紀錄兩岸同心抗疫溫暖時刻 | 匯聚的臺胞力量(2)
新冠肺炎疫情發生以來,各地臺商臺企紛紛發起倡議,迅速行動,踴躍捐款捐物,邊防疫邊復產,匯聚成了疫情防控的“臺胞力量”。一方有難,八方支援。關鍵時期,臺胞臺企臺商馳援抗疫一線,留下了這些動人的溫暖印跡,“兩岸一家親”絕非虛言。更多資訊請關注後續報道。
 

  全國臺企聯和台灣知名企業潤泰、聯發科技、旺旺等分別捐贈資金和各類物資。湖北、北京、天津、廣東、江蘇、浙江、福建等多地台資企業協會也紛紛奉獻愛心,向有關地方和部門捐贈物資、資金,支援抗疫工作。

  一場突如其來的新型冠狀病毒肺炎疫情來勢洶洶,面對疫情,京臺兩地同胞攜手打響疫情防控阻擊戰。截至目前,北京臺商捐款捐物超2500萬元。

  北京君太百貨公司總裁、北京台資企業協會會長章啟正先生,通過君正基金向武漢捐贈100萬元。圖片來源於百度

  疫情無情人有情,北京市臺辦指導北京台資企業協會積極組織動員、協助服務,連日來北京臺商紛紛慷慨解囊助力抗擊新型冠狀病毒感染肺炎疫情。

  點北京君太百貨公司總裁、北京台資企業協會會長章啟正通過君正基金向武漢捐款100萬元,同時想方設法從國外和台灣地區購買價值100多萬元的急需醫用物資,捐贈湖北、北京等地。

  點寶健(中國)公司總裁李道通過北京市寶健公益基金會和中國青少年發展基金會向武漢疫區捐贈價值1000萬元的空氣凈化器等應急物資。

  點呷哺呷哺公司通過北京春苗慈善基金會“抗擊疫情、眾志成城”項目捐款100萬元,抗擊疫情。

  點北京台資企業協會監事長周至元為海澱區捐贈200台醫院用二氧化碳環境監測儀。

  點北京台資企業協會會員、台灣著名藝人吳奇隆為北京協和醫院捐贈800套防護服、300個護目鏡。

  點北京潤泰科技公司在疫情發生以來被指定為“涉疫情醫療廢物”與“涉疫情生活垃圾”定點處置單位,潤泰公司第一時間響應,春節期間各部門主管及運輸、處置一線員工停休,倒班作業保障醫療廢物收運工作及處置設施24小時正常運轉,守好疫情防控最後一道防線。

  點北京聯發科技的台灣總部向武漢東湖新區政府捐贈價值1000萬元的醫療相關物資。

  點頂新集團和北京頂新基金會通過下屬公司向湖北、北京等全國各地捐款捐物,旺旺集團正準備向北京捐贈醫療物資。

  點“有多少力就盡多少力”,在京臺青也積極行動起來,首鋼基金創業公社港澳臺總經理、北京市2019年五四獎章獲得者鄭博宇人在島內,和他的夥伴們一起多方籌措採購防護衣、護目鏡等急需的醫療用品發到湖北、青海、浙江等地。截至目前北京臺商已經捐款捐物超過2500萬元。

  面對來勢洶洶的新型冠狀病毒感染肺炎疫情,北京市臺聯投身防控阻擊戰。市臺聯黨總支號召各位黨員和入黨積極分子,為在防控疫情阻擊戰中衝鋒在一線的單位和個人奉獻愛心,捐出了100至1000元不等善款。

  點在京臺胞郭榕協助美國友人將捐贈的1萬隻口罩第一時間經滬入關送達武漢;

  點張瑜青自發組建“武漢後援團”,負責聯絡物資購買,該團已捐3萬元直接聯繫廠商購買口罩和護目鏡直接對接武漢有關醫院。

  點在京臺胞、首都醫科大學附屬復興醫院放射科CT技師龔浩,堅持戰鬥在崗位第一線,經他協助檢測出的疑似病例近40人,確診病例6人。

  點京潤泰環保科技有限公司(臺企)是北京指定的“涉疫情醫療廢物”與“涉疫情生活垃圾”定點處置單位。按照北京市要求,除處置全市20家定點醫院和101發熱門診的醫療垃圾外,潤泰環保還要承擔北京站、北京西站、北京南站、北京北站鐵路及首都機場和大興國際機涉疫情醫療廢物。疫情期間,公司先後處理北京市產生的“涉疫情醫療廢物”9余噸,處置機場航班“涉疫情生活垃圾”共計700余公斤。除疫情醫療廢物以外,潤泰日均處理其他醫療廢物約60噸。

  點市臺聯名譽理事、頂新公益基金會理事長滕鴻年也積極行動在疫情防控狙擊戰第一線。據了解,頂新旗下康師傅控股將捐贈1500萬元物資。目前康師傅已在全國涉及疫情的城市,配合各級政府和醫院,進行捐贈。方便麵,純凈水,糕餅等物資已捐贈超32000箱,價值超百萬元。其中1月23日僅在武漢即向當地14家重要醫院捐贈超過1萬箱物資。頂新旗下德克士向紅十字會捐贈100萬元,全家便利店向紅十字會捐贈100萬元,用於採購疫情所需醫療用品。此外,頂新已和商務部報備武漢、北京、天津三地食品儲備和產能情況,確保三地政府調度和儲備。頂新還安排向福建龍岩永定區捐10萬個醫用一次性口罩。

  新型冠狀病毒感染的肺炎疫情一直牽動著江蘇廣大臺商臺生的心。連日來,在蘇廣大臺商、臺企和臺生紛紛慷慨解囊,奉獻愛心,體現了患難與共、守望相助的中華傳統美德和“兩岸一家親”的骨肉同胞親情。

 
    南通的兩岸婚姻家庭吳小瑞一家四口第一時間捐贈口罩,被醫護人員們稱讚為“雪中送炭”。圖片來源:江蘇省臺辦

  馬渝雯是台資企業好食樂食品股份有限公司中國大陸區的負責人,日益嚴峻的湖北疫情讓她倍感揪心。當在朋友圈看到全國各地麵食行業為武漢熱幹面加油的宣傳畫時,她想到企業正好有庫存的台灣拌面。“讓台灣拌面也為武漢熱幹面加油!”她立刻聯繫了江蘇省臺聯,希望在支援湖北物資上得到幫助。經過省臺聯和全國臺聯數日的積極協調,8592袋台灣拌面被成功捐贈到湖北省孝感市慈善總會。

  南通的兩岸婚姻家庭吳小瑞一家四口春節回到台灣過年,他們隔著海峽時刻關注大陸疫情的發展。大年初二,他們來到台北家附近的各大藥店、超市,一家人分別排隊等候,用了三天時間,才買到20包40個N95口罩和近百個醫用口罩。回到南通後,他們第一時間把口罩捐贈給了當地醫院,被醫護人員們稱讚為“雪中送炭”。

  在全省各地,臺企、臺商和臺生們都紛紛行動起來,自發捐資捐物。在南京,截至2月3日,旺旺集團向武漢市醫療系統捐贈總價值310余萬元的水神消毒除菌產品,並宣佈社會公眾可通過電話預約登記、自行提取物資的方式,免費獲得水神消毒除菌產品。

  臺積電南京公司向南京市捐贈醫療防護衣1000件、護目鏡200個、防護手套500雙;南京頂益食品捐贈“康師傅”方便麵1100箱、礦泉水100箱;江蘇川鈿明椿電氣機械有限公司捐贈36萬元;孩子王智慧總部向7家省、市、社區醫院及江蘇省紅十字會捐贈N95口罩、除菌儀等一批醫療物資。在蘇州,截至2月6日,友達光電捐款200萬元,東曜藥業有限公司捐款100萬元,優德精密工業(昆山)股份有限公司捐款10萬元,蘇州臺青集體捐贈口罩3萬個,健信集團董事長丘世健捐贈口罩4千個,艾維爾食品有限公司捐贈食品35500份,供美香糕餅(昆山)有限公司捐贈醫用酒精9噸,統一食品捐贈方便麵3900箱,高琳科技五金有限公司捐款1萬元。

  此外,臺企大聯洋食品(無錫)有限公司向無錫惠山區紅十字會捐贈5千元;徐州臺協常務副會長趙慶樓向徐醫大附院捐贈進口醫用口罩300個……南京大學、南京師範大學、南京林業大學的港澳臺學生發起了“保護我方白衣天使衝衝衝”愛心募捐活動,他們用募集的善款購買了375個護目鏡,捐贈到湖北省襄陽市中心醫院。

  疫情無情人有情,只要兩岸同胞攜手同心,就一定能共克時艱。正如兩岸婚姻家庭成員吳小瑞所說:“沒有重啟的歲月,但有振作的時光。願春風解凍,冰雪消融,病毒消亡,華夏大地重回蓬勃生機!”

    江蘇臺商捐贈部分清單

  1、臺企無錫旺綠鴻紡織品有限公司利用行業優勢,第一時間聯合東方半導體、紅光電子、宏鳳年糕、玉祁酒業、匯華強盛藥店、國藥控股無錫器械醫藥有限公司等多家企業,向玉祁街道捐贈一次性手套近8000副、一次性口罩近3000隻、勞動保健用品100套,消毒液50余瓶,並捐款2萬元。2月4日開始,第二批疫情防控物資又陸續抵達玉祁街道,包括10000副醫用手套、100套醫用套裝、20桶消毒液,同時,旺綠鴻又為無錫市第五人民醫院捐贈10000副醫用手套、5000隻N95口罩,為藍天救援隊捐贈提供一萬元醫用口罩,目前累計捐贈捐物折合人民幣12.52萬元。

  2、1月30日,台灣奇美集團高層第一時間決定,通過鎮江奇美化工有限公司向湖北省紅十字會捐贈300萬元,幫助武漢打贏疫情攻堅戰。

  3、1月28日晚,東海縣盈達空調有限公司(總部為上海盈達)獲悉,武漢雷神山醫院建設急需空調出風口等設備。盈達空調立即表態將全力以赴加班生產,確保設備準時發至武漢,全力保障雷神山醫院建設,為武漢加油!

  4、目前盈達空調第一批6000隻出風口設備已順利到達武漢雷神山醫院施工現場並安裝,將為醫院隔離病房和檢測實驗室等場所帶來溫暖和新鮮空氣,對醫護人員和被隔離病人的健康起到幫助,助力武漢抗擊疫情工作。

  5、2月3日,廣運農業生物科技(江蘇)有限公司總經理林明富代表公司在泰州港經濟開發區會議室向泰州市高港區紅十字會捐款10萬元人民幣並免除西貝莜面村貨款20萬元。

  6、上海川源機械工程有限公司揚州分公司主要生產污水系統中的水泵,2月10日當公司得知湖北黃岡的定點醫院急需水泵的消息以後,廠方立刻決定捐贈2台支援疫區,但在物流方面又遇到困難,在廣陵區臺辦的大力協調下,緊急對接並辦好所有手續,京東物流將設備連夜送往湖北。

  7、近日,無錫華裕制藥接到湖北業務夥伴國藥控股公司急電:胃腸道藥品磷酸鋁凝膠庫存告罄,希望儘快發貨。在國藥控股公司發來的訂單上,“火神山醫院”的字樣赫然在列。“這是救治新冠肺炎病人的用藥,這哪能賣給人家?我們捐!”2月14日一早,華裕制藥負責人就緊急聯繫物流公司,他們有一批捐贈藥品需要送往武漢火神山醫院。

  浙江臺商臺企馳援抗擊疫情 圖片來源:浙江省臺辦

  “公司董事長古漢傑2003年曾赴香港一線參與防治非典,與香港醫療部門共同摸索出一套消毒液的使用方法。”王浙蓉介紹。2003年非典期間,經由香港保良局推薦,‘任你洗’潔凈元素作為消毒液用於隔離防控非典疫情,在2-3天之內,和其他手段並用,對防治疫情擴散起到了積極作用。17年後,在這場抗擊疫情的戰役中,時刻變化的疫情同樣牽動著海峽對岸台灣同胞的心。

  “有錢出錢,有力出力”。浙江省海促會臺商臺企專委會主任委員、敏實集團有限公司董事會主席秦榮華介紹,目前集團已安排第一批專項資金60萬元,正設法從日本採購10萬個醫用口罩等醫療物資捐贈給一線醫護人員使用。

  “為發揮兩岸一家親精神,協助大陸同胞共度艱難時刻,杭州市台灣同胞投資企業協會(下稱‘杭州臺協’)號召在杭台灣人士,共同捐贈物資……”1月23日,杭州臺協便向廣大臺胞發出號召。杭州臺商協會會長周鮑華說:“我們常說兩岸一家親,遇到困難的時候一家應該更親。”

  嘉善台資企業財納福諾木業(中國)有限公司無償向員工發放口罩2萬餘個及洗手液消毒液等防疫物資,該公司總經理曾志文還通過企業微信公眾號發佈《致員工信》,向3000多名員工倡議:所有湖北員工,在疫情沒有明朗之前不用回來上班;受疫情影響無法返工員工,薪資一律照常發放。曾志文說:“這兩天我也在思考著能為國家做些什麼?為納財的全體家人們做些什麼?”“在這個危難的時候,我們更應該團結一心,相互扶持,共同渡過難關!”

  古漢傑在給浙江省臺辦的信中則寫到:“知悉祖國大陸新型冠狀病毒肆虐,數百同胞身染疾病,徘徊于生死線上,心有慼慼。一方有難八方支援,乃我華夏子民共有稟性,特聯絡貴辦,願為祛除病魔出力。”

    浙江臺商捐贈部分清單

  點還在台灣過年的陳岩忠立即捐贈了其公司的48桶UC醫用消毒液原液近1000升。

  點敏實集團捐助醫療物資30萬元;

  點浙江僑福置業有限公司向海寧市疾控中心捐贈20萬元;

  點浙江得偉紡織科技有限公司向海寧市慈善總會捐贈10萬元;

  點嘉興保華電子科技有限公司向南湖區紅十字會捐贈10萬元……

  點寧波亞德客(中國)有限公司董事長王世忠以個人名義通過奉化區慈善總會捐款30萬美元用於奉化疫情防控工作,其中15萬美元定向捐助給江口街道。

  點杭州(台灣)水木清華校友會還發起“善心·助心”活動,目前已募集110余萬元,將購買增強免疫力的保健食品空運給大陸同胞。

  點台北市寧波同鄉會向武漢市紅十字會捐贈10萬元,助當地群眾抗疫;台資企業寧波金慰電子董事長王森旺捐贈價值5萬元的口罩;臺商安拓集團董事長張金清向寧波市慈善總會捐贈1萬元,用於購買抗疫物資

    ……源源不斷的愛心跨越海峽、馳援大陸。

  新型冠狀病毒感染的肺炎疫情發生以來,廣東廣州、佛山、肇慶、清遠、珠海、中山等地臺企臺胞心繫大陸,紛紛捐款捐物,以各種形式參與到防控疫情的行列中來。截至2月3日,廣州市台資企業協會及各分會累計捐贈現金人民幣167.8萬元,物資折合人民幣46.59萬元。

  廣州市台資企業協會向市紅十字會捐贈隔離衣、護目鏡、口罩等一批防疫物資。圖片來源:廣東省臺辦 

  1月27日,廣州市台資企業協會向全體會員發出倡議書,號召廣州臺協會員企業迅速行動起來,弘揚中華民族“一方有難,八方支援”傳統美德,捐贈疫情防控物資。廣州臺協會長王慶祥第一時間向武漢、廣州多家醫院捐贈護目鏡5000副,同時積極協調其集團下屬企業加速開工生產醫用護目鏡,支援防疫第一線。

  1月29日下午,佛山彰耀不袗製品有限公司董事長、臺商黃煙煌向佛山市第一人民醫院捐贈口罩2000隻。黃煙煌表示,他們響應政府號召推遲開工時間,同時積極聯繫境外朋友,籌措相關醫用緊缺物資。

  河源萬盟醫保用品有限公司全力配合當地疫情防控工作,口罩生產車間全員做好防護措施,于1月30日提前開工投入生產。公司總經理李小文說:“目前我們的口罩產能為每天約25萬隻,預計一週內可以提升至每天約50萬隻。結合現有庫存,我們今明兩天將先向政府部門供應200萬隻口罩用於統一分配調撥。”

  東莞臺企徐記食品有限公司協調該公司駐鄂機構調撥2000箱徐福記沙琪瑪,于1月28日下午運抵湖北省慈善總會指定倉庫,將捐贈給一線醫務人員。肇慶四會市的金富裕工業保健用品有限公司近日向當地紅十字會和醫院捐贈口罩31000隻。

  “兩岸一家親,血濃于水,我已經在佛山順德落地生根、心向祖國,希望儘自己一份力量,共同抗擊疫情。”黃煙煌說。

  一方有難,八方支援。關鍵時期,臺胞臺企臺商馳援抗疫一線留下了這些動人的溫暖印跡,“兩岸一家親”絕非虛言。更多資訊請關注後續報道。

    (華夏經緯網綜合報道)

                                                                         編輯策劃:王慧珊