“孩子的友誼,是最純真的”——滬臺“小天使”在臺展開文化探索之旅
“這次活動什麼最讓你難忘?”“是你親手給我泡的茶!”……舞臺上,來自滬臺兩地的小主持人之間的這段溫馨對白,讓台下的觀眾們感動滿滿。合照、互贈禮品、擁抱……滬臺兩地的“小天使”們相互依依惜別,心中的友誼正在萌芽。
 

  兩岸“小天使”體驗茶文化。圖片來源於人民日報海外版

  “這次活動什麼最讓你難忘?”“是你親手給我泡的茶!”……舞臺上,來自滬臺兩地的小主持人之間的這段溫馨對白,讓台下的觀眾們感動滿滿。合照、互贈禮品、擁抱……滬臺兩地的“小天使”們相互依依惜別,心中的友誼正在萌芽。

  2月5日至8日,來自上海的43位小朋友與師長組團來臺,與台灣學生一起開展文化探索之旅。兩岸“小天使”們在一起唱歌、跳舞、參訪,相互交流、認識,收穫跨越海峽的友情。

  互動交流培養友誼

  台北木柵小學的張沐芊與上海小熒星的劉寅傑分別是兩邊團隊中最小的成員,雖然第一次見面,但他們很快就手牽手地玩在一起、形影不離。因為年紀相倣,又都有熱愛表演、舞蹈等共同興趣,滬臺的孩子們很快就打成一片。

  “原來他們和我們一樣!”採訪時,來自台北木柵小學的俞丞芯說,接機的時候感覺和上海小朋友還有些陌生,但隨後大家一起在機場唱歌、跟著節奏搖擺,歡迎晚宴上兩邊的小朋友也一起跳舞,原來的陌生感一下子就消除了。“雖然大家生活的地方不同,但是都喜歡藝術表演,喜歡看動畫片,喜歡玩手機遊戲,所以共同的興趣點非常多。”

  而來自上海市浦東新區蓮溪小學的任晟昊告訴記者,這些天埵菑v和台灣的小朋友有很多話能聊,“他們會向我推薦台灣的小吃,我會跟他們介紹上海的東方明珠、環球金融中心,大家相互了解對方的事情。”談到離別,任晟昊略有傷感地說:“真的很捨不得,等下一次他們來上海時再見,或者我再來台灣找小夥伴們!”

  活動豐富寓教于樂

  “茶杯捧過來,互恁逐家大發財。茶杯端正正,互恁逐家得人疼……”朗朗上口的祝茶吉祥語,表達著台灣“小天使”們對上海小夥伴們的祝福。7日上午,台北木柵小學的小茶師們穿著傳統閩南服飾,在用閩南語表達祝福之後,按照傳統茶藝流程,為上海“小天使”們奉上木柵地區的鐵觀音茶;而上海的小朋友也靜心感受茶文化的熏陶,有的還做起筆記,期待回去後在家媢襄晡w茶與父母分享。

  “小朋友們,如果再遇到地震,你們要怎麼做?”“趴下,掩護,穩住!”……2月6日,花蓮強地震也給台北市區帶來震感,許多上海小朋友頭一次遇到這種情況,有些不知所措。對此,木柵小學的老師臨時安排地震逃生的演示,希望上海小朋友能夠了解逃生知識,沉著應對。

  除此之外,本次的文化探索之旅內容還有很多,體現著寓教于樂的精神。比如集體參觀“東森新聞雲”,了解新媒體的直播方式;到木柵動物園交流,了解各種動物的生活習性等。

  共同傳承中華文化

  “這是肉、這是菜、這是鍋!”話音剛落,兩岸的“小天使”們都哈哈大笑。原來他們所說的三樣物品,是對“東坡肉”石、翠玉白菜和毛公鼎的戲稱。大家在台北故宮欣賞中國各個朝代的瓷器、青銅器、書畫等文物,感受中華文化的博大精深。

  參觀之餘,兩岸小朋友還一起觀看了舞獅表演,學習舞動獅頭的動作;一起製作拓片,感受書法筆力的勁道和文字背後的深刻含義;了解傳統說唱藝術的技巧,感受漢語表達的魅力。

  自2007年開始舉辦“兩岸小天使”交流活動,台灣東森基金會每年安排兩岸小朋友互訪,希望在兩岸散播愛與和平、快樂的種子,傳播“兩岸一家親”的理念。東森國際董事長廖尚文表示,“孩子們的感情,是最純真的。”東森國際大陸事業部執行長馬羉耵磳隉A透過此次交流,希望孩子們能親身體會兩岸的文化相近、血緣相親,進而共同傳承中華文化,獲得真摯友誼。(柴逸扉)(來源:人民網-人民日報海外版)

兩岸小天使在臺交流

  臺海網2月9日訊(海峽導報駐臺記者 薛洋 文/圖)來自大陸的43位小朋友與老師,結束了在台北的文化、媒體探索之旅,昨天返回大陸,為期四天的兩岸小天使交流活動圓滿落幕。

  據悉,兩岸小天使交流活動已舉辦多年。活動主辦方、台灣東森基金會創辦人王令麟表示,早在1992年該基金會就開始協辦兩岸和平小天使活動,2007年起與福建媒體共同進行“陽光海峽——兩岸快樂小天使”互訪活動,每年均安排兩岸小朋友互訪,在兩岸散播愛與和平、快樂的種子。

  今年該活動首次與上海市海峽兩岸交流促進會合作,建立台灣、上海互訪機制,首先由東森邀請上海少兒參訪團到台灣,之後再由台灣少兒團回訪上海,為兩岸孩子們搭起友誼橋梁。(來源: 臺海網)

滬臺小天使交流在台北啟動

  中新社台北2月5日電 (記者 黃少華 肖開霖)43位來自上海廣播電視臺小熒星藝校的小朋友和師長,5日抵達台灣,將與台灣木柵小學、薇閣小學進行為期四天三夜的文化、媒體探索之旅。

點擊進入下一頁

5日晚間的歡迎儀式上,木柵小學小朋友跳起迎賓舞。中新社記者 黃少華 攝

  此次“2018兩岸小天使交流活動”由台灣東森基金會首次協同上海市海峽兩岸交流促進會舉辦。延續2017年台北、上海“雙城論壇”交流,活動先由東森基金會邀請上海少兒參訪團到台灣,再由台灣少兒團回訪上海,為兩岸小朋友搭起友誼橋梁,也為兩岸文化交流注入溫馨情誼。

  由小熒星教育公司副總經理王勤東任團長的上海少兒參訪團抵臺時,木柵小學的師生專門到機場迎接,並同往台灣新媒體東森新聞雲參訪,體驗即時與網友互動的新媒體模式。而新聞雲特有的員工寵物日,也讓兩岸“小天使”倍感趣味。

  延至晚間七時開始的歡迎儀式上,木柵小學的小朋友跳起迎賓舞,上海小朋友歡唱滬語歌謠《小皮球》等歌曲,兩岸小天使互換禮物,共舞《活出自己,快樂無比》。東森基金會創辦人王令麟、東森文化基金會董事長趙怡、國光客運董事長王應傑等兩岸嘉賓出席歡迎儀式。

點擊進入下一頁

5日晚間的歡迎儀式上,滬臺小朋友互贈小禮物。中新社記者 黃少華 攝

  未來三天,兩岸小天使們將在薇閣、木柵兩所小學進行說唱藝術、茶文化等多樣才藝交流與體驗,同訪木柵動物園、台北故宮博物院、台北探索館等。

  多年來,東森基金會秉持“兩岸一家親”理念,致力推動兩岸交流,1992年起協辦兩岸和平小天使活動,2007年起與福建廣電集團共同進行“陽光海峽—兩岸快樂小天使”互訪活動,每年均安排兩岸小朋友互訪,以文化做先鋒、孩子為橋梁,善盡媒體社會責任,做兩岸溝通互動推手,散播兩岸愛與和平、快樂的種子。(完)(來源:中國新聞網)

台灣、上海“小天使”在臺開啟文化探索之旅

  新華社台北2月5日電(記者李慧穎 李凱)“2018兩岸小天使交流活動”5日在台北拉開帷幕,上海廣播電視臺小熒星藝校的小朋友將與台北市木柵小學、薇閣小學的小朋友進行四天三夜的文化、媒體探索之旅。

  本次活動是由台灣東森基金與上海市海峽兩岸交流促進會合作舉辦,首先由東森邀請上海少兒參訪團到台灣,之後台灣少兒團將回訪上海,為兩岸孩子們搭起友誼橋梁,也為兩岸文化交流注入溫馨情誼。

  5日下午,小熒星藝校的43名師生抵達台灣,台北木柵小學的師生特地到機場接機,隨即一同前往台灣新媒體東森新聞雲進行參訪,體驗即時與網友互動,以及新聞雲特有的員工寵物日,這讓兩岸的小天使們感到新奇又有趣。

  在當晚舉行的聯歡活動中,上海和台灣小天使擔綱主持,兩地小朋友們在臺上分別表演精彩的才藝,在台下相互交流學習、表演心得並互換禮物,共同祝願兩岸民眾新春快樂。

  來自上海市浦東新竹園小學五年級的徐若家小朋友表示,很想了解台北小朋友學習語文方面有什麼不同,因為我們用的是簡體字,他們用的是繁體字。“我會和台北的小朋友介紹東方明珠,它是上海的標誌。如果他們來上海,我想帶他們去世紀公園玩。”

  聯歡活動小主持人之一、台北木柵小學五年級學生俞丞芯說,木柵是台灣有名的產茶區,我希望能向上海小朋友介紹台灣的茶文化,“我覺得喝茶泡茶可以讓我們的心安靜下來,我覺得上海的小朋友也會喜歡喝”。

  東森董事長廖尚文在致辭中表示,東森自2007年開始舉辦“兩岸小天使”交流活動,每年安排兩岸小朋友互訪,希望在兩岸散播愛與和平、快樂的種子,傳播“兩岸一家親”的理念。

  上海小熒星教育公司副總經理王勤東表示,上海廣播電視臺小熒星藝校曾多次參加兩岸交流活動和文藝演出,相信通過這次兩岸小天使的交流,一定能加深雙方的了解與友誼,促進兩岸之間的愛與和平,“因為大家有相同的文化與對藝術的共同追求”。

  據介紹,在隨後3天,兩岸小天使們還將前往薇閣小學、木柵小學參訪,進行才藝以及說唱藝術、茶文化、書畫等多元交流,並攜手同遊台北市木柵動物園、台北故宮博物院。(來源: 新華網)