[兩岸40年]風雨同舟,不忘初心
1979年1月1日,全國人民代表大會常務委員會發表《告台灣同胞書》,鄭重宣示在新的歷史條件下爭取祖國和平統一的大政方針及一系列政策主張,開啟了兩岸關係發展的新階段。在兩岸同胞共同努力下,40年來,兩岸關係雖然經歷風雨波折,但終究衝破各種阻礙,不斷開闢前進的道路,書寫了波瀾壯闊的歷史篇章。下面就隨小編一起從各個角度來盤點下《兩岸40年》。
 

憶往昔家國往事

  1979年元旦,全國人大常委會發表《告台灣同胞書》,如一股暖風吹過海峽,吹皺了鬱結的鄉愁,吹融了堅硬的寒冰,吹開了兩岸關係發展史的新頁。

  當年,在廣播媗巨魽B在報紙上看到這樣一封彰顯民族大義、飽含骨肉大愛的“家書”,多少兩岸同胞濕了眼眶又笑逐顏開。40年過去,兩岸親歷者重溫《告台灣同胞書》,撫今追昔,無不感慨滿懷。

兩岸親歷者憶《告台灣同胞書》發表 

  1949年後的數十年間,海峽兩岸長期對峙,兩岸骨肉至親音訊不通,來往斷絕,《告台灣同胞書》的發表,如報春燕,傳來“海峽解凍”的消息。大陸方面鄭重宣佈了爭取祖國和平統一的大政方針和政策主張,發出了歡迎臺胞來大陸探親訪友、旅遊參觀、經濟交流的真誠邀約,隨即在兩岸尤其台灣島內產生熱烈反響。

  金門居民利用彈殼彈頭製造金門菜刀,成為當地名品,與高粱酒、貢糖一起並稱“金門三寶”,譜寫了一段鑄劍為犁的佳話。王東明 攝

  金門與廈門僅一水之隔,資料顯示,金門本島西距廈門不到10公里;小金門距離廈門更近,僅有6公里。因其特殊的地理位置,金門曾經成了兩岸對峙的最前線,歷經大小戰役洗禮。直到1979年元旦全國人大常委會《告台灣同胞書》發表,大陸方面宣佈停止炮擊金門,如今的兩岸交戰前線變身和平前沿。

金門的炮彈菜刀與“坑道音樂廳”中新社記者 蔣雪林 攝

  《告台灣同胞書》全文雖然只是短短的1800余字,但“開誠相見言之成理,語調懇摯親切,富有感情語重心長,入情入理,在海內外引起強烈反響”。之後大陸方面一直積極採取各種措施,推進兩岸人員往來和各領域交流合作,推動兩岸關係開創和平發展的嶄新局面。

多少高堂明鏡悲白髮

多少妻子長年守空幃

多少兒女不知父生死

多少異鄉客夜夜夢神州

  1949年離大陸去台灣的謝俊先生(左),1987年11月上旬回到江西南昌縣尤口鄉東謝村老家探親,首先看望撫養他成人的三嬸娘,但是嬸娘已77歲,雙目失明,看不見他的模樣了(資料照片)。新華社記者王紹業攝

  《告台灣同胞書》傳到台灣島內,眾多在臺大陸籍老兵再也抑制不住思鄉之苦,他們看到了“回家”的希望。“今生今世不能活著見父母,死也要回大陸!不達目的,死不罷休!”思鄉心切的老兵高喊口號,遊行集會,高唱著《母親你在何方》,想要衝破重重阻礙,敲開兩岸封鎖之門!

  1987年,兩岸恢復民間交流;1988年1月14日,首個“台灣返鄉探親團”啟程赴大陸。老兵們終於回到日思夜想的大陸故鄉。

1988年1月20日,由台灣“外省人返鄉探親促進會”組織的首個“台灣返鄉探親團”登上了長城。 新華社發

  1992年11月,兩岸雙方達成各自以口頭方式錶述,“海峽兩岸均堅持一個中國原則”的共識,即“九二共識”。

1993年4月27日“汪辜會談”前汪道涵與辜振甫握手。 新華社發

  1993年4月29日,汪辜會談舉行。這是1949年以來,兩岸授權高層人士首次會談,建立了一中原則基礎上,推進兩岸制度化協商的機制。

  2001年1月,金門、馬祖與福建沿海地區的海上客、貨運航線首次開通。

  2005年4月29日,國共兩黨領導人舉行了時隔60年後的首次會談。

     2008年12月15日,直航台北港的“金海緣號”貨輪徐徐離開福州馬尾港。海運直航承擔了兩岸99%的貨物運輸。新華社記者張國俊攝

2008年12月15日7時20分,作為兩岸直接“三通”首個飛往台灣的大陸航班,深圳航空ZH9095航班從深圳機場起飛。新華社記者 壯錦 攝

    12月15日,今年81歲、出生在台灣的鄭堅老先生在兩岸直接通郵儀式上投寄出寄往台灣的家書。新華社記者 汪永基 攝

  2008年12月15日,兩岸海運直航、空運直航、直接通郵正式啟動。

2015年11月7日,兩岸領導人會面在新加坡香格里拉大酒店舉行。習近平同馬英九握手。 新華社記者 蘭紅光 攝

  2015年11月7日,兩岸領導人開啟了一場具有里程碑意義的會晤。鞏固深化了,兩岸關係和平發展的共同政治基礎翻開了兩岸關係歷史性的一頁。

看今朝政策主張

  40載寒來暑往,兩岸交流從無到有,從小到大,由淺入深,由單向到雙向,熱潮不斷,波瀾壯闊。許多親歷《告台灣同胞書》發表的兩岸人士,正是受到這份文告感召而投身兩岸交流事業的。

  1979年《告台灣同胞書》的發表改變了這個村子的命運。

  戰火變煙火!昔日的“炮戰第一村”變成了“兩岸通婚第一村”。截至2018年8月17日,圍頭村共有146對兩岸夫妻。

  2018年8月17日,第五屆海峽兩岸(晉江金井·圍頭)七夕返親節在福建省晉江市金井鎮圍頭村開幕。從2010年起,當地每兩年舉辦一屆七夕返親節。新華社記者 張國俊 攝 

兩岸40年“海峽第一村”的見證:戰火變煙火

    閩南晉江金井鎮圍頭村,是大陸距離金門最近的漁村,被海內外譽為“海峽第一村”。圖為民眾在圍頭八二三戰地公園參觀。 張斌 攝

  “活著已做遊子,死了拒做遊魂。樹高千丈,葉落歸根。”這個流傳在台灣老兵中的口號成了祖籍山東菏澤的台灣律師高秉涵一直踐行的承諾。

  2017年11月14日,高秉涵在擦拭一位老兵的骨灰壇。新華社記者 趙穎全 攝

  從1991年開始,高秉涵陸續將老鄉的骨灰送回故鄉。20多年來,他送回了約150個老兵的骨灰,讓離鄉的孤魂葉落歸根。

  2018年,“31條惠及臺胞措施”出臺,給台資企業和台灣同胞帶來巨大機遇和實實在在的獲得感。

  1979年元旦,全國人大常委會發表《告台灣同胞書》,鄭重宣示了爭取祖國和平統一的大政方針。她和他的人生,以及無數人的人生隨之改變。

  40年後,她和他,原“福建前線廣播電臺”廣播員陳菲菲和臺胞陳清隆,在廈門相見。兩人在普通話和閩南話的“無縫對接”中,聊起一封“家書”帶來的兩岸變遷…… 新華社記者 姜克紅 攝

臺海大喇叭背後的故事 折射兩岸關係變遷 楊伏山 攝

  40年彈指一揮間,40年滄海變桑田。當年“炮擊金門”戰役的“火線”如今已是兩岸交流的前沿。

  2018年8月5日,福建向金門供水工程實現正式通水。

2018年8月5日,來自福建的清水流進金門田埔水庫旁的受水池。 新華社記者 薛玉斌 攝 

  《告台灣同胞書》發表40年來,所提出的許多政策主張都已經變為現實。今天,我們紀念《告台灣同胞書》發表40週年,是為了開創兩岸更加美好的未來,“兩岸同胞是命運與共的骨肉兄弟,是血濃于水的一家人。”兩岸同胞應該共同努力,維護兩岸關係和平發展的政治基礎和正確道路,堅決反對各種形式的“台獨”分裂活動,推動兩岸關係和平發展,推進祖國和平統一進程!

望未來民族復興

  在《告台灣同胞書》發表40週年之際,習近平總書記發表重要講話,全面闡述立足新時代、在民族復興偉大征程中推進祖國和平統一進程的重大政策主張。習近平總書記的話語飽含深情、催人奮進,讓臺胞們溫暖在心,更備受鼓舞。

《告台灣同胞書》發表40週年紀念會在京隆重舉行 習近平出席紀念會併發表重要講話

推進祖國和平統一進程的重大宣示 

  ■五項重大主張系統闡釋了實現國家統一的目標內涵、基本方針、路徑模式,指明瞭今後一個時期對臺工作的基本思路、重點任務和前進方向,既有原則的堅定性又有極強的針對性和極大的包容性,展現了非凡的政治勇氣和政治智慧。

  ■民族復興、國家統一是大勢所趨、大義所在、民心所向。前進的道路不可能一帆風順,但我們堅信,在習近平總書記關於對臺工作的重要論述指引下,兩岸同胞和衷共濟、共同奮鬥,就一定能夠共創中華民族偉大復興美好未來,就一定能夠完成祖國統一大業。

  

  新年伊始,中央隆重紀念《告台灣同胞書》發表40週年,習近平總書記發表重要講話。這是指引新時代對臺工作的綱領性講話,是做好新時代對臺工作的根本遵循和行動指南,對推動兩岸關係和平發展、推進祖國和平統一進程具有重大指導意義,必將產生深遠影響。

  1979年1月1日,全國人民代表大會常務委員會發表《告台灣同胞書》,鄭重宣示爭取祖國和平統一的大政方針。這是對臺工作和兩岸關係進程中具有里程碑意義的大事,揭開了兩岸關係發展新的歷史篇章。

  回顧歷史,啟迪今天、昭示明天。習近平總書記重要講話全面回顧了新中國成立70年來特別是全國人大常委會發表《告台灣同胞書》40年來兩岸關係的發展歷程,全面闡述了我們立足新時代、在民族復興偉大征程中推進祖國和平統一的重大政策主張,深刻昭示了兩岸關係發展的歷史大勢。總書記指出,台灣是中國一部分、兩岸同屬一個中國的歷史和法理事實,是任何人任何勢力都無法改變的!兩岸同胞都是中國人,血濃于水、守望相助的天然情感和民族認同,是任何人任何勢力都無法改變的!臺海形勢走向和平穩定、兩岸關係向前發展的時代潮流,是任何人任何勢力都無法阻擋的!國家強大、民族復興、兩岸統一的歷史大勢,更是任何人任何勢力都無法阻擋的!祖國必須統一,也必然統一,這是兩岸關係發展歷程的歷史定論,也是新時代中華民族偉大復興的必然要求。

  習近平總書記重要講話科學回答了在民族復興新征程中如何推進祖國和平統一的時代命題,鄭重宣示了新時代堅持“一國兩制”和推進祖國和平統一的五項重大主張:攜手推動民族復興,實現和平統一目標;探索“兩制”台灣方案,豐富和平統一實踐;堅持一個中國原則,維護和平統一前景;深化兩岸融合發展,夯實和平統一基礎;實現同胞心靈契合,增進和平統一認同。總書記鄭重倡議,在堅持“九二共識”、反對“台獨”的共同政治基礎上,兩岸各政黨、各界別推舉代表性人士,就兩岸關係和民族未來開展廣泛深入的民主協商,就推動兩岸關係和平發展達成制度性安排。五項重大主張系統闡釋了實現國家統一的目標內涵、基本方針、路徑模式,指明瞭今後一個時期對臺工作的基本思路、重點任務和前進方向,既有原則的堅定性又有極強的針對性和極大的包容性,展現了非凡的政治勇氣和政治智慧。

  習近平總書記重要講話精辟論述了解決台灣問題、實現國家統一與中華民族偉大復興的辯證關係,深刻揭示了台灣同胞福祉與中華民族偉大復興的內在聯繫。總書記指出,台灣的前途在於國家統一,台灣同胞福祉繫於民族復興。台灣問題因民族弱亂而產生,必將隨著民族復興而終結。講話為兩岸同胞指明共同奮鬥的目標,具有感召人心的強大精神力量。

  習近平總書記在講話中重申將繼續率先同台灣同胞分享大陸發展機遇,為臺胞臺企提供同等待遇,讓大家有更多獲得感。“親望親好,中國人要幫中國人”,總書記在講話中提出兩岸應通盡通的主張,充分體現了對台灣現實情況和社情民意的深入了解和對廣大台灣同胞的關心關懷,其言也懇,其情也切。

  習近平總書記重要講話宣示了堅決反對“台獨”分裂、外來干涉的嚴正立場,重申中國政府、中國人民維護國家主權和領土完整的堅定決心和強大能力。“統一是歷史大勢,是正道。‘台獨’是歷史逆流,是絕路。”“我們願意為和平統一創造廣闊空間,但絕不為各種形式的‘台獨’分裂活動留下任何空間。”“中國人不打中國人。我們願意以最大誠意、盡最大努力爭取和平統一的前景,因為以和平方式實現統一,對兩岸同胞和全民族最有利。我們不承諾放棄使用武力,保留採取一切必要措施的選項,針對的是外部勢力干涉和極少數‘台獨’分裂分子及其分裂活動,絕非針對台灣同胞。”總書記的重要講話,為“台獨”勢力劃出了不可逾越的紅線,形成強大震懾。

  民族復興、國家統一是大勢所趨、大義所在、民心所向。前進的道路不可能一帆風順,但我們堅信,在習近平總書記關於對臺工作的重要論述指引下,兩岸同胞和衷共濟、共同奮鬥,就一定能夠共創中華民族偉大復興美好未來,就一定能夠完成祖國統一大業。

(根據新華社、人民日報、中新社等綜合整理)

【專題】