以運動為媒 江蘇昆山上演“兩岸一家親”嘉年華
2018海峽兩岸(昆山)馬拉松賽15日鳴槍開跑。在賽事之外,一場精彩紛呈的兩岸文化嘉年華活動在民間悄然上演,讓兩岸參賽選手、市民和觀眾感受到了濃濃的水乳交融之情。
 

  新華社南京4月15日電(記者劉巍巍)2018海峽兩岸(昆山)馬拉松賽15日鳴槍開跑。在賽事之外,一場精彩紛呈的兩岸文化嘉年華活動在民間悄然上演,讓兩岸參賽選手、市民和觀眾感受到了濃濃的水乳交融之情。

  此次賽事以“兩岸一家親”為總定位,共有來自兩岸及全球多地的6000多名選手參賽。

  記者在現場看到,賽事融入了大量的台灣元素。不僅有來自台灣的選手參加,還有身著台灣少數民族服飾的沿途加油團、電音三太子和崑曲表演聯袂助興,就連沿途賽道補給也是頗具台灣特色的零食鳳梨酥、太陽餅、方塊酥等。選手的完賽補給則是台灣美食滷肉飯和珍珠奶茶。

  在比賽前夕舉行的兩岸嘉年華活動上,昆臺兩地文藝節目交織上演,兩地特色文創產品妙趣橫生,吸引了眾多臺商臺胞和市民參與。台灣歌手魏暉倪獻唱《逆風飛翔》,柔美的唱腔和靈動的旋律營造出歡快的氛圍;昆山市戲劇曲藝家協會獻演的崑曲經典摺子《遊園驚夢》,長袖舞動、曲調悠揚,流露出深厚的文化底蘊。嘉年華活動還舉辦了兩岸跑者論壇,邀請兩岸選手分享自己的跑馬故事,激發兩岸體育文化交流熱情。

  昆山市臺協會會長宗緒惠說,“31條惠臺措施”一經發佈,就在臺商群體中收穫廣泛好評,在此背景下舉辦的馬拉松賽必將成為促進兩岸融合的催化劑。以此為契機,今後昆臺體育文化交流將更頻繁,為昆臺融合發展注入新內涵。

  2018海峽兩岸(昆山)馬拉松賽是中國田協官方認證的A級賽事,亦是該市舉辦的首屆大型全民馬拉松賽事。(來源: 新華網)

海峽兩岸(昆山)馬拉松賽開跑 以跑傳情“親上加親”

海峽兩岸(昆山)馬拉松賽開跑以跑傳情“親上加親”

    由中國田徑協會、昆山市人民政府主辦的2018海峽兩岸(昆山)馬拉松賽15日鳴槍開跑。 黃瑩 攝

  中新網昆山4月15日電(黃瑩)由中國田徑協會、昆山市人民政府主辦的2018海峽兩岸(昆山)馬拉松賽15日鳴槍開跑,來自兩岸的6000名參賽選手聚首同行,為兩岸文化相融、人緣相親的昆山再添亮色。

  江蘇省昆山市是大陸台資密集城市,10萬台商臺眷在此工作、生活。作為兩岸交流的前沿城市,近年來昆臺經濟發展迅速,產業深度融合。與此同時,體育文化交流也不斷升溫,已設立的“海峽系列”賽事,涵蓋高爾夫球、羽毛球、象棋、圍棋、橋牌、門球、籃球、慢速壘球等門類。

花樣游泳世錦賽冠軍現場互動,為參賽選手加油鼓勁。 黃瑩 攝

花樣游泳世錦賽冠軍現場互動,為參賽選手加油鼓勁。 黃瑩 攝

  據主辦方介紹,此賽事是昆山貫徹落實《關於促進兩岸經濟文化交流合作的若干措施》的有力舉措,將進一步發揮昆山對台獨特優勢,營造更廣空間的開放合作,凝聚兩岸智慧,推動昆山高品質發展“全新一躍”。

  作為中國田協官方認證的A級賽事,比賽分為全程馬拉松、半程馬拉松和迷你馬拉松。

具有濃郁寶島文化特色的電音三太子舞表演。 黃瑩 攝

具有濃郁寶島文化特色的電音三太子舞表演。 黃瑩 攝

  上午8時,一聲鳴槍,三個比賽項目的運動員同時開跑,在40多公里的主賽道上匯成一條斑斕長龍,聲勢壯觀。最終,大陸選手蘭基勇以2小時37分55秒的成績摘得男子全程馬拉松冠軍,來自台灣的李智群、陳秉豐分獲二、三名。大陸選手吳昊旻以3小時06分46秒的成績摘得女子全程馬拉松冠軍。

  “在奔跑中感受建築、街巷、園藝美景是一種特別的體驗,沿途既有閩颱風情濃郁的兩岸文化交流中心,也有江南水鄉普通人家的市井生活,你會真實感受到大陸城市近年來精緻化建設的加速發展。”已在昆山生活十七年的臺商黃國棟感嘆。

  “馬拉松賽傳遞的是健康理念,而比賽的過程中能直觀感受到兩岸文化相融、人緣相親的‘兩岸一家親’的濃郁氛圍,同時它是一個多樣性的平臺,吸引人才,拓展兩岸產業合作,凝心聚力,共同參與到美好家園的建設。”昆山臺協會會長宗緒惠認為。

參賽選手在終點拍照留念。 黃瑩 攝

參賽選手在終點拍照留念。 黃瑩 攝

  寶勝國際董事長吳邦治介紹,比賽吸引了200名台灣選手跨海而來,成為一個增進兩岸年輕人在文化、體育、美食等方面交流的新平臺,促進兩岸民眾交流,增進感情。

  穿插比賽間的台灣元素也十分亮眼,賽道補給配置了鳳梨酥、太陽餅、方塊酥等台灣特色零食,完賽補給則是台灣美食滷肉飯和珍珠奶茶。在同期舉行的兩岸文化嘉年華上,民俗盛裝的山地舞蹈《阿里山的姑娘》和近幾年在台灣地區廣泛流行、具有濃郁寶島文化特色的電音三太子舞等,讓現場臺胞因領略到原汁原味的台灣風情而欣喜不已。十幾家台灣美食攤位各具特色,60多歲的李日生為把正宗的台灣擔仔面帶給大陸食客,暫停了台北餐廳的運營,還特意從台北帶來了調味品。

  為了護航比賽,昆山對各項保障和服務工作也進行了週密安排。平均每公里有一個醫療保障點,為馬拉松跑者提供高密度安全保護;調配監護型救護車27輛;配備賽道醫護及第三方救援人員380余名;並配備了由1400余名志願者組成,經過多輪培訓的志願者隊伍,提供貼心服務。(完)(來源:中國新聞網)

新聞鏈結:省臺辦主任練月琴赴昆山走訪調研臺企

海峽兩岸(昆山)馬拉松賽見證“昆臺之戀”

  中新網昆山3月15日電 (黃瑩)由中國田徑協會、昆山市人民政府主辦的2018海峽兩岸馬拉松將於4月15日鳴槍起跑,6000名兩岸選手將從台灣美食街、臺商社區、商貿樓宇、濕地公園等,感受兩岸文化相融、人緣相親的昆山風情。

  15日,據主辦方介紹,首屆馬拉松共設置了全程馬拉松、半程馬拉松和5公里迷你馬拉松三個組別,已有6000名兩岸選手報名參賽,其中台灣選手200名。

  江蘇省昆山市是大陸台資密集城市,近年來一直致力於成為兩岸交流的先行者,兩岸體育文化交流也隨之升溫。昆山專門設有“海峽系列”賽事,涵蓋高爾夫球、羽毛球、象棋、圍棋、橋牌、門球、籃球、慢速壘球等門類。昆山市副市長李文表示,海峽兩岸(昆山)馬拉松將成為昆臺兩地體育、文化、美食等方面交流的新平臺,惠及兩岸同胞。

  值得一提的是,賽事途經昆山市區重點交通幹道,沿途既有閩颱風情濃郁的兩岸文化交流中心,也有江南水鄉普通人家的市井生活,台灣元素穿插其間。據透露,將有穿著台灣民族服飾的沿途加油團、電音三太子和崑曲的聯袂表演,賽道補給會配置台灣特色零食,如鳳梨酥、太陽餅、方塊酥等,選手的完賽補給則是台灣美食滷肉飯和珍珠奶茶。此外,預熱環節的台灣文創、美食嘉年華等也頗有特色。(完)(來源:中國新聞網)