海峽兩岸百名青少年在廈門為雙胞胎熊貓慶生
2日,雙胞胎大熊貓思念、思筠筠迎來了它們到廈門後的第一個生日。來自海峽兩岸的100多名青少年聚首廈門靈玲動物王國,慶祝熊貓兄弟三周歲生日。
 

  新華社廈門8月2日電(記者 付敏)2日,雙胞胎大熊貓思念、思筠筠迎來了它們到廈門後的第一個生日。來自海峽兩岸的100多名青少年聚首廈門靈玲動物王國,慶祝熊貓兄弟三周歲生日。

  慶祝活動在菲律賓樂隊的演奏中拉開序幕。隨後,烏克蘭演員帶來了功夫熊貓舞,他們穿著熊貓服,伴著音樂,演繹著模倣熊貓可愛與詼諧的舞蹈動作,贏得現場觀眾陣陣喝彩。在熊貓館內,LED大屏迴圈播放著大熊貓雙胞胎的成長視頻以及台灣實習生的生日祝福視頻。禮品臺上擺放著來自全國各地的朋友送來的生日禮物,包括小木馬、大圓球、鮮花、生日賀卡等。

  主辦方特地為熊貓們準備了“冰鎮蛋糕”。它由冰塊做基底,用精心雕刻各種造型的胡蘿蔔、蘋果、竹葉等進行裝飾包裝,重量達100多斤。

  來自台灣高雄餐旅大學的楊欣瑜是慶生活動的主持人之一。“我超喜歡熊貓,這是我第一次近距離與它們接觸。它們慵懶的樣子,又萌又可愛。”楊欣瑜說,“作為主持人,我很榮幸,這將是我人生的美好回憶。”

  另一位在大陸的台灣實習生林緯則也沉浸在給大熊貓過生日的喜悅中:“黑白的大熊貓,圓圓的,胖胖的,很惹人愛。”

  思念、思筠筠來自四川成都大熊貓繁育研究基地,是一對出生於2015年8月2日的雙胞胎兄弟。今年5月13日,廈門靈玲動物王國大熊貓館開館,從成都來到廈門的思念、思筠筠正式與公眾見面。(來源: 新華網)

吃“蛋糕”玩“自拍”

三歲啦!大熊貓雙胞胎第一次在廈過生日

  熊貓思筠筠正在吃蛋糕。

  思筠筠玩竹編球,擺出“舉球自拍”的姿勢,逗樂旁人。(本報記者 林桂楨 攝)

  哥哥思念吃竹子。

  萌娃和熊貓一起過生日。

  文/本報記者 林桂楨 通訊員 陳美林  圖/靈玲動物王國 提供(除署名外)

  昨日,大熊貓雙胞胎思念、思筠筠迎來在廈門的第一個生日,它們三周歲了。數十名同月同日生的小壽星來到靈玲動物王國,與大熊貓一起歡度生日。

  熊貓館的玻璃房內,一塊由冰塊和水果做成的七彩“冰鎮蛋糕”擺在棲架上,地上的蘋果片拼成“生日快樂”字樣,禮品臺上放著小木馬、大圓球、生日賀卡等全國各地的熊貓粉送來的生日禮物。思念和思筠筠在《生日快樂》的歌聲中粉墨登場,圍著棲架旁轉了一圈,一下子就把地上的蘋果片吃個精光。“吃貨”思筠筠圓滾滾的身體更是趴在了大蛋糕上。大飽口福後,思筠筠還玩起了竹編球,擺出“舉球自拍”的姿勢,惹得大家哈哈大笑。

  玻璃房外,萌娃小壽星們吃上了專屬的熊貓造型生日蛋糕,一起唱生日歌,為自己和大熊貓慶生。昨天是四年級學生顏炫鐘的十周歲生日,對第一次見到熊貓的他而言,這是一次非常特別的生日。(來源:廈門日報)

大熊貓雙胞胎首度在廈過生日 “熊貓熱”帶動旅遊

大熊貓雙胞胎首度在廈過生日“熊貓熱”帶動旅遊

    大熊貓雙胞胎兄弟快樂慶生。供圖

  中新網廈門8月2日電 (楊伏山 陳美林)來廈落戶安居已三個多月的大熊貓雙胞胎兄弟思念(“古錐”)和思筠筠(“古意”),2日首度在廈過生日。廈門靈玲動物王國邀請百名8月2日出生的壽星與其一同慶生,共度別樣的生日派對。

大熊貓雙胞胎兄弟快樂慶生。供圖

大熊貓雙胞胎兄弟快樂慶生。供圖

  來廈見習兩個月的台灣實習生楊欣瑜等七位同學,亦欣然前來陪同大熊貓過生日,為大熊貓唱起生日快樂歌。

  當天上午,廈門靈玲動物王國將大熊貓雙胞胎兄弟安居的大熊貓館裝扮一新,五顏六色的氣球、色彩斑斕的彩帶烘托出濃濃的生日氣氛。

台灣見習生為大熊貓唱生日歌。供圖

台灣見習生為大熊貓唱生日歌。供圖

  大熊貓狂歡生日派對在菲律賓樂隊奏響的歡快音律中拉開序幕。伴隨著歡快的音樂節奏,身穿“大熊貓雙胞胎生日快樂”紀念T恤,手持祝福語的俄羅斯、肯亞等十國友人,為大熊貓送來祝福,烏龜、猴子、金剛鸚鵡、棕熊等緊跟其後,一一前來送慶生賀禮。

  百位同月同日生的壽星也齊聚熊貓大廳,台灣實習生則推著三層熊貓蛋糕走進人群。在主角壽星大熊貓雙胞胎兄弟登場之後,現場響起了歡呼聲和為大熊貓雙胞胎兄弟唱起的生日歌。

百名壽星受邀與大熊貓兄弟一同慶生,共度別樣的生日派對。 楊伏山 攝

百名壽星受邀與大熊貓兄弟一同慶生,共度別樣的生日派對。 楊伏山 攝

  動物王國工作人員介紹說,他們為大熊貓“思念”、“思筠筠”三周歲生日準備了特製的生日蛋糕——造型獨特、色彩斑斕、美味可口的“冰鎮蛋糕”。“冰鎮蛋糕”是由冰塊做基底,用精心雕刻各種造型的胡蘿蔔、蘋果、竹葉等進行裝飾包裝,重量達100多斤。三層蛋糕與數字“3”代表著“思念”、“思筠筠”三周歲生日。

  禮品臺上還擺放著小木馬、大圓球、鮮花、生日賀卡等來自全國各地朋友精心準備的生日禮物。

  在慶生現場,雙胞胎哥哥“思念”看到“冰鎮蛋糕”後,先是繞著蛋糕觀察了一番,然後聞了聞,便默默的吃了起來。弟弟“思筠筠”也不甘示弱一手抓起蘋果就美滋滋吃了起來,時不時的還瞅瞅遊客,一副心滿意足的樣子。

  據介紹,為了讓廣大遊客有機會參與大熊貓的生日派對,廈門靈玲動物王國特別推出了大熊貓紀念版生日禮盒,8月2日當天出生的人即可免費入園體驗大熊貓生日Party。

  自國寶大熊貓來廈安居之後,廈門舉辦了各類以大熊貓為主題的活動,不但促進了廈門集美旅遊業的發展,也提升了廈門市國際、生態的城市品牌形象。

  廈門靈玲動物王國行銷中心副總李源信告訴記者,大熊貓落戶靈玲後,無論是客流量還是營收,都雙雙創下記錄。5、6月份廈門靈玲動物王國景區共接待遊客量約16萬人次,同比增長35%;實現旅遊收入約1600萬元,同比增長75%。

  數據顯示,2018年6月廈門集美區共接待遊客121.83萬人次,同比增長32.6%;其中旅遊景區接待90.89萬人次,同比增長30.7%,旅遊住宿設施接待過夜遊客30.94萬人次,同比增長36.3%;實現旅遊收入6.40億元,同比增長34.4%。(完)(來源:中國新聞網)

大熊貓兄弟來廈後首次亮相

將承擔集美對臺研學交流的使命

  昨日,大熊貓“思念”“思筠筠”正式與觀眾見面。(廈門日報記者 姚凡攝)

  廈門網訊(廈門日報記者 林桂楨)經過17天的休整,大熊貓“思念”和“思筠筠”終於與廈門市民遊客見面啦!昨天上午,位於集美的靈玲動物王國熊貓館正式開館,兩隻萌寶首次亮相,就惹得大家哈哈大笑。

  通過徵集海選、市民朋友投票及專家組委會討論,兩隻萌寶的閩南昵稱也新鮮出爐——哥哥“思念”叫“古錐”,弟弟“思筠筠”叫“古意”。在閩南方言堙A“古錐”是可愛的意思。而“古意”則有更豐富的內涵。廈大中文系教授、閩南話研究專家周長楫說,“古意”在閩南話埵釣熉h意思,一是忠厚老實,二是熱情好客、古道熱腸,但現在的年輕人很少知道後者。

  【現場】

  弟弟花式賣萌哥哥閒庭信步

  “4月26日兩隻寶貝來熊貓館後,兩三天就適應了,既不認生,精神狀態也很好。”靈玲動物王國的飼養員陳瑞玲說,這段日子以來,大熊貓兄弟都住平均氣溫23℃的室內,舒適得很。

  昨日是“思念”和“思筠筠”來廈後的首次外展。不過,正如閩南昵稱一樣,“熱情好客”的“思筠筠”一點兒也不害羞,十分歡脫地直奔室外場館,搶在哥哥之前首先亮相。一齣場,它就迫不及待地展示好身手,“哧溜”一下就爬上樹玩耍,還偷偷轉過頭來看大家。

  吃貨“思筠筠”似乎有一個天生的“美食雷達”,它很快“監測”到另一棵樹上藏有竹筍,立馬下樹,從竹籃子娷膝X一根筍吧唧吧唧地啃起來。吃到興頭處,它乾脆作“葛優躺”狀,邊躺邊吃,很是享受。很快,它發現了更大的“目標”——棲息架上有一塊特別定制的“竹筍蛋糕”,竹筍圍成一個蛋糕狀,中間放著蘋果。天氣炎熱,園方還為它們準備了解暑降溫的冰塊。“思筠筠”似乎發現吃獨食有點不好意思,於是坐在冰塊上單手抓起一塊蘋果,背著遊客吃起來,大飽口福之際,差點把整塊“竹筍蛋糕”給打翻了!

  與弟弟相比,哥哥“思念”就有點內向了。好一會兒,它才從屋子婼繺菑p碎步到展館,徘徊一陣後爬上了棲息架。休息夠了,這位“安靜的美少男”就閒庭信步去吃竹筍了。

  記者了解到,大熊貓喜冷怕熱,適宜溫度為8℃-23℃。靈玲動物王國相關負責人表示,夏天大熊貓更多的是待在室內,通常氣溫超過26℃就不讓它們到室外了。

  【幕後】

  特徵1吃貨

  兄弟倆每天吃120公斤竹筍

  除了萌,思家兄弟還有個共同的屬性:愛吃。園區飼養員介紹,一隻大熊貓每天要吃掉60公斤竹筍、300克蘋果、600克窩窩頭,休息8到9小時。另外,廈門天氣炎熱,它們每天還要喝大量的水。

  目前,熊貓館內共有4個飼養員負責照顧兩隻寶貝的飲食。“我們的竹筍都是從四川空運過來的,竹筍要剝掉硬殼,削去頭的部分,洗乾淨後才能給大熊貓食用。”飼養員說。

  雖然“思念”是個“弟控”,但在吃這個問題上,它可絲毫不讓步。通常,飼養員會平均分配兄弟倆的食物,但有時它們偏偏就為了爭奪同一根竹筍而大打出手,“思筠筠”個子大、戰鬥力強;被佔上風後,哥哥“思念”就露出一張委屈臉,“相愛相殺”的情景讓人好生歡喜。

  特徵2調皮

  幾天就玩壞一個鞦韆

  在3000平方米的“豪宅”內,有假山、吊椅、滑滑梯、棲架和水池等設施,還佈置了大量竹林、原木、岩石、小溪等元素。其中,思家兄弟最喜歡的是滑滑梯和鞦韆。不過,滑滑梯在它們眼堣ㄛO運動工具,而是用來睡覺的。工作人員介紹,兄弟倆閒來就躺在滑滑梯上睡覺,並且輪流著享受,十分友愛。

  “它們對鞦韆也情有獨鍾。”工作人員哭笑不得地說,兩個“搗蛋鬼”才來沒幾天,就玩壞了一個鞦韆。

  兩隻寶貝會自己洗澡。“它們用手划水,一點一點把水往身上潑。”園區飼養員告訴記者,熊貓館的每個場地都有水池,不僅是大熊貓的飲水地,還是它們的浴缸。兄弟倆愛乾淨,兩三天就會主動洗一次澡。

  【鏈結】

  為集美研學旅遊

  注入新活力

  思家兄弟加入集美大家庭,併入駐對臺研學基地,將成為該區科普、對臺研學交流的“流量擔當”。

  業內人士表示,大熊貓雙胞胎兄弟或將成為集美的文化旅遊形象大使,為該區的研學教育提供更為豐富的素材,並串聯起全域旅遊新格局,為打造集美“嘉庚故里、百年學村、親子勝地、研學之都”注入新活力。(來源:廈門網)

成都雙胞胎大熊貓“思念”“思筠筠”廈門安家

  原標題:雙胞胎大熊貓“思念”“思筠筠”廈門安家

  4月29日,來自成都大熊貓繁育研究基地的雙胞胎大熊貓“思念”和“思筠筠”在廈門靈玲動物王國熊貓館進行適應性訓練,預計5月與廈門市民見面。“思念”“思筠筠”出生於2015年8月2日,它們的爸爸媽媽分別是明星大熊貓“美蘭”和“思緣”。據介紹,這對雙胞胎大熊貓于4月26日來到廈門靈玲動物王國熊貓館,它們將在這裡生活五年時間。新華社記者魏培全攝

  4月29日,雙胞胎大熊貓“思念”和“思筠筠”在廈門靈玲動物王國熊貓館進行適應性訓練。

  4月29日,雙胞胎大熊貓“思念”和“思筠筠”在等待飼養員喂食蘋果。

  4月29日,雙胞胎大熊貓“思念”和“思筠筠”在進行適應性訓練。

  4月29日,雙胞胎大熊貓“思念”和“思筠筠”在廈門靈玲動物王國熊貓館媯市摀猺飽C

(來源:新華社)

大熊貓雙胞胎在集美安家啦

大熊貓兄弟,左為“思念”,右為“思筠筠”。(資料圖)

大熊貓“思念”和“思筠筠”。(林志傑 攝于成都大熊貓繁育研究基地)

大熊貓主題客機注入熊貓元素。(林志傑 攝)

   昨天下午,來自成都大熊貓繁育研究基地的一對大熊貓雙胞胎兄弟——“思念”“思筠筠”在飼養員的陪同下,搭乘廈航MF8402航班安全抵達廈門,並順利入住位於大陸首個對臺研學基地——靈玲動物王國的新家。今後,它們將在美麗的濱海之城開啟五年集美之旅。除了賣萌和吃喝睡玩,兩個小傢夥也有任務——它們將承擔起科普、對臺研學交流的使命。

  這是兩歲半的“思念”“思筠筠”的第一次旅行。集美區文體廣電出版旅遊局相關負責人表示,目前,“思家兄弟”情況良好,已進入適應期。待兩隻萌寶適應新環境後,將正式與市民朋友見面。

  雖然最近一段時間市民朋友還不能馬上與這兩個可愛的小傢夥見面,不過,相關方面發起徵名活動,歡迎廈門的粉絲給兩隻萌寶起個具有閩南味的昵稱。

  它們啥個性?

  哥哥是“弟控”,弟弟是“媽寶”

  本次來廈的大熊貓雙胞胎兄弟出生於2015年8月2日,今年2歲半,相當於人類的青少年時期,正是活潑好動的階段。昨天下午,剛下飛機的弟弟“思筠筠”看到接機隊伍,害羞地捂住了臉。不過,被飼養員一逗,它又樂呵呵地搖晃起身體。

  哥哥“思念”臉圓且粉白,下唇有天然“點絳唇”,即嘴唇中間有一點粉紅,後腳帶有白毛,喜歡和弟弟一起“葛優躺”吃竹子,是個“弟控”。弟弟“思筠筠”不僅臉圓、頭大,還有一個蓬蓬臉,和媽媽“思緣”長得幾乎一模一樣,喜歡黏著媽媽,是個“媽寶”。

  它們如何來廈?

  搭乘廈航波音787飛機,飛行部負責人親自掌舵

  為了大熊貓的到來,集美區和相關部門做了充分準備。“思念”和“思筠筠”本次搭乘的是廈門航空最高規格機型波音787飛機,飛行期間,機艙全程保持23℃溫度,盡可能讓大熊貓舒適地度過此次旅途。此趟航班還特別被打造為“大熊貓主題”客機,從飛機座椅頭片、餐桌板到行李架、客艙壁板、餐車等位置都注入了大熊貓的卡通形象以及集美特色元素。

  這趟載著特殊旅客的航班由廈航飛行部負責人親自掌舵。飛機飛行又快又穩,于昨天下午2點多準點抵達廈門機場。

  雖然舟車勞頓,但大熊貓的精神狀態似乎不錯。上車後,飼養員給它們喂食,倆兄弟立馬歡樂地吃了起來。

  它們住哪兒?

  新家有3000平方米,空調房、運動室齊全

  “思念”和“思筠筠”抵廈後,有了一個專屬的新家——靈玲動物王國專門為它們打造的佔地3000平方米的熊貓館。

  成都大熊貓繁育研究基地昨日發佈微博文章稱,4月初對該熊貓館進行驗收,該場館已符合大熊貓飼養全部條件。

  在昨天的新聞發佈會上,集美區文體廣電出版旅遊局相關負責人介紹,兩隻熊貓擁有自己的活動廣場——2個面積350平方米的室外活動場,2棟別墅——各200平方米的兩個室內展廳,還配備了6間室內籠舍、運動室、治療間、竹子保鮮室、監控室等,假山、吊椅、棲架和水池等設施在綠植之間若隱若現。室內展廳與籠舍內安裝20台5匹大功率空調,是目前國內最好的熊貓場館之一。

  熊貓館配有安全和服務人員6名,各處均設有攝像頭,24小時輪流監控,並建立相應制度和應急預案。

  它們吃什麼?

  從四川空運口糧,專業飼養團隊把關

  不少“熊貓粉”擔心,“思家兄弟”在廈門吃得飽嗎?據悉,靈玲動物王國與四川竹子供應商簽訂了長期供應協議,擬安排為大熊貓空運口糧,冬季3天一次、夏季2天一次。

  同時,靈玲動物王國與苗木公司簽訂了種植大熊貓應急竹源協議,在廈門天竺山開闢種植了800畝百竹園。

  成都大熊貓繁育研究基地的飼養員也跟著“思念”和“思筠筠”來廈,長期在此守護,為大熊貓的飲食起居把關。此外,大熊貓的飼養管理由專門的團隊負責,由飼養管理層、大熊貓技術人員、基礎飼養員組成,共同為“思家兄弟”的健康保駕護航。

  它們來做什麼?

  將成為科普、對臺研學交流的“流量擔當”

  作為天生的“流量小鮮肉”,“思家兄弟”此行與集美結緣、入駐對臺研學基地,將成為科普、對臺研學交流的“流量擔當”。去年,以研學、親子、兩岸青年融合為主要內容的廈門(集美)對臺研學旅行基地已獲批福建省首批對臺交流基地,總部大樓就設在靈玲動物王國。

  相關負責人介紹,廈門是對臺交流的前沿,與台灣地理相近、人文相親、文化相通、經濟相融。作為百年學村、著名僑鄉、閩臺交流前沿,集美較早地啟動了對臺研學交流,經過多年探索,構建並完善了多元化的精品研學課程體系,包括人文集美、藝術集美、自然集美、科學集美等多條研學路線。兩隻大熊貓的到來,將為集美區的研學教育提供更豐富的內容素材,吸引更多海峽兩岸的學子、家庭來集美研學、交流。

  徵名活動

  徵集閩南味昵稱

  入選將有大禮

  為了讓大熊貓雙胞胎更好地融入廈門的生活和閩南文化氛圍,靈玲動物王國現面向社會各界發起“正港廈門大熊貓徵集閩南特色昵稱”活動,歡迎廣大市民朋友踴躍參與。

  徵名海選從即日起持續至5月5日。根據活動要求,大熊貓的閩南昵稱須新穎、形象、寓意深刻、具有閩南文化內涵、朗朗上口,便於記憶和傳播,富有親切感和感染力。市民朋友可關注“廈門靈玲國際馬戲城”微信公眾號,在介面下方標題欄點擊“熊貓徵名”活動窗口,根據提示提交大熊貓昵稱、閩南語讀音及取名含義。

  5月6日至12日,活動組委會將從參賽者中選出8名候選人,並開展網路投票,結合專家意見最終評選出入選獎一名和入圍獎七名。入選獎將獲得價值高達18888元的廈門靈玲國際馬戲城金磚VIP親子年卡1張、價值共計3000元的靈玲大酒店親子主題房券2張、榮譽證書及獎盃等,還將以特邀嘉賓的身份受邀參加大熊貓館開館儀式。入圍者也將獲得廈門靈玲動物王國頒發的精美大禮。

  提醒

  和萌寶見面時

  請別投喂喧嘩

  相關部門提醒,出於對國寶的愛護,熊貓館正式開放後,請廣大市民遊客不要投喂、參觀時不要喧嘩,在拍照時不要用閃光燈。

  據介紹,目前熊貓館已經安排了2名飼養技術人員今後專門負責監督、制止不文明行為。

  熊貓怕噪音。靈玲動物王國工作人員表示,將嚴格控制園區廣播音量,園區巡遊隊伍靠近熊貓館前將停止音樂演奏,遊客參觀時請勿拍打玻璃或大聲喧嘩,以免干擾了萌寶的生活。(記者 林桂楨 應潔)(來源: 廈門日報)