海峽兩岸少兒美術大展舉辦海滄展 展出兩百幅優秀作品
15日,第九屆海峽兩岸少兒美術大展•海滄展開幕,展出了200多幅來自海峽兩岸暨香港、澳門的優秀作品。“海峽兩岸少年兒童美術大展”是國臺辦重點對臺交流項目,自2009年起,由兩岸多家機構、單位共同發起並推動。本次展覽以“自由自在”為主題,展示了孩子們自由自在的天然心性。
 

  本次展覽特別展出海滄援建地區孩子的畫作。圖為一名女孩被畫作吸引,正在細細端詳。新華網 劉默涵 攝

  新華網廈門9月16日電(劉默涵)15日,第九屆海峽兩岸少兒美術大展•海滄展開幕,展出了200多幅來自海峽兩岸暨香港、澳門的優秀作品。

  “海峽兩岸少年兒童美術大展”是國臺辦重點對臺交流項目,自2009年起,由兩岸多家機構、單位共同發起並推動。本次展覽以“自由自在”為主題,展示了孩子們自由自在的天然心性。

  美術大展主辦方負責人周櫻希望通過海峽兩岸少兒美術大展平臺,鼓勵兩岸成長在不同地域、有著各式童年與成長經歷的孩子們,用藝術語言表達自己的想像和願望。“我們也希望有更多的成年人可以通過這個窗口,了解孩子獨特的內心世界,對美學教育和兒童成長予以關注。”

  據了解,本次展覽是海滄樂活節的重要配套活動之一,特別展出海滄區援建地區少兒作品。

  海滄區委宣傳部長歐陽麗娟說,作為國家級臺商投資區,海滄已成為名副其實的兩岸交流合作前沿,吸引越來越多的臺胞來海滄工作生活。“我們希望把畫展打造成為增進與台灣同胞感情交流的又一道橋梁。”

  本次展覽由中國宋慶齡基金會、台灣中華文創發展協會、廈門市文化交流協會、海滄區文學藝術界聯合會、雲揚天際文化藝術機構聯合主辦。展覽將持續至9月24日。

  畫展上,一幅作品吸引了孩子們的目光。新華網 劉默涵 攝

  展覽上,幾名學生在現場討論畫作內容。新華網 劉默涵 攝

(來源: 新華網)

第九屆海峽兩岸少兒美術大展廈門開展:見證汶川十年

  中新社廈門9月15日電 (黃羉)雖然颱風“山竹”給廈門帶來了不小的風力,卻吹不散孩子們看展的熱情。恰逢週末,許多同學們相約廈門市海滄區文化館,一起欣賞“第九屆海峽兩岸少兒美術大展·海滄展”。

  此次展覽以“自由自在”為主題,展出近200幅優秀作品,是從來自兩岸及港澳地區徵集的近3萬幅作品中精選而出的。展覽主要由三部分組成,展示兩岸優秀少兒畫作的“童畫天地”,邀請兩岸藝術家共同參與的“當代對話未來”以及“一起飛翔”藝術公益項目展示。

  畫作堙A孩子用豐富的色彩和筆觸,展示了各式的想法和願望。陪著女兒來看展的家長周曉琴被一幅來自汶川兒童的畫作所吸引,她對這幅作品有著這樣的解讀:畫中兒童是在荷花根底下的,而地面上又長出了荷花。“這可能反映了當時地震很多人被埋在地下的狀態。從地獄變到天堂,這也許是在體現受災得到救助後的重生吧。”她覺得,畫中體現的也是經歷地震後,孩子對生命的理解。

  正值汶川大地震十週年,大展特設的汶川部分精選了08到18年十年來徵集到的作品。畫展工作人員周玢向我們介紹道,“早期作品大多是記錄地震的畫面和感受,十年來,不僅是畫的內容越來越豐富,色彩也越來越豐富。”在周玢向我們展示的石震奧汶小朋友的畫作中,不僅畫面豐富,還能看到濃郁的羌族民族特色。

  “從斷壁、災區、解放軍,到豐富的色彩、生活體現、未來暢想,甚至夢的追逐。我們用藝術的方式為他們做心靈康復,同時,也在用藝術的方式記錄他們的改變。”策展人周櫻9年來一直與孩子們保持聯繫。一位當年受到援助的孩子如今已經上了大學,還以志願者的身份幫助了今年大展在成都的巡展。

  “十年間,我們幫助她,見證她的成長,十年之後,她以志願者的身份回饋了我們的幫助。其實這展覽不僅是想翻回那段記憶,也是想告訴大家,不僅我們在幫助他們改變,他們自己也在努力地改變,變得越來越好。”周玢告訴記者。

  據悉,“自由自在——第九屆海峽兩岸少兒美術大展·海滄展”展期至9月24日。“海峽兩岸少兒美術大展”至今已經已是第9屆,本屆大展將在台北、台南、福州、成都、廈門、北京、香港等地進行巡展。(完)(來源:中國新聞網)

奇思妙想共“畫”自由

 海峽兩岸少兒美術大展海滄展開幕  

孩子們浸潤在藝術氛圍堙C鄭偉明 攝

孩子們為喜愛的畫作點讚。鄭偉明 攝

特優獎作者鐘明容介紹其創作。鄭偉明 攝 

小朋友拍下自己喜愛的畫作。 鄭偉明 攝

  廈門網訊 (海西晨報記者 邱雅萍 通訊員 洪欣琳 林藝萍)在台南小朋友陳彥妤的心中,“自由自在”是騎著單車暢遊台南古跡;海滄的謝紫瑄認為,“自由自在”是“自由快樂的風箏”;在北京的洪佳卉小朋友看來,星空下自由自在的自己最快樂;昆明的劉語盈小朋友則認為,“自由自在”是跟著蒲公英一起翱翔到遠方……

  上週六,國臺辦對臺交流重點項目第九屆海峽兩岸少兒美術大展海滄展在海滄區文化館開展,來自大陸20多個省市及港澳臺地區的小小畫家們將奇思妙想匯聚於此,開啟了一場有關想像、有關夢想、有關希望的夢幻旅行。本次展覽是2018海峽兩岸(廈門)樂活節的重頭戲,以“自由自在”為主題,從近三萬幅徵集作品中精選近200幅優秀作品展出。

  本次展覽由中國宋慶齡基金會、中華文創發展協會、廈門市文化交流協會、海滄區文學藝術界聯合會、雲揚天際文化藝術機構聯合主辦,台灣藝術教育館、頂新公益基金會協辦,將持續至9月24日。

  在畫中 感受愛與快樂

  本次展覽主要由展示兩岸優秀少兒畫作的“童畫天地”、邀請兩岸藝術家共同參與的“當代對話未來”,以及“一起飛翔”藝術公益項目展示三部分組成。

  雲朵上的自由、快樂的小斑馬、會飛的花朵、我是宇航員……孩子們天馬行空的創作架起了兩岸的“連心橋”。值得一提的是,廈門雙十中學海滄附屬學校5名學生分別創作的作品也在本次展覽中一一亮相。“有一幅學生作品入選了第九屆海峽兩岸少兒美術大展特優作品,其餘四幅是優秀作品。”廈門雙十中學海滄附屬學校美術老師許惠連告訴記者。

  特優獎作者、廈門雙十中學海滄附屬學校學生鐘明容向記者分享了作品背後的創作故事。“從小我就特別喜歡畫畫,而這幅畫耗時一個月完成。在這次的展覽中,我看到了很多小朋友的優秀作品,給我很大的啟發。”鐘明容說。

  “媽媽你看,這個水彩畫太有層次了!”“哇,這個宇航員太酷了。”本次展覽吸引了眾多市民朋友前來觀展。“6歲的小朋友可以創作出這麼棒的畫,真的很讓我吃驚。”王坤濤參與了上一屆海峽兩岸少兒美術大展,這一回他特地和媽媽來到現場“取經”。“我從小就喜歡畫畫,在學校參加了卡漫社社團,看到這些作品,我覺得大家都很有創意。我也下定決心,要好好學習水粉畫。”王坤濤告訴記者。

  一邊欣賞孩子們的畫作,市民陳雨林一邊“瘋狂”地拍攝。“這次畫展透過孩子天真的視角,讓我們看到文化間的傳承,看到孩子們對家與自然的熱愛及對未來的展望。這樣一次‘對畫’讓我們感受到愛與快樂,也去尋找初心和本真。”陳雨林告訴記者。

  畫展搭建文化交流平臺

  海峽兩岸少兒美術大展自2009年起,由兩岸多家機構、單位共同發起並推動,目前已舉辦至第九屆,是兩岸覆蓋面最廣、影響力最大、水準最高的少兒美術大展。

  2015年,海滄區首次全程參與協辦海峽兩岸少兒美術大展,並在海滄區開設了廈門展分會場。如今,海峽兩岸少年美術大展已連續四年落地海滄,成為海滄近年來對臺文化交流的一個縮影,同時也是海滄對臺交流的重要文化品牌。

  今年,海滄區作為主辦單位全程參與台北、台南、北京、福州、汶川等地區巡展。值得一提的是,海滄對甘肅積石山、寧德屏南等地區展開對口幫扶,助推民生建設與經濟文化發展。本次展會除徵集各巡展地區作品外,特別增加了海滄區對口幫扶地區的優秀兒童作品。

  項目策展人周櫻表示:“孩子們的作品中帶有濃郁的地方特色,有助於構建起立體的文化交流之橋。海峽兩岸不僅是地域的兩岸,更是光陰的兩岸,而海峽兩岸少兒美術大展是兩岸人民一次跨時空的特殊對話。”作為大陸設立最早、面積最大、功能最強的臺商投資區,海滄一直髮揮對臺“橋頭堡”作用,積極推動兩岸文化交流發展,為兩岸文化交流搭建平臺。海滄區相關負責人告訴記者,大展特別增加海滄區對口幫扶地區孩童的作品,讓共同的文化因子在不同生活背景的孩子心中交流、融合,滋養出共同的文化自信。

  “這樣的展覽挺好,讓孩子有了更多學習的機會,有助於孩子們以更高、更廣的視野去了解世界。而接觸更多、更好的作品,對孩子們的成長也很有幫助。”市民楊巧玲表示,近年來,海滄類似的文化交流越來越多,讓市民享受到越來越多的文化福利。(來源:廈門網)

海峽兩岸少兒美術大展海滄展開幕

圖為美術展現場。

    東南網9月16日訊(福建日報記者 周思明 通訊員 林藝萍 鄭偉明 攝影報道)15日,第九屆海峽兩岸少兒美術大展·海滄展在廈門海滄區開展。展覽由國臺辦為指導單位,中國宋慶齡基金會參與主辦,廈門雲揚天際文化藝術機構具體承辦。

    展覽以“自由自在”為主題,從海峽兩岸暨港澳近3萬幅徵集作品中精選近200幅優秀作品展出。除各巡展地區之外,還特別從海滄區對口幫扶的甘肅積石山、寧德屏南、三明等地徵選優秀兒童作品參展。海滄展期將持續至9月24日,此後海滄將作為主辦單位全程參與在台北、台南、北京、福州、汶川等地的巡展。

圖為美術展現場。

圖為美術展現場。

(來源:東南網)