[兩岸40年]之滄桑巨“變”
1979年1月1日,全國人民代表大會常務委員會發表《告台灣同胞書》,鄭重宣示在新的歷史條件下爭取祖國和平統一的大政方針及一系列政策主張,開啟了兩岸關係發展的新階段。在兩岸同胞共同努力下,40年來,兩岸關係雖然經歷風雨波折,但終究衝破各種阻礙,不斷開闢前進的道路,書寫了波瀾壯闊的歷史篇章。下面就隨小編一起從各個角度來盤點下《兩岸40年》。
 
 

  曾在金門當兵的臺胞陳清隆見證了兩岸關係的變遷。已經在大陸生活10多年的他,現在在曾厝垵經營一家客棧,廈門就是他葉落歸根的家。圖片來源:視覺中國

  曾厝垵,廈門的“中國最文藝漁村”,吸引包括臺胞在內的許多遊人慕名而來,甚至許多台灣美食、台灣創客於此“安家落戶”。至今,兩岸對峙時期的故事依然挂在曾厝垵人的嘴邊:在海邊勞作,冷不防有顆炸彈飛過來,落在腳邊,幸運的便逃過一劫,如果運氣不好,就“壯烈犧牲”了。上世紀七十年代改制為“前線公社前哨大隊”,也給曾厝垵烙下了“前線”的印記。曾在金門當兵的臺胞陳清隆見證了兩岸關係的變遷。已經在大陸生活10多年的他,現在在曾厝垵經營一家客棧,廈門就是他葉落歸根的家。

  40年前,《告台灣同胞書》改變了歷史。台灣同胞中80%祖籍福建,使福建站在了兩岸民間交流往來的最前沿。探親謁祖、續緣尋根、就業創業……40年來,一撥又一撥的臺胞返鄉潮,在閩臺間涌動。

  據官方統計,截至2018年10月,閩臺“小三通”航線總客流量1958.6萬人次;2008年兩岸全面“三通”啟動以來,福建至台灣本島海上直航總客流量103.89萬人次,空中直航總客流量748.29萬人次。在常來常往間,閩臺越走越親,越走越近。目前,數百名台灣醫師、教師在福建就業,廈門有12萬多臺胞在此安居樂業;還有臺胞積極參與福建各地公共事務管理,如平潭首創聘請台灣村里長擔任村(居)委會執行主任,廈門有66名臺胞擔任社區主任助理。

  在廈門思明區官任社區擔任居委會主任助理的臺胞伍證霖告訴記者,在社區堙A常常看到很多兩岸居民互動,台灣同胞融入到這裡來,找到很好的歸屬感。閩臺人員交流往來的愈加熱絡,帶動了閩臺經貿合作走在前列、不斷深化。40年來,福建率先設立臺商投資區、台灣農民創業園,對臺金融合作先行先試,引領大陸企業赴臺投資,促進兩岸經濟社會融合發展。

  數字是最有力的證明,截至2018年9月,福建累計準台資項目16982個,合同台資336.96億美元,實際到資147.46億美元。截至2018年10月底,福建在台灣設立了59家企業、31家分支機構,協議投資額4.6億美元。福建省農業利用台資和規模持續保持大陸各省(區、市)第一。  <<<<<<<< 詳文  

    廈門曾厝垵:一直“文藝”下去的閩臺姻緣   

    百餘漁村曾厝垵 兩岸文青打造中國最文藝漁村    

兩岸40年“海峽第一村”的見證:戰火變煙火

  閩南晉江金井鎮圍頭村,是大陸距離金門最近的漁村,被海內外譽為“海峽第一村”。圖為民眾在圍頭八二三戰地公園參觀。圖片來源:中新網 張斌 攝

  “炮臺變舞臺、戰火變煙火、冤家變親家”,圍頭村黨委書記洪水準一連用三個“變”,概括了1979年1月1日《告台灣同胞書》的發表給該村帶來的變化。圍頭,位於福建泉州晉江市金井鎮,是大陸距離金門最近的地方。在《告台灣同胞書》發表40週年之際,中新社記者再次走進圍頭,耳聞目睹了這個“海峽第一村”的變遷。

  1949年後,圍頭成了兩岸較量的“前線”。特別是在1958年“炮擊金門”戰役期間,不到3平方公里的這個小漁村就落下了5萬多發炮彈,由此得名“海峽炮戰第一村”。“圍頭和金門的炮戰,從大打到小打,從小打到打打停停,再到‘單(日)打雙(日)不打’,直到1979年《告台灣同胞書》的發表徹底改變了圍頭村的命運。”有著“炮戰小老虎”之稱的洪建財,不滿16周歲時就抱著炮彈穿梭在炮火中,親歷了兩岸炮戰的變化。洪水準1979年高中畢業。他記得,那時村民們歡欣鼓舞,因為終於可以結束“炮火紛飛”的日子,在海上安穩從事漁業生產。“慢慢地,圍頭漁民和金門漁民偶爾在海上相遇,大家說著一樣的閩南話,親切打招呼,並開始以物換物。”洪水準回憶道,從漁產品、農副產品再到一些生活用品,這是兩岸貿易最原始的方式。

  在上世紀八十年代,圍頭開放對臺小額貿易試點,成為最早實現閩臺民間往來的口岸之一。村堣H告訴記者,那時高峰期每天停靠60多艘台灣漁船。地緣變商緣,商緣牽姻緣。隨著圍頭與金門貿易往來愈加熱絡,1992年,洪建財的二女兒洪雙飛與來圍頭經商的金門小夥相愛相守,成為1949年以來第一個嫁到台灣的“圍頭新娘”。“過去的戰爭只是歷史進程中的一個小插曲,兩岸終歸是一家人。”憶及往事,洪建財說,即便當時有著種種不便與顧慮,他還是尊重女兒的選擇。

  自從洪雙飛嫁到金門後,越來越多的兩岸姻緣成佳話。昔日的“海峽炮戰第一村”,變成了“兩岸通婚第一村”。截至目前,圍頭村已有146對兩岸夫妻,其中圍頭嫁去台灣的有137人,從台灣嫁到圍頭的有9人。一根紅線穿越海峽,讓兩岸親上加親,更成一家人。2010年傳統七夕節開始,圍頭每兩年舉辦一次返親節活動,在台灣生活的“圍頭新娘”攜夫帶子返鄉同聚,架起兩岸民間交流的一座新橋梁。

  2018年8月,福建正式向金門供水。一股股清水,從圍頭灣畔入海,經海底供水管道輸送至金門,讓兩岸“共飲一江水”的願景終於變成現實。“供水管道入海口附近海域被徵收後,村民們最重要的海上養殖收入就沒了。”洪水準本以為會遇到阻力,沒想到,村民們爭先簽了約,保障了向金門供水海底管道的順利施工,“村民們說,‘都是一家人,怎麼可以在親人面前漏氣?’”。

  戰火的硝煙已然散盡,距離圍頭5.6海堛漯鱆貜韘b咫尺。站在圍頭的海堤上,金門依稀可見。洪水準說,圍頭就是兩岸關係的“晴雨錶”。1月2日,《告台灣同胞書》發表40週年紀念會在北京舉行。洪水準也在朋友圈發出了“兩岸四十載、心合一家親”的感嘆。他告訴記者,工作閒暇時,他陸續將這40年的經歷與故事寫成了文章,就叫《40年海峽情緣》。 <<<<<<<< 詳文 

    冤家變親家 “兩岸通婚第一村”成就上百對新人 
 
    晉江圍頭“三張牌”巧解糾紛 情濃“海峽第一村” 

 

 
  2018年8月,台灣金門鄉親出席在晉江龍湖水庫舉行的福建向金門供水工程通水現場會。圖片來源:中新網 張斌 攝
 
  2日上午,《告台灣同胞書》發表40週年紀念會在北京人民大會堂舉行;同一時間,晉江金井鎮圍頭村圍頭故事館堙A幾十名村民正圍坐在電視機前認真收聽收看。40年來,兩岸日新月異的變化,一點點涌回村民的腦海……

  今年78歲的洪建財說,當時作為基幹民兵營長,他和100多名民兵仍處於緊張狀態,“直到《告台灣同胞書》出來後,我們才真正去了解台灣,從而盼望著祖國統一、兩岸和平。”

  因著地緣優勢,圍頭與金門的民間貿易逐漸興盛,圍頭重啟了和台灣同胞的海上對接,開展對臺小額貿易。當時,高峰期每天停靠60多艘台灣漁船,往來300多名台灣漁民,洪建財也在那時順勢開了一家貿易公司,“得益於兩岸關係的緩和,圍頭村漸漸發展起來,我們一家的日子也紅火起來。”

  圍頭、金門近在咫尺,得益於兩岸關係的變化,咫尺不再天涯。1992年年初,圍頭村被省政府確定為海上民間對台貿易試點;2009年,晉江市在圍頭設立對臺保稅貿易區,成了吸引臺商來創業的有效平臺,進一步提升了圍頭對臺經貿的層次。

  “共飲一江水”則進一步拉近了兩岸的民心。2018年8月5日,在福建向金門供水工程通水現場會上,隨著“開機送水”的按鈕啟動,福建晉江水通過海底管道輸送,終於走到金門同胞家中。從設想變成現實,圍頭村見證了兩岸發展的日新月異。  <<<<<<<< 詳文 

    福建晉江圍頭打造兩岸民間交流先行村 
 
    晉江圍頭:“海峽第一村”今昔巨變  

七夕晉江圍頭返親節 圍頭新娘省親相聚

  圍頭新娘及港澳鄉親熱情參與返親節活動 圖片來源:泉州網

  地緣帶來商緣,商緣帶來姻緣。上世紀90年代初,越來越多的台灣人慕名跟著漁船來到圍頭。1991年,多次來到圍頭村遊玩後,金門小夥陳應超看上了洪建財的二女兒洪雙飛,兩人陷入熱戀。

  當時,不少親人都擔心兩岸再起戰事,反對這門親事。洪建財起初也有疑慮,但經過一番深思熟慮,他堅信:兩岸統一是大勢所趨,支援女兒“遠嫁”金門。“事實證明,我的決定是正確的,女兒女婿結婚後,感情不錯,生活也過得有聲有色,給村媥藆艉F一個好榜樣。”洪建財笑著說。

  此後的17年堙A都是圍頭新娘嫁到金門、澎湖、高雄等地。隨著大陸經濟快速發展,福建的實力、魅力日益提升。2009年,圍頭小夥子吳聰明迎娶高雄新娘莊麗玲,結束了圍頭姑娘單向嫁往對岸的歷史,圍頭也被譽為“海峽通婚第一村”。截至目前,圍頭嫁去台灣的新娘有137人,從台灣嫁到圍頭的新娘有9人

  “當時是去廈門旅遊時認識我老公的,他在廈門做餐飲生意。”回憶十年前初識的場景,莊麗玲笑著說,她來到圍頭,看到村莊跟高雄小港一模一樣,而且風俗習慣差不多,便下定決心嫁過來。

  十年來,雖然莊麗玲在台灣做生意,但每年回來都能感受到圍頭村的發展,都能感受到兩岸人民血濃于水的親情。

  為了讓兩岸親人多走動,2010年七夕期間,圍頭村精心籌劃舉行首屆海峽兩岸(圍頭)七夕返親節,邀請嫁到台灣的“圍頭新娘”及家人回來探親。隨後,返親節作為品牌活動保留下來,每兩年舉行一次,到2018年已舉行五屆。洪水準對記者說,近年來,圍頭村不斷搭建兩岸交流平臺,致力打響“海峽第一村”對臺文化交流品牌,全力打造圍頭“兩岸交流先行村”。  <<<<<<<< 詳文 

    福建:昔時對戰“炮彈日” 今日兩岸“情人節” 
  
    七夕返親節 “圍頭新娘”往返兩岸築“鵲橋” 

 


    [兩岸40年]“一”以貫之“一家親”  

    [兩岸40年]祖國,一點都不能少 

    [兩岸40年]祖國必須統一,也必然統一 

    [兩岸40年]兩岸“三通”從夢想照進現實    

    [兩岸40年]風雨同舟,不忘初心 

    [兩岸40年]兩岸一家親 共築中國夢                               未完待續 ……