[兩岸40年]祖國必須統一,也必然統一
1979年1月1日,全國人民代表大會常務委員會發表《告台灣同胞書》,鄭重宣示在新的歷史條件下爭取祖國和平統一的大政方針及一系列政策主張,開啟了兩岸關係發展的新階段。在兩岸同胞共同努力下,40年來,兩岸關係雖然經歷風雨波折,但終究衝破各種阻礙,不斷開闢前進的道路,書寫了波瀾壯闊的歷史篇章。下面就隨小編一起從各個角度來盤點下《兩岸40年》。
 

為實現民族偉大復興

推進祖國和平統一而共同奮鬥

習近平總書記重要講話為兩岸關係發展定向領航 

  1月2日,《告台灣同胞書》發表40週年紀念會在北京人民大會堂隆重舉行。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平出席紀念會併發表重要講話。 新華社記者 李濤 攝

  1月2日上午,北京人民大會堂,《告台灣同胞書》發表40週年紀念會隆重舉行。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平發表重要講話。

1月2日,《告台灣同胞書》發表40週年紀念會在北京人民大會堂隆重舉行。新華社記者 申宏 攝

全面闡述重大政策主張

  4000余字的講話,釋放重大政策信號,在海峽兩岸引起強烈反響。

  ——攜手推動民族復興,實現和平統一目標;

  ——探索“兩制”台灣方案,豐富和平統一實踐;

  ——堅持一個中國原則,維護和平統一前景;

  ——深化兩岸融合發展,夯實和平統一基礎;

  ——實現同胞心靈契合,增進和平統一認同。

  1月2日,在榕臺商臺胞慶祝改革開放暨《告台灣同胞書》發表40週年座談會在福州舉行。新華社記者 姜克紅 攝

    海外華僑華人熱烈擁護習近平總書記在《告台灣同胞書》發表40週年紀念會上的重要講話 

    新時代對臺工作的綱領性文獻

    國家強大、民族復興、兩岸統一是歷史大勢

    共同推進祖國和平統一進程

    歷史不能選擇,現在可以把握,未來可以開創

    習近平重要講話在兩岸引起熱烈反響

    習近平總書記重要講話在大陸各界和大陸臺胞中引發熱烈反響

    習近平總書記重要講話在臺港澳各界引發熱烈反響

攜手推動民族復興

  習近平總書記2019年首場重要活動,提出推動兩岸關係和平發展、實現祖國統一的5點主張。數百名與會者凝神聆聽,其間響起十多次熱烈掌聲。

  “祖國必須統一,也必然統一。”習近平說,這是70載兩岸關係發展歷程的歷史定論,也是新時代中華民族偉大復興的必然要求。

汪毅夫:有信心看到國家統一的那一天 

  全國臺聯原會長汪毅夫在現場聆聽了總書記的講話。汪毅夫的曾祖父汪春源是清朝最後一位臺籍進士,當年聽聞清廷甲午戰敗割讓台灣給日本,悲憤交加參與發起“公車上書”,力陳台灣民眾誓不臣倭。

  “那段家國往事不堪回首又難以忘懷。那是整個中華民族的錐心之痛。”汪毅夫動情地說,在以習近平總書記為核心的黨中央堅強領導下,祖國和平統一前景越來越近了,中華民族偉大復興越來越近了。

  1月2日,在榕臺商臺胞慶祝改革開放暨《告台灣同胞書》發表40週年座談會在福州舉行。臺商代表陳建男在座談會上發言。 新華社記者 姜克紅 攝

探索“兩制”台灣方案

  40年前,全國人大常委會發表《告台灣同胞書》,宣佈了爭取和平統一祖國的大政方針和政策主張,標誌兩岸關係發展揭開新的歷史篇章。

  40年後的今天,習近平總書記鄭重提出新時代堅持“一國兩制”、推進祖國和平統一的重大政策主張,再次彰顯完成國家統一大業的堅定意志和決心。

  年過八旬的福州市臺辦原副主任鄭宗乾,親歷了《告台灣同胞書》的發表。撫今追昔,他感慨萬分。“總書記的重要講話,對爭取實現祖國和平統一發出新號令,這對兩岸中國人都是莫大的鼓舞。”

一位臺商6張照片中的改革開放40年

  北京臺商黃紫玉至今記得,1979年元旦《告台灣同胞書》發表後,親友奔相走告,分享“春天來臨的氣息”。後來,她投身兩岸貿易,跨過海峽回到大陸投資發展。“是《告台灣同胞書》改變了我的人生。”

  這是廈鼓航線沿途風光。新華網 肖和勇 攝

  通航通郵,同胞直接接觸,進行經濟交流……40年前,《告台灣同胞書》提出的許多主張,如今已成現實。兩岸人員往來和經濟文化等領域的交流合作取得巨大成就,全面直接雙向“三通”邁出歷史性步伐。1988年至2018年,兩岸人員往來總計達1.34億人次,其中台灣同胞來大陸總計達1.04億人次;兩岸貿易總額累計約2.6萬億美元,大陸累計批准臺商投資項目10.5萬個;大陸長期以來是台灣最大出口市場、最大貿易順差來源地和最大島外投資目的地。

    2018年12月,廈門銀行董事長吳世群(右)代表廈門銀行向富邦金控總經理韓蔚廷發放股權證。供圖

  1月2日,在榕臺商臺胞慶祝改革開放暨《告台灣同胞書》發表40週年座談會在福州舉行。臺商代表陳秀容在座談會上發言。新華社記者 姜克紅 攝

堅持一個中國原則

  習近平總書記在講話中提出,探索“兩制”台灣方案,豐富和平統一實踐。他鄭重倡議,在堅持“九二共識”、反對“台獨”的共同政治基礎上,兩岸各政黨、各界別推舉代表性人士,就兩岸關係和民族未來開展廣泛深入的民主協商,就推動兩岸關係和平發展達成制度性安排。

  “總書記的講話擲地有聲、振奮人心!”參加紀念會的臺盟中央原副主席吳國禎生於台灣,後留學海外,1977年毅然回到祖國大陸工作。他說,《告台灣同胞書》發表40年後,我們有了更多的社會和物質基礎去推進祖國統一。希望台灣各黨派、各界人士,為解決兩岸長期存在的政治分歧共同努力。

  北京大學台灣研究院院長李義虎認為,“兩制”台灣方案等提法符合兩岸關係發展規律,是重要的理論和政策創新,充分展現了習近平總書記對國家、民族高度負責的使命感和歷史擔當。

  “總書記的講話把解決台灣問題和實現民族復興緊密相連,緊扣時代主旋律,是關於國家統一論述的集大成者。講話好比一把鑰匙,將開啟最終解決台灣問題的大門,為完成國家統一開闢光明前景。”李義虎說。

父子臺商的“東莞生意經” 

  習近平在講話中鮮明表達了堅決反對“台獨”分裂的嚴正立場,清晰劃出了不容逾越的紅線。統一是歷史大勢,是正道。“台獨”是歷史逆流,是絕路。習總書記話語鏗鏘,振聾發聵。

  台灣中國文化大學教授龐建國表示,講話將台灣同胞與“台獨”分子區分開來,對島內“台獨”勢力是強力震懾。大陸在遏制“台獨”分裂活動方面更有能力、更有底氣,民進黨當局當認真對待,切莫逆歷史潮流而動。

深化兩岸融合發展

  習近平總書記在講話中熱忱歡迎台灣青年來祖國大陸追夢、築夢、圓夢。作為“新生代臺商”,90後台灣女孩廖子瑄說,自己也是分享大陸發展機遇的眾多“追夢者”之一。

  唯綸在講述自己的創業項目 。本文圖片均為受訪者提供

“城市小農”創始人廖子瑄在台灣苗栗西湖有機文旦農場與農友嚴秀貞合影。廖子瑄提供

  廖子瑄2016年來到上海,專門引進台灣有機果蔬,其間得到海峽兩岸青創基地上海金山科創園不少幫助。兩年來,公司旗下品牌“果匠女孩”已成功開闢多條銷路,與300多位台灣農友和50多位大陸農民建立了合作關係。

  “大陸這些年陸續推出的惠臺政策,讓台灣青年的創業之路走得更加順暢,更有獲得感。”她說,兩岸優勢互補,相信自己的夢想一定會實現。

圖為看好大陸母嬰護理市場前景的臺商邱雋熹(右)和他的大陸合作夥伴。葛鳳章攝影

實現同胞心靈契合

  “每一個中國人,不論是生活在台灣的還是生活在大陸上的,都對中華民族的生存、發展和繁榮負有不容推諉的責任。”40年前,《告台灣同胞書》如是說。

  40年後,站在歷史新起點,習近平總書記說:“兩岸同胞要攜手同心,共圓中國夢,共擔民族復興的責任,共用民族復興的榮耀。台灣問題因民族弱亂而產生,必將隨著民族復興而終結!”

第六屆海峽青年節

  台灣青年李政憲(左)在介紹他在福建平潭的創業情況(2016年3月6日攝)。新華社記者 林善傳 攝

  在福建平潭創業的臺商潘蓮琴(中)和來自台灣屏東縣的客人在平潭“台灣商品免稅市場”合影留念(2016年3月6日攝)。新華社記者 林善傳 攝

  作為最早一批來平潭創業的臺胞,潘蓮琴是綜合實驗區開放開發和兩岸交流的見證者,她一直關注著與平潭息息相關的消息。潘蓮琴在微信上轉發了一條有關平潭的新消息:“平潭寫進大陸十三五規劃,兩岸交流大舞臺更精彩,我們準備好了,未來一定更美好。”

  武漢外國語學校美加分校的孩子們和“校董奶奶”蕭永瑞在一起(4月5日攝)。奉父命回大陸創業時,蕭永瑞沒想過竟一待就是25年。光陰飛逝,青絲成雪,曾經的華爾街精英,如今是荊楚知名臺商、房地產集團總裁,也是武漢外國語學校美加分校孩子們口中的“校董奶奶”。暮春時節,蕭永瑞在武漢光谷接受了新華社與台灣旺旺中時媒體集團聯合採訪團的訪問。回望來時路,她微笑著說:“我慶倖自己趕上了一個大時代。” 新華社記者 程敏 攝 詳細>>>>

圖為臺商鐘晨亮。受訪者供圖

  定居上海、創立事業、結婚生子,在剛剛過去的改革開放第40個年頭,50歲的臺商鐘晨亮又在大陸完成了他人生中一件大事——將公司總部從上海遷至長沙,決定拓展企業未來新的發展方向。回首往事,鐘晨亮認為來大陸發展是他“改變一生的正確決定”。詳細>>>

遊淑燕(右)和兒子、兒媳。新華社記者王豐 攝

  今年58歲的遊淑燕是台灣新北市人,在深圳沙井街道開設紡織印染廠已有20多年。2012年底,她說服剛從美國大學研究所畢業的兒子曾星瑋來深圳實習。沒想到,一開始對此懷有抵觸情緒的兒子逐漸喜歡上了深圳,並在這裡成家創業。遊淑燕和曾星瑋母子的故事,正是深圳這片改革開放熱土上許多臺商家庭的縮影。詳細>>>

300多面兩岸交流小旗背後的“旗盼”

  “40年前,《告台灣同胞書》中呼籲的兩岸通航通郵、互通訊息、探親訪友、旅遊參觀、貿易往來,已相繼變為現實。40年後,總書記在講話中指出,祖國必須統一,也必然統一。這道出了廣大兩岸同胞的共同心願。我們也更加相信,祖國的統一併不遙遠。”葛鳳章說。

(根據新華社、人民日報、中新社等綜合整理)