第十二屆閩臺陳靖姑民俗文化旅遊節在福州啟動
中國傳統新春佳節將至,第十二屆閩臺陳靖姑民俗文化節啟動儀式28日在福州市倉山區陳靖姑故居拉開帷幕。
 

    1月28日,第十二屆閩臺陳靖姑民俗文化節啟動儀式在福州市倉山區陳靖姑故居拉開帷幕。 倉萱 攝

  中新網福州1月28日電 (記者 劉可耕)中國傳統新春佳節將至,第十二屆閩臺陳靖姑民俗文化節啟動儀式28日在福州市倉山區陳靖姑故居拉開帷幕。

  當天,活動現場舉行了陳靖姑文化論文集首發儀式並啟動閩臺青年陳靖姑文化徵文大賽;同時特別邀請當地書法家現場書寫春聯,讓民眾收穫一份節日的祝福。

  為了向參與本次文化節的各臨水宮觀代表及市民送上象徵著幸福和平安的祝福,按照福州特色的新年習俗,活動主辦方特別定制了一批傳統工藝製作的平安餅,這些平安餅將和餅盒上特別繪製的臨水夫人“諸事如意”卡通形象一起,獻上豬年新春的祝福。

  福州民俗專家表示,首發的陳靖姑文化論文集,集中了倉山區眾多文化學者對陳靖姑文化的研究和考證,深入探究了陳靖姑文化在倉山區地方文化及福州民俗文化之中的重要意義。

陳靖姑信俗“十二婆姐送平安”展演。 倉萱 攝

  福州陳靖姑故居管委會主任鄭煒介紹說,第十二屆閩臺陳靖姑民俗文化節主場活動將在3月1日至7日赴台灣舉行,在花蓮、台中、彰化等各分會場相繼舉辦各式各樣的文化活動,包括:接駕典禮暨文化節台灣會場開幕儀式、閩臺陳靖姑信俗文化科儀交流、傳統非遺文化閩臺交流展、傳統非遺文化寶島社區行、兩岸民俗文化交流行、福州倉山旅遊推薦會、閩臺陳靖姑文化交流主題論壇等豐富多彩的活動。

  “通過該民俗文化節的舉辦將來自福州的文化傳播到台灣民眾身邊,也將福州倉山的旅遊文化資源帶到寶島,展現屬於倉山的形象。”鄭煒說。

  作為起源於福州倉山的一項重要的傳統文化,陳靖姑信俗文化以其保護婦嬰的內涵在福建及台灣眾多地區都有廣泛的傳承基礎。自2008年起,連續11年舉辦的閩臺陳靖姑民俗文化旅遊節,形成了閩臺兩岸交替舉辦的慣例。

  此次活動由福州市倉山區人民政府主辦,福州市倉山區委宣傳部承辦。(完)(來源:中國新聞網)

第十二屆閩臺陳靖姑民俗文化旅遊節啟動

  第十二屆閩臺陳靖姑民俗文化旅遊節啟動儀式現場。 新華網發(福州市倉山區委宣傳部供圖)

  新華網福州1月28日電(陳丹)28日,正值福州民俗的“小年”前夕,第十二屆閩臺陳靖姑民俗文化旅遊節啟動儀式在福州陳靖姑故居拉開帷幕。此次活動由福州市倉山區人民政府主辦,區委宣傳部承辦。

  作為起源於福州倉山的一項重要傳統文化,陳靖姑信俗文化有著悠久的文化傳承。自2008年起,陳靖姑民俗文化旅遊節已連續舉辦十二屆,在閩臺文化交流方面取得了許多成績,形成了閩臺交替舉辦的慣例,讓陳靖姑文化成為閩臺文化親緣的重要橋梁,更讓海峽兩岸的同胞共同感受到了來自福州倉山的文化傳承與歷史風貌。

  此外,為了向參與本次文化節活動的市民群眾送上祝福,活動主辦方還按照福州特色的習俗,定制了一批傳統工藝製作的平安餅送給市民。

  參與活動的市民領到平安餅。新華網發(福州市倉山區委宣傳部供圖) 

  平安餅盒上印有陳靖姑卡通形象,寓意“諸事如意”。新華網發(福州市倉山區委宣傳部供圖)(來源: 新華網)

閩臺青年陳靖姑文化徵文大賽啟動

第十二屆閩臺陳靖姑民俗文化旅遊節啟動儀式在倉山舉辦。

  福州新聞網1月28日訊(記者 包書平 文/圖)28日,正值福州民俗的“小年”前夕,由倉山區人民政府主辦、倉山區委宣傳部承辦的第十二屆閩臺陳靖姑民俗文化節啟動儀式在福州陳靖姑故居拉開帷幕,來自各陳靖姑信俗宮廟的代表和各界群眾共同見證了這場文化盛事。

  作為起源於福州倉山的一項重要傳統文化,陳靖姑信俗文化有著千年悠久的文化傳承,以其保護婦嬰的文化內涵在福建及台灣眾多地區都有廣泛的文化基礎。自2008年起,連續十一年舉辦的閩臺陳靖姑民俗文化旅遊節在閩臺文化交流方面取得了一個又一個的成績,形成了閩臺兩岸交替舉辦的慣例,讓陳靖姑文化成為閩臺兩岸文化親緣的重要橋梁,更讓海峽兩岸的同胞共同感受到了來自福州倉山的文化傳承與歷史風貌。

活動現場舉行陳靖姑文化論文集首發儀式。

  活動現場舉行了陳靖姑文化論文集首發儀式,這部論文集集中了倉山區眾多文化學者對陳靖姑文化的研究和考證,為深入探究陳靖姑文化在倉山區地方文化及福州民俗文化之中的重要意義,開展陳靖姑文化學術研究有著里程碑式的作用。

  除了學術研究,倉山區在陳靖姑文化保護傳承方面也做了大量的工作,曾經多次組織陳靖姑文化相關藝術作品的創作,這其中就包括了一系列陳靖姑文化主題歌曲。在一陣《送還人間圓滿的愛》的悠揚樂曲中,一位有著按歷史考證及神話形象精心設計的順天聖母陳靖姑造型的女子款款而來,標誌著福州首部陳靖姑文化主題音樂MV拍攝工作正式啟動。從演員形象設計到劇情編寫,都嚴格緊扣陳靖姑文化的歷史和倉山區的文化史跡,讓這部MV成為陳靖姑文化光耀閩臺的又一重要的媒介。

  同樣作為本屆閩臺陳靖姑民俗文化節的重要組成部分,同期被啟動的還有閩臺青年陳靖姑文化徵文大賽,讓閩臺兩岸的青年人用自己的筆寫下心中的陳靖姑文化,用年輕人的傳承,寄託我們對兩岸同源的民俗文化的情感。

活動向市民分發平安餅。

  為了向參與本次文化節的各臨水宮觀代表及到場參加活動的市民群眾代表送上象徵著幸福和平安的祝福,按照福州特色的新年習俗,活動主辦方特別定制了一批傳統工藝製作的平安餅,這些平安餅將和餅盒上特別繪製的臨水夫人“諸事如意”卡通形象一起,獻上豬年新春的祝福。

小小書法志願者為市民義寫春聯。

  而為了將象徵著將新春的祝福送到千家萬戶。主辦方還特別邀請書法家現場書寫春聯,贈與現場市民,讓市民群眾在這裡收穫一份節日的祝福。

  據了解,第十二屆閩臺陳靖姑民俗文化節主場活動將在3月1日至7日赴臺舉行,在花蓮、台中、彰化等各分會場相繼舉辦各式各樣的文化活動,包括:接駕典禮暨文化節台灣會場開幕儀式、閩臺陳靖姑信俗文化科儀交流、傳統非遺文化閩臺交流展、傳統非遺文化寶島社區行、兩岸民俗文化交流行、福州倉山旅遊推薦會、閩臺陳靖姑文化交流主題論壇等豐富多彩的活動,以入島、入基層的方式,更廣泛的將來自福州的文化傳播到台灣民眾身邊,讓陳靖姑文化的傳承之美在新時代迸發出更加璀璨的光芒,也將福州倉山的旅遊文化資源帶到寶島,展現屬於倉山的形象。(來源:福州新聞網)