記錄兩岸同心抗疫溫暖時刻 | 獨家專訪台商感染者江先生
"16年來每年都回武漢和岳父岳母過年,雖然這次遇到天災,我們並不後悔,送了岳父一程,也保住了岳母的健康,這是我們夫妻倆感到最安慰的地方。“17日,兩名感染新冠肺炎的臺胞在武漢治愈出院,臺商江先生便是其一。19日,江先生在家中接受了記者的獨家電話採訪。
 

 

17日,出院當日臺商江先生夫妻和病友、醫護人員合照。照片由江先生提供

  華夏經緯訊2月19日訊:(記者李昕)“金銀潭醫院的治療非常精準,在這裡醫療的日子非常難忘。”17日,兩名感染新冠肺炎的臺胞在武漢治愈出院,江先生便是其一。19日,江先生在家中接受了記者的獨家電話採訪

  1月21日,66歲的昆山臺商江先生,如同以往的16個年頭一樣攜妻女回武漢探望岳父母,一起過年。原計劃25日早上便返回昆山,卻因為一場突如其來的疫病打破了原來的秩序

  “23日岳父母,已經開始感到不適。25日,我和太太也先後發病。幸運的是,16歲的女兒去了舅舅家,而沒有傳染上。”

  他們一家四口先去了漢陽醫院就診,發現了肺部感染。因為治療不見起色,在當時醫療條件十分緊張的情況下,漢陽區臺辦及時協調將他們一家全部又轉入了武漢市第五人民醫院,28日拍CT發現,病程已經由單肺發展到了雙肺感染,治療仍然很不理想。在第五醫院期間,岳父因為重症而轉入了加護病房。

  這時候新冠肺炎疫情愈演愈烈,他們聽說金銀潭醫院更專業,但是金銀潭醫院床位非常緊張。

  這是2019年12月28日臺商江先生參加昆山臺協聚會時的留影。照片由江先生提供

  “臺胞有事找臺辦”,在各級臺辦的幫助下,“2月5日,我們順利的轉院進了金銀潭醫院,一家三口被確診為新冠肺炎。”據了解,獲悉江先生一家病情嚴重後,漢陽區臺辦迅速報告市臺辦建議轉院,省市兩級臺辦主要領導多方緊急聯繫協調,市臺辦還專門請示市疫情防控指揮部調度,克服諸多困難及時將江先生一家跨區轉入金銀潭醫院,此後還每天聯繫醫院,跟蹤了解病情和治療進展

  本來需要吸氧的江先生,在金銀潭醫院很快不用吸氧了。“這裡的福建醫療支援團隊非常的專業,用藥準確,很快我的病情就穩定下來,心理也變得篤定了。”

  這裡醫療條件非常好,醫生和護士水準很高,有愛心,對所有的病患都是盡心盡力地照顧,“醫院的伙食更是一級棒!”

  醫院每四小時查一下病況,每兩天進行一次核酸檢測。2月11日,江先生已經能夠在醫院媞C行一萬步。2月15日,經過連續2次核酸檢測陰性,主治醫師郭大夫告訴他:“你已經痊癒了。”

  “這一刻我很開心。這是一次不可預料的災禍,很多人逝去,而我是幸運的那一部分。”

17日,江先生一家三口出院與金銀潭醫院醫護人員合影 照片由江先生提供

  江先生表示,2002開始他來大陸昆山做生意,正好親歷了2003的非典時期,那時候昆山也有封城,但這一次在武漢,做為一個受感染者,感受更是刻骨,“非常感謝湖北武漢各級臺辦和各個醫療機構的關心照顧,讓我這麼快就康復出院。”

  記者了解到,江先生1月8日曾返臺參與 “大選”投票,之後又回到大陸過年。當記者開玩笑似的問及這次有沒有後悔回來大陸過年時,江先生鄭重的表示“不會。”

  “16年來每年都回武漢和岳父岳母過年,這是一個傳統溫馨的年會,我們都很珍惜這段時光,雖然這次遇到天瘟天災,我們並不後悔,反而更珍惜,送了岳父一程,也保住了岳母的健康,這是我們夫妻倆感到最安慰的地方。”

  陰霾過後,一路必是暖陽!(完)