臺辦及時啟動應急機制,與省旅發委、廈門市臺辦溝通協調,與台灣方面聯繫,進行人道救助。福建省開闢了辦證綠色通道,第一時間為遇難者家屬辦理赴臺證件。福建省臺辦表示,下一步將持續跟蹤災情和傷亡人員的醫治及善後處理工作,及時提供必要協助。

  廈門市臺辦接獲余妃丈夫的求助後,及時走訪了解其需求,並幫助其辦理入臺簽注手續。在相關部門幫助下,其已抵達花蓮。

  北京市臺辦工作人員向記者介紹,經確認,花蓮地震中5位失聯者為來自北京的遊客。北京市委書記蔡奇,市長陳吉寧高度重視,要求相關部門第一時間與失聯者親屬取得聯繫,併為親屬赴臺妥善處理相關事宜全力提供協助。

  北京市臺辦通過多方渠道聯繫到了失聯者親屬,市臺辦相關負責人受市委市政府委託,趕往失聯者親屬家中看望慰問,介紹花蓮地震當前最新消息,並詳細了解親屬當前需要協調解決的困難。

  北京市臺辦相關負責人表示,市臺辦將及時向親屬通報地震最新搜救進展,儘快協助辦理入臺手續,並委派相關工作人員陪同親屬赴臺,為其在當地處理相關事宜全力提供幫助。

  據介紹,救援人員9日下午從倒塌的雲門翠堤大樓運出兩具遇難者遺體,花蓮地震遇難者人數目前已上升至12人。(參與采寫:石龍洪、趙博、李慧穎、李凱、付敏、陳寂、劉歡)(來源: 新華網)

大陸各界心繫花蓮災區踴躍捐助

期盼遇難陸客善後得到妥善處理

  本報北京2月12日電  (記者汪靈犀)國臺辦發言人安峰山12日表示,花蓮強震以來,大陸有關方面和社會各界高度關切。國臺辦、海協會、中國紅十字總會、中國地震學會等有關方面和北京市、福建省、廣東省、廣西壯族自治區等地方第一時間以不同方式向災區同胞表達慰問,對兩岸遇難同胞表示哀悼。國臺辦與台灣有關方面及花蓮縣保持密切聯繫溝通,及時了解救災進展情況,協調有關方面做好隨時赴臺救援和提供救助設備的準備。大陸有關方面、地方和台資企業踴躍捐款捐物,支援災區同胞早日渡過難關、重建家園,據不完全統計,已捐助合計2087.5萬元人民幣。

  安峰山介紹,此次震災中共有9名大陸游客不幸遇難、6名大陸游客受傷。國臺辦、海協會高度重視,會同公安部、國家旅遊局和有關省市迅速啟動應急機制,迅速核實遇難和受傷人員資訊,緊急開通“綠色通道”,為傷亡者家屬及證件遺失人員加急辦理入出境證件,全力協助遇難遊客家屬赴臺處理善後。海峽兩岸旅遊交流協會和北京市臺辦還派出工作組陪同家屬赴臺,協助處理善後事宜。

  安峰山最後表示,台灣有關方面、花蓮縣政府和救援人員全力開展搜救,對受傷大陸游客和遇難者家屬給予關照和協助,我們對此表示感謝,並希望遇難遊客的善後事宜得到妥善處理。(來源:人民網-人民日報海外版)

相關新聞:大陸各界心繫花蓮災區踴躍捐助 期盼遇難大陸游客善後得到妥善處理

大陸駐臺記者向花蓮災區捐款新台幣15萬元

大陸駐臺記者向花蓮災區捐款新台幣15萬元

    2月11日,連日來投入花蓮賑災報道的大陸駐臺記者以大陸駐臺記者聯誼會名義,向台灣花蓮縣社會救助金專戶捐款新台幣15萬元。 大陸駐臺記者聯誼會 供圖

  中新網花蓮2月12日電 (記者 肖開霖 黃少華)連日來投入花蓮賑災報道的大陸駐臺記者11日以大陸駐臺記者聯誼會名義,向台灣花蓮縣社會救助金專戶捐款新台幣15萬元。

  2月6日晚23時50分,花蓮發生芮氏6.0級地震,共造成17人遇難,其中九人是大陸游客。

  大陸駐臺記者于地震發生後快速趕往花蓮,日以繼夜展開採訪、傳播第一手現場訊息,也得到花蓮鄉親的溫暖照顧。

  多位大陸記者投宿于距離受災建築較近的貝拉利亞民宿,民宿負責人王友梅推辭、不願接受住宿費。後來,在大陸駐臺記者李凱、葉青林陪同下,她將這筆2萬元新台幣的住宿費捐贈慈濟基金會,用於當地後續賑災使用。

  有大陸記者表示,就像每一次兩岸遭逢的災難,四川大地震、台灣莫拉克風災、澎湖空難、高雄氣爆的日子堙A兩岸一家親就是一腔的熱血、滿滿的愛;逝者已矣,生者要堅強。(完)(來源:中國新聞網)

湄洲媽祖祖廟為台灣花蓮地震災區誦經祈安義捐

湄洲媽祖祖廟為台灣花蓮地震災區誦經祈安義捐

    圖為義捐場。 林群華 攝

  中新網莆田2月12日電 (林群華 高亞成)台灣花蓮地震,情牽海峽兩岸。2月12日,是台灣花蓮地震第七天,“媽祖故里”福建莆田湄洲媽祖祖廟董事會董事長林金榜攜全體董監事及廣大信眾在祖廟天后宮為台灣花蓮地震災區舉行誦經祈福暨賑災義捐儀式,為此次地震中受災的台灣同胞祈求平安,為地震中遇難者誦經祈福,併發動董事會全體員工及廣大信眾進行義捐。

圖為誦經祈福現場。 林群華 攝

圖為誦經祈福現場。 林群華 攝

  當天15時,在誦經團的引領下,湄洲媽祖祖廟全體董監事,沐手拈香,在司儀的通讚下,在緩緩的鐘鼓鳴聲中,與廣大信眾一起,神情肅然,虔誠地向媽祖天后伏拜誠祈,上申祈告文疏,祈安賜祥布福。

圖為誦經祈福現場。 高亞成 攝

圖為誦經祈福現場。 高亞成 攝

  隨後,祖廟在天后宮外現場發起義捐活動,祖廟員工及廣大前來朝聖旅遊的信眾紛紛慷慨解囊,同時不斷有遊客加入,短時間內募集了人民幣16130.8元、台幣1000元;另外,祖廟董事會決定捐贈15萬元人民幣,合計16余萬元人民幣。

圖為誦經祈福現場。 高亞成 攝

圖為誦經祈福現場。 高亞成 攝

  林金榜表示,湄洲媽祖祖廟與台灣關係密切,有眾多的媽祖信眾;地震發生後,祖廟十分關注花蓮那邊的情況。

圖為誦經祈福現場。 高亞成 攝

圖為誦經祈福現場。 高亞成 攝

  他表示,媽祖自古立德行善大愛,今天是台灣花蓮地震頭七,湄洲媽祖祖廟董事會通過祖廟誦經團誦經祈福的方式,向媽祖禱告祈福,願逝者安息,盼失蹤者平安,祝生者克服困難、重建家園。

圖為祈福現場。 高亞成 攝

圖為祈福現場。 高亞成 攝

  同時,現場發起並倡議廣大媽祖信眾參與義捐。祖廟董事會人士告訴中新社記者,義捐所得善款,將通過台灣花蓮當地的媽祖宮廟,轉交給受災的台灣同胞,聊表媽祖故鄉同胞的心意,願災區的同胞幸福平安。 (完)(來源:中國新聞網)

花蓮地震人員搜救暫告結束

包括9名大陸游客共17人遇難

  2月11日,吊車在運送石墩,用於搭建拆除雲門翠堤大樓的平臺。當日上午,在經過106個小時的搜尋後,台灣花蓮地震最後兩名失聯大陸游客確認遇難,遇難大陸游客人數上升至9人,地震共造成17人遇難。新華社記者 岳月偉 攝

  新華社花蓮2月11日電 在經過106個小時的搜尋後,11日上午,台灣花蓮地震最後兩名失聯大陸游客確認遇難,遇難大陸游客人數上升至9人,地震共造成17人遇難。

  花蓮縣縣長傅崐萁向新華社記者確認,綜合雲門翠堤大樓現場多方面證據,失聯的最後兩名大陸游客已經遇難。

  10時許,傅崐萁召開記者會說,地震已發生106個小時,所有的搜救隊員依然在為將最後兩位罹難者的遺體接出來而不眠不休地奮戰。但從救援現場情況看,最後兩名罹難者被大梁壓住,如果移動大梁會造成整個大樓崩塌,危及救援人員及遺體的完整。

  他表示,11日上午,在台灣土木技師公會、花蓮“地檢署”以及相關專家共同鑒定後決議,由大樓頂端開始進行“剝洋蔥”式逐層拆除,減輕底層壓力,以便把一樓大梁移開,讓遺體能夠被順利、完整地接出。

  “我們得到罹難家屬同意,將正式啟用大型機具拆除大樓。”傅崐萁說。

  資料顯示,最後失聯的5名大陸游客為四大一小祖孫三代人,來自北京,入住雲門翠堤大樓中的“漂亮生活”旅店201室。其中3人已于10日被確認遇難並運出雲門翠堤大樓。

  在記者會上,傅崐萁鞠躬,再次向包括兩岸民眾、外籍人士在內的所有受難者表達哀悼之情,對在受災過程中給予的援手、支援和捐助的各界人士表示誠摯的感謝。

  “我們會努力完成重建,請大家能持續關注花蓮,給我們力量。”他說。

  6日晚23時50分,台灣花蓮發生6.5級地震,地震發生後八小時內余震達60多次,4級以上的高達17次。傅崐萁稱,這是67年來花蓮首次遇到如此嚴重的震災。

  地震造成17人遇難,285人受傷,包括雲門翠堤大樓、統帥大飯店等四座大樓倒塌、傾斜。遇難者為兩岸民眾以及外籍人士。除3人外,其餘人都是在雲門翠堤大樓遇難,而大樓低層的“漂亮生活”旅店是重災區,有12人在此遇難。

  在接獲停止搜救命令後,奮戰100多小時的搜救隊員們陸續撤出雲門翠堤大樓現場。11時,撤離笛聲長鳴,搜救隊員在大樓前列隊鞠躬,向這次地震遇難者默哀致敬,也宣告人員搜索工作告一段落。隨後,大型機械進場開始拆除。

  “我們盡力做了,還是很遺憾。”花蓮縣消防局局長林文瑞說,“我們一定盡最大努力,讓遇難者能有一個有尊嚴的還家路”。

  他解釋說,我們評估決定,由頂層拆到三樓再開始用小型工具挖掘,移動大梁,送出遺體。“希望能在農曆春節前拆除到三樓的地方。”

  “撤出之前,救援人員把發現遺體的位置用多層毛毯、棉被包裹並覆蓋木板,避免在拆除的過程中遺體受到進一步的傷害。”

  “願他們安詳地一路好走。我們這一次沒有搶救到人命,唯一能做的就是把他們帶出來,保存好他們的遺體。”從7日開始就在現場搜索的桃園特種搜救隊分隊長楊肅強遺憾地說,“我們盡力盡人事,但這次我們真的沒辦法扭轉命運。”

  當天上午,遇難的5名北京遊客的親屬在花蓮縣政府工作人員的陪同下,來到雲門翠堤大樓現場了解情況、致哀悼念,並與花蓮縣政府協商相關事宜的處理。

  目前,遇難的大陸游客都有親屬來到花蓮處理後事。花蓮縣政府決定於12日舉行聯合公祭。此前,傅崐萁表示,將對遇難者一視同仁給予撫恤慰問,並對大陸對花蓮賑災的關心及大陸企業等捐款協助表示感謝。

  花蓮縣政府從9日開始拆除除雲門翠堤大廈之外的3座嚴重傾倒的危樓。傅崐萁表示,希望在農曆大年初一前(2月16日)完成危樓拆除,並會同檢調部門逐樓拆除、逐樓取證,厘清責任、追究到底。“在最短的時間內將四棟危樓全部清理完畢,以免對周邊造成更大的威脅。”(記者李慧穎 岳月偉 祁星 喻菲 李凱)(來源: 新華網)

相關鏈結:台灣花蓮舉行“震災罹難者聯合追思公祭”

               大陸多地情牽台灣花蓮災區 紛紛表達慰問伸出援手

               難過有大陸游客遇難 感謝大陸的關切和支援——訪花蓮縣長傅崐萁

               海旅會台北辦主任在花蓮慰問遇難陸客家屬 感謝各方幫助

               大陸有關方面全力協助花蓮震災遇難大陸游客家屬赴臺處理善後

               特寫:雲門翠堤大樓前的哀慟

               花蓮地震:最後的救援

福州古剎除夕夜撞鐘為台灣地震災區祈福

福州古剎除夕夜撞鐘為台灣地震災區祈福

    千年古剎——福州開元寺舉行為台灣地震災區人民祈福暨除夕夜撞鐘祈福活動。 記者劉可耕 攝

  中新網福州2月16日電 (記者 劉可耕)2018年2月16日零時零分,千年古剎——福州開元寺舉行為台灣地震災區人民祈福暨除夕夜撞鐘祈福活動。福建省佛教協會常務副會長、福州開元寺方丈本性法師與四眾弟子及民眾共同撞響了農曆狗年新年的鐘聲。

福建省佛教協會常務副會長、福州開元寺方丈本性法師主持並率大眾,焚香燃燈,于千年特大型鐵佛前,舉行主題為“為台灣地震災區人民祈福,為兩岸和平發展祈願”的辭舊迎新敲吉祥鐘法會。 記者劉可耕 攝

    福建省佛教協會常務副會長、福州開元寺方丈本性法師主持並率大眾,焚香燃燈,于千年特大型鐵佛前,舉行主題為“為台灣地震災區人民祈福,為兩岸和平發展祈願”的辭舊迎新敲吉祥鐘法會。 記者劉可耕 攝

  禮佛三拜後,本性法師宣讀農曆新年祈福祝禱詞,為台灣地震災區人民祈福,祈求國泰民安、風調雨順。

福建省佛教協會常務副會長、福州開元寺方丈本性法師主持並率大眾,焚香燃燈,于千年特大型鐵佛前,舉行主題為“為台灣地震災區人民祈福,為兩岸和平發展祈願”的辭舊迎新敲吉祥鐘法會。 記者劉可耕 攝

    福建省佛教協會常務副會長、福州開元寺方丈本性法師主持並率大眾,焚香燃燈,于千年特大型鐵佛前,舉行主題為“為台灣地震災區人民祈福,為兩岸和平發展祈願”的辭舊迎新敲吉祥鐘法會。 記者劉可耕 攝

  當晚,本性法師主持並率大眾,焚香燃燈,于千年特大型鐵佛前,舉行主題為“為台灣地震災區人民祈福,為兩岸和平發展祈願”的辭舊迎新敲吉祥鐘法會。

福建省佛教協會常務副會長、福州開元寺方丈本性法師與四眾弟子及民眾共同撞響了農曆狗年新年的鐘聲。 記者劉可耕 攝

    福建省佛教協會常務副會長、福州開元寺方丈本性法師與四眾弟子及民眾共同撞響了農曆狗年新年的鐘聲。 記者劉可耕 攝

  本性法師表示,2月6日,台灣花蓮發生強烈地震,造成重大人員傷亡和財產損失。兩岸同胞同根生,兩岸法脈同根源,台灣地震民眾受難,福建佛教界感同身受,祈願台灣地震災區人民吉安祥和,早日重建家園。

眾信眾及民眾參加福州開元寺除夕夜撞鐘祈福活動。 記者劉可耕 攝

眾信眾及民眾參加福州開元寺除夕夜撞鐘祈福活動。 記者劉可耕 攝

  福州開元寺,始建於南朝,原名靈山寺。唐朝開元年間,改名開元寺,為大唐盛世皇家寺院,乃當時十大名寺之一。該寺現存古代殿堂有明代靈源閣與清代鐵佛殿,現存重要文物有唐末五代千年大鐵佛,高6米,閩王王審知應夢鑄造;另有文物如宋代七層石塔,宋代石槽,宋代古井等。

眾信眾及民眾參加福州開元寺除夕夜撞鐘祈福活動。 記者劉可耕 攝

眾信眾及民眾參加福州開元寺除夕夜撞鐘祈福活動。 記者劉可耕 攝

  近年來,福州開元寺積極開展傳統文化整理,慈善公益活動,同時大力推展與台灣佛教界的交往,續法緣,增法誼。(完)(來源:中國新聞網)

相關新聞:“媽祖第一行宮”迎春祈年為台灣地震災區祈福