第九屆(2018年)海外華裔及港澳臺地區青少年“中國尋根之旅”夏令營
7月25日,來自40個國家和港澳臺地區的3000余名青少年歡聚人民大會堂,參加第九屆海外華裔及港澳臺地區青少年“中國尋根之旅”夏令營北京集結營開營式。中共中央書記處書記、中央統戰部部長尤權出席,向營員頒授營旗並講話。
 

“中國尋根之旅”夏令營北京集結營開營

尤權出席開營式並講話

  新華社北京7月25日電 7月25日,來自40個國家和港澳臺地區的3000余名青少年歡聚人民大會堂,參加第九屆海外華裔及港澳臺地區青少年“中國尋根之旅”夏令營北京集結營開營式。中共中央書記處書記、中央統戰部部長尤權出席,向營員頒授營旗並講話。

  尤權代表中國政府和人民向廣大華裔和港澳臺青少年表示熱烈歡迎。他說,中國的獨立繁榮富強凝聚著海外僑胞的心血和努力,祖(籍)國人民永遠不會忘記廣大僑胞做出的重要貢獻。

  他勉勵營員們牢記習近平主席關於“根”“魂”“夢”的重要論述,正是偉大的民族之根、文化之魂、復興之夢,把我們中華民族緊緊地聯結在一起,凝聚成生生不息、枝繁葉茂的參天大樹。他希望營員們擔負起推動實現中華民族偉大復興的歷史重任,努力做中華民族優秀傳統的自覺弘揚者、中外交流的積極促進者和“一帶一路”的熱忱支援者。

  中央有關部門和單位的負責同志出席開營式。(來源: 新華網)

“中國尋根之旅”夏令營在京開營

  本報北京7月25日電  (記者葉曉楠)7月25日,來自40個國家和港澳臺地區的3000余名青少年歡聚人民大會堂,參加第九屆海外華裔及港澳臺地區青少年“中國尋根之旅”夏令營北京集結營開營式。中共中央書記處書記、中央統戰部部長尤權出席,向營員頒授營旗並講話。

  尤權代表中國政府和人民向廣大華裔和港澳臺青少年表示熱烈歡迎。他說,中國的獨立繁榮富強凝聚著海外僑胞的心血和努力,祖(籍)國人民永遠不會忘記廣大僑胞做出的重要貢獻。

  他勉勵營員們牢記習近平主席關於“根”“魂”“夢”的重要論述,正是偉大的民族之根、文化之魂、復興之夢,把我們中華民族緊緊地聯結在一起,凝聚成生生不息、枝繁葉茂的參天大樹。他希望營員們擔負起推動實現中華民族偉大復興的歷史重任,努力做中華民族優秀傳統的自覺弘揚者、中外交流的積極促進者和“一帶一路”的熱忱支援者。

  中央有關部門和單位的負責同志出席開營式。(來源:人民網-人民日報海外版)

相關新聞:海外華裔及港澳臺地區青少年開展“中國尋根之旅” 尤權出席北京集結營開營式並講話

“中國尋根之旅”夏令營北京營文藝演出精彩呈現

  第九屆“中國尋根之旅”夏令營北京集結營專場文藝演出精彩呈現

  中新社北京7月25日電 (記者 冉文娟)7月25日,來自40個國家和港澳臺地區的3000余名青少年歡聚北京,參加在人民大會堂舉行的第九屆(2018年)海外華裔及港澳臺地區青少年“中國尋根之旅”夏令營北京集結營開營儀式,並觀看專場文藝演出。

  整場演出從“新”出發,力求通過青少年喜歡的形式,把光輝燦爛的中華文化、豐富多彩的藝術類型、充滿活力的當代氣息生動地展現給在場的每一位觀眾。演出在大型創意舞蹈秀“博物館奇妙夜”中拉開帷幕,兩位主持人分別化身為傳統博物館和當代博物館的講解員,同“尋根之旅”的吉祥物小龍人一道向大家推薦各自“館藏”的精彩節目,讓大家領略中國藝術的魅力和生命力。

  在“傳統館”推薦的節目中,河南少林寺塔溝武校的學子帶來的武術表演《龍的傳人》,用板凳攢聚成一條騰龍,新穎展示了龍的神韻和全世界華人作為龍的傳人的那份自豪。京劇“梅派”傳人、13歲的巴特爾表演了經典劇目《梨花頌》,婉轉的唱腔、華美的意境讓華裔青少年們感受到京劇作為國粹的獨特魅力。中國青年演員關曉彤、王嘉通過演唱的方式為大家表演了《弟子規》,中國雜技團帶來了集體空竹表演《俏花旦》,贏得了觀眾們陣陣掌聲。

  “當代館”的龢樂團、陳善治、汪韻樂用傳統樂器阮鹹、弓笛、龢管等表演了當代流行的音樂《Despacito》,知名歌手霍尊演唱了廣為流傳的《茉莉花》,美妙的聲音給青少年們帶來了巨大驚喜,也讓大家認識到當代是對優秀傳統文化的傳承,傳統與當代的有機結合也會產生巨大魅力。歌曲《國家》《魔Fun樂園》以及鄧男子帶來的《魔術脫口秀》等展示了當代中國青年的多才多藝和朝氣蓬勃。

  演出還設置了多個互動環節。舞臺上,在歌手錢正昊、張鈺琪《北京歡迎你》熱情伴唱下,來自北京天橋廟會的藝術大師們專業地表演著頂中幡、踩高蹺、舞龍獅,台下的小朋友們躍躍欲試。表演結束後,好幾位華裔青少年迫不及待地登上舞臺,在各位老師的指導下表演了皮影戲、變臉、吹糖人。

  文藝演出還特別邀請了“中國驕傲”嘉賓,“蛟龍號”潛航員傅文韜、唐嘉陵來到現場,跟華裔青少年們分享打破世界深潛記錄的感人故事和中國科技發展所取得的偉大成就,並現場回答了小營員們的提問。

  文藝演出在銀河藝術團小演員們的合唱《歌聲與微笑》中圓滿結束。(完)(來源:中國新聞網)

相關鏈結:“中國尋根之旅”北京集結營開營 尤權出席開營式

“中國尋根之旅”夏令營海南營暨北京集結營開營

海外華裔青少年“中國尋根之旅”夏令營海南營暨北京集結營在海口開營 

圖為來自香港的營員林尤俊代表全體營員發言。駱雲飛攝

  中新網海南新聞7月19日電 (記者 駱雲飛)7月19日,2018年海外華裔青少年“中國尋根之旅”夏令營海南營暨北京集結營在海口開營。來自泰國、日本、美國、香港、澳門等國家和地區的華裔青少年40余人回到祖籍國尋根問祖,體驗深厚的中華文化。

圖為出席開營儀式的營員。駱雲飛攝

圖為海南省外事僑務辦公室副主任陳健嬌。駱雲飛攝

    圖為海南省外事僑務辦公室副主任陳健嬌(左1)與海南經貿職業技術學院副院長陳修煥(右1)為營員代表授旗。駱雲飛攝

圖為開營儀式現場。駱雲飛攝

圖為出席開營儀式的營員。駱雲飛攝

圖為出席開營儀式的營員。駱雲飛攝

圖為出席開營儀式的領導與全體營員合影。駱雲飛攝

(來源:中新網海南)

海外華裔及台灣地區青少年“中國尋根之旅”開啟

開營儀式。董夢媛攝

    東南網7月12日訊(東南網記者 陳楠 實習生 董夢媛)7月12日上午,來自緬甸、泰國等國家和台灣地區的學生們來到了福州三坊七巷家風家訓館,參加2018年海外華裔及台灣地區青少年“中國尋根之旅”夏令營(福建致公營)開營儀式。

    此次夏令營是由致公黨福建省委和福建省僑辦聯合主辦。開營儀式上,致公黨省委專職副主委吳棉國向營員代表贈送了中國傳統文化書籍,省僑辦張志英向營員頒授營旗,來自緬甸、泰國的領隊也分別向主辦方贈送了紀念品。

    吳棉國在開營儀式致辭中表示,希望同學們可以在這次夏令營中增加交流,加深情感,通過遊覽福建富有特色的山水風景,體驗福建的風土人情和文化特色,度過一次真正的尋根、學習、友誼之旅。同時他鼓勵營員們把所見所聞與家人、朋友分享,努力成為弘揚中華文化的學習者、促進者及傳播者。

    來自泰國的營員汪卓儒代表營員在開營儀式上發言時提到,他的奶奶就是武夷山人,他的家人希望他能好好感受武夷山文化。汪卓儒也表示,期待能在這次夏令營活動中增進和大家的友誼,度過一個美好的假期。

    記者了解到,今年組織開展的“中國尋根之旅”夏令營是致公黨福建省委與省僑辦連續第八年的合作。一位領隊老師提及去年參加夏令營的一個美國同學對軍艦方面很感興趣,當參觀完福建船政文化館之後,他被福建水師的實力震驚,當即表示“amazing!(很吃驚)”。她期待營員們在這次夏令營中能夠收穫友誼,“希望他們把情感的血脈深深記在心堙C”

    據悉,本次福建致公夏令營歷時十天,主要活動有茶文化、剪紙藝術、中華詩詞誦讀、中華傳統禮儀、中國書法等體驗中華文化的課程,同時也會組織營員到福建省殘疾人體育管理中心與殘障運動員聯誼互動,參觀三坊七巷、福建省博物院、馬尾船政博物館、武夷山風景區、南靖土樓、廈門鼓浪嶼等景點。

緬甸領隊向主辦方贈送紀念品。董夢媛攝

開營儀式大合照。董夢媛攝

(來源:東南網)

30余名海外華裔及台灣地區青少年“尋根”福建

30余名海外華裔及台灣地區青少年“尋根”福建

    2018年海外華裔及台灣地區青少年“中國尋根之旅”夏令營(福建致公營)在福州舉行開營儀式。 呂明 攝

  中新網福州7月12日電 (閆旭)“我的奶奶就是福建人,曾做過茶葉生意。我的家人告訴過我,茶葉是武夷山的特產之一。”泰國華裔青年汪卓儒剛剛從武夷山來到福州。他說,家人聽說他會去武夷山,就告訴他要好好體驗武夷山的美景和茶文化,武夷山的大紅袍和秀美的玉女峰、一線天,果然令他印象深刻。

圖為領隊向主辦方贈送禮物。 呂明 攝

圖為領隊向主辦方贈送禮物。 呂明 攝

  12日,由致公黨福建省委和福建省政府僑務辦公室聯合主辦的2018年海外華裔及台灣地區青少年“中國尋根之旅”夏令營(福建致公營)在福州舉行開營儀式。來自緬甸、泰國等國和台灣地區的30余名華裔青少年,參加了這次夏令營。

  本次福建致公夏令營歷時十天,活動寓教于樂,為海外華裔及台灣地區青少年體驗和傳承中華傳統文化、提高自身素質和學習團結協作、擴展獨立意識搭建了聯絡和交流的平臺。

  前幾日,營員們已經參訪了武夷山風景區。接下來的幾天,他們還將參觀遊覽參觀三坊七巷、馬尾船政博物館、南靖土樓、廈門鼓浪嶼等。活動內容有緊扣中華文化主題的茶文化、剪紙藝術、中華詩詞誦讀、中華傳統禮儀、中國書法等體驗式課程;也有到福建省殘疾人體育管理中心與殘障運動員聯誼互動。

圖為參加“中國尋根之旅”的營員合影留念。 呂明 攝

圖為參加“中國尋根之旅”的營員合影留念。 呂明 攝

  汪卓儒說,很高興能來到這個夏令營,學習中國傳統文化和歷史,建立和諧的中泰友誼。

  來自台灣的營員張建綱認為,夏令營活動不僅是散落世界各地炎黃子孫的大聚會,也同時架起兩岸還有世界各國青少年溝通交流的橋梁,更凝聚海內外僑胞學子對於“生命根源”的探求,借由這個活動可以深入學習了解中華文化。

圖為營員們參訪福州三坊七巷。 呂明 攝

圖為營員們參訪福州三坊七巷。 呂明 攝

  “很開心有這個機會能將在大陸的所見所聞,告訴家人、同學、朋友,一同分享這期間帶來的感動和快樂。”張建綱說道。

  致公黨福建省委專職副主委吳棉國表示,今年組織開展的“中國尋根之旅”夏令營,已是與福建省僑辦連續第八年的合作。他希望營員們在福建富有特色的山水風景中感受故土家園優美的自然生態景觀和深厚的人文底蘊,體驗福建的風土人情和文化特色,並且能把在尋根過程中的所見所聞與家人和朋友分享,努力成為弘揚中華文化的學習者、促進者及傳播者。(完)(來源:中國新聞網)

海外華裔及台灣青少年福建尋根 開啟閩南文化體驗之旅

海外華裔及台灣青少年福建尋根開啟閩南文化體驗之旅

    7月9日,2018年海外華裔及台灣地區青少年“中國尋根之旅”夏令營——福建洛江營開營式上,主辦方互贈紀念品。 孫虹 攝

  中新網泉州7月9日電 (記者 孫虹)2018年海外華裔及台灣地區青少年“中國尋根之旅”夏令營——福建洛江營,9日在泉州南少林國際學校開營。來自美國和中國台灣地區的58名營員由此開啟為期10天的閩南文化體驗之旅。

  為何熱心於“中國尋根之旅”?夏令營領隊代表、美國北美洲福建同鄉團聯合會的黃鳳瓊給出了自己的答案:“因為我們是海外華人,老一輩對於中華文化固然更明白了解,但我們的子女後代卻未必能順利傳承,尤其是在國外出生的華裔子女,對華裔的根源所知有限。”

開營式上的武術表演。 孫虹 攝

開營式上的武術表演。 孫虹 攝

  泉州南少林國際學校校長陳翔介紹,此次夏令營安排了許多具有中國特色的文化類課程,如中華武術、舞龍體驗、手工臉譜繪製、手繪美麗鄉村等,營員們可以從中體會中華傳統文化的獨特魅力,感受“根”的意義。

  此外,夏令營還精心設計了文化之旅、山水之旅等多種遊學線路,營員們將赴泉州開元寺、晉江五店市傳統街區考察閩南文化建築群及宗教文化;參訪中國閩臺緣博物館了解閩臺曆史;遊覽千年古橋洛陽橋、廈門濱海漁村曾厝垵,欣賞閩南風格的騎樓建築……

  “千里‘姻緣’一線牽。‘中國尋根之旅’就是這樣一根橫跨五大洲的小紅線,牽起了海外華裔青少年深深的中國緣。”陳翔表示,通過豐富的學習內容、多彩的參觀考察、面對面的交流,營員們將在泉州度過一次真正的尋根、學習、友誼之旅。

  黃鳳瓊告訴記者,營員們非常喜歡這次夏令營安排的課程,不僅能從中認識中華傳統文化,還能學到新技能,對不少學生而言,也許是人生中僅有一次的寶貴機會,能夠切實感受中國大陸的發展變化,全方位、立體式地感知閩南僑鄉的多元文化。

  “這是一次不可多得的尋找故里、開拓眼界,學習中華文化、少林武術的機會。”黃鳳瓊希望,營員們能夠多聽、多看、多想、多交朋友,加深對中華文化的認識和理解,發揮自己的優勢,積極促進文化交流。(完)(來源:中國新聞網)