2018兩岸婚姻家庭夏令營在福建福清市開營
“手牽著手肩並著肩,盡情地唱著我們的歌聲,團結起來相親相愛,因為我們都是一家人……”3日,參加2018兩岸婚姻家庭夏令營的台灣營員們以一曲《我們都是一家人》的合唱,令現場參與人士感動不已。
 

2018兩岸婚姻家庭夏令營在福建福清市開營

    7月3日,以“榕臺一家親”為主題的2018兩岸婚姻家庭夏令營在福清市石門小學舉行開營式。 記者劉可耕 攝

  中新網福建福清7月3日電 (記者 劉可耕)“手牽著手肩並著肩,盡情地唱著我們的歌聲,團結起來相親相愛,因為我們都是一家人……”3日,參加2018兩岸婚姻家庭夏令營的台灣營員們以一曲《我們都是一家人》的合唱,令現場參與人士感動不已。

福清市石門小學老師與台灣營員共同製作福清特色小吃花生餃。 記者劉可耕 攝

福清市石門小學老師與台灣營員共同製作福清特色小吃花生餃。 記者劉可耕 攝

  當天,以“榕臺一家親”為主題的2018兩岸婚姻家庭夏令營在福州福清市石門小學舉行開營式。為期5天的此次夏令營,共邀請來自台北、新北、宜蘭、台中、台東、高雄等台灣各縣市的57名福州籍“陸配”家庭成員參加活動,親身感受福州的歷史文化、人文風情,體驗福州的發展變化。

  首次參加該夏令營的台東市阿亮股份有限公司董事長陳梅珠說,很高興家鄉還時刻惦記著她們這些跨越海峽去台灣的“大陸新娘”,為她們舉辦了專場親子夏令營活動。

台灣營員體驗剪紙課。 記者劉可耕 攝

台灣營員體驗剪紙課。 記者劉可耕 攝

  “要帶著欣賞的眼光去遊覽每一處風景名勝,在遊覽的過程中,多看、多學、多思考、多用心感受福州的進步和發展,更加珍惜兩岸關係的和平發展。”陳梅珠說。

  開營式上,福清市石門小學的學生們進行了葫蘆絲演奏、花樣跳繩及武術等精彩表演,博得台灣營員們的陣陣掌聲。校方也精心安排參觀校園文化建設,為兩名小朋友慶祝生日,共同製作福清特色小吃花生餃等環節,受到台灣小朋友的喜愛。

福清市石門小學舉行小型生日會,為兩名兩岸小朋友慶祝生日。 記者劉可耕 攝

福清市石門小學舉行小型生日會,為兩名兩岸小朋友慶祝生日。 記者劉可耕 攝

  參加剪紙課體驗活動的台東市新生中學學生陳左軒學得十分投入。陳左軒告訴中新網記者,因為爸爸是台東人,媽媽祖籍福清,所以每逢暑假,自己和妹妹常常會回到外婆家。

“榕臺一家親?2018兩岸婚姻家庭夏令營”舉行授營旗儀式。 記者劉可耕 攝

“榕臺一家親?2018兩岸婚姻家庭夏令營”舉行授營旗儀式。 記者劉可耕 攝

  “剛才,參觀了這裡美麗的校園,處處洋溢著歡聲笑語,心一下子拉近了。回台灣後,會與同學們一起分享這裡的所見所聞,分享快樂。”陳左軒說。

台灣營員們合唱歌曲《我們都是一家人》。 記者劉可耕 攝

台灣營員們合唱歌曲《我們都是一家人》。 記者劉可耕 攝

  福州市旅臺同胞親屬聯誼會秘書長卓元生表示,福州是大陸涉臺婚姻最多的地區,目前福州市涉臺婚姻累計登記6.4萬餘對,兩岸的交流、融合產生了積極的影響。

兩名台灣營員表演舞蹈。 記者劉可耕 攝

兩名台灣營員表演舞蹈。 記者劉可耕 攝

  近年來,福州通過夏令營、座談會、走訪慰問等多種形式,構建以兩岸婚姻家庭為紐帶的交流平臺,促進榕臺經濟社會的深度融合發展。(完)(來源:中國新聞網)

榕臺一家親 兩岸婚姻家庭夏令營福清開營

原標題:榕臺一家親 兩岸婚姻家庭夏令營福清開營

  兩岸家庭學習剪紙藝術。

  昨日上午,由福州市旅臺同胞親屬聯誼會、福清市旅臺同胞親屬聯誼會、福州市台灣同胞聯誼會主辦的以“榕臺一家親”為主題的兩岸婚姻家庭夏令營在福清開營。

  當天,來自台灣台北、新北、宜蘭、台中、台東、高雄等縣市的57名榕籍陸配家庭成員,與福清市石門小學70余名師生歡聚一堂,大家一起唱歌、跳舞、剪紙、包番薯餃,共同開啟5天的夏令營之行。

  “這裡的小朋友都很熱情,在一起聊天,也覺得很親切。”來自台灣新北的14歲學生李沁玟說,希望通過夏令營活動,能和大陸的小朋友多交流,對傳統文化多一些了解和認識。

  攜孩子回家鄉參加此次夏令營的福清籍陸配陳梅珠表示,回到家鄉,在參觀交流中拓展視野、建立友誼,將增強台灣青少年對根、祖、脈的認同感。

  據舉辦此次活動的相關負責人介紹,福州是大陸涉臺婚姻最多的地區。目前,在我市涉臺婚姻累計登記6.4萬餘對。該負責人介紹,夏令營活動還包括了參觀福清市規劃展覽館、北師大福清附屬學校、江陰工業區、新厝新農村建設、石竹山、彌勒岩、天生林藝、福州市規劃館、三坊七巷、馬尾船政文化博物館等有榕臺淵源的場所。(福州日報記者 林晗/文 池遠/攝)(來源:福州新聞網)

榕臺一家親

2018兩岸婚姻家庭夏令營在福清開營

記者 周明太 文/圖

    點營員們和福清市石門小學的師生們一起包餃子。

    點一對台灣的小姐妹在福清市石門小學老師的指導下,學習剪紙藝術。

    點活動主辦方和福清市石門小學師生為當月出生的兩岸小朋友精心準備了生日派對。

    本報訊 (記者 周明太 文/圖)3日,以“榕臺一家親”為主題的兩岸婚姻家庭夏令營在福清市石門小學舉行開營式。此次夏令營為期5天,57名來自台北、新北等台灣縣市的榕籍陸配家庭成員與70余名石門小學師生歡聚一堂,共同拉開夏令營活動的帷幕。

    活動期間,營員們將參觀福清市規劃展覽館、北師大福清附屬學校、江陰工業區、新厝新農村建設項目、三坊七巷、中國船政文化博物館,召開座談會、舉辦親子活動等,增強台灣青少年對祖籍地的了解,感受大陸經濟社會的發展變化,讓營員們在交流中相互學習、增進友誼。

    本次夏令營由福州市旅臺同胞親屬聯誼會、福清市旅臺同胞親屬聯誼會、福州市臺胞聯誼會共同主辦。(來源:福建日報)

2018兩岸婚姻家庭夏令營在福清開營

參加 “榕臺一家親·2018兩岸婚姻家庭夏令營”的營員們一起走上舞臺,演唱一首《兩岸一家親》

    東南網7月4日訊(福建日報記者 周明太文/圖)3日,以“榕臺一家親”為主題的兩岸婚姻家庭夏令營在福清市石門小學舉行開營式。此次夏令營為期5天,57名來自台北、新北等台灣縣市的榕籍陸配家庭成員與70余名石門小學師生歡聚一堂,共同拉開夏令營活動的帷幕。

    活動期間,營員們將參觀福清市規劃展覽館、北師大福清附屬學校、江陰工業區、新厝新農村建設項目、三坊七巷、中國船政文化博物館,召開座談會、舉辦親子活動等,增強台灣青少年對祖籍地的了解,感受大陸經濟社會的發展變化,讓營員們在交流中相互學習、增進友誼。

    本次夏令營由福州市旅臺同胞親屬聯誼會、福清市旅臺同胞親屬聯誼會、福州市臺胞聯誼會共同主辦。

  一對台灣的小姐妹在福清市石門小學老師的指導下,學習剪紙藝術。

活動主辦方和福清市石門小學師生為當月出生的兩岸小朋友精心準備了生日派對。(來源:東南網)

榕臺一家親 2018兩岸婚姻家庭夏令營開營

授旗儀式(東南網記者 盧金福 攝)

    東南網7月3日訊(本網記者盧金福)今日上午,以“榕臺一家親”為主題的兩岸婚姻家庭夏令營在福清市石門小學舉行開營式。此次夏令營持續5天,共邀請來自台灣台北、新北、宜蘭、台中、台東、高雄等縣市的57名榕籍陸配家庭成員參加,他們與福清市石門小學師生70余人歡聚一堂,共同拉開了本次夏令營活動的帷幕。

開營儀式現場(東南網記者 盧金福 攝)

    本次活動由福州市旅臺同胞親屬聯誼會、福清市旅臺同胞親屬聯誼會、福州市台灣同胞聯誼會主辦。主體活動包括參觀福清市規劃展覽館、北師大福清附屬學校、江陰工業區、新厝新農村建設、石竹山、彌勒岩、天生林藝、福州市規劃館、三坊七巷、馬尾船政文化博物館等有榕臺淵源的場所。

兩岸小朋友互贈紀念品。(東南網記者 盧金福 攝)

    當天上午的開營式,兩岸的小朋友們分別帶來了舞蹈、武術、樂器吹奏、花樣跳繩、大合唱等表演,還互相贈送了紀念品。小朋友們還參觀了福清市石門小學圖書館,學習了剪紙藝術和包番薯丸,共同為7月份過生日的小朋友送上蛋糕和祝福。

合唱《我們都是一家人》(東南網記者 盧金福 攝)

    “很高興祖國還時刻惦記著我們這些跨海去台灣的大陸新娘,舉辦了專場的親子夏令營活動。”台灣台東市榕籍鄉親、台東市阿亮股份有限公司董事長陳梅珠在開營式上說,從台灣回到福清,真正的距離不在地理,而是在心理,希望每一位台灣的大朋友、小朋友,要有著健康的心態,讀萬卷書不如行萬里路,在接下來的五天時間堙A用心感受體會福州的進步和發展變化,更珍惜和平發展的兩岸關係,真誠地和家鄉的同胞交朋友、互相交流、建立感情。

 

武術表演(東南網記者 盧金福 攝)

    台東市新生中學的陳左軒,爸爸是台東人,媽媽是福清人,已經是第四次參加親子夏令營活動,每次都收穫滿滿,她說雖然自己經常回外婆家,但比較少出門,對福州的認識還是停留在報刊雜誌、電視上,體會不是很深,很期待這次夏令營可以親身體驗福州的人文風情。

   “通過上午的交流互動,歡聲笑語,大家的心一下子就拉近了。”陳左軒說,會將每分每秒的所見所聞當作學習,一一記錄下來,等回台灣與同學們一起分享快樂。

參觀石門小學(東南網記者 盧金福 攝)

    福清石門小學三年六班的張涵說能和台灣來的小朋友在一起交流互動心情很感動,他說,從小在課本奡N看到過台灣的介紹,我們和台灣的小朋友們素未謀面,卻都有著黑頭髮、黃皮膚的外表,說著一樣的語言,沿襲一樣中華文化,“台灣小朋友跟我們是一家人,同根同源,雖然隔著海,但是我們的心早已搭成一座橋,希望通過這次活動和他們做朋友,牽起雙手,搭起友誼的橋梁。”

    福清石門小學學生家長薛瓊說,舉辦這樣的活動很有意義,青少年是民族的未來和希望,兩岸青少年身上寄託著兩岸關係的未來,兩地學生通過文化交流進行良好互動,不僅可以了解中華文化的博大精深,還體驗海峽兩岸的血脈情緣。

    福州是大陸涉臺婚姻最多的地區,目前在福州市涉臺結婚累計登記6.4萬餘對,她們多為上世紀八、九十年代赴臺成家立業。多年來,她們以福州人吃苦耐勞的特質,贏得了台灣家人、鄰居、朋友的信賴,為台灣經濟社會發展做出了貢獻,同時也對兩岸的交流融合產生了積極的影響。近年來,福州市委、市政府高度重視涉臺婚姻工作,通過夏令營、座談會、走訪慰問等多種形式,構建以兩岸婚姻為紐帶的交流平臺,促進榕臺經濟社會的深度融合發展,取得了良好的效果。

    主辦方表示,今年再次舉辦兩岸婚姻家庭夏令營,邀請台灣榕籍陸配家庭成員回到家鄉,親身感受福州的歷史文化、人文風情,體驗家鄉的發展變化,體驗網路支付的快捷便利,認識、感受和親近福州。通過活動,增強台灣青少年對根、祖、脈的認同感,感受祖國大陸改革開放後經濟、文化等方面建設的成就。讓營員朋友們在參觀交流中拓展視野、觀察體驗、增強理解、探索思考、建立友誼、豐富閱歷。

學習包番薯丸(東南網記者 盧金福 攝) 

學習剪紙藝術(東南網記者 盧金福 攝)

共同為7月份生日的小朋友送上蛋糕(東南網記者 盧金福 攝) 

夏令營團員合影(東南網記者 盧金福 攝)(來源:東南網)

“榕臺一家親•2018兩岸婚姻家庭夏令營”開營

    

“榕臺一家親•2018兩岸婚姻家庭夏令營”開營儀式在福清市石門小學舉行。(華廣網 吳勇 攝)

    華廣網7月3日福州訊(吳勇)以“榕臺一家親”為主題的兩岸婚姻家庭夏令營今天在福建省福清市石門小學舉行開營式。

    此次夏令營活動由福州市旅臺同胞親屬聯誼會、福清市旅臺同胞親屬聯誼會、福州市台灣同胞聯誼會主辦。來自台灣台北、新北、宜蘭、台中、台東、高雄等縣市的57名榕籍陸配家庭成員參加了此次夏令營,他們與福清市石門小學師生70余人歡聚一堂,共同拉開了本次夏令營活動的帷幕。

    來自台東市新生中學的台灣營員代表陳左軒是第二次參加兩岸婚姻家庭夏令營活動,也是第四次參加兩岸交流活動。雖然經常來大陸外婆家,但由於出去很少,對福州的認識了解並不多,她很期待通過這次夏令營體驗福州的人文風情。她說,要將參加活動的所見所聞都記錄下來,等回到台灣後與同學們一起分享快樂。

    來自福清石門小學的福清營員代表張涵小朋友這幾天等待台灣朋友的心情“無比激動”,他說:“媽媽跟我說,台灣小朋友跟我們是一家人,同宗同祖、同根同源,雖然隔著海,但是我們的心早已搭成了一座橋,我願意和來自台灣的你們做朋友。”

兩岸小營員互贈紀念品(華廣網 吳勇 攝)

    台灣營員家長代表陳梅珠說,她很高興祖國大陸還時刻惦記著她們這些漂洋過海去台灣的大陸新娘。她希望台灣的營員要真誠地和家鄉的同胞交朋友建立感情,在遊覽的過程中要多看多學多思考,用心感受福州的進步和發展變化,更加珍惜和平發展的兩岸關係。

兩岸小營員共跳街舞,展現活力。(華廣網 吳勇 攝)

    據了解,福州是大陸涉臺婚姻最多的地區,目前在福州市涉臺結婚累計登記6.4萬餘對。多年來,台灣榕籍陸配以福州人吃苦耐勞的特質,贏得了台灣家人、鄰居、朋友的信賴,為台灣經濟社會發展做出了貢獻,同時也對兩岸的交流融合產生了積極影響。

活動主辦方為夏令營授旗(華廣網 吳勇 攝)

    近年來,福州市委、市政府高度重視涉臺婚姻工作,今年再次舉辦兩岸婚姻家庭夏令營,邀請台灣榕籍陸配家庭成員回到家鄉。在5天的時間堙A他們將親身感受福州的歷史文化、人文風情,體驗家鄉的發展變化,體驗網路支付的快捷便利,認識、感受和親近福州。

 

以“榕臺一家親”為主題的兩岸婚姻家庭夏令營在福建省福清市石門小學舉行開營式。(華廣網 吳勇 攝)(來源:華廣網)